Гречневый суп с куриной спинкой. Вкусный гречневый суп с курицей – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Постройки 19.11.2020
Постройки

В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.

Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.

Гречневый суп с курицей и – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.

Ингредиенты :

  • половинка курицы;
  • вода для супа – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гречка – 50 гр.;
  • подосиновики – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление :

  • Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
  • Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
  • Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
  • Снять пену, варить бульон 20 мин.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
  • Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
  • Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
  • Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.

Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.

Куриный супчик с гречкой в мультиварке

С гречкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует специфических навыков: прибор всё сделает сам, стоит лишь активировать нужный режим. Для этого рецепта используется филе курицы, как самая низкокалорийная часть, но можно использовать и другие части тушки по желанию. Овощи можно варьировать: вместо корневого сельдерея взять стеблевой, или же вовсе обойтись без него.

Читайте также: Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты :

  • филе курицы – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – половинка небольшого корнеплода;
  • гречка – 50 гр.;
  • зелёный горошек – 200 гр.;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление :

  • Активировать в мультиварке режим «Жарка».
  • Прогреть растительное масло, обжарить в нём лук, морковь и натёртый сельдерей.
  • Положить порезанное полосками куриное филе, картофель, промытую гречку, замороженный или свежий зелёный горошек, соль, специи.
  • Залить в мультиварку горячую воду и активировать режим «Суп» или «Тушение» на полчаса.
  • Незадолго до окончания варки попробовать суп и добавить, если требуется, соль или перец.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея или петрушки.

Чтобы суп получился более густым (некоторым подобное блюдо кажется намного вкуснее, если суп похож на кашу), количество гречневой крупы увеличивают. Можно также использовать продел – колотые гречишные зёрна, только он варится быстрее и целесообразно положить его на 5-10 мин. позже прочих продуктов.

Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.

Ингредиенты :

  • курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – ½ стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • пучок петрушки.

Приготовление :

  • Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
  • Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
  • Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
  • Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
  • Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
  • Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
  • Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
  • Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.

Читайте также: Суп щи: 5 наваристых рецептов

Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.

Томлёный гречневый суп с курицей и помидорами

Этот простой в приготовлении супчик с помидорами придётся по вкусу любителям блюд с кислинкой. Это такое же низкокалорийное первое блюдо, как и прочие, но его главное отличие в том, что готовится он будет в духовке. При томлении в глиняных горшочках суп получится более насыщенным.

Ингредиенты :

  • филе курицы – 1 кг.;
  • лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 50 гр.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, лимон, специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Промытое под водой и обсушенное филе курицы нарезать на кусочки.
  • Положить его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение 5 мин.
  • Добавить лук, морковь и сельдерей и готовить до полупрозрачности лука.
  • Добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, кинуть специи и томатную пасту.
  • Добавить чайную ложку сахара и выдавить треть лимона.
  • Развести водой или любым бульоном, если он есть, до состояния жидкого соуса.
  • Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить в каждый порезанный тонкими ломтиками картофель и всыпать промытую гречневую крупу (на каждый горшочек достаточно 1-2 ч. л.).
  • Долить до «плечиков» воды или бульона, закрыть крышкой и поставить томиться в разогретую заранее до 200°C духовку.
  • Через 30 мин. проверить состояние готовности: картофель должен быть мягким, как и гречка. Если требуется, досолить томлёный суп, положить зелень и оставить в духовке ещё на 5-10 мин.

В рецепте намеренно не указано количество горшочков: эта величина варьируется в зависимости от того, какой хочется получить суп – густой или более жидкий. Нужно разложить все ингредиенты и посмотреть, какой объём получился: если продуктам в горшках тесновато, стоит добавить ещё один или два. Если консистенция устраивает, оставить всё, как есть.

Греча - это очень полезный продукт. Блюда с гречневой крупой пользуются заслуженным вниманием у тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку в составе гречи содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Всем знакомый рецепт гречи с курицей уже, возможно, несколько приелся. В нашей статье мы рассмотрим другие варианты приготовления этого продукта и, в частности, узнаем, как готовить гречневый суп на курином бульоне.

Секреты приготовления гречневого супа с курицей

Есть несколько секретов, как сделать это блюдо очень вкусным и по - особенному уникальным.

Как правильно готовить бульон для гречневого супа?

Гречневая крупа сама по себе довольно низкокалорийная. Её лучше всего готовить на бульоне, который не очень жирный. Для его приготовления подойдет как свежая, так и замороженная курица. Куриное мясо залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить в течение 40-50 минут на небольшом огне. При необходимости первый бульон сливают и заливают курицей чистой водой, снова варят. Так бульон будет полезным и нежирным. После готовности курицы в суп бросают оставшиеся ингредиенты согласно рецепту.

Как подготовить курицу для варки?

Перед приготовлением курицу обязательно следует хорошо промыть и немного обсушить. Затем при необходимости разделать на небольшие куски. Чтобы бульон получился нежирным, кожу с курицы снимают. Если мы говорим о детском блюде, то куриная кожица будет лишней.

Как готовить гречневый суп в горшочках?

Супы можно варить в горшочках, вкус такого блюда будет насыщеннее и ароматнее. Как только суп будет готов, вынимаем его из духовки и открываем крышечку. Выпускаем пар и ставим постоять обратно в духовку на 25 минут.

Гречневый суп можно вынуть за 5 минут до назначенного времени, поскольку в горшочках продукты готовятся чуть быстрее. Чтобы «потомить» блюдо, горшочки можно укутать полотенцем.

Как готовить гречневую крупу для супа?

Дробленая гречневая крупа содержит в себе больше витаминов, плюс ко всему она быстрее приготавливается.

Перед приготовлением крупу следует хорошо промыть и посушить, так бульон не станет темным. После этого ее можно немного обжарить на сковороде, что придаст супу новый аромат и вкус.

Гречу лучше всего закладывать в суп вместе со всеми ингредиентами и варить с ними, так крупа сохранит все свои полезные свойства.

Заправлять гречневый суп на курином бульоне и петрушкой, и укропом одновременно нежелательно. Лучше выбрать что-то одно.

Гречневый суп на курином бульоне: домашнее горячее первое блюдо можно готовить разными способами

Способы приготовления гречневого супа на курином бульоне

Ниже мы остановимся на рецептах приготовления вторых блюд с использованием гречневой крупы.

Классический гречневый суп с курицей

Для тех, кто не готовил суп с гречей, этот рецепт станет хорошей базой для приготовления других его разновидностей.

Нам понадобятся:

  1. Мясо курицы - 500 г (можно взять куриные ножки или окорочка);
  2. Гречневая крупа - 150 г;
  3. Картошка - 450 г;
  4. Лук с морковью - по 1 шт.;
  5. Чеснок - 2 небольших зубчика;
  6. Соль, лавровый лист, перец.

Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем его и варим примерно 40 минут. Пока оно варится, готовим овощи: нарезаем лук и морковь, пережариваем их на растительном масле, готовим картофель и гречневую крупу. В бульон добавляем сначала картошку. Как только закипит вода, кидаем в бульон гречу, через 10 минут пережаренные лук с морковью. Всё вместе варится в течение 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем в наш суп соль, лавровый лист, немного перчим и оставляем суп томиться 5 минут. После чего его можно есть, приправив сметаной и зеленью.

Гречневый суп с курицей и томатами

  1. Куриные окорочка - 400 г;
  2. Картофель - 3 шт.;
  3. Морковь - 1 шт.;
  4. Дробленая гречневая крупа - 5 ст.л.;
  5. Помидоры - 3 шт.

У куриных окорочков отрезать хрящи, промыть, просушить, порезать, положить в кастрюлю с 2 литрами воды и поставить вариться. Затем берем морковь и нарезаем её соломкой, обжариваем морковь с луком до золотистого оттенка в сковороде. Туда же добавляем очищенные от кожуры томаты, тушим овощи под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Как только бульон будет готов, засыпаем туда гречу, порезанную брусочками картошку и варим блюдо. Заварка добавляется в суп по мере готовности картофеля. Оставляем суп потомиться под крышкой 5-10 минут и выключаем плиту.

Гречневый суп со сливками

Можно разнообразить гречневый суп добавлением молочных сливок.

Следует заранее приобрести следующие продукты:

  1. Заранее подготовленный куриный бульон - 1,5 л.;
  2. Куриные ножки - 6 шт.;
  3. Стебли сельдерея - 2 шт.;
  4. Свежие шампиньоны - 250 г.;
  5. Гречневая крупа - 100 г;
  6. Морковь и репчатый лук - по 1 шт.;
  7. Сливки - 250 мл.

В готовый бульон из курицы добавить зажарку с луком, морковью, грибами и сельдереем. Далее добавить гречу, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Затем мы вливаем молочные сливки и варим 15 минут до готовности гречневой крупы. Солим и перчим по вкусу. Дополнительно обжариваем куриные ножки до золотистого цвета на растительном масле и подаем их к супу.

Диетические способы приготовления гречневого супа

Куриный бульон является хорошим блюдом для тех, кто желает снизить вес. Он очень питательный и при этом низкокалорийный. Овощи, дополняющие бульон, обогащают его витаминами и необходимыми организму аминокислотами.

Рассмотрим рецепты диетических супов на курином бульоне.

Суп на курином бульоне из цветной капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветная капуста - 500 г;
  2. Куриные окорочка - 3 шт.;
  3. Картофель - 2 шт.;
  4. Красный болгарский перец - 1 шт.;
  5. Морковь и лук репчатый - по 1 шт.;
  6. Специи по вкусу.

Куриный бульон варится согласно классическому рецепту. Готовим овощи? Режем картофель брусочками, лук - мелко, морковь - трем на терке. Добавляем в бульон сначала картошку, затем овощи.

Цветную капусту промыть, разделить и добавить к куриному бульону. Заправить солью и специями и варить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Крем-суп из кабачков на курином бульоне из цветной капусты

Ингредиенты для блюда:

  1. Куриный бульон - 0,5 л;
  2. Кабачки - 2 шт.;
  3. Морковь - 1 шт.;
  4. Специи, соль, укроп.

В куриный бульон добавляем зелень, солим, кладем специи. Затем кладем кабачки, крупно порезанные и очищенные от семечек и тёртую морковь Как только суп приготовится, даем ему остыть, после чего измельчаем суп в блендере, добавляя необходимое количество воды.

Регулярное употребление блюд с куриным бульоном оказывает положительное влияние на здоровье человека, на работу его нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Такие горячие блюда незаменимы при язвах и гастритах, а также для укрепления иммунитета.

То используют лапшу. Но иногда берут другие макаронные изделия и рис.

Первый рецепт

Но для разнообразия можно приготовить суп с гречкой на курином бульоне. Для его приготовления понадобятся:

4 картофелины;

1 окорок куриный;

1 морковка;

1 репчатый лук;

Половина пучка укропа;

Пол чайной ложечки черного молотого перца;

Полстакана крупы гречневой;

3 столовые ложки подсолнечного масла;

1 лавровый листик;

1 зубок чеснока;

Щепотка соли.

Приготовление

1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.

2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи - моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.

3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.

5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.

6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.

7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, на курином бульоне приготовлен.

Второй рецепт

Некоторые повара любят поэкспериментировать даже с самыми простыми блюдами. Малейшее изменение в технологии приготовления может сделать вкус необычным и более насыщенным. Исключением не стал и суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт хотя и не особо отличается от привычного, но некоторые кулинарные секреты все же имеются. Чтобы приготовить этот суп, нужны:

0,3 килограмма курицы;

0,2 килограмма крупы гречневой;

1 морковка;

2 картофелины;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Подсолнечное масло (2 ст. ложки);

Свежий укроп;

Пошаговая инструкция приготовления

1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.

2. Нужно подготовить овощи - помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).

3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.

4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.

5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.

6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.

7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.

Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.

Третий рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант супа. Возможно, что вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

Вода - приблизительно 2 литра.

Курица на кости - полкилограмма, а то и немного больше. Если готовить такой супчик для маленьких деток, то лучше всего брать мясо, на котором нет жира, или куриную грудку.

Картофель - 2 штуки небольшого размера.

Гречневая крупа - 0,5 стакана.

Луковица среднего размера.

Морковка - маленькая.

Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция

1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.

2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы, то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.

3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.

4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.

5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи - помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.

6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.

7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.

8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.

9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.

10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи. Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).

11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.

Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото

Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:

0,3 килограмма курицы;

0,2 килограмма гречневой крупы;

1 маленькая морковка;

1 луковица;

Пара картофелин;

Немного подсолнечного масла для обжарки;

Свежая зелень.

Процесс приготовления супа

1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда - нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.

2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.

3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.

4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи - соль, черный перец-горошек, лавровый листик.

5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Заключение

Теперь понятно, как сварить суп с гречкой на курином бульоне. Мы рассмотрели несколько рецептов. Вы подберете для себя подходящий вариант приготовления блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречневая крупа содержит большое количество железа и прочих микроэлементов, полезных для здоровья человека. Она питательна и легко усваивается, поэтому обязательно должна присутствовать на нашем столе в числе первых блюд. К тому же она гипоаллергенна, что позволяет включать блюда из гречки в детское меню для малышей с самого раннего возраста, начиная с самого простого блюда - .

Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный - приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:
- куриные голени - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- гречневая крупа - 100 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 0,5 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль - 0,5 ст. л.;
- смесь молотых перцев - 2 щеп.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- петрушка - 5 г.

Рецепт с фото пошагово:




Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой - по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.





Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.





Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде - за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!





Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности - 5-7 минут.







Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости - приблизительно 2-3 минуты.





Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.





Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой. Для тех, кто отдает предпочтение этой крупе советуем обратить внимание на рецепт приготовления

Гречневый суп с курицей является легким и вкусным первым блюдом, к тому же готовится быстро и просто. Горячий суп из гречки с мясом согреет и наполнит вас силами в прохладные вечера. Такое блюдо пойдет только на пользу вашему здоровью. Для тех, кто любит супчики посытнее, можно приготовить суп гречневый с фрикадельками.

Гречневый суп с курицей: классический рецепт

Давайте сегодня приготовим полезный и питательный гречневый суп с курицей. Он легко усваивается, от него не возникает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому, такой суп полезен всем: маленьким деткам, взрослым и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Так что уметь готовить гречневый суп нужно обязательно.

Приготовление гречневого супа занимает мало времени, так как продукты быстро готовятся. Курица варится относительно быстро, гречка в небольших количествах тоже. Так что быстро и просто можно приготовить горячий полезный суп на обед. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм курицы;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист по желанию.

Для гречневого супа с курицей лучше брать филе, тогда блюдо получается особенно нежным. Но можно так же варить суп с ножками или окорочками. Мясо нужно отделить от кости.

Промываем мясо и режим его на кусочки среднего размера. Такое количество продуктов рассчитано на 4-5 литров воды.

Нарезанное мясо заливаем водой и ставим на огонь. Бульон нужно варить до 40 минут, но если брать филейную часть, то можно немного меньше.

Для того чтобы гречневый суп получился прозрачным, в начале варки добавим целую очищенную луковицу, а когда суп будет готов просто достанем ее из кастрюли.

В это время подготавливаем другие ингредиенты. Все овощи нужно очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками картофель. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть.

Когда бульон будет готов, добавляем в него первым картофель, чуть позже засыпаем гречку. А пока готовим зажарку.

Для этого на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. По истечению 10 минут, после того как засыпали гречку, добавляем обжаренные овощи.

Солим суп, добавляем перец по вкусу. Можно положить лавровый лист для запаха и чеснок по вкусу. Варим гречневый суп до готовности всех ингредиентов.

Готовый гречневый суп с курицей оставляем еще минут на 15-20 под крышкой. Подавать на стол лучше приправив суп зеленью.

Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед

Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.

Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • 6-7 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.

На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.

Суп гречневый с фрикадельками: как приготовить

Один из самых простых в приготовлении супчиков — это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом, если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.

Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.

Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • 300-400 грамм фарша.
  • Растительное масло, соль, перец.

Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.

Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.

Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.

Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.

Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.

Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.

Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх