Как выбрать горошек консервированный. Зеленый горошек в консервах, как выбрать качественный зеленый горошек

Дом, квартира 16.02.2022
Дом, квартира

Продолжаем тему "Как выбрать..." и на этот раз объектом моего внимания стал, не менее популярный продукт для Новогоднего стола - Зеленый Горошек консервированный!

Без него, как известно не обходится почти не один салат. И в праздники является одним из популярных товаров на полке.

Зеленый горошек - это очень полезный продукт в любом виде.

И даже при консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

На этом моя краткая экскурсия о полезности подошла к концу.

А теперь я расскажу о том: как выбрать вкусный консервированный зеленый горошек.

1.Осматриваем внешний вид тары.

Зеленый горошек консервированный на наших полках чаще встречается в жестяных банках.

При покупке нужно обратить внимание, прежде всего, на внешний вид банки.
Помятые и тронутые ржавчиной банки ни в коем случае нельзя брать, потому что внутри мог отколоться кусочек эмали.
А при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта.
Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!

Стеклянная тара конечно лучше! Здесь вы сможете оценить цвет и внешний вид горошин.

Но при осмотре стеклянной тары также нужно быть внимательными: крышка не должна быть вздутой.
Это говорит о том, что в банку попал воздух, а это также может привести к окислению продукта, и продукт будет опасен для вашего здоровья.

2. Внешний вид продукта (в стеклянной таре)

Горошины должны быть целые, яркие, без отделившейся кожицы и ростков.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным

оливковым

или даже жёлтым

Но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы.

Если же в банке присутствуют коричневые зерна – партия бракованная!

Мутный белый осадок на дне баночки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жестким.

3. Внимательно изучаем этикетку!

Самое главное выбирайте зеленый горошек по ГОСТУ (ГОСТ 15842-90) и обращайте внимание на сорт консерв: самый вкусный горошек будет высшего сорта или "экстра"!

Читаем состав.

Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.

Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель.
Также не рекомендую покупать такой горошек.

Для начала давайте разберемся с сортами зеленого горошка:

    мозговой - высший сорт. После варки еще сильнее зеленеет.гладкозерный - содержит меньше сахаров. После варки становится серо-зеленого цвета;сахарный - не подвергается переработке;

ЗЫ. Надпись "мозговой" на банке консервированного горошка означает, что это - наилучший сорт сахарного горошка.

Смотрите не только на срок годности, но и на дату изготовления.

Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.
Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Иногда на полках магазнов можно встретить консервы из сублимированного горошка, который прошел процесс "восстановления". Но качество такого консервированного горошка гораздо ниже, чем у мозгового. Сублимированный горошек обычно изготавливается по ТУ. На вкус он жестче. Хотя и цена за банку гораздо ниже. Распознать его можно также - по дате изготовления.

Удачных вам покупок!

Тщательно изучив информацию о пользе зелёного горошка, мы настоятельно рекомендуем включить его в повседневный рацион, а не только в состав праздничных новогодних салатов. Свежий и консервированный горох – это очень ценный источник растительного белка, углеводов и витаминов. В нём высоко содержание минеральных солей и микроэлементов. Он полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания работоспособности и энергии организма. Разберёмся, на что стоит обратить внимание при его покупке.


Внешний вид банки

Чаще всего горошек продаётся в жестяных банках, лишающих нас возможности рассмотреть их содержимое. Однако, даже внешний вид банки может многое сказать нам о качестве продукта. Она должна быть без вмятин, ржавчины и сколов: любые повреждения могут повлечь за собой скол эмали внутри и её попадание в тарелку. При покупке стеклянной банки обращайте внимание на крышку: она не должна быть вздутой.

Состав

Единственно возможный состав качественного горошка звучит так: горох свежий, вода, сахар. Любые дополнения консервантов говорят о невысоком качестве продукта. Горошек должен быть произведён по ГОСТу и соответствовать высшему сорту. Лучшим среди сортов считается мозговой, после варки и консервирования он зеленеет ещё больше. Если вы видите название этого сорта на упаковке – выбирайте именно его. Он хорош как в салатах, так и в супах и гарнирах, очень полезен и отличается отменным вкусом.

Дата изготовления

При покупке важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления: самым вкусным и качественным будет тот горошек, что изготовлен в июле, то есть сразу после сбора урожая. Если он изготовлен осенью или зимой, то, скорее всего, для его производства использовали сухой горох.

Вид горошин

После вскрытия банки оцените вид горошин: они должны быть целыми, яркими, без отделившейся кожицы и ростков. Цвет консервированного горошка может быть зелёным, светло-зелёным или иметь чуть желтоватый оттенок зелёного. Горошины должны быть обязательно одного цвета и формы. Если это не так, какие-то из горошин отличаются цветом или формой – есть содержимое этой банки не стоит. Рассол должен быть прозрачным – мутный белый осадок на дне банки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жёстким.

Зеленый горошек приобрел свою заслуженную популярность много тысячелетий назад. Выращивание зеленого горошка не представляет собой особенной сложности, как относительно ухода, так и относительно климатических условий, в которых он может произрастать. Продукт пользовался популярностью не только у крестьян, но и среди королей и других знатных особ. Сочетание горошка с другими ингредиентами порождало изысканные уникальные блюда. Например, французская знать очень любила лакомиться зеленым горошком, приготовленным на свином сале.

Зеленый горошек в России

В России зеленый горох получил широкую известность со времен правления Петра Великого и с тех пор не теряет своей популярности. И сейчас мы не можем представить себе знаменитый салат «Оливье», картофельное пюре и другие блюда без зеленого горошка. А чтобы мы могли наслаждаться его вкусом в любое удобное время года, существует консервированный зеленый горошек.

Несомненным плюсом этого продукта является неприхотливость в хранении— зеленый горошек не обязательно класть в холодильник, достаточно положить его в защищенное от влаги и попадания прямых солнечных лучей место.

Консервированный продукт, если он качественный, сохраняет все полезные и вкусовые свойства свежего зеленого горошка. Продукция фирмы «ГИПАР» представляет Вам именно такой вариант.

Как выбрать качественный зеленый горошек

  • Прежде всего, нужно смотреть дату производства — горошек должен быть законсервирован в мае или июне, так как это время является порой сбора урожая. Если же горошек был законсервирован осенью или зимой, то, скорее всего, производитель консервировал высушенный, а потом размоченный горох, что, соответственно, говорит о низких вкусовых качествах товара. Поэтому покупать такой горошек не стоит.
  • Смотрите на этикетку. При выборе горошка нужно обратить внимание на то, что написано на банке. Надпись ГОСТ свидетельствует о том, что зеленый горошек законсервирован в строгом соответствии с рецептурой — внутри банки находится только сам горошек, соль, сахар и вода. Наименование ТУ означает менее строгие условия консервации, то есть, условия изготовления устанавливаются самим производителем. В этом случае, консервированный зеленый горошек может оказаться чересчур соленым или сладким, либо отличаться от необходимых вкусовых характеристик не в лучшую сторону: в баночках могут встречаться перезрелые, разломанные, коричневые или крахмалистые горошины.
  • Проверьте банку. Жестяная банка должна быть целой, без присутствия каких-либо вмятин или следов бомбажа банки — в этом случае в консервы проникают опасные для организма человека бактерии, разрушающие питательную среду продукта.
  • Встряхните банку. Если Вы услышите звуки переливающейся воды, то это означает, что производитель не доложил нужное количество горошка в консервы, а, следовательно, приобретать эту продукцию не стоит.
  • Изучите состав. Если, кроме перечисленных выше компонентов в состав консервов входят другие вещества, то покупать этот товар не нужно — вредные элементы не пойдут Вам на пользу. Кроме этого, рассол горошка не должен быть мутным.

Почему нужно употреблять зеленый горошек

  • Регулярное применение в пищу зеленого горошка снижает риск таких заболеваний, как гипертония, онкологические заболевания и инфаркты.
  • Зеленый горошек замедляет процесс старения организма, а значит, непосредственно влияет на то, чтобы вы выглядели моложе.
  • Консервированный зеленый горошек снимает симптомы похмельного синдрома, улучшает сон.

Продукция компании «ГИПАР» подходит под все стандарты ГОСТа, в составе продукта Вы не найдете консервантов и других вредных веществ, а вкусовые качества консервированного зеленого горошка оставят самое приятное гастрономическое впечатление.

Является популярным ингредиентом для приготовления салатов. Его используют в качестве гарнира для мясных блюд и в других целях. Этот продукт имеет много полезных свойств, которые сохраняются при его консервации. Именно консервированный продукт такого вида чаще всего используется в кулинарии, так как свежий зеленый горошек недолго после сбора урожая сохраняет сочность и другие качества.

Стандарты качества зеленого горошка

Помогает выбрать и оценить горошек ГОСТ Р 54050-2010, распространяющийся на консервы натуральные такого продукта. Согласно этому стандарту, горошек делят на продукцию высшего, первого и второго товарного сорта.

  • Зерна должны быть целыми и без примесей оболочек.
  • Исключено наличие в консервах коричневого кормового гороха.
  • Запах слабый, натуральный, свойственный консервированному зеленому горошку. Посторонних привкусов и ароматов быть не должно.
  • Цвет зерен однородный в одной упаковке светло-зеленый или оливковый.
  • Для высшего сорта характерна мягкая однородная консистенция. Для первого мягкая неоднородная и для второго более твердая неоднородная консистенция.
  • Заливка должна быть прозрачной с зеленоватым или оливковым оттенком.
  • В зависимости от сорта допустимо до 6-10% массовой доли битых зерен.
  • У продукции первого и второго сорта возможен незначительный крахмалистый привкус.
  • Возможны единичные зерна, отличающиеся по окрасу от основной массы горошка.
  • Допустимо наличие небольшого осадка частиц мякоти и слабая мутность для продукции высшего сорта.
  • Может быть с осадком в виде крахмала и мутной заливкой зеленый горошек, ГОСТ допускает это для товара первого и второго сорта.
  • Минеральных и других посторонних примесей быть не должно.
  • Массовая доля непосредственно горошка в консервах не менее 60%.

Как выбрать зеленый горошек?

В ГОСТе дана информация, каким должен быть продукт. Но в магазине он находится в упаковке, как правило в железной банке. Как в такой ситуации понять, какой горошек лучше? Есть несколько советов для покупателей, помогающих в этом вопросе.

  • Выбирайте банки с датой производства, напечатанной краской. Если она вырезана на бумажной этикетке или выдавлена на дне крышке, это указывает на устаревшее оборудование для производства консервированного горошка.
  • Лучший выбор – зеленый горошек, который был закатан в консервы в мае или июне, о чем вы узнаете по дате производства. В эти месяцы собирается молодой, но уже зрелый горошек.
  • Выбирайте продукцию, изготовленную по ГОСТу, у которой должен быть указан товарный сорт – высший, первый или второй.
  • Можно потрясти банку с горошком. Если нет звука переливающейся заливки, значит производитель не пожалел продукта для консервов. Наличие стукающих глухих звуков сообщает о старом и твердом горошке в банке с небольшим объемом заливки. Такой товар лучше не покупать.

Когда вы уже откроете консервы с зеленым горошком, обратите внимание на цвет зерен. Если они зеленые, такую продукцию можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира. Желтоватый цвет говорит о перезрелости и большей жесткости горошка. Такой продукт лучше использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда с дополнительной обработкой: варить, тушить и так далее. Коричневые зерна гороха – брак, их есть не следует.



Рекомендуем почитать

Наверх