Пищевая добавка е 450. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Вредители в доме 19.11.2020
Вредители в доме

Маркировка Е 450і принадлежит пищевой добавке, которая входит в большую группу добавок класса пирофосфаты. Кроме нее в эту группу входит еще 7 добавок.

Дигидропирофосфат натрия, или пирофосфат динатрия, как еще называют продукт, имеет свой порядковый номер в группе. Это знак і, который представляет римскую цифру 1. Е 450і относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов.

Происхождение: искусственное;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е-450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

​Общая информация

Как и каждая добавка, Е 450і выделяется определенными свойствами. К характеристикам физического плана можно отнести то, что вещество имеет порошкообразный вид, белый цвет, хорошую растворимость в водной среде, и отсутствие какого-либо запаха.

При соединении с водой может образовывать кристаллогидраты. С иными химическими веществами этот порошок может формировать достаточно прочные связи.

Продукт этот в химическом смысле является неорганическим соединением. Точнее – это кислота пирофосфорная и соль натрия. Его формула молекулярная может быть представлена такой символикой – Na 2 H 2 P 2 O 7 .

Чтобы получилась добавка Е 450і необходимо произвести определенные технологические процессы. Прежде всего, соединяют кислоту фосфорную и карбонат натрия. Затем, полученный при их взаимодействии фосфат натрия, подвергают нагреву (до 220 градусов +).

Влияние на организм

Вред

Официальные данные, которыми располагают эксперты относительно добавки Е 450і, заключают, что значительный урон здоровью вещество нанести практически не в состоянии, так как в производствах пищевых используется в небольших концентрациях. Максимальная доза добавки на кг массы тела допускается в количестве 70 мг.

Есть сведения, что продукт может все-таки негативно влиять на организм при использовании в продукции косметической направленности. При взаимодействии с кожей дифосфат натрия, входящий в состав косметических средств, способен провоцировать .

Симптоматика стандартная, а именно: на коже появляется покраснение, а также неприятный зуд, маленькие пузырьки с жидкостью и отек. Такие негативные проявления могут длиться несколько дней.

Использование

Е 450і находит применение в разных отраслях. Чаще всего свойства вещества пускают в дело в промышленности пищевой. Это производства кондитерские, а также мучные кондитерские. В продукции хлебобулочной потребляется для необходимой реакции с содой, как источник кислоты.

Производители мясных продуктов применяют Е-450і для сбережения воды уже в готовой продукции, а также для более быстрого распада нитрата натрия. Подвергающиеся стерилизации морепродукты, для сохранности их природного цвета в консервах, тоже предполагают использование пирофосфата динатрия.

В полуфабрикатах, например, из картофеля Е 450і выполняет функцию защитника продукции от приобретения неприятного темного цвета.

Не обходятся без Е-450і и производители косметики, моющих средств. Продукт входит в состав окрашивающих волосы смесей, шампуней, зубных паст, и иной продукции этой направленности.

Как чистящее средство применяется дигидропирофосфат натрия в отрасли молочной. Им очищают используемые в производстве емкости.

В кожевенной и меховой индустрии при изготовлении меха и кожи Е 450і применяют для устранения пятен. Находит свое применение добавка и в области нефтяной.

Законодательство

Большая часть Европы, а также Украина и Россия внесли на законодательном уровне Е 450і в список добавок разрешенных (при этом допустимые нормы регламентируются определенными документами) для применения в пищевой промышленности и других отраслях.

В современной пищевой индустрии используется много добавок, которые придают продуктам цвет, аромат и определенные качества, необходимые для сохранения товарного вида.

Стабилизаторы – это неорганические соединения, с помощью которых производители могут сохранять структуру продукта долгое время. При использовании этих веществ товары могут дольше храниться в виде, готовом к употреблению. Продукт не становится со временем более склизким и вязким, благодаря чему он может дольше держаться на прилавке магазина.

Эта добавка получается при окислении раствора пирофосфата натрия. В качестве окислителя применяют соляную кислоту. В результате этой реакции из раствора удаляется вода, а полученное соединение способно удерживать влагу. Стабилизатор E450 можно найти в составе мясных консервов, некоторых молочных и сырных продуктов, фарша, соков, кондитерских изделий.

Свойства стабилизатора позволяют применять его как обеззараживающее и противоокислительное средство.

Пирофосфат E450 присутствует в составе многих моющих средств, препаратов для уничтожения насекомых и веществ, предотвращающих возгорание горючих материалов. Его используют для производства разных красок и противокоррозионных составов.

Воздействие E450 на организм

Применение этого соединения в пищевой промышленности стран Евросоюза и США уже давно запрещено. В России запрета на этот консервант никто не вводил. Поэтому маркировку E450 можно увидеть на каждой второй упаковке продуктов, предлагаемых на наших рынках.

Тем не менее регулярное употребление этого препарата вызывает серьезные нарушения в работе человеческого организма. В первую очередь ученые отмечают серьезный дисбаланс фтора и кальция в результатах обследования людей, которые часто питаются продуктами с содержанием пирофосфата E450. Превышение допустимого количества фтора в организме приводит к сложностям в усвоении кальция. В результате концентрация фтора в крови растет, а неусвоенный кальций вымывается из организма.

Недостаток этого минерала вызывает появление и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основным считается остеопороз. Такой диагноз ставят людям, кости которых становятся хрупкими, теряют свою прочность и устойчивость. Лечение этого недуга трудоемко и сложно. Основные назначения врача будут заключаться в правильном питании, жесткой диете, повышенном употреблении витамина D и кальция и общеукрепляющих физических упражнениях.

Недостаток кальция отражается не только на костной, но и на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому веществу происходит ритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы. Кальций также необходим для образования инсулина.

Постоянное употребление продуктов, содержащих E450, влияет на появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. Недавние исследования доказали, что стабилизатор E450 является канцерогенным веществом, то есть способствует развитию злокачественных образований.

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения , и . Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав . Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого .

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия - пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов , и имеющая код Е450і, где і - римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na 2 H 2 P 2 O 7 .

С физической точки зрения - это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Пирофосфаты (E450) - пищевая добавка группы эмульгаторов. Пирофосфаты - общее наименование солей и эфиров пирофосфорной кислоты (кальциевой, натриевой и калиевой).

Пищевая добавка Е450 представляет собой синтетические бесцветные или белые гранулы без запаха, имеющие кисловатый вкус. Калиевые и натриевые соли хорошо растворяются в воде, кальциевые соли растворимы в кислотах.

Применение стабилизатора Е450

В пищевом производстве преимущественно используются пирофосфаты натрия. Данное вещество - многофункциональная пищевая добавка, часто входящая в состав следующих продуктов питания:

  • плавленого сыра и спортивного питания как эмульгатор;
  • кондитерских изделий, хлеба и выпечки как влагоудерживающий агент;
  • колбасных изделий, фарша и консервированных продуктов как антиоксидант, а также для удержания влаги, повышения сочности и выхода готовой продукции;
  • макарон и хлеба как улучшитель муки и структуры теста;
  • безалкогольных напитков, мороженого, соков и чая как регулятор кислотности;
  • молочных десертов, соусов, сухих смесей, порошкообразных продуктов для поддержания необходимой текстуры.

Пирофосфаты используются в производстве моющих средств, средств огнезащиты, препаратов для уничтожения насекомых. Вещество добавляют в состав жидкостей для бурения, средств для замедления процессов коррозии металлов, красок.

Влияние пищевой добавки Е450 на организм человека

Пирофосфаты признаны безопасными пищевыми добавками при соблюдении норм дозировки. Их использование разрешено в России, странах Евросоюза, США.

Однако систематическое употребление продуктов с высоким содержанием пирофосфатов провоцирует:

  • нарушение баланса фосфора и кальция в организме;
  • риск развития остеопороза;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • расстройство желудка;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек.

Для снижения вредного воздействия стабилизатора E450 следует минимизировать употребление колбасных изделий, бульонных концентратов и жиров.



Рекомендуем почитать

Наверх