Е 450 кислый пирофосфат натрия категория опасности. Эмульгатор E450 пищевая добавка опасна или нет в составе продуктов питания

Новости 19.11.2020
Новости

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения , и . Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав . Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого .

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Современные продукты питания практически всегда содержат в себе те или иные добавки, степень вреда для здоровья от которых зачастую остаётся загадкой для большинства потребителей.

Производители тщательно умалчивают правду о компонентах , входящих в выпускаемой ими продукции, и только основательный подход к вопросу поможет докопаться до истины.

К наиболее распространённым относятся пирофосфаты калия и натрия, которые на сегодняшний день имеют широкое применение в продуктовой промышленности, особенно в мясоперерабатывающей .

На этикетках они обозначены маркировкой Е-450. Далее попытаемся разобраться, что представляет собой эта добавка, её воздействие на организм, и в каких количествах она допустима к употреблению с отсутствием риска для здоровья.

Для чего нужно?

Пирофосфаты с химической точки зрения – это соли и эфиры пирофосфорной кислоты , обозначаемой формулой H4P2O7. В продуктах они используются в качестве стабилизатора (чаще всего), а также разрыхлителя, влагоудержателя, регулятора кислотности, эмульгатора и комплексообразователя. Е-450 выглядит под микроскопом как кристаллический порошок , либо грануляты белого цвета.

Основная функция пирофосфатов Е-450 в мясоперерабатывающей промышленности заключается в увеличении объёма мышечных волокон, что способствует увеличению массы готового продукта. В мясные полуфабрикаты это вещество добавляется повсеместно, так как это официально разрешено по ГОСТу Р55054-2012.

Помимо увеличения массы мясных продуктов соли и эфиры пирофосфорной кислоты применяются в производстве для следующих целей:

  • придача однородности цвету продукта;
  • улучшение консистенции ;
  • затормаживание естественных окислительных процессов;
  • продление и сохранение вкусовых свойств.

Неудивительно, что добавка Е-450 столь популярна в пищевом производстве, ведь преимущества, которые она даёт заключаются в её особых химических свойствах. Так, пирофосфаты натрия и калия легко связывают между собой разнородные элементы, образуя единую консистенцию, способствуют подавлению размножения бактерий и отлично сохраняют продукт свежим на довольно длительный период.

Очевидно, что в умеренных количествах без Е-450 просто не обойтись , иначе продукты имели бы не столь презентабельный вид, как на прилавках современных , да и портились бы почти моментально.

Кстати, кроме как в пищевой промышленности, пирофосфаты Е-450 применяются при изготовлении моющих средств, препаратов от насекомых и вредителей, благодаря своим свойствам предупреждать деятельность микроорганизмов.

А также эти вещества добавляют к краскам и составам для бурения как вспомогательный элемент для исключения появления коррозии . Но и тут есть свои «подводные камни», к чему мы вернёмся чуть позже.

Классификация пирофосфатов

Продуктовое производство насчитывает 8 видов пирофосфатов , каждый из которых имеет обозначение в виде римской цифры от I до VIII, которая указывается рядом с шифром Е-450. Список разновидностей пищевых пирофосфатов выглядит так:

  1. динатрия;
  2. тринатрия;
  3. тетранатрия;
  4. дикалия;
  5. тетракалия;
  6. дикальция;
  7. кальция;
  8. димагния.

Как реагирует организм?

Пирофосфаты относятся к списку разрешённых в странах ЕС, России и Украине. Исключение – пирофосфат димагния (Е-450 VIII): его уже давно не используют в Европе, но до сих пор не запретили в нашей стране. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты обладают третьей степенью вредности . То есть можно заключить, что они далеко не безопасны для организма (узнать больше о запрещенных и разрешенных в России пищевых добавках для использования в пищевом производстве, можно ).

В небольших дозировках Е-450 не приносит урона здоровью, но с другой стороны реакция каждого отдельно взятого человеческого организма может быть непредсказуема . Доказано в теории и на практике, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи.

Регулярное употребление Е-450, даже в минимальных количествах, влечёт за собой снижение усвоения кальция и фосфора . А это в свою очередь чревато отложением кальция в почках и образованию камней, хрупкостью костной ткани и стоматологическими проблемами.

По последним медицинским исследованиям пирофосфаты способны повышать риск появления раковых опухолей и дестабилизировать баланс двух видов холестерина в организме. Разумеется, сейчас были рассмотрены лишь крайние случаи с самым неблагоприятным исходом (больше о том, какое влияние оказывают пищевые добавки Е на организм человека в частности и на здоровье людей в целом, читайте ) .

Но это не отменяет правило соблюдать осторожность при покупке и употреблении продуктов, а также внимательно изучать этикетки. Максимально допустимая норма употребления Е-450 составляет 70 мг на 1 кг массы тела.

Рекордсменами по содержанию солей пирофосфорной кислоты являются мясные продукты и полуфабрикаты: сосиски, сардельки, фарш, пельмени, карбонад, разнообразные деликатесные мясные нарезки.

Без пирофосфатов не обходится приготовление плавленых и некоторых .

Особенно часто можно заметить надпись «Е-450» на дешёвом низкого качества.

В последнее время производители начали грешить тем, что стали добавлять пирофосфаты в отдельном материале).

В принципе, без пирофосфатов Е-450 сложно представить себе всю современную пищевую промышленность. Потребитель желает видеть в магазинах привлекательные продукты и с достаточным , чтобы ими можно было запастись впрок.

Во избежание появления неоправданных рисков для здоровья , связанных со злоупотреблением добавкой Е-450 рекомендуется сократить количество потребляемых мясных полуфабрикатов и отдать предпочтение натуральному мясу или птице.

Не стоит слишком часто приобретать плавленые сыры (в том числе колбасный), а хлебобулочные изделия покупать только от проверенных временем производителей.

Пирофосфаты - соли и эфиры пирофосфорной кислоты H4P2O7. Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е-450 .

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

Медицинские аспекты применения

Пирофосфаты под кодом Е-450 входят в список "пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36". То есть пирофосфаты разрешены для применения в качестве пищевых добавок. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор .

Применение пирофосфатов

Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах

Пирофосфаты Е-450 разрешены для применения, и могут выступать как:

  • эмульгатор
  • стабилизатор
  • разрыхлитель
  • комплексообразователь
  • влагоудерживающий агент

Пирофосфаты Е-450:

  • двузамещенный пирофосфат натрия
  • трехзамещенный пирофосфат натрия
  • тетранатрийпирофосфат
  • двузамещенный пирофосфат калия
  • тетракалийдифосфат
  • дикальцийпирофосфат
  • кальцийдигидропирофосфат

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор) пирофосфаты (Е450), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество

комплексообразователь

разрыхлитель

регулятор кислотности

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е450 – пирофосфаты?

Пирофосфаты – это натриевые, калиевые, кальциевые и магниевые соли и эфиры пирофосфорной кислоты, которые еще известны как пищевая добавка E450.

Термин «пирофосфаты» применительно к пищевым добавкам объединяет группу из восьми веществ, среди которых:

  • пирофосфат динатрия (disodium diphosphate) – E450i;
  • пирофосфат тринатрия (trisodium diphosphate) – E450ii;
  • пирофосфат тетранатрия (tetrasodium diphosphate) – E450iii;
  • пирофосфат дикалия (dipotassium diphosphate) – E450iv;
  • пирофосфат тетракалия (tetrapotassium diphosphate) – E450v;
  • пирофосфат дикальция (dicalcium diphosphate) – E450vi;
  • дигидропирофосфат кальция (calcium dihydrogen diphosphate) – E450vii;
  • пирофосфат димагния (dimagnesium diphosphate) – E450viii.

Получают пирофосфаты химическим путем методом дегидратации или подкисления соляной кислотой. Пирофосфаты представляют собой порошок, состоящий из белых или прозрачных кристаллов, имеющих хорошую растворимость в воде.

Пирофосфаты, Е450 – влияние на организм, вред или польза?

При постоянном употреблении пищевых продуктов с пирофосфатами в их составе в организме может произойти диспропорция содержания кальция и фосфора. При этом вероятно затруднение процесса усваивания кальция, что может привести к нежелательному накоплению кальция и фосфора в почках, что будет способствовать развитию остеопороза. Особенно, если в Вашем рационе присутствуют пища, которая также является источником фосфора.

К тому же пищевая добавка Е450 способствует увеличению в крови количества холестерина и способна оказывать канцерогенное воздействие на организм. Учитывая все вышесказанное, потребителям необходимо проявлять осторожность при покупке пищевых продуктов, включающих в себя пирофосфаты.

Пищевая добавка пирофосфаты – применение в продуктах питания

Пирофосфаты – это многофункциональные пищевые добавки, обладающие многими ценными для производства свойствами. Добавка E450 может выполнять функции стабилизатора, эмульгатора, синергиста для антиоксидантов, регулятора кислотности, закрепителя окраски, влагоудерживающего агента, продляет продуктам питания сроки их хранения, может также быть разрыхлителем, комплексообразователем.

При использовании в мясоперерабатывающей промышленности пирофосфаты увеличивают влагосвязывающие возможности мяса и мясных продуктов, повышают при этом выход готовой продукции, улучшают и сохраняют цвет и внешний вид продукта, поддерживают органолептические свойства, тормозят процессы окисления.

Пирофосфаты еще используются как специальные соли-плавители при изготовлении плавленых сыров, могут также содержаться в различных молочных продуктах.

Пирофосфаты (E450) - пищевая добавка группы эмульгаторов. Пирофосфаты - общее наименование солей и эфиров пирофосфорной кислоты (кальциевой, натриевой и калиевой).

Пищевая добавка Е450 представляет собой синтетические бесцветные или белые гранулы без запаха, имеющие кисловатый вкус. Калиевые и натриевые соли хорошо растворяются в воде, кальциевые соли растворимы в кислотах.

Применение стабилизатора Е450

В пищевом производстве преимущественно используются пирофосфаты натрия. Данное вещество - многофункциональная пищевая добавка, часто входящая в состав следующих продуктов питания:

  • плавленого сыра и спортивного питания как эмульгатор;
  • кондитерских изделий, хлеба и выпечки как влагоудерживающий агент;
  • колбасных изделий, фарша и консервированных продуктов как антиоксидант, а также для удержания влаги, повышения сочности и выхода готовой продукции;
  • макарон и хлеба как улучшитель муки и структуры теста;
  • безалкогольных напитков, мороженого, соков и чая как регулятор кислотности;
  • молочных десертов, соусов, сухих смесей, порошкообразных продуктов для поддержания необходимой текстуры.

Пирофосфаты используются в производстве моющих средств, средств огнезащиты, препаратов для уничтожения насекомых. Вещество добавляют в состав жидкостей для бурения, средств для замедления процессов коррозии металлов, красок.

Влияние пищевой добавки Е450 на организм человека

Пирофосфаты признаны безопасными пищевыми добавками при соблюдении норм дозировки. Их использование разрешено в России, странах Евросоюза, США.

Однако систематическое употребление продуктов с высоким содержанием пирофосфатов провоцирует:

  • нарушение баланса фосфора и кальция в организме;
  • риск развития остеопороза;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • расстройство желудка;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек.

Для снижения вредного воздействия стабилизатора E450 следует минимизировать употребление колбасных изделий, бульонных концентратов и жиров.



Рекомендуем почитать

Наверх