Красный буряк польза и вред. Белый сахарный корнеплод: польза. Польза сырой свеклы для организма

Хранение 28.06.2019
Хранение
свеклы сформировались несколько разных представительств: обыкновенная, сахарная, кормовая. В СНГ данный овощ известен также под названием бурак. Первоначально человечество использовало в пищу ботву от свеклы и лишь затем попробовали сам корнеплод. В настоящий момент свекла имеет невероятною популярность в России. Любимое блюдо русской кухни (борщ) — немыслим без свеклы .

Как и большинство овощей свекла созревает в конце лета — начале осени.

Польза свеклы для организма человека очевидна для самого широкого круга потребителей. Ее ценят и мужчины и женщины, и взрослые и дети. Она полезна для здоровья как в сыром, так и в вареном виде, чрезвычайно полезен свекольный сок.

Химический состав красной свеклы

По своему химическому составу свекла — один из полезнейших овощей, который встречается на огородах дачников. Она содержит такие витамины, как B, P, PP, C. Из минералов следует выделить железо, медь, кобальт, йод, калий. В составе свеклы присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют как можно чаще включать в рацион беременным женщинам.

Свекла известна всем, как самый сладкий овощ. Именно из нее делают сахар. Калорийность свеклы составляет 42 ккал на 100г. 84% энергетической ценности приходится на углеводы. Плод состоит на 86% из воды. Количество пищевых волокон около 2.5 г. Бетанин, входящий в состав свеклы , является естественным красителем и придает овощу красный цвет. Это вещество оказывает предупреждает и ограничивает процессы образования опухолей. Бетанин играет огромную роль в обмене веществ, он практически отсутствует в других овощах.

Полезные свойства красной свеклы

Польза свеклы при лечении заболеваний

Польза свежей свеклы не так очевидна на первый взгляд. Однако она является прекрасным помощником в лечении множества заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют включать свеклу в ежедневный рацион при малокровии. Очень часто для лечения используют свекольный сок в сочетании с другими овощными соками.

Свекла оказывает благоприятное воздействие на всю кровеносную систему. Красящее вещество бетанин в сочетании с витамином P делают сосуды крепкими и эластичными.

Благотворительное влияние на страдающих атеросклерозом оказывает свекла за счет содержания йода. По этому компоненту свекла является лидером среди всех овощей. Свекла улучшает работу кишечника, помогает бороться с гипертонией, выводить шлаки и токсины из организма.

Особая польза свеклы для печени. Наряду с таким овощем, как тыква, свекла входит в состав множества рецептов, которые направлены на нормализацию ее работы, обновление клеток органа.

Свекла обладает слабительными свойствами. На этой основе построена свекольная диета. Ее используют как с целью избавиться от лишнего веса, так противостоять такому ужасному заболеванию, как геморрой.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Полезные свойства свеклы ощутить на себе могут и мужчины, и женщины. Для мужчин старшего возраста свекла послужит прекрасным профилактическим средством от аденомы простаты.

Известно, что свекла положительно влияет на потенцию.

Польза свеклы для женщин

Польза свеклы для женщин в том, что является хорошим обезболивающим средством в период менструального цикла. В климактерический период будет совсем не лишним выпивать свекольный сок. Он может заменить многие покупные гормональные препараты.

Свекла также полезна для будущих мам. Во время беременности в рационе присутствует салат из вареной свеклы , свекла на гриле, свекольный сок — все это несомненно принесет только благо молодой маме и будущему малышу.

Свекла детям

Для детского организма свекла послужит прекрасным средством, укрепляющим иммунитет, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, содержащегося в составе овоща. Многие обращают внимание только на кислые овощи и фрукты, забывая, что витамин C содержится и в таких доступных продуктах, как свекла . Высокая витаминно-минеральная ценность позволит увеличить работоспособность, снабдить организм энергией на длительное время.

Какая свекла полезнее: свежая или вареная?

Разумеется количество витаминов больше в свежей свекле . Но помимо витаминов в свекле присутствуют фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.

В процессе термической обработки происходит разрушение (хоть и не полное) кислот и нитратов. Правда наряду с этими веществами разрушаются и часть витаминов, но подавляющее их количество остается даже в вареном овоще. Кроме того основные микроэлементы, которыми богата свекла : пектин, бетанин, клетчатка остаются в ней даже после продолжительной варки.

Таким образом на вопрос «какая свекла полезнее?» можно ответить, что наиболее положительный эффект именно от вареной свеклы . По крайней мере в таком виде свекла более безопасна и чуть менее полезна.

Полезные свойства свекольного сока

В свекольном соке, как и в самой свекле присутствуют все те же минеральные вещества и витамины, только в концентрированном содержании. Т.е. можно утверждать, что пользы от свекольного сока ничуть не меньше, чем в свежей или вареной свекле . Но пить его стоит в ограниченном количестве и лучше в сочетании с другими овощными соками.

Свежевыжатый концентрированный сок, как правило, не пьют в чистом виде. Прекрасно свекольный сок сочетается с морковным или . Его надо разбавить в соотношению 1 к 5, где 1/5 — свекольный сок. Только в такой пропорции его можно пить в количестве до 500мл. и выше. К чистому свекольному соку нужно привыкнуть. Т.к. свекла является сильным слабительным средством, употребление свежего сока из свеклы более 100мл. приведет с непривычки к расстройству желудка. Так что, если Вы решили заняться сокотерапией со свеклой , то лучше начинать с малых до и пить его не сразу после приготовления, а дать ему немного отсояться.


Свекла и ее польза в косметологии

Свекла хорошо зарекомендовала себя в приготовлении масок для лица, шампуней, увлажняющих кремов и прочих косметических средств. Для избавления от пигментных пятен, веснушек делают кашицу из мякоти свеклы , которую прикладывают к поверхности кожи. В качестве активного вещества выступают в данном случае фруктовые кислоты, именно поэтому отбеливающие маски делают только из свежей свеклы .

Свекольный сок добавляют в некоторые шампуни. Он наряду с другими компонентами укрепляет волосы и помогает избавиться от перхоти.

Диетические свойства свеклы

Свекольная диета — одна из популярных овощных монодиет. Она достаточно эффективная, но непродолжительная (не более недели). С ее помощью Вы можете сбросить пару лишних килограмм за короткий срок.

Суть свекольной диеты состоит в том, что перед каждым приемом пищи необходимо принимать пол стакана свекольного сока. В ежедневном составе меню должна присутствовать свежая, вареная свекла , свекла на гриле. Разумеется диета не предполагает употребление в пищу лишь одной свеклы . Таким образом польза свеклы будет заметна и для Вашей фигуры.

До того, как начали использовать корнеплод растения в пищу употребляли свекольную ботву. И сейчас можно встретить множество кулинарных рецептов с использованием свекольной ботвы — это и ботвинья, и свекольные оладьи, и свекольник на ботве.

В своем составе свекольная ботва содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем в самом плоде. Листья и стебли свеклы чрезвычайно богаты витаминами P и U, среди микроэлементов лидерами по количеству являются фосфор, кальций, калий. В стеблях свекольной ботвы также содержится мощный антиоксидант бетанин, что обеспечивает ярко красный цвет, свойственный и самому плоду.

Свекольная ботва широко применяется в народной медицине. Всем народникам известно, что листья свеклы (в прочем, как и все остальные части этого растения) являются сильным противоопухолевым и успокаивающим средством. Свекольную ботву используют при лечении трещин на пятках ног, незаживающих ранах, при конъюнктивите. Листья свеклы размельчают, делая из нее кашицу, и прикладывают к проблемным местам.

Противопоказания и вред свеклы и свекольного сока

Свекольный сок повышает кислотность желудка, поэтому он противопоказан людям с повышенной кислотностью. В составе свеклы содержится до 1/4 сахаров. Людям с заболеванием сахарного диабета необходимо исключить данный овощ из своего рациона. Страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек стоит отнестись с особым вниманием к свекле , т.к. в ней присутствует щавелевая кислота. Как указывалось ранее в свекле содержится огромное количество пищевых волокон, способствующих образованию «жидкого стула». Следует отнестись с осторожностью людям со слабым кишечником, а также детям.

Свежая свекла и свекольный сок категорически противопоказан детям до 6 месяцев, т.к. фруктовые кислоты могут нанести вред еще неокрепшему желудку ребенка.

Для того, чтобы не ощутить вред свеклы на себе необходимо ограничивать ее употребление (особенно это касается свекольного сока) до 200г. продукта в день, что является примерной суточной нормой.

Польза и вред свеклы : итог

Польза свеклы кратко

  1. Сильное имунное средство, благодаря витамину C (повышает общий тонус)
  2. Оказывает послабляющее воздействия при запорах
  3. Благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов (бетанин, витамин P, калий)
  4. Мощный антиоксидант, нормализует работу кишечника
  5. Понижает давление, улучшает кровоснабжение, рекомендуют страдающим гипертонией и малокровием.
  6. Является обезболивающим средством в период менструального цикла женщины
  7. Является профилактическим средством аденомы простаты у мужчин

Вред свеклы кратко

  1. Много сахара. Нельзя диабетикам
  2. Раздражает слизистую желудка при повышенной кислотности
  3. Противопоказана при отеопорозе
  4. Противопоказана при мочекаменной болезни
  5. Провоцирует расстройство ЖКТ
  6. Понижает давление (внимание для страдающих гипотонией)
  7. Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Обязательным компонентом винегретов, борщей, свекольников является свекла. Овощ был завезен к нам из Византии. Еще в те далекие времена ученые смогли оценить пользу корнеплода для организма человека. Современные исследователи доказали, что свекла - овощ уникальный, и ничем другим не может быть заменен. Употребляют сладкий корнеплод в любом виде: отварном, жареном, печеном, сыром. Давайте рассмотрим, чем полезна и вредна сырая свекла.

Полезные свойства

Польза корнеплода проявляется в следующем:

  1. Выводит соли тяжелых металлов, накопившиеся радионуклиды, замедляет развитие рака, ведь в составе есть такой компонент, как бетацианин - особый пигмент, придающий овощу красный цвет.
  2. Витамин бетаин восстанавливает функции печени, нормализует её работу. Свекла в сыром виде - это отличное средство для лечения атеросклероза, болезней сердца.
  3. Укрепляются стенки сосудов, значительно улучшается состояние капилляров, налаживается работа пищеварительной системы, восполняется нехватка железа, йода, понижается высокое артериальное давление.
  4. В листьях молодого сладкого корнеплода присутствуют в огромном количестве минералы, полезные вещества, необходимый белок, витамины. Сырая свекла несравнима ни с каким другим овощем по составу ионов кальция.
  5. Оказывает мочегонный эффект, избавляет от запоров, которые мучают будущих мамочек на последних сроках беременности. Овощ отлично обезболивает, является противовоспалительным средством, способствует выздоровлению, помогает справляться с депрессиями.
  6. Мясной борщ со свеклой превосходно борется с похмельем.
  7. Сырая свекла - продукт с низким содержанием калорий, поэтому используется в натёртом виде в салатах и как сок.

Свекольный сок используется для лечения различных болезней в домашних условиях:

  • Гипертоникам показано смешивать стакан сока красного плода со стаканом меда, употреблять по ложке напитка в день до приема пищи.
  • Помогает при ангине тертая свекла, смешанная с уксусом. Нужно подождать, когда свекла даст сок, и им полоскать горло до полного облегчения.
  • Бороться с анемией можно стаканом яблочного сока с добавлением 1⁄4 стакана напитка из свеклы. Следует каждый день пить смесь.
  • От проявлений мастопатии избавиться можно следующим образом: сырая свекла трется на мелкой терке, добавляется мед. Массу выкладывают на лист капусты, прикладывают к больным местам.
  • можно употреблять при отклонениях менструального цикла, во время наступления климакса.
  • Сок с чесноком закапывают в нос при сильном насморке.

Противопоказания к употреблению

Свеколка может причинить организму вред при определенных заболеваниях или расстройствах. Кушать в сыром виде продукт запрещается при:

  • воспалительных процессах в почках;
  • мочекаменной болезни;
  • обострении заболеваний мочевого пузыря;
  • острой или хронической диарее;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • проявлениях остеопороза;
  • сильно сниженном давлении;

Если в почках есть камни, категорически запрещается есть блюда из сырого корнеплода. Овощ может спровоцировать движение камней.


Учитывая все полезные свойства свеклы и противопоказания, перед тем, как включить продукт в сыром виде в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом. Пройдя полное обследование, можно будет понять, полезен или вреден окажется для Вас корнеплод.

Если вы думаете, что свекла – это просто один из ингредиентов салатов, свекольника и борща, вы ничего не знаете об этом корнеплоде. Польза и вред свеклы изучены настолько полно, что позволяют уверенно сказать: этот овощ должен быть в рационе почти каждого человека.

Свекла является невероятно полезным овощем в разных сферах: ее хорошо использовать при проблемах с желчным пузырем и печенью, при малокровии и сбоях в работе сердца, геморрое и запорах, для улучшения работы пищеварительной системы и циркуляции крови по сосудам.

А еще ее называют первым «чистильщиком» — из всех овощей она не только чистит кишечник благодаря клетчатке в своем составе, но и уничтожает гнилостные бактерии.

Полезные свойства свеклы и ее состав

Разнообразие пользы, которую дарит свекла организму, проистекает от богатства ее состава в виде витамина С, витамина А (на которые особо богата ее ботва), витамина В9 (фолиевой кислоты), витаминов группы В и PP, фосфора, йода (данный овощ считается лидером среди своих собратьев по его содержанию), меди, магния, калия, каротиноидов, клетчатки, лютеина, полезных флавоноидов.

  • Этот корнеплод нередко советуют при и упадке сил.
  • Бетаин в составе свеклы (который, кстати, окрашивает свеклу в насыщенный красный цвет) помогает нормализовать обмен жиров и белков, восстанавливает и улучшает функционирование печени, за счет этого вещества профилактируются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и остеопороз.
  • Регулярное употребление свёклы может считаться профилактикой такого заболевания, как , так как она содержит большое количество витамина С.
  • Благодаря большому содержанию витамина А и флавоноидов свекла даже способна противодействовать катаракте и улучшать состояние капилляров, защищая глаза от болезней.
  • Свекла способна снять боль, убрать воспаление, победить депрессию и устранить похмельный синдром (особенно хорош в этом случае мясной борщ с ней в составе).
  • За счет содержащегося в свекле йода она вполне может считаться хорошим источником этого элемента при йододефицитных состояниях.
  • Данный овощ способен вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды. Регулярное употребление свеклы поможет противостоять развитию раковых клеток (особенно это касается рака толстого кишечника и легких). Всем, кто проживает в крупных городах, стоит регулярно есть свеклу в качестве натурального очищающего от тяжелых металлов средства. Такие чистящие свойства свеклы принадлежат пектинам в ее составе.
  • Данный корнеплод способствует выведению излишков жидкости и помогает похудеть.


Свекла для беременной женщины и ее будущего ребенка принесет большую пользу за счет витамина В9 (), насыщение организма которой будет замечательной профилактикой дефекта нервной трубки и других врожденных пороков у младенцев. Хотя нужно знать меру в ее употреблении, так как у свеклы имеются некоторые ограничения, о которых я напишу ниже.

Польза свойства свеклы при атеросклерозе : свекла — это богатейший из всех овощей продукт, содержащий йод, а под воздействием этого элемента обмен липидов в организме начинает улучшаться. Состав корнеплода, в особенности калий, окажет благотворное влияние на сердце. Магний способствует понижению артериального давления. Применение свёклы помогает уменьшать в крови уровень плохого холестерина, сохраняет наши сосуды молодыми.

При гипертонии особенно советуют есть вареную свеклу, чьи целебные качества способствуют некоторому понижению кровяного давления. В народной медицине имеется такой рецепт для снижения давления и в качестве успокаивающего нервы средства: приготовить смесь свекольного сока и меда (1×1) и пить по 100мл четырежды в день.

Свекла и диета . Как я уже писала, в составе нашего корнеплода содержится вещество, расщепляющее и способствующее лучшему усвоению белков из пищи, — бетаин. Помимо этого, бетаин помогает печени, кишечному тракту и желудку улучшать свою работу.

Учитывая то, что в свекле содержится мало калорий (всего 43ккал на 100г продукта), ее рекомендуют есть тем, кто страдает от избыточного веса.

Лечение хронических запоров не обходится без употребления свеклы как мягкого послабляющего средства. Если у вас есть такая проблема, съедайте по 100-150г вареной свеклы в утреннее время до завтрака. Также можно употреблять сок свеклы и отвар. Если никак не удается , стоит сделать себе клизму с отваром свеклы.

Свекольный отвар готовится так: положили в кастрюлю хорошо вымытую и неочищенную свеклу размером с хороший апельсин, залили литром воды и сделали пометку этого уровня. Затем доливаем еще пару литров воды и варим до тех пор, пока вода не выкипит до уровня нашей отметки. Свеклу нужно остудить несколько минут и быстро натереть на терке. Натертый корнеплод помещается опять в ту же кастрюлю и все снова доводится до кипения. Отвар нужно будет проварить еще 20мин., затем процедить получившуюся свекольную кашу и остудить.

Отваром свеклы хорошо очищать печень. Для этого вам нужно будет приготовить снадобье по описанному выше рецепту и сразу выпить 200мл полученного отвара, а потом в течение дня еще 3 раза выпивать по 200-250мл каждые три-четыре часа. Каждый раз, как выпиваете отвар, на некоторое время ложитесь с грелкой, наложенной на область печени. Курс очищения печени отваром свеклы проводить один-два раза в год, примерно в то же время, когда .

Свекольным отваром можно воспользоваться не только для очищения печени. Домашняя косметология может хорошо «обогатиться» за счет этого средства:

  • чтобы волосы сделать крепкими и , отвар свеклы стоит использовать в качестве ополаскивателя,
  • трещины на пятках уйдут, если их регулярно обрабатывать этим отваром,
  • при воспалении на коже лица помогает маска из свекольного отвара, протертого на терке картофеля и пшеничной муки,
  • а если смешать свекольный отвар с одинаковым количеством воды, можно приготовить лосьон для протирания лица с целью отбеливания кожи, достаточно будет одного такого протирания в день.

Свекла и простудные заболевания . Свежий сок свеклы является прекрасным вспомогательным средством при простуде. При таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ринит стоит применять вареный свекольный сок. Если есть насморк, поможет закапывание двух-трех капель сока в нос.

При ангине () нужно натереть 200мл свеклы, смешать ее с 1ст.л. уксуса и дать постоять. Затем отжать получившийся сок с уксусом и прополаскивать им ротовую полость, горло и небольшое количество (1-2ст.л.) проглотить. Такие полоскания проводить до полного выздоровления.

Воспалительный процесс и свекла

  • При флебите (воспалении вен) можете приготовить такое средство: залить литром кипящей воды 50г свекольных листьев, 10мин. настаивать, пропустить через марлю и выпивать после еды по 150мл. Этот рецепт используется совместно с основным лечением для нормализации состояния сосудов.
  • Воспаления на коже лечат прикладыванием свежей кашицы из свеклы на опухоли и язвы. В том числе и подростковые угри можно лечить кашицей из свеклы.
  • При воспалении глаз хорошо прикладывать предварительно истолченные свекольные листья.
  • Самое интересное, что даже при свекла способна помочь заживлению!

Устранение различных болей свеклой

  • Если разболелась голова, прикладывайте листья нашего овоща на лоб.
  • При мигренях смачивают ватный тампон в свекольном либо луковом соке и вкладывают в ухо с больной стороны.
  • От зубной боли помогает сырая свекла, наложенная на протекцию больного зуба.

Мужское и женское здоровье : для мужчин свекла полезна стимуляцией половой активности, а для женщин – облегчением менструальных болей.

При гепатите в острой форме выпивайте каждый день по одной чашке смеси сока редьки и свеклы (соотношение 1×1).

Готовится квашеная свекла, которая является отличным средством при цинге , нет-нет да и встречающейся в наши дни.

При мастопатии помогает избавиться свекольная масса: на мелкой терке натирается свекла и смешивается с медом (соотношение 3×1). Затем все выкладывается на лист капусты и прикладывается к больной зоне.


Вред и противопоказания свеклы

Как бы там ни было, вред свеклы состоит не столько в самом факте ее употребления, сколько в факте ее злоупотребления и в необходимости учитывать некоторые ограничения. Посудите сами:

  • с осторожностью стоит употреблять свеклу тем, у кого имеется предрасположенность к остеопорозу, так как есть данные, что свекла способна препятствовать ;
  • это сладкий корнеплод с высоким содержанием сахара, потому при сахарном диабете необходимо очень ограничить свеклу в питании, а от вареной свеклы лучше вообще отказаться из-за ее высокого ;
  • людям с повышенной кислотностью не советуют много употреблять свеклы в любом виде, как сырой, так и вареной, она способна повышать кислотность. Хотя, как я написала, да вы и сами это знаете, на вкус свекла сладкая – на кислотность эта сладость не влияет;
  • свекла содержит оксалат, накопленный в организме в избытке, он способен вызвать кристаллизацию жидкости, потому людям, имеющим либо желчного пузыря не стоит увлекаться употреблением свеклы;
  • а вот при камнях в почках и мочевом пузыре употреблять свеклу совсем не рекомендуется, и хотя вы можете встретить рецепты растворения камней при помощи свекольного сока, знайте, что не стоит и пробовать, так как свекла содержит щавелевую кислоту, противопоказанную при мочекаменной болезни;
  • при диарее свеклу не употребляйте, так как, являясь спасением при хронических запорах, свекла при поносе намного ухудшит ваше состояние.

Итак, какая же свёкла полезнее: сырая либо вареная?

Вареная свекла принесет пользу при запоре и проблемах с пищеварением, печеночных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, однако сырая свекла считается более полезной для здоровья человека. Вот только употреблять ее лучше небольшими порциями, чтобы не вызвать проблемы с кишечником и желудком. Немного уменьшает агрессивное действие сырой свеклы на ЖКТ смешивание ее с другими составляющими салатов либо предварительно стоит ее натереть на терке и дать некоторое время постоять.

И еще один совет: чтобы свекла не окрашивала в красный цвет остальные ингредиенты блюда, превращая его во все сплошное красное (особенно это касается винегрета), смешайте ее отдельно с маслом, а уже потом нарезайте другие овощи и под конец приготовления смешивайте их со свеклой. Тогда вы получите красивое разноцветное блюдо, радующее глаз

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Окт-21-2016

Что такое свекла?

Что собой представляет красная свекла, польза и вред для организма человека свеклы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свёкла (Béta) – это род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Википедия

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из свеклы можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.

А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов.

Этот овощ, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма

Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.

Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.

Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде.

Чем полезна красная свекла?

В наше бурное время все мы подвержены стрессам. А результат стресса – это и болезни сосудов, и повышенное артериальное давление. К сожалению, все это подчас приводит к серьезным заболеваниям, таким, как гипертония, стенокардия, инфаркт. Конечно, сейчас существует множество лекарств, которые позволяют человеку сражаться с этими недугами, но не лучше ли обратиться к средствам, проверенным веками, к истинно народным, традиционным способам лечения?

Например, известно, что сок свеклы обладает профилактическими свойствами: при его регулярном употреблении повышается эластичность сосудов, на их стенках не появляются склеротические бляшки. А ведь именно эти бляшки и сужают просвет, по которому кровь бежит по венам. В результате же сужения сосудов наше сердце вынуждено работать все с большей нагрузкой и, как и всякий мотор, который трудится на износ, становится подвержено различным заболеваниям. Если же просвет в сосудах совсем оказывается закрыт отложениями на стенках, то может произойти его разрыв – приблизительно так и выглядит картина известного нам инфаркта – болезни нашего столетия.

Достаточно включить в свой рацион обыкновенную свеклу, а точнее – ее сок, и вы уже не будете подвержены риску тяжелого заболевания.

Стоит затронуть тему питания. Очень многие люди в наше время питаются совершенно неправильно – перегружают свой организм жирами, углеводами, мучной пищей. В результате желудок, кишечник, другие внутренние органы просто отказываются работать. Неправильное питание может породить такие болезни, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, атонию кишечника и многие другие. Как же тут не обратиться к народным средствам, в перечне которых не последнее место занимает свекольный сок, а также отваренная свекла! Не стоит при первом же недомогании бежать в аптеку за дорогостоящими пилюлями, примите за правило:

каждое утро натощак выпивать полстакана свекольного сока и уже через неделю вы заметите, что кишечник стал работать лучше. Лицам, страдающим запорами, весьма полезно будет включить в свой рацоин вареную свеклу: это, во-первых, вкусно, и, во-вторых, как уже говорилось, очень полезно. Будьте уверены, что в результате такого нехитрого средства вы скоро забудете о столь неприятном недуге.

Цвет свекольного сока чем-то напоминает цвет крови – это заметили еще в древности. И, естественно, возникла мысль: может быть, если пить больше свекольного сока, это как-то повлияет и на качество и объем крови? Как ни удивительно, эта догадка оказалась верной. Действительно, современные исследователи обнаружили в свекле вещества и витамины (о которых речь пойдет немного позже), которые самым благоприятным и, не побоимся сказать, волшебным образом влияют на состав крови, на уровень гемоглобина в ней (количество эритроцитов). В результате человек, который регулярно употребляет свеклу, ее сок или блюда из нее, не заболеет малокровием, или, еще того хуже, цингой. Нет, у такого человека будет здоровый, цветущий вид, он будет полон жизненных сил.

Свекла содержит так много микроэлементов и витаминов, что ее по праву можно назвать «кубышкой полезных веществ». Чего в ней только нет! И витамин С, который, как мы знаем, весьма нужен человеку, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. В ней содержатся витамины В1, В2, Р, РР. С давних пор поэтому свеклу используют при авитаминозах, цинге, малокровии.

Недавно в свекле был найден витамин U. Раньше считали, что он содержится лишь в капусте, но исследования показали, что, хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, зато он гораздо лучше сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок. А ценность этого важного для жизни витамина в том, что он хорошо способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а самое главное – обладает антиаллергическими свойствами. Как это важно в наш век химических технологий, когда каждый третий житель планеты – аллергик, причем список веществ, вызывающих аллергическую реакцию, все ширится и ширится, – и говорить не приходится!

В свекле много и различных кислот – например, щавелевая, яблочная, фолиевая. Высоко содержание йода – этого незаменимого для человека элемента. Общеизвестно, что люди, которые не получают в достаточном количестве йод, весьма подвержены риску заболевания щитовидной железы – базедовой болезнью.

Во многих регионах люди получают достаточное количество йода с питьевой водой, или употребляя специально йодированную поваренную соль. Однако если вы живете в местности, где есть риск недостаточного получения элемента йода, то стоит предпринять некоторые меры профилактики – чаще готовить для себя и своей семьи блюда из свеклы. Также полезна свекла при другом недуге, вызванном недостатком йода, – тиреотоксикозе. Как овощ, богатый йодом, свекла просто незаменима в рационе пожилых людей.

Свекла богата марганцем, магнием и кобальтом. Магний как раз и препятствует образованию тех самых склеротических бляшек на стенках сосудов и атеросклерозу, а кобальт используется микрофлорой кишечника человека для синтеза витамина В12. В свою очередь, витамин В12 в сочетании с имеющейся в свекле фолиевой кислотой играет важную роль в создании в крови эритроцитов, про которые мы уже знаем, что их количество в крови определяет наш с вами жизненный тонус.

Особо хочется поговорить о железе, которое находится в свекле в очень больших количествах. По содержанию железа свекла намного превосходит другие овощи и фрукты, уступая только чесноку. Но чеснок – весьма специфический продукт, употребление его связано с некоторыми неудобствами, чего об употреблении свеклы не скажешь.

В свекле находятся такие уникальные элементы, как бетаин и бетанин. Они представляют собой белковые алкалоидоподобные вещества. Самое интересное, что нигде больше, ни в каких овощах и фруктах, их до сих пор обнаружить не удалось. Так что свекла является уникальным хранителем этих веществ. Чем же они так ценны?

Бетаин и бетанин участвуют в усвоении животных белков пищи и в образовании холина – вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме, укрепляет капилляры. Эти вещества близки по своему химическому строению к лецитину и холину – а те являются признанными регуляторами обмена веществ.

А особенно ценно то, что в свекле имеются клетчатка и пектины. Кажется, для чего нашему организму такой лишний балласт, как эта грубая клетчатка? Оказывается, она играет очень важную роль – облегчает передвижение пищи по кишечнику, усиливает его перистальтику, активизирует выделение желчи железистыми клетками печени, пищеварительных соков. Именно это свойство свеклы и позволяет назначать ее при различных лечебных диетах.

Если у вас гипертония, если мучают больная печень, поджелудочная железа, если вы страдаете от анемии, если у вас язва желудка – обязательно включайте в свой рацион сок свежей свеклы. Он, конечно, имеет довольно своеобразный вкус, и считается «тяжелым» в медицине, но к нему надо привыкнуть. Сначала лучше его использовать в смеси с морковным и в небольших количествах – одна или две столовые ложки до еды. Потом, привыкнув, можно увеличить количество до половины стакана и больше.

Свежевыжатым свекольным соком можно лечить насморк – закапывая по несколько капель в каждую ноздрю. Этот способ особенно хорош при лечении маленьких детей, когда предпочтительнее натуральные природные лекарства. Довольно широко свекольный сок применяется при различных воспалениях легких, плевритах. Как известно, свекольным соком пытались лечить даже такую серьезную болезнь, как рак.

Показана свекла и для наружного применения. При воспалительных процессах, язвах рекомендуется накладывать на пораженное место кашицу из мелко натертой свеклы. При этом желательно свекольный сок употреблять и внутрь. А свекольным отваром в виде клизм лечат хронические запоры.

Противопоказания:

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.

  • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
  • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
  • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
  • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
  • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;

Так же, не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Калорийность свеклы:

Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной, сырой и так далее? А вот сколько!

Таблица калорийности свеклы, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
свекла свежая 40,0
ботва 17,0
маринованная 30,0
вареная 49,0
квашеная 32,0
с орехами 225,0
с сыром 162,0
сушеная 254,0
тушеная 106,0
свекольник 36,0
сок 42,0

Таблица пищевой ценности свеклы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
свекла свежая 1,5 0,1 8,8
ботва 2,1 0,5 5,5
маринованная 0,8 0,1 6,5
вареная 1,8 0,0 8,8
квашеная 1,3 0,0 6,0
с орехами 3,2 20,0 8,6
с сыром 1,9 13,4 9,1
сушеная 9,0 0,6 56,6
тушеная 2,7 5,5 12,2
свекольник 0,5 2,0 4,2
свекольный сок 1,0 0,0 9,9

Вкусные заготовки из свеклы на зиму:

При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять очень быстро.

Сироп из свеклы:

Корнеплоды помыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и натереть на крупной овощной терке.

Мезгу сложить в кастрюлю, залить кипящей водой (1,5 л воды на 1 кг свеклы) и оставить на 1–2 часа настаиваться. Затем подогреть мезгу в течение 30 минут при непрерывном помешивании.

Для пароварки или соковарки корнеплоды можно резать крупно и распаривать их 2–3 часа.

Распаривать свеклу можно и в эмалированном ведре на алюминиевой решетке, установленной в ведре на 10 см от дна. Из распаренной свеклы отжать сок через редкую холстину на прессе или в холщовом мешке руками.

Сок уваривать так же, как и виноградный, но более длительное время, пока сироп не загустеет, как варенье.

Готовый сироп хранить в стеклянных банках.

Уваренный сок сахарной свеклы может служить заменителем сахара, так как содержит его около 50 %.

Свекольный сироп хорошо добавлять в различные изделия из теста.

Стерилизованная свекла:

  • свекла
  • 1/3 ч. ложки фенхеля или 1/4 ч. ложки аниса
  • 30 г хрена

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 60 г сахара

Корнеплоды сначала слегка отмочить в воде, затем хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить кипящей водой и отварить до размягчения.

Свеклу почистить, разрезать (лучше зубчатым ножом) на мелкие кубики.

Разложить по нагретым банкам, добавить хрен, нарезанный на тонкие пластинки, пряности и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 20 минут,

Банки емкостью 1 л - 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Свекла в яблочном пюре:

  • 4 кг свеклы
  • 500 г яблочного пюре
  • очищенные кусочки яблок, айвы, тыквы
  • грецкие орехи (по желанию)

Свеклу средних размеров, замочить в воде на 1–2 часа, затем вымыть обильным количеством проточной воды.

Подготовленную свеклу разрезать на кусочки, снова вымыть, положить в кастрюлю.

Залить количеством воды, достаточным, чтобы покрыть свеклу, и варить, постоянно помешивая, на сильном огне.

К концу варки в добавить нарезанные кусочками очищенные яблоки, айву, тыкву и, по желанию, ядра орехов. Для улучшения вкуса добавить яблочное пюре.

Когда сироп начнет стекать с ложки, образуя непрерывную нить, горячую массу разлить в банки, горячим, и укупорить.

Хранить консервы в прохладном и сухом месте.

Соленье из свеклы:

  • 13 кг красной столовой свеклы
  • 3 л воды
  • 270 г соли
  • 300 мл 9 %-ного столового уксуса

Для приготовления этого соленья используют крепкие, хорошо оформленные, крупные, не промерзшие, темно-красного цвета корнеплоды.

Свеклу очистить от ботвы и боковых наростов, вырезать зеленую часть головки, после чего очистить острым ножом из нержавеющей стали.

Очищенные корнеплоды промыть проточной водой и нарезать кружками толщиной 1 см.

Варить их в воде до мягкости, затем остудить холодной водой и уложить в банки или в другую посуду. Уложенную свеклу залить предварительно сваренным, процеженным и охлажденным рассолом.

Брожение продолжается 12–15 дней, после чего соленье готово для потребления.

Это соленье хранить при температуре между 5 и 10 °C.

При более высокой температуре оно не получается стойким.

Во время хранения соленье доливать рассол, приготовленным при следующем соотношении - 1 л воды, 40 г соли и 50 мл уксуса.

Свекла сушеная:

Вариант 1

Вызревшие корнеплоды темно-красного цвета тщательно промыть и варить около 20 минут, считая от момента закипания воды.

После этого нарезать узкими полосками и сушить на ситах, рассыпав тонким слоем, при температуре 70–80 °C.

Хранить в герметичной таре.

Вариант 2

При сушке столовой свеклы отобрать плоды интенсивной окраски (фиолетово-красного цвета) без светлых колец, а также без грубых сосудисто-волокнистых пучков.

Мякоть должна быть плотной, сочной и не огрубевшей. Подмороженная свекла не пригодна для сушки.

Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, очистить, нарезать узкими полосками, разложить в один слой и выставить на солнце, чтобы они подвяли и перестали выделять сок.

Затем свеклу уложить тонким слоем на сита и сушить при температуре 70–80 °C. Во время сушки нужно периодически ворошить. Досушить лучше на солнце. Высушенную свеклу остудить и плотно уложить в герметичную тару.

Хорошо высушенная свекла должна иметь сладковатый вкус, темно-фиолетовый (или темно-красный) цвет и при сгибании не ломаться.

Чем полезна свекла для пожилых людей?

По сравнению с другими овощами свекла содержит относительно много сахара (9 %), пищевых волокон, незначительное количество органических кислот (яблочной и щавелевой). Это сочетание обеспечивает активную перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, что обосновывает применение свеклы в питании лиц пожилого и старческого возраста, особенно при запорах. При хронических запорах, а также нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять в день по 100–150 г вареной свеклы. Ее также используют как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Благодаря высокому содержанию солей калия и магния она используется в питании пожилых людей при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушениями кровообращения и при гипертонии. Наличие солей кобальта, железа делает свеклу полезной при анемии.

Из свеклы можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда, а также гарниры. Чтобы сохранить красный цвет и улучшить вкус блюд из свеклы, рекомендуется при их приготовлении добавлять лимонный сок. Цвет свеклы можно также сохранить, если варить ее в подслащенной воде (1/4 ч. л. сахара на 1 л воды).

Из-за наличия в свекле значительного количества сахарозы блюда из нее ограничивают в питании пожилых людей с сахарным диабетом и ожирением. Молодая свекла благодаря своему нежному вкусу может быть использована в пищу сырой после тщательного мытья щеткой под струей воды и измельчения на терке.

В давние времена в пищу употребляли ботву свеклы, а потом уже начали использовать и корнеплоды. В ботве свеклы содержится много витамина С, каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, макро– и микроэлементы. Холодный суп из молодой свеклы с ботвой называется ботвиньей.

Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывают на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Чем полезна свекла для женщин?

Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.

Что лечит свекла?

Красная свекла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

В наше время, к сожалению, практически ни одного человека нельзя назвать абсолютно здоровым. Для лечения заболеваний используется большое количество разнообразных лекарственных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Но давайте не будем забывать о народной медицине, которая основывается на использовании натуральных средств: трав, овощей, фруктов и ягод. Многие растения способны просто творить чудеса!

К их числу принадлежит и обыкновенная, казалось бы, ничем не примечательная свекла. Сколько в ней полезных для организма элементов: витаминов, сахаров, минеральных солей! Свекла – это настоящая копилка полезных веществ. Немудрено, что в народной медицине листья и корнеплоды этого растения широко используются при лечении самых разных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных и многих других. Даже такое опасное заболевание, как рак, отступает перед этим растением. В прошлом свеженатертые корнеплоды свеклы успешно применялись в борьбе с этой болезнью и нужно сказать, что и до сих пор это средство не забыто.

Полезна ли свекла при гипертонии?

Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является гипертоническая болезнь. Обычно под гипертонической болезнью понимают повышение артериального давления, однако это не совсем точно, ведь артериальное давление может подниматься и у здоровых и молодых людей, например как естественная реакция организма на физические нагрузки или волнение.

На самом деле причиной гипертонической болезни является накопление избыточного количества кальция и натрия в мелких кровеносных сосудах. В результате их стенки становятся отечными, а затем и более плотными. Просвет сосуда становится более узким, что и приводит в конечном счете к повышению давления.

Симптомами гипертонической болезни являются сильная головная боль, преимущественно в затылке, нарушение зрения («мушки» или «шарики» перед глазами), тошнота, рвота, иногда носовые кровотечения.

Исход заболевания может быть очень тяжелым, ведь при поражении сосудов почек может возникнуть хроническая почечная недостаточность, при поражении сосудов сердца – инфаркт миокарда, а если поражены сосуды головного мозга, возможен инсульт.

Для лечения гипертонической болезни используется множество средств, и далеко не последнее место в их ряду занимает свекла. Дело в том, что для понижения артериального давления чрезвычайно важно употребление продуктов, богатых калием, поскольку они помогают вывести из организма излишки воды и натрия.

Народная медицина советует использовать свеклу в любом виде для лечения и профилактики гипертонической болезни, но особенно эффективен в этом случае свекольный сок. Как правило, его смешивают с медом в соотношении 1:1. Смесь следует употреблять по 1/4-1/3 стакана по 3–4 раза в день.

Для понижения артериального давления врачи часто рекомендуют и специальную свекольную смесь. Для ее получения, нужно взять четыре стакана свекольного сока, четыре стакана меда, 100 г болотной сушеницы и 500 г водки. Все составные части соединить, тщательно перемешать. Смесь надо настаивать в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте. Потом процедить и отжать.

Смесь надо принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Средство следует применять при гипертонии первой и второй степени.

Как лечить свеклой насморк?

Свекла применяется и при лечении простуды: ее соком промывают нос при насморке. Если вы страдаете хроническим насморком, попробуйте промывать нос настоявшимся и слегка забродившим отваром свеклы. При насморке со сгустившимися носовыми выделениями используют сок вареной свеклы.

Излечивая простуду, не забудьте о том, что при этом заболевании свекла может использоваться и для внутреннего употребления: для этого пейте свекольный сок пополам с медом, о чем мы уже рассказывали в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок свеклы поможет вам и при ангине. Рецепт его приготовления отличен от предыдущего. Натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок. К одному стакану сока прибавьте одну столовую ложку столового уксуса (ни в коем случае не эссенции!). Эту смесь применяйте в качестве полоскания: оно оказывает положительное действие при воспалении миндалин. Полоскайте горло 5–6 раз в день – и ангина отступит.

и зубную боль:

Отрезать от сырой свеклы небольшой ломтик и держать его во рту.

Отвар свеклы при:

Желчнокаменной болезни:

Залить 200 г. очищенной свеклы 700 мл воды и варить до мягкости корнеплодов. Полученный отвар процедить и принимать по 150 мл 4 раза в день.

Трещинах на коже:

Залить 150 г. очищенной свеклы 500 мл. воды и сварить. Полученный отвар охладить и промывать им трещины на коже.

Отечности век:

Залить 50 г. измельченной свекольной ботвы 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 30 минут, затем процедить. Смоченные в отваре ватные диски класть на веки утром и вечером на 25 минут.

Настойка свеклы при авитаминозе:

Натереть 150 г. свеклы, выложить в банку, залить 200 мл. водки и настаивать под крышкой в течение 2 недель, после чего процедить через марлю. Принимать по 30 мл. 2 раза в день.

и для повышения защитных сил организма:

Соединить 250 г натертой на терке свеклы, 150 мл. лимонного сока, 200 г меда, 100 мл. спирта, перемешать и настаивать в закрытой емкости 3 дня, затем процедить. Принимать по 30 мл. 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Кашица из свеклы при мастопатии:

Натереть на терке 100 г. свеклы, соединить с 15 г. меда, перемешать, ровным слоем выложить на капустный лист и аккуратно приложить к уплотнению на груди на 40–60 минут. Процедуру проводить 2 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».



Рекомендуем почитать

Наверх