Помидоры черные сорта семена. Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения. Лакомка для сладкоежек

Огород 01.07.2019
Огород

В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком необычном на первый взгляд овоще, как черный помидор. Хотя, черные томаты появились на рынке довольно таки давно, они до сих пор удивляют и привлекают покупателей своим изысканным, экзотическим видом.

Для начала предлагаю разобраться с окрасом томата. Почему же помидор имеет черный цвет?

Не является явно черным, он скорее фиолетово-коричневый или шоколадный. Темный окрас помидору дают красные и фиолетовые пигменты. За счет красящего вещества ликопина и каротиноида, томат приобретает красный цвет, а вот благодаря антоцианам - фиолетовый. Именно благодаря смешиваю этих пигментов (цветов) томат приобретает темный окрас.

Чем же полезны лучшие сорта черных томатов?

Черные помидоры обладают особым вкусом, благодаря гармоничному сахарокислотному индексу

Черные томаты являются прекрасными антиоксидантами

Антоцианы, содержащиеся в черных томатах, способствуют укреплению иммунитета, укреплению стенок сосудов, помогают снять отечность

Благодаря содержащемуся в черных помидорах витамину А, улучшается зрение

Черный томат является прекрасным афродизиаком

Черный томат активизирует процессы пищеварения

Способствует снижению веса

Нормализует аппетит

Несомненно, черных сортов томатов чрезвычайно много и с каждым годом селекционеры выводят все новые и новые сорта, поэтому предлагаю рассмотреть наиболее полюбившиеся, лучшие сорта черных томатов .

"Шоколодный" сорт черных томатов

Сорт томатов «Шоколадный» - салатный, среднеспелый сорт. Высота растения может достигать 1,5 м., слаболиственное, лист – темно-зеленого цвета, среднего размера. Форма томата –округлая. Плод – темно-коричневый, шоколадный, гладкий и мягкий.


Период вегетации составляет 110-115 дней. Масса томата может достигать 150-200г. Томат имеет мягкий сладкий вкус. Сорт томатов «Шоколадный» подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Данный выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Растение требует подвязки и формирования. Томат обладает хорошей устойчивостью к болезням, отличной урожайностью.

Сорт "Черный принц"

«Черный принц» - является среднепоздним сортом черных томатов. Высота растения – 110 – 150 см, форма томата- плоско-круглая, плоды – темно-коричневые, гладкие.

Период вегетации составляет 110-120 дней. Масса томата может достигать 400 г. «Черный принц» обладает прекрасным сладковатым вкусом. Данный сорт употребляется как в свежем виде, так и в консервации.

Сорт «Черный принц» необходимо высаживать на расстоянии не менее метра от других сортов томатов. Растение выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. «Черный принц» любит обильный полив. Данный сорт помидор неприхотлив в уходе, отличается хорошей урожайностью.

Сорт томатов "Черномор"

«Черномор» - относится к среднеспелым, салатным сортам томатов. Высота растения может достигать 2,5 метров, форма томата- плоско-круглая, плоды- крупные лилово – фиолетовые, темно – бордовые, гладкие, не трескаются.

Период вегетации составляет 110-120 дней. Вес помидора – до 300 г. «Черномор» отличается мясистостью, сочностью вкуса. «Черномор» лучше сберегает свои вкусовые качества в свежем виде, редко используется для консервации.

Данный сорт томатов требует пасынкования и подвязки. Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплицах. Данный сорт любит полив, прополку.

Сорт черных томатов "Поль Робсон"

«Поль Робсон» - позднеспелый сорт черноплодных томатов. Высота растения – 1,5 м, форма помидоров – округлая, плоды – крупные, шоколадно – глянцевого цвета, малосемянные.


Период вегетации – 115-120 дней. Масса помидора – до 400 г. «Поль Робсон» имеет сладковатый, сочный вкус. «Поль Робсон» используют для приготовления свежих салатов, соусов, соков и кетчупов.

Данный сорт лучше плодоносит в теплицах, нежели в открытом грунте. Сорт требует пасынкования. «Поль Робсон» отличается достаточно хорошей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Сорт помидоров "Черный слон"

«Черный слон» - относится к среднеспелым салатным сортам томатов. Высота растения около 1,5 м. Форма помидоров – плоскокруглая, плоды – крупные, ребристые, мясистые, черно-коричневого окраса.


Период вегетации растения составляет 110-115 дней. Масса плода варьируется от 180- 350 г. «Черный слон» отличается прекрасными вкусовыми качествами, является одним из лучших салатных сортов томатов.

«Черный слон» прекрасно приживается как в открытом грунте, так и в теплицах. «Черный слон» - любитель обильного полива. Данный сорт отличается крупноплодностью, прекрасной урожайностью.

Сорт "Сосулька черная"

«Сосулька черная» - среднеранний сорт томатов. Высота растения – до 1,5м. Форма помидора – округло-вытянутая, пальчиковая, с острым носиком. Плоды – черно-коричневые с лиловым отливом, не трескаются.

Период вегетации растения – 90-110 дней. Масса помидора – около 150г. «Сосулька черная» отличается сладковатым вкусом, мясистостью, небольшим количеством семян. Данный сорт отлично подходит для консервации.

«Сосулька черная» прекрасно растет в открытом грунте, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Данный сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Вот, в принципе, и все , которые благодаря своим вкусовым качествам, прекрасной урожайности и необычному окрасу, так полюбились огородникам-любителям. Надеюсь, и Вы сможете выбрать для себя «любимца» среди вышеперечисленных сортов томатов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”

Особенности томатов с темной окраской плодов

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose)

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.


Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный”

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон”

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.


Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный”

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.


“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар”

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.


Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик”

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.

Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри”

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо”

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.


Урожайные помидоры

Сорт “Цыган”

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима”

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных. Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.


Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Черные помидоры появились на грядках не так давно. Их вывели в середине прошлого века путем селекции, скрещивая дикие и привычные огородные овощи. Почти ежегодно появляются новые сорта черных томатов. Однако в садоводческих хозяйствах помидоры с непривычным окрасом по-прежнему являются экзотической культурой.

Характеристики

Черные томаты часто называют темноплодными, так как их окраска меняется от фиолетовой до темно-коричневой. Такой цвет овощам придают природные пигменты антоцианы, которые содержатся в свекле или баклажанах. Благодаря антоцианам, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, овощи очень полезны. Употребление этих сортов помогает снизить риск образования раковых клеток. Кроме того, отзывы медиков о необычных овощах самые положительные. Темноплодные помидоры содержат вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие зрение и восстанавливающие тонус сосудов.


От обычных красных плодов черные помидоры отличаются более выраженным вкусом, так как содержат повышенное количество сахара и органических кислот. Их употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Как и красные овощи, помидоры с темной кожицей можно закрывать в банку на зиму. В целом по способу готовки и употребления в пищу эти экзотические сорта помидор ничем не отличаются от красных. Зато своим необычным видом украсят любое блюдо. В интернете существует большое количество видео, в которых хозяйки рассказывают об использовании необычного томата в кулинарии, а садоводы делятся мнением о выращивании культуры.


Черноплодные экзотические томаты (видео)

Популярные виды

Так как овощи были выращены путем селекции, каждый сорт имеет свои преимущества и отличительные особенности. Существует много видов темных томатов. Лучшие сорта уже известны большинству садоводов и успешно выращиваются овощеводческими предприятиями и обычными дачниками. Другие виды только проходят описание и еще не распространены среди фермеров. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Черный мавр. Это, пожалуй, самый известный и урожайный темноплодный вид. Помидоры сорта Мавр отличаются небольшим размером и каплевидной формой. Те фермеры, которые хотят получить большой урожай, выращивают именно Мавра. Куст способен формировать до 10 кистей. При этом на каждом кусте образуется от 10 до 20 завязей. Таким образом, фермеры с одного только куста получают около 5 кг овощей. Сладкие плоды можно как закрывать на зиму, так и есть свежими.
  2. Де Барао. Высокоурожайный сорт с красивыми фиолетовыми плодами, напоминающими сливы. Отзывы садоводов о помидорах очень хорошие. Овощи устойчивы к различным заболеваниям. Плоды созревают уже через 4 месяца после посадки семян и дают хороший урожай. Кожица у них плотная, поэтому они могут долго храниться. Кусты вырастают высокими, так что им обязательно нужна подвязка и формовка.
  3. Томат Черный барон. За особенные вкусовые качества Барона называют овощем истинных гурманов. Он самый сладкий и сочный из всех темноплодных культур. Плоды этого сорта помидор отлично подходят для соков и салатов. И хотя овощи требуют постоянных подкормок и формовок, при должном уходе томаты сорта Барон порадуют обильный плодоношением.
  4. Томат Черная лакомка. Помидоры созревают на 5 месяц после посева семян. Плоды имеют идеально круглую форму и черный глянцевый окрас. За маленькие размеры и эффектный вид Лакомка востребована хозяйками при приготовлении салатов.
  5. Черномор. Крупные овощи с толстой кожицей и сочной кисловатой мякотью. Цвет в процессе созревания меняется от светло-зеленого до насыщенного фиолетового. Овощ рекомендуется выращивать на плодородных почвах. Однако опытные садоводы с успехом сажают Черномор в самых разных регионах мира, получая неплохую всхожесть и богатый урожай.
  6. Помидоры Черный слон. Низкорослая культура, подходящая для выращивания в теплицах. Глянцевые приплюснутые плоды созревают уже через 3 месяца после посадки. Мякоть сочная и сладкая. Однако из-за тонкой кожицы «черный слон» не подходит для закрутки. Его едят только в свежем виде и добавляют в различные блюда.
  7. Томаты Черный русский. Раскидистые высокие кусты с круглыми плодами шоколадного оттенка. Хотя этот вид был впервые выведен в Англии, свое название он получил благодаря русским селекционерам, улучшившим характеристики овоща. Из-за своих крупных размеров помидоры сорта Русский нуждаются в пасынковании и подвязке. Медово-сладкие овощи хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.
  8. Черный Крым. Хотя овощ был выведен на теплом полуострове, выращивать его можно практически во всех регионах нашей страны. На фото это крупный светло-коричневый плод округлой формы. Однако спелые овощи зачастую имеют насыщенный бордовый цвет. Черный Крым популярен среди садоводов за хорошую урожайность и высокую устойчивость к болезням.
  9. Томаты Черная гроздь. Эти небольшие овощи внешне напоминают гроздь смородины. Раннеспелый сорт был выведен российскими селекционерами, скрестившими отечественные плоды с чилийскими дикими помидорами, из-за чего овощи имеют специфический вкус.
  10. Томаты Черный ананас. Необыкновенно красивый коричнево-зеленый овощ с удивительным рисунком на срезе, похожим на расцветку ананаса. Плоды могут достигать массы 500 г. Овощ был выведен селекционерами не так давно, но уже по достоинству оценен садоводами всего мира.


Диковинными могут быть и… обычные овощи, например помидоры нестандартных цветов. Подобные разноцветные сорта ученые создают вовсе не для того, чтобы нас удивлять. Меняя маски, плоды становятся более полезными, приобретают четкие лечебные или кулинарные свойства.

Цвет имеет секрет

Если раньше «синенькими» называли баклажаны, теперь это определение подходит и для помидоров. В них накапливается много целебных веществ - антоцианов, придающих черничный цвет. Такие пигменты сродни природным лекарствам. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек, помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, борются с отеками, делают зрение острее, да и в целом омолаживают организм. Словом, лиловые овощи-лекари сравнимы в лечебном плане с черникой и красным вином.

Сам пигмент антоциан безвкусен, а приятный классический помидорный вкус и аромат появляются благодаря идеальному балансу сахара и кислот в плодах. Они тем синее (и полезнее!), чем больше солнца на них попадает и чем дольше они созревают на кусте.

Сорта индиго

Для помидоров сине-фиолетовые цвета - самая большая редкость. Однако семена подобных сортов есть на выставках, их можно купить у энтузиастов через интернет. Какие названия искать?

Синий помидор - ранний сорт, его круглые «сливки» весом до 100 г готовы к сбору через 80-90 дней после всходов. Высота куста до 1 м, но овощи можно выращивать без опоры, настолько прочны стебли.

Черничный томат - такой же ранний. Особенность плодов в том, что содержание сахара и кислот достигает максимального значения, лишь когда их цвет меняется с синего на фиолетово-коричневый, а сами помидоры размягчаются.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Все нынешние сорта помидоров-индиго, конечно, не трансгены. Это результат кропотливой, более чем полувековой селекционной работы по скрещиванию культурных томатов с дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов. У некоторых заморских «дикарей» антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент есть только в листьях и стеблях.

Так что никакой генной инженерии! Хотя, собственно, что мы имеем против нее? Ведь до сих пор вопрос о том, опасны ли трансгенные продукты, открыт. И о пользе подобных овощей для здоровья известно.

В Германии в Норвиче, в центре, где анализируют свойства антоцианов, внедрили в томат 2 гена из растения львиный зев. Получили фиолетовые плоды с антоцианами. Ими кормили специально выведенных мышей, склонных к раку. И продолжительность их жизни заметно возросла.

texas-heirloom-tomatoes.com

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редак ции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна



Рекомендуем почитать

Наверх