Какой суп можно сварить с солеными огурцами. Вкусный нежный суп с солеными огурцами

Из поликарбоната 08.07.2023
Из поликарбоната

На первый взгляд Вам может показаться, что это один из рецептов приготовления борща, но это не так. Это очень вкусный и интересный суп, в составе которого есть свекла и соленые огурцы, более привычные для рассольника. Благодаря чесноку и обжаренным овощам, блюдо получается очень необычным и пикантным. Своим прекрасным вкусом такой интересный суп, наверняка, понравится очень многим. Если готовить такой супчик без мяса (на воде), то его можно подавать в Пост.

Ингредиенты

Для приготовления супа из соленых огурцов нам понадобится:
2,5 литра бульона или воды;
200 г рассола от огурцов;
4 картофелины;
2-3 соленых огурца;
2 свеклы;

1 морковь;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Отдельно на сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить мелко рубленный лук и морковь, иногда помешивая, до золотистого цвета. Я добавила целую луковицу в бульон (без обжарки).

К моркови добавить свеклу, нарезанную соломкой, и потушить еще 5 минут, периодически перемешивая.

Затем добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой.

Залить все рассолом от соленых огурцов, накрыть крышкой и тушить около 30 минут на медленном огне.

Через указанное время добавить тушеные овощи в кастрюлю с супом, посолить и поперчить его. Довести суп до кипения, добавить выдавленный чеснок и проварить 5 минут до готовности всех овощей. Выключить газ и дать настояться. Вкусный суп из соленых огурцов, приготовленный без мяса, можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Я подала со сметанкой и зеленью.

Суп из телятины с солеными огурцами Мясо нарезать соломкой и обжарить на части масла. Добавить нарезанные соломкой и припущенные огурцы, пассерованные на оставшемся масле лук и морковь. Влить горячий бульон, положить мелко нарезанный перец, посолить. Варить 15-20 мин... Потребуется: мякоть телятины - 400 г, огурцы соленые - 2-3 шт., сладкий перец желтый - 2 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., лимонный сок - 1 ст. ложка, бульон мясной - 5 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки...

Похлебка мясная с огурцом Свинину нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой, посолите и варите на слабом огне до готовности, добавив лук, имбирь, соевый соус, водку и кунжутное масло. В конце приготовления положите огурец, нарезанный тонкими ломтиками, доведите суп до&nbs... Потребуется: имбирь молотый, соль по вкусу, водка - 1 ст. ложка, масло кунжутное - 1 ст. ложка, вода - 5 стаканов, соевый соус - 2 ст. ложки, огурец соленый - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, мякоть свинины (лопаточная часть) - 300 г

Суп из телячьих почек Лук мелко порубите и обжарьте на масле. Почки нарежьте ломтиками, соедините с луком, жарьте несколько минут под крышкой. Затем посыпьте их мукой, влейте кипящий бульон, добавьте рассол, очищенные и мелко нарезанные огурцы, грибы, оливки, вишн... Потребуется: перец черный молотый, соль, вишня маринованная без косточек - 10 шт., оливки без косточек - 10 шт., грибы маринованные - 6-8 шт., рассол огуречный - 1/2 стакана, огурцы соленые - 2 шт., мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1 ст. ложка, лук ре...

Окрошка с солеными грибами Готовую горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса (лучше домашнего приготовления из черного хлеба или из концентрата), после чего соединить смесь с остальным квасом. Соленые грибы отжать и&n... Потребуется: хрен тертый - 50 г, лук зеленый - 80 г, мясо вареное - 250 г, огурцы - 1 шт., грибы соленые - 1/3 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, горчица - 1/2 ч. ложки, квас - 1 л, соль

Грибной суп Бульон доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук. Через 10 минут после начала варки введите нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы и соленые огурцы. В конце варки заправьте суп очищенными от кожицы и&n... Потребуется: вермишель «Макфа» - 100 г, огурцы соленые - 100 г, сметана - 100 г, лук репчатый - 75 г, помидоры - 100 г, масло сливочное - 50 г, картофель - 100 г, грибы консервированные - 100 г, бульон мясной или куриный - 1 л, зелень укропа и петрушк...

Суп огуречный Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой и спассеруйте с добавлением части масла и огуречного рассола. Морковь очистите, промойте, нашинкуйте соломкой и припустите в воде. Желтки разотрите с оставшимся маслом, мукой... Потребуется: бульон говяжий - 1,5 л, масло сливочное - 1 ст. ложка, яичный желток - 2 шт., мука пшеничная - 2 ч. ложки, молоко - 2 стакана, морковь - 3 шт., рассол огуречный - 4 стакана, огурцы соленые - 2-3 шт., зелень укропа - 10 г, соль

Суп с огурцами и брюссельской капустой Сварить бульон из говядины, по окончании варки добавить соль, черный перец горошком, брюссельскую капусту и нарезанные кубиками соленые или маринованные огурцы без кожицы. Брюссельскую капусту предварительно положить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. ... Потребуется: вода – 2 л., мясо говядина – 300 гр., капуста брюссельская – 400 гр., огурцы соленые или маринованные 2, шт. (среднего размера), лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера), картофель – 2-3 шт. (в зависимости от размера), морковь – 1 шт. (среднего размера), т...

Солянка мясная Обжарить лук, добавить томатную пасту, потушить и добавить соленые огурцы. Мясное ассорти нарезать на небольшие кубики. В кипящий бульон (или просто в кипящую воду) добавляем: мясное ассорти, затем грибы и лук с огурцами. Поварив мин.7-10. добавить черный пере... Потребуется: свинину, говядину, курицу....(у кого, что есть))), 6-10 видов различных мясных деликатесов (можно добавлять сосиски), шампиньоны, лук репчатый, соленые огурцы, маслины, томатная паста, черный перец, лавровый лист, растительное (оливковое) масло, лимон, зеле...

Щи Успенские с соленым огурцом и горошком Сделать зажарку из морковки, лука и помидора. В самом конце добавить пряности, кроме лавр.листа, и чеснок. Перемешать. В кипящую воду забросить одновременно порезанный картофель и капусту. Варить около 20-30 минут. На терке потереть огурцы, добавить вместе с рассолом... Потребуется: Состав на среднюю кастрюлю: Качан капусты - 2/3, 3-5 картофелин, Морковка+лук+свежий помидор без шкурки - для зажарки, 3 больших соленых огурца+полстакана рассола, Горошек зеленый(лучше конечно свежий. но какой найдете) - 4-5 ст.ложек, Пряности: соль, перец...

Рыбный суп-гуляш Картофель, перец и помидор нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с томатной пастой. Выложить в бульон. Рыбу нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, рыбу освободить от костей. Мелко нарезать соленые огурцы, грибы(у мен... Потребуется: 400г рыбы (горбуша либо семга), 3 соленых огурца, 2 болгарских перца, 1 картофелина, 60г грибов, 1 помидор, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 стакана воды, 10-12 маслин, петрушка, лавровый лист, соль

Первые блюда с кисло-солоноватым вкусом и легкой остринкой прекрасно насыщают, а в холодное время года еще и согревают. Кулинары готовят такие супы с солеными или маринованными огурцами. Дополняя рецептуру гречкой, бобовыми, рыбой, можно получить новые вкусовые оттенки.

Рецепт супа с солеными огурцами

Для супов с маринованными или солеными огурцами характерно поэтапное приготовление: вначале отваривается мясо (свинина, телятина), субпродукты или рыба, затем в этом же бульоне – картошка или бобовые, пока не станут мягкими. Последними добавляют нашинкованные огурцы, овощную обжарку из лука, моркови, томатной пасты, при желании – огуречный рассол. Подается суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

Гороховый суп с солеными огурцами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Вкус нежного овощного постного супа из гороха с солеными огурцами получается необычным, оригинальным, очень приятным. Диетологи его рекомендуют тем, кто хочет ограничить потребление мясных продуктов, но планирует питаться правильно и сытно. Тарелка такого быстрого супа за обедом утолит чувство голода, придаст сил, зарядит организм энергией.

Ингредиенты:

  • вода – 2,3 л;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • сушеный горох – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло постное – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный перец-горошек – 5 горошин;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв, замочить горох холодной водой. Через час снова промыть, залить 2,3 л воды. После закипания варить треть часа, накрыв крышкой, на среднем огне.
  2. На раскаленной сковороде с рафинированным маслом обжарить мелко нарезанную луковицу и очищенную, нашинкованную на крупной терке морковь до золотистого цвета (минут 5-6), помешивая. Добавить порезанные кубиками или соломкой огурцы, томатную пасту, перемешать. Через две минуты выключить сковороду.
  3. К гороху добавить зажарку, специи, посолить. Готовить 7-8 мин. под крышкой. Выключив плиту, дать настояться не менее 10-15 мин.

Суп с солеными огурцами и фасолью

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить питательный густой суп для сытного обеда, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Ингредиенты блюда прекрасно сочетаются между собой. Вам не придется тратить дополнительное время на вымачивание, отваривание фасоли: по рецептуре для супа используется готовый консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо (говядина) – ½ кг;
  • картофель – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо отварить цельным куском до готовности (после закипания час-полтора на среднем огне), остудить.
  2. В кипящий говяжий бульон выложить очищенный, порезанный средними кубиками картофель, посолить, после закипания отваривать 7-10 минут.
  3. На сковороду с раскаленным маслом выложить очищенную, измельченную на крупной терке морковь, обжаривать, помешивая. Через две-три мин. добавить нашинкованный мелкими кубиками лук, продолжить жарку. Минут через 5 к овощам добавить порезанные полукружочками или небольшими кубиками огурцы, потушить около пяти мин.
  4. К варящемуся картофелю добавить вместе с соком фасоль, овощную зажарку. Через 10 мин. выложить в кастрюлю нарезанную кубиками говядину. После закипания варить суп с кислыми огурцами под крышкой на огне небольшой интенсивности.

С цветной капустой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 29 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Нежный легкий суп с цветной капустой, овсяными хлопьями и соленьями можно назвать диетическим. Он не только полезен для организма, но и имеет очень приятный оригинальный вкус. Тонкая кислинка соленых продуктов повышает аппетит, а овсяные хлопья делают блюдо питательным, легко утоляющим чувство голода, не оставляя тяжести или ощущения переедания.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • огурцы бочковые – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • овсянка (хлопья) – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную кипящую воду поместить вымытую, разобранную на соцветия цветную капусту, хлопья овсянки, отваривать 10 минут.
  2. Очищенный, нарезанный некрупными кубиками лук обжаривать, помешивая, на разогретом масле оливы в течение 4-6 мин. (до прозрачности). Затем добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке. Через 7 мин. обжарки в овощи выложить соленые огурцы, измельченные на крупной терке, уменьшить огонь. Минут через 6-7 влить сливки. Потушив блюдо под крышкой минуты 3-4, выключить сковороду.
  3. Добавить в суп сливочно-овощную поджарку, лаврушку, перец, посолить. Потушить на огне небольшой интенсивности, накрыв крышкой, четверть часа до готовности.

С гречкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необычное сочетание овощей, гречки и соленых огурцов удивит ваших домашних оригинальным, нежным, насыщенным вкусом. Первое блюдо по данной рецептуре прекрасно насыщает, утоляет голод. При желании можете заменить домашние соленые огурцы маринованными. Так получившийся наваристый суп с маринованными огурцами приобретет приятную, тонкую остринку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина (мякоть) – ½ кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • огурцы соленые бочковые – 2 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую, порезанную кубиками свинину отварить до готовности (после закипания примерно час-полтора на среднем огне). Добавить тщательно промытые под проточной водой гречневые зерна. После закипания выложить в бульон очищенную, крупно порезанную кубиками картошку, посолить, добавить перец, лаврушку. Отваривать четверть часа.
  2. На раскаленном масле обжарить очищенный, нашинкованный полукольцами лук и крупно потертую очищенную морковь, периодически помешивая. Минут через 7-8 добавить промытые, нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, потушить пару минут.
  3. Готовую зажарку выложить в кипящий бульон, после повторного закипания варить 7 мин. Выключив плиту и накрыв крышкой, выдержать блюдо 15-20 минут.

С консервированной рыбой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Благодаря обилию консервированных продуктов в составе, некоторые кулинары называют такой суп «консервированной солянкой». С ингредиентами рецептуры прекрасно сочетаются шампиньоны. Душистые лесные грибы лучше не брать. Рыбу можно использовать любую: щуку, скумбрию, горбушу, треску или сайру.

Ингредиенты:

  • вода – 2,6 л;
  • грибы – 0,3 кг;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба, консервированная в томатном соусе – 250 г;
  • маслины – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • лаврушка – 2 листка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • зелень – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный, порезанный средними кубиками картофель опустить в 2,6 л закипевшей воды, подсолить. Отваривать четверть часа.
  2. На разогретом подсолнечном масле обжарить порезанные тонкими пластинками очищенные шампиньоны, мелко нашинкованный кубиками лук (около 5 мин., помешивая). Добавить крупно потертую морковку, перемешать. Через 5 мин. к овощам положить порезанные мелкими кубиками огурцы, томатную пасту. Еще минуты через 3 – предварительно промытую, отжатую капусту, 100 мл кипяченой воды или овощного бульона, перемешать. 5-6 минут тушить состав на небольшом огне, накрыв крышкой.
  3. В кастрюлю с картошкой добавить рыбу с томатной подливой, поджарку, лаврушку, соль и поперчить. Вскипятить суп повторно под крышкой, через 5 мин. засыпать мелко нарубленную зелень, маслины без косточек. Проварить еще пару минут, отключить плиту.
  4. Дать супу настояться под крышкой треть часа. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку по ½ лимонной дольки.

Рассольник с перловкой

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Наваристый, густой, ароматный рассольник – очень популярное, любимое многими семьями блюдо. Перловка сварится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде. При приготовлении используются такие специи: молотый жгучий или грубого помола черный перец, лаврушка. Рекомендуется подавать рассольник горячим, заправив его сметаной, с отрубным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • мясо на кости (свинина) – 0,3 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – 270 г;
  • огурцы соленые – 0,2 кг;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Порезанную средними кусками свинину залить водой, проварить после закипания 10-15 мин. Слив горячую воду, промыть мясо, добавить в кастрюлю перловку, залить чистой водой. Когда вода закипит, снизить интенсивность огня, варить бульон под крышкой. Минут через 40 положить в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками, и промытые, нашинкованные мелкими кубиками соленые огурцы (примерно 2/3 от всего объема порезанных огурцов). По истечении 10 мин. достать мясо, измельчить его кубиками, предварительно остудив и сняв с кости.
  2. На раскаленном масле около 7 мин. обжарить на огне средней интенсивности овощи (мелко нашинкованный лук, измельченную на крупной терке морковь) до размягчения.
  3. В кипящий бульон выложить зажарку, оставшуюся треть огурцов, мясные кубики, влить огуречный рассол, посолить. Доведя суп до кипения, варить, накрыв крышкой, на небольшом огне. Спустя 15-20 мин. добавить лаврушку, измельченный чеснок, смесь перцев, при необходимости – соль, перемешать. Проварив еще минуты 3-4, выключить блюдо, дать немного постоять, накрыв крышкой (минут 10).

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Это блюдо придется вам по душе, если вы любите островатый вкус, с кислинкой и тонким послевкусием ассорти из копченостей (сосисок, копченой колбасы). Для отваривания говядины идеально подойдут такие специи: гвоздика, майоран, душистый перец, тимьян, базилик, кориандр, орегано, тмин и розмарин. Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, опустите их на 20-30 сек. в кипящую воду, а когда шкурка треснет – в холодную.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • копчености – 0,4 кг;
  • говядина (грудинка) – 1,2 кг;
  • соленые грибы – 3-4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • паста из томатов – 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лимон – 3 дольки;
  • масло постное – 30 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 15 г;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенное от пленок, тщательно промытое мясо отварить до готовности на среднем огне (не менее 1,5 ч. после закипания, под крышкой) в подсоленной воде, добавив в бульон очищенные овощи (луковицу и морковку), специи. Готовую говядину извлечь, отделив от кости, нарезать кубиками помельче. Овощи тоже извлечь, а бульон процедить и, вернув на плиту, дать ему повторно закипеть.
  2. После закипания добавить в бульон поджарку. Готовится она так: порезанные полукольцами 3 луковицы нужно обжарить в сотейнике с рафинированным маслом до золотистого оттенка (3-4 мин.), добавить нашинкованные кубиками томаты без кожицы, готовить, помешивая. Когда жидкость выпарится (через 8-10 мин.), выложить в этот же сотейник томатную пасту, сахар и, перемешав, подержать на огне пару минут.
  3. Поварив 8-10 мин. бульон с зажаркой, добавить в него нашинкованные тонкой соломкой промытые соленые огурцы и копчености. Через 10 мин. всыпать остальные ингредиенты: порезанные соломкой грибы, оливки, каперсы, мелко изрубленную зелень, лимонные дольки. Проварив солянку пару мин., отключить плиту, выдержать под крышкой четверть часа.
  4. Подавать суп, заправив сметаной.

Калья

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Очень вкусный рыбный суп, приготовленный на огуречном рассоле, называется калья. на Руси блюдо, являющееся прообразом рассольников, получило широкое распространение в конце 17 века. Вместо лосося для него можно использовать набор из палтуса, зубатки или другой жирной рыбы, а огуречный рассол заменить капустным. Калья от такой замены не станет менее питательной.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • суповой набор из лосося – 1,2 кг;
  • красная икра – 2 ст. л.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 200 мл;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • перец-горошек белый, черный – по 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую рыбу отварить до готовности с лаврушкой, горошинами перца (около получаса после закипания, на небольшом огне). Готовую рыбу остудить, очистить от костей, измельчить небольшими кусками. Процеженный бульон вернуть на огонь.
  2. Когда он закипит, добавить туда очищенную, нарезанную средними кубиками или брусочками картошку и овощную зажарку, проварить 10-12 минут. Готовится зажарка так: в раскаленной сковороде с маслом обжаривается мелко нашинкованный кубиками лук с очищенным, промытым и натертым на мелкой терке корнем сельдерея (около 5 мин.).
  3. Положить в бульон рыбные кусочки; промытые, порезанные четвертинками огуречные дольки. Размешать, проварить треть часа после закипания, после этого добавить лимонный сок и через 3 мин. выключить плиту. Добавить мелко изрубленную свежую зелень, крупинки красной икры, накрыть крышкой суп и дать ему 15 минут настояться.

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень сытный, питательный, наваристый рассольник сначала готовили на Кубани, затем он получил широкое распространение по всей Руси. Мужчины любят употреблять его под крепкие настойки. Если вы хотите сварить суп быстрее, хорошо промойте фасоль и заранее вымочите ее (лучше оставить на ночь) в питьевой холодной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • свиное сердце – 1 шт.;
  • свиные почки – 1 шт.;
  • сало (шпиг) – 50 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • масло сладкосливочное – 50 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытые субпродукты нарезать кусочками среднего размера. Опустить почки в кастрюлю с чистой водой, вскипятить, слить воду. Залить водой почки с сердцем, вскипятить и снова слить воду. Промыв субпродукты, залить их чистой водой, варить до готовности с лавровым листом и перцем-горошком (не менее 1,5 ч.). Затем, остудив, порезать почки и сердце некрупной соломкой.
  2. Обжарить мелко нашинкованную луковицу на сливочном масле (3 мин.), добавить к ней измельченные кубиками огурцы. Через 5 мин. влить к овощам 200 мл питьевой воды или овощного бульона, накрыть крышкой и потушить 10 мин. Ввести томат-пасту, перемешать, продержать на огне еще минут 5.
  3. Отварив фасоль почти до полной готовности (не менее 45 минут), добавить к ней нашинкованный небольшими кубиками картофель и варить овощи вместе. Через 10 мин. положить в кастрюлю поджарку, соломку из субпродуктов, рассол и молотый перец, посолить. После закипания варить рассольник 5 мин., затем добавить мелко порубленное сало, смешанное с измельченным чесноком, измельченную зелень, выключить плиту. Дать блюду настояться треть часа.

Видео



Для приготовления супа с солёными огурцами нужно подготовить воду, картошку, морковь, лук, солёные огурцы, масло подсолнечное, куриное мясо, лавровый лист, соль, молотый перец, корень петрушки, корень сельдерея.


Для начала нужно приготовить овощной бульон. Корни петрушки, сельдерея и, по желанию, корень пастернака очистить и промыть. Если корешки петрушки маленькие, достаточно будет хорошенько промыть их от грязи. Сельдерей нарезать небольшими кубиками.

Опустить коренья в подходящую кастрюлю - в данном случае на 4 литра. Налить около трех литров холодной воды и отправить на сильный огонь. После закипания сделать огонь меньше и варить 30-40 минут.



Приготовить зажарку. Очистить луковицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на разогретом масле до мягкости.



Промыть морковь, измельчить на мелкой, средней или крупной терке - как больше нравится. Добавить морковку к луку и продолжить обжаривать до мягкости - примерно 10 минут.



Солёные огурцы или квашеные бочковые промыть и натереть на крупной терке. Добавить к обжареным овощам вместе с образовавшимся соком. Перемешать и жарить еще 3-5 минут. На данном шаге можно добавить ложку томатной пасты.



Когда коренья хорошо выварились, достать их из бульона шумовкой и выбросить.

В бульон опустить куриное мясо. Варить 20-30 минут, до готовности.



Промыть и очистить картошку. Нарезать небольшими кубиками.

Вареное мясо достать из кастрюли.

Опустить картофельные кубики в кастрюлю с бульоном. Варить до мягкости 10-15 минут после закипания.



Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить примерно 8-10 минут.



Куриное мясо нарезать кусочками, добавить в суп. Перемешать.


Оригинальное блюдо на Вашем столе — суп, приготовленный с солеными огурцами. Очень вкусно!

Оригинальный рецепт вкуснейшего куриного супа с солеными огурцами, овощами и добавлением сливок.

  • 700 гр. курица (на кости)
  • 6-7 шт. огурец (соленые большие)
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • 2 зучика чеснок
  • 50 мл. сливки
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1 ст.л. приправа (овощная Вегета)
  • ½ пучка укроп
  • 1 ч.л. сахар
  • ½ ч.л. перец (молотый)
  • по вкусу соль

Курицу хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2-2,5 литра). Добавляем очищенную нарезанную на кубики морковь, лавровый лист, приправу Вегета (или другую по вкусу), немного соли, ставим на медленный огонь и отвариваем 30 минут. Если образуется пена, то удаляем ложкой.

Соленые огурцы натираем на крупной терке.

Через 30 минут вынимаем курицу, добавляем в суп подготовленные соленые огурцы (с образовавшимся рассолом), нарезанный картофель, сахар, измельченный чеснок и варим ароматный суп 20 минут. Если огурцы не слишком соленые, то пробуем суп и добавляем соль по вкусу.

С остывшей курицы снимаем мясо и нарезаем. Через 20 минут добавляем сливки, нарезанный укроп, кусочки курицы, воду (если густо), доводим ароматный суп до кипения и снимаем с огня.

Готовый вкуснейший суп подаем горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2: суп с рисом и солеными огурцами (пошагово)

Вкусный и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытный и нетривиальный вариант первого блюда. Такая версия супа отлично согреет вас в холода и позволит утолить голод. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото приготовить подобную похлебку совсем нетрудно, а получается она отменной. Необычный вкус создается за счёт оригинально приготовленной зажарки и добавления огуречного рассола в бульон. Необычные нотки придают вареву и специи вкупе со стеблями сельдерея. Такой супчик непременно оценят истинные гурманы!

Для приготовления такой вариации первого блюда к обеду понадобятся на 4.5 литра воды.

  • рис – 3 ст. л.;
  • говядина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Влить в кастрюлю немного воды. Выложить в нее порезанное кусочками мясо. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Бульон слить, а говядину желательно промыть от пены, отбросив кусочки на дуршлаг.

Повторно залить мясо водой и отправить на огонь. Варить говядину потребуется до полной готовности.

Когда говядина практически будет готовой, отправить в бульон лавровые листы. Также нужно всыпать в супчик рис.

Перейти к овощам. Чтобы наш изумительный супчик получился сытным, наваристым и аппетитным, рекомендуется сделать для него зажарку. Это очень просто. Сперва разогреть на плите сковороду. В нее влить немного растительного масла. Когда оно как следует накалится, всыпать в него предварительно очищенную, вымытую и натертую на крупной тёрке морковку.

Затем идёт очередь репчатого лука. Овощ тоже заранее очистить и промыть в воде. Не забудьте его немного промокнуть салфетками и порезать перьями либо так, как вам привычнее. Луковая нарезка должна быть также отправлена на сковороду. Всё перемешать и жарить около 3 минут.

Стебли сельдерея промыть и порезать небольшими пластинками. Эту заготовку тоже отправить в овощную зажарку.

Сладкий красный болгарский перец вымыть и обсушить, как и остальные овощи. Его разрезать пополам, чтобы без особого труда удалось удалить семена и стенки. Перец порезать небольшими брусочками и тоже отправить в смесь овощей на сковороде. Всё вместе обжаривать 1-1.5 минуты.

Теперь в зажарку добавить томаты, натертые на терке без кожицы. На этом же этапе разбавить овощную смесь томатной пастой и мелко-мелко порезанными солеными огурцами. Всыпать к состав молотый кориандр, черный перец и сахарный песок, которые сделают вкус заготовки более насыщенным и выразительным. Протомить зажарку 4-5 минут на среднем огне.

Далее подготовить картофель. Клубни очистить и промыть в воде, чтобы удалить частички грязи. Овощи порезать небольшими кусочками, после чего их отправить в бульон, в котором варятся мясо и рис. Дождаться закипания супа и довести картофель почти до полной готовности. На это уйдет минут 20.

Затем в суп влить огуречный рассол. В состав выкладывается овощная зажарка. Тут же стоит попробовать варево на вкус. Если соли оказалось недостаточно, добавить её. Похлебку довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

Остаются последние штрихи. Чеснок очистить и мелко порезать. Зеленый лук и свежую кинзу промыть, обсушить и мелко нашинковать. Все эти заготовки отправляются в рассольник, после чего проварить его стоит буквально минутку.

Наваристый и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами должен настояться 20-30 минут, после чего супчик можно разливать по порционным тарелкам и подавать к столу!

Рецепт 3: суп перловый с солеными огурцами (с фото)

Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.

Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.

Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.

  • вода - 3,5–4 л
  • куриный окорочок - 1 шт.
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перловая крупа - 1 стакан (250 г)
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соленые огурцы - 2-3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.

Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.

Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости - примерно 5–8 минут.

Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.

Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.

Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.

Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.

Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.

Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Суп с перловкой и солеными огурцами готов.

Рецепт 4: как вкусно сварить суп с солеными огурцами

Основа такого супа – мясной бульон. Конкретно в данном рецепте использовался бульон, сваренный на говядине. Но можно сварить бульон для рассольника из курицы. Помимо перловки и соленых огурцов для нашего супчика взяты овощи: картофель, репчатый лучок, морковка и сладкий болгарский перец. О том, как правильно сварить суп с солеными огурчиками рассказывается в нижеприведенном рецепте. Для реализации предлагаемого блюда нужно подготовить подходящую по размеру кастрюлю, разделочную доску, терку, ножик, сковороду, лопаточку или ложку для перемешивания ингредиентов.

  • Говядина — 400 гр
  • Перловая крупа — ¾ стакана
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Соленый огурец — 1 штука
  • Растительное масло — 40 мл
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — 3 веточки

Во многом вкус супа зависит от бульона, на котором он сварен. Но при готовке рассольника уделить внимание, прежде, всего, нужно перловой крупе. Чтобы ускорить процесс варки супа, рекомендуется заранее замочить перловку в воде. Желательно вообще сделать это с ночи. Тогда крупа хорошо набухнет, и приготовить рассольник будет в разы быстрее. Когда бульон для рассольника будет готов, извлеките из кастрюли мясо, посолите. Переложите в бульон разбухшую перловку. Варите крупу минут 20-25. Это время займите подготовкой остальных ингредиентов для супа.

Очистите овощи, которые указаны в списке ингредиентов: морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, картофель.

Очищенный картофель нарежьте в форме небольших по размеру брусочков или кубиков. Переложите измельченный для рассольника картофель в кастрюлю вариться.

Далее нужно заняться остальными овощами, которые пойдут для зажарки. Натрите морковку, лук порежьте мелкими кусочками, кубиками измельчите сладкий перчик. Переложите нарезку из овощей в растительное масло на сковороду. Масло для зажарки предварительно нужно хорошо разогреть. Пассируйте овощи до мягкости.

Параллельно измельчите соленый огурчик.

Переложите огурчик на сковороду к овощам. Продолжайте пассировать ингредиенты.

Подготовленную овощную зажарку переправьте в кастрюлю. Проварите до готовности картофеля и перловой крупы. Сдобрите в конце варки готовый рассольник черным молотым перцем. Можно добавить свежую или сушеную зелень. Остуженное мясо нарежьте, добавьте в суп.

Вкусный супчик с солеными огурцами готов! Приятной трапезы!

Рецепт 5: суп из огурцов соленых с перловкой (пошагово с фото)

  • мясо — 500-600 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловка — ½ стакана
  • соленые огурцы — 2-4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.

Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.

Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.

Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.

Рецепт 6: как сделать суп с солеными огурцами по-польски

Это один из самых популярных традиционных польских супов. Этот суп низкокалорийный. Попробуйте приготовить к обеду польский суп с солеными огурцами и заправкой для рассольника «Maggi». Приготовление занимает совсем немного времени, в итоге получается вкусное и сытное первое блюдо, напоминающее рассольник.

  • Бульон (овощной) - 2 л
  • Огурец соленый - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сметана - 50 г
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Заправка (для рассольника, Maggi) - 100 г
  • Соль - 1 ч. л.

Берем готовый овощной бульон, (а если его нет, то готовим из любых овощей).

Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.

Морковь нарезать соломкой.

Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.

Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить в бульон к сварившимся картофелю и моркови.

Отливаем несколько ложек бульона в миску и смешиваем с заправкой «Maggi» для рассольника.

В бульон с заправкой для рассольника добавляем сметану хорошо перемешиваем и вливаем смесь обратно в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

Подавать суп горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 7: домашний суп из соленых огурцов с мультиварке

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный вариант куриного супа, в состав которого входят такие ингредиенты, как: рис, куриная грудка, соленые огурчики, картофель и всем нам привычные овощи: лук и морковь.



Рекомендуем почитать

Наверх