Если съесть сырую свеклу. Свекла, полезные свойства свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

Хранение 27.06.2019
Хранение

Картошка, свекла, морковка, лук, капуста – эти овощи практически круглый год входят в наш ежедневный рацион. В том или ином виде, но именно их мы едим чаще других даров природы. Мы настолько привыкли к ним, настолько укоренились в нашем сознании мысли об их пользе, что «рассматривать под микроскопом» свойства этих продуктов нет смысла. И тем не менее не лишним будет напомнить, как много удивительных секретов таят в себе такие обыденные, такие «родные», такие «национальные» овощи.

Взять хотя бы свеклу – какие ассоциации возникают у вас при взгляде на неё? В первую очередь, конечно же, борщ – всеми любимое, «уважаемое» украинское блюдо. А ещё селедочка под шубой, а ещё салатик из вареной свеклы, орехов и чесночка, а ещё зимний винегрет… У вас уже потекли слюнки? А ведь это всего лишь малая толика того, как можно использовать свеклу в кулинарии. Более того, употреблять в пищу можно не только сам корнеплод, но и его молодую ботву, полезных компонентов в которой ничуть не меньше.

Но разве только гастрономическими качествами может «похвастаться» этот удивительный овощ? Трижды нет! Полезные свойства свеклы позволяют использовать её и как лечебное снадобье, и как косметологическое средство, и, между прочим, как средство для сброса лишнего веса. И чтобы понять, что же это за чудо такое, красная свеколка, «покопаемся» у неё внутри.

Cостав

«Полезностей» в обычной свекле целый комплекс. Жизненно важные группы витаминов, «набор» минеральных компонентов, аминокислоты, углеводы, клетчатка – настоящий «кладезь» здоровья. Так в 100 граммах свеклы содержится:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию в составе свеклы различных групп витаминов, бетаина, минеральных веществ и биофлавоноидов её рекомендуют регулярно употреблять в пищу как общеукрепляющее средство, оказывающее весьма благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы организма в целом. Кроме того, к бесценным свойствам свеклы можно отнести способность выводить из организма человека токсины, а витамины А и С, содержащиеся в ней, способны предотвращать появление раковых опухолей и приостанавливают развитие онкозаболеваний.

К полезным свойствам свеклы относится также её уникальная способность положительно влиять на систему кроветворения, предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стимулировать выработку гемоглобина. Употребляя свеклу в пищу регулярно, можно избежать таких страшных заболеваний, как лейкемия или анемия.

Свекла имеет и потрясающие омолаживающие свойства. Приостановить процессы старения становится возможным благодаря большому содержанию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует формированию новых клеток.

Свекла – ценнейшее мочегонное средство. Поэтому людям, страдающим задержкой жидкости в организме или же ожирением, употреблять свеклу рекомендуется в больших количествах. Этот корнеплод очищает печень, почки и кровь, понижает кислотность и способствует очищению печени. Полезные вещества, входящие в состав свеклы, оказывают успокаивающее сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие.

В общем, не корнеплод, а настоящая сокровищница. Как же на практике применяются полезные свойства свеклы?

Свекла в медицине

Чтобы очистить организм от всяческих вредных веществ и шлаков, нужно пить сок сырой свеклы. Прием следует начинать с минимальных доз: чайная ложечка, не больше, а затем постепенно увеличивать порции до 200 граммов. Но прежде чем пить сырой сок, его нужно оставить на пару часиков в холодильнике. Свежевыжатый сок обладает таким мощным действием, что прием его вполне может привести к нежелаемым последствиям, то есть тошноте, головной боли, спазмам сосудов.

Женщинам «бальзаковского возраста» нужно обязательно пить сок свеклы и в период климакса. Дважды в день по трети стакана сока смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают как профилактическое средство для кроветворения и замедления процессов старения.

Лечебным препаратом выступает свежая, натертая на терке мякоть свеклы при различных заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях печени. Нужно каждый день съедать 100 граммов такого «салатика» натощак.

Половина стакана свекольного сока с медом (1 чайная ложка) способствует улучшению памяти. Применять такое количество средства против атеросклероза нужно ежедневно.

При насморке сок из свеклы закапывают в нос. Если же слизистые выделения слишком густые, сок из отварной свеклы используется в качестве промывания. Если насморк перешел в хроническую стадию, нужно закапывать в нос отвар свеклы, хорошо настоявшийся и уже чуть забродивший.

Сок, отжатый из вареной свеклы, поможет улучшить слух и снять глухоту. Нужно лишь ежедневно капать по 3-4 капельки этого народного средства в каждое ухо.

С гипертонией поможет справиться свекольно-клюквенный сок (пропорции 2:1) либо сок из сырой свеклы с добавлением меда (1:1).

Однако заниматься самолечением, даже если вы дотошно изучили рецепты народной медицины с использованием свеклы, нельзя. В любых ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на свою бесконечную пользу, этот овощ имеет ряд ограничений к применению. Например, при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свекольный сок противопоказан.

Свекла в косметологии

А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!

Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.

Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.

Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.

А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.

Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы. Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.

Вот вам и простой овощ!

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор. Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки. А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Полезно знать

Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.

Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.

Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.

Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.

Как быстро сварить свеклу

Чаще всего мы варим свеклу «примитивным» способом. Моем её, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. В этом случае свекла будет готова через 2-3 часа, в зависимости от размеров и «возраста» овоща. Но если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Если положить свеклу в кипящую воду, время варки сокращается до 1 часа.

Если через полчаса после закипания снять кастрюльку со свеклой с огня и залить её очень холодной водой минут на 10-15, а затем вновь вернуть на плиту, то процесс варки займет меньше часа.

А чтобы сохранить в свекле как можно больше полезных веществ, её лучше вовсе не варить, а испечь в духовке. Процесс этот хоть и длительный (занимает не меньше 40-60 минут), но занимает меньше времени чем «примитивная» варка, а вкусовые качества продукта вас приятно удивят.

Свекла при беременности

Свекла для будущей мамы и её малыша – бесценный продукт! Медики настоятельно рекомендуют включать разумные порции блюд из свеклы в рацион беременной женщины. И состав крови она может улучшить, и как мочегонное средство сработает, и пищеварительный процесс наладит великолепно, и печени с почками поможет справиться с повышенными нагрузками.

Кроме того, фолиевая кислота, входящая в её состав, крайне необходима для полноценного развития ещё не рожденного малыша. А колоссальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще, окажут общеукрепляющее воздействие на организм женщины.

Ограничения и противопоказания существуют лишь в тех случаях, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или наблюдаются какие-либо заболевания, при которых употреблять свеклу в пищу противопоказано.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью. Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой. А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

Специально для – Мущинская Янина Станиславовна

Сторонники правильного и сбалансированного питания знают, насколько важно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Как известно, природа нам дарит множество полезных, питательных, витаминизированных микро- и макроэлементов. Ежедневно мы употребляем в пищу различные корнеплоды, в том числе и свеклу. В связи с этим многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу. И если да, то сколько, и какие к этому есть противопоказания? Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Можно ли кушать сырую свеклу?

Еще наши прабабушки часто использовали свеклу для приготовления различных блюд. Она придает не только красивый, насыщенный цвет готовому блюду, но и необычный аромат и вкус. Наши предки использовали этот корнеплод не только для проявления своих кулинарных способностей. В первую очередь люди оценивали пользу свеклы для организма. Итак, какими же полезными свойствами обладает этот корнеплод?

Употребляя в пищу сырую свеклу, можно укрепить свое здоровье и восполнить витаминный запас, в частности:

  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • восполнить запас ряда витаминизированных элементов: ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты;
  • справиться с анемией;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • предотвратить появление опухолевых новообразований злокачественного или доброкачественного типа;
  • вывести из организма высвободившиеся радикалы;
  • справиться с запорами, в том числе и хроническими;
  • восстановить мужскую потенцию;
  • снизить болевой синдром во время менструального кровотечения;
  • устранить проявление аллергических реакций;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • нормализовать уровень давления;
  • улучшить функционирование сердечной мышцы;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Разумеется, что за один прием в пищу сырой свеклы всех этих положительных результатов достигнуть не удастся. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно ежедневно съедать не более 50-70 г сырой свеклы. Конечно, употреблять ее в пищу в чистом виде невозможно, поэтому существует множество рецептов салатов, а также свекольных напитков. Попробуйте, и вы обязательно найдет рецепт по своему вкусу.

Многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу каждый день. Категорических запретов по этому поводу нет, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Поэтому вы можете периодически кушать салат с сырой свеклой или пить свекольный сок, к примеру, при запорах или для очищения организма. Чистку таким образом можно выполнять не чаще одного раза в три месяца.

Читайте также:

Противопоказания к употреблению сырой свеклы

Как уже говорилось, сырая свекла обладает слабительным действием, поэтому употреблять в пищу ее следует крайне осторожно, особенно людям, которые страдают диареей. Прежде чем вы решите ввести этот корнеплод в сыром виде в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

  • при развитии заболеваний органов пищеварительного тракта в острой стадии;
  • при наличии патологий в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в случае нарушения функционирования почек;
  • при развитии мочекаменной патологии.

Блюда из сырой свеклы

В основном из сырой свеклы готовят салаты и витаминизированные коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших и полезных салатов.


Рецепт №1

Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления салата, тогда постарайтесь добавить в него только свежие и отборные овощи и фрукты. Лучше всего салат заправлять льняным или оливковым маслом.

Состав:

  • свекла сырая;
  • черная редька;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите от кожицы и хорошенько промойте.
  2. Используя мелкую терку, измельчите их, при этом сок не выливайте.
  3. Яблоко можете предварительно очистить от кожицы. Его также нужно натереть или нарезать порционными кусочками.
  4. Все компоненты выложите в глубокую емкость и приправьте растительным маслом.

Рецепт №2


Многие из нас знают, какую пользу нашему организму несет сельдерей. Если в чистом виде вы употребляете его неохотно, попробуйте добавить сельдерей в салат. А чтобы придать блюду пикантный вкус, для заправки используйте свежеотжатый сок лимона.

Состав:

  • 1 лимон;
  • свекла сырая;
  • сельдерейный корень;
  • любая зелень свежая;
  • приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу лучше всего натереть на терке.
  2. Выложите эти компоненты в отдельную емкость, добавьте соль и приправы. Все хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте к овощам свежеотжатый сок одного лимона и растительное масло.

Рецепт №3


С рецептами салатов вы можете экспериментировать. Сырую свеклу можно добавлять в мясные блюда и овощные гарниры. Мы хотим вам предложить уникальный рецепт витаминизированного коктейля на основе свежего сока свеклы.

Состав:

  • клюквенные ягоды (свежие или замороженные);
  • сок свеклы - 2 ст. л.;
  • жидкий мед - 1 ст. л.;
  • очищенная вода - 150 мл.

Приготовление:

  1. В стакан вылейте свежеотжатый сок свеклы.
  2. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
  3. Клюквенные ягоды предварительно немного подавите и выложите их в емкость со свекольным соком.
  4. Добавьте очищенную воду и все хорошенько взболтайте.
  5. Ваш витаминный коктейль готов к употреблению.

Читайте также:

Несмотря на неоспоримую пользу сырой свеклы, употреблять ее пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется. Не забывайте, что для укрепления здоровья нужно питаться правильно и сбалансированно. Лучше всего сырую свеклу добавлять в различные блюда, поскольку в чистом виде она имеет специфический вкус. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Очень большую роль в нашем питании играют корнеплоды. Это морковка, петрушка, пастернак, сельдерей, редиска, редька и свекла. В них множество полезных для человека веществ, минеральных солей, витаминов. Уже трудно представить себе наш стол без…

Свекла доступна вне зависимости от времени года, и это является ее основным преимуществом. Кроме того она отличается высокой степенью полезности, содержит в себе много полезных и питательных веществ – витаминов, минералов, флавоноидов, каротиноидов…

Свекла - это практически универсальный продукт, с ней можно готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда. Используют для приготовления не только сам овощ, но и листья молодой свеклы, которые очень богаты витаминами. Кстати, если в рецепте указана…

Регулярное употребление овощей и фруктов обеспечивает красоту волос, кожи и ногтей, отличное настроение и, что наиболее важно, крепкое здоровье. Обратите внимание на 2 полезных корнеплодах: морковь и свеклу. Приготовьте вкусные салаты из этих…

Большинство овощей и фруктов могут употребляться как в свежем, так и в термически обработанном виде, однако из этого списка есть исключения. Например, баклажаны необходимо обжаривать или запекать, прежде чем подать к столу, а вот морковь, напротив, в вареном виде теряет свои свойства и приобретает высокий гликемический индекс. А как обстоят дела со свеклой? Можно ли ее употреблять в сыром виде? Как правильно включать ее в свой рацион?

Можно ли есть сырую свеклу? Те, кто придерживается мнения о чудодейственных свойствах народной медицины, уверяют - не только можно, но и нужно. Именно в не подвергавшемся температурному воздействию овоще сохраняется максимальная доля всех его витаминов и микроэлементов, в то время как любая термическая обработка, даже варка, существенно снижает ценность этого продукта. Примечательно, что несколько веков назад съедобной считали отнюдь не корнеплод, а наземную часть - зеленые листья, ботву, которая отбрасывается еще в момент выкапывания свеклы. Впрочем, на тот момент она являлась в основном лекарственным растением, а не продуктом питания.

  • Несмотря на то, что сегодня свеклу в основном знают как средство, улучшающее перистальтику кишечника, изначально ее применяли для лечения инфекционных заболеваний, а также улучшения состояния кожного покрова: устранения зуда, дерматита, экземы и т.д. Но куда важнее был тот факт, что свекла оказывала колоссальное по своей мощи положительное влияние на химический состав крови, позволяя быстро восстанавливаться лицам с железодефицитной анемией. Все потому, что свекла - лучший источник железа среди овощей.
  • В целом, по своему набору витаминов свекла не находится на позиции лидера, сильно уступая остальным представителям растительной группы, но у нее есть немало почти уникальных свойств. В частности, способность оказывать дезинфицирующее воздействие на пищеварительный тракт, а также, за счет пектиновых веществ, работать в качестве «метлы», которая выбрасывает все шлаки и токсины. Известный овощной салат «Метелка» получил свое название именно из-за такого эффекта, которым обязан свекле как главному компоненту.


  • Интересно, что сырая свекла несет пользу и репродуктивной системе обоих полов: она стимулирует потенцию мужчин и снижает интенсивность болевых ощущений у женщин во время менструального цикла. Частое включение данного корнеплода в рацион позволяет защитить организм от возникновения и увеличения недоброкачественных опухолей.
  • Доля йода в свежей свекле также очень высока, что позволяет ее включать в число наиболее ценных для щитовидной железы продуктов. А бетанин, который присутствует только здесь, защищает печень от ожирения и помогает расщеплять белки.
  • Минеральные соли способствуют регулировке работы почек и мочевого пузыря, кальций, замеченный в соке сырой свеклы, позволяет укреплять не только костную ткань, но и нервную систему, стенки сосудов, а магний понижает артериальное давление и благотворно воздействует на сердечную мышцу. Однако при мочекаменной болезни свекла категорически запрещена.

Читайте также:

Но что наиболее важно, все перечисленные выше положительные свойства относятся именно к сырой свекле, а не к термически обработанному продукту. После того, как на него оказывает воздействие высокая температура, особенно если это варка, происходят химические реакции, разрушающие часть микроэлементов и повышающие долю крахмала. Однако витамины группы В и минеральные соли остаются в изначальном объеме, равно как и бетаин, способствующий профилактике ожирения. Но это уже будет зависеть от того, как именно Вы приготовите данный овощ.


Если говорить о том, как правильно кушать сырую свеклу, то в первую очередь на ум приходят салаты: это самый простой способ подать ее вкусно и быстро, а также сделать рацион максимально разнообразным. Что касается дополнительных компонентов, то они могут быть абсолютно любыми, однако нежелательно употреблять свеклу с чесноком, если у Вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Сок сырой свеклы - отличное лекарство, которое активно используется в народной медицине, но в чистом виде его пить нежелательно: специалисты рекомендуют разбавлять с морковным в пропорции 1:2 или еще сильнее, вплоть до 1:10. Напиток нужно настоять, а при желании в него добавляют мед.
  • Салаты из сырой свеклы часто играют роль детокса, поэтому и компоненты подбирают соответствующие: яблоки, морковь, чернослив - это позволяет не только очистить организм, но и активизировать процесс сжигания жировой прослойки. Кроме того, подобные смеси позволяют снизить большинство отрицательных эффектов от сырого овоща.

Читайте также:

В завершении стоит отметить, что сырая свекла является очень эффективным, пусть и мягким, слабительным, поэтому ее не стоит употреблять, если Вы планируете долгое время находиться вне дома. Кроме того, сок может оказывать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую, поэтому свежая свекла запрещена при язвенной болезни, высокой кислотности желудка и любых внутренних кровотечениях. А в силу высокого гликемического индекса этот овощ в любом виде нежелателен лицам с сахарным диабетом.


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

все цікаве

Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые…

Сегодняшний наш ассортимент овощных отделов магазинов весьма и весьма обширен. Однако наибольшее предпочтение покупатели отдают не свекле, а другим культурам. В частом ходу у нас капуста, картофель, морковь. А зря, свекла очень полезна. Медики…

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

История этого корнеплода насчитывает несколько сотен лет. Раньше свекла произрастала вдоль береговых линий в Северной Африке, Азии и Европе. Первоначально в пищу использовалась только зелень. Однако, в 19-ом веке корнеплод начали использовать для изготовления сахара.

Сегодня большинство производств по изготовлению сахара использует именно свеклу, так как она является недорогим источником фруктозы и сахарозы. Распространено мнение о том, что она провоцирует повышение веса и ожирение. На самом деле это не так, при правильном употреблении овощ принесет вам только пользу.

Еще один вопрос, который интересует многих – какой корнеплод содержит больше питательных веществ? Отваренный или свежий? В некоторых источниках можно прочитать, что в отваренной свекле содержится гораздо больше витаминов. В других же – что свежая свекла полезнее. Где правда, а где ложь?

Какая свекла полезнее: сырая или вареная?

Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. И несмотря на то, что многие отрицают его пользу из-за высокого содержания быстрых углеводов, на самом деле свекла действительно очень полезна, нужно лишь знать, как и в каких количествах ее употреблять.

Свежая свекла содержит гораздо больше полезных веществ под названием беталаины. А если говорить об отваренном корнеплоде, в нем гораздо больше клетчатки, чем в свежем. Многие питательные вещества разрушаются под воздействием высоких температур.

Преимущества свежей свеклы можно перечислять очень долго. Прежде всего, она является богатым источником фитонутриентов беталаинов. Они представляют собой антиоксидант, обладающий противовоспалительными и очищающими свойствами. Кроме этого, в свежем корнеплоде присутствует фолиевая кислота, марганец, калий, витамин С.

Свеклу в свежем виде можно добавлять в закуски, салаты. Также из нее можно приготовить вкусный и полезный свекольный сок, который отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками. Корнеплод способствует очищению крови и всего организма, нормализации обменных процессов. Также он положительно воздействует на почки и печень, улучшает работу желудка и кишечника, способствует снижению давления.

Какая свекла полезнее – сырая или вареная? Количество беталаинов и некоторых других питательных веществ заметно снижается из-за воздействия температур, так как они очень чувствительны к теплу. То же самое касается и витамина С, он разрушается при отваривании корнеплода. Если вы будете слишком долго варить ее или запекать, свекла станет практически бесполезной. Преимущество вареной свеклы в том, что она содержит больше клетчатки, которая быстро переваривается и выводит все токсины. Она снижает уровень холестерина, помогает уменьшить чувство голода.

Диетологи и врачи советуют отваривать ее не более 15 минут или готовить в духовке при минимальной температуре менее чем час. Только при соблюдении этих условий витамины и полезные вещества сохранятся.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять свеклу в свежем или отваренном виде 1-2 раза в неделю, по 100-200 грамм. Этого количества вполне достаточно для того чтобы восполнить нехватку необходимых питательных веществ.



Вред и противопоказания

Прежде всего, употреблять свеклу с осторожностью нужно людям, страдающим от диабета. Если у вас есть лишний вес и вы хотите похудеть, употребляйте овощ в небольшом количестве. Врачи не рекомендуют есть корнеплод тем, у кого частые диареи. Свежий овощ или сок нельзя употреблять тем, у кого есть заболевания желчного или почек.

Правильно приготовленная свекла сохранит все питательные вещества. Как отваренный, так и свежий овощ отлично справляется с выведением шлаков из всего организма, повышает уровень железа в крови, очищает печень. Также вы заметите, что теперь вас не беспокоят запоры и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

http://mensweekly.ru


О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла - продукт от многих недуг».

Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

Минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;
витамины: A, C, PP, D, группы B;
большое содержание пищевых волокон;
жирные кислоты;
незаменимые аминокислоты;
сахара;
пектины.


Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.

3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.

4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.

6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.

7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.

8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.

9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

10.Очищает печень от токсинов.

11.Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.

12.Стимулирует мужскую потенцию.

13.Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.


Не стоит забывать, что свёкла - это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности.

Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Ответ на этот вопрос - да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо - варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом.

Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.


2. Свекольная диета . При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.

  • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
  • Ужин. Салат из варёной свёклы.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?


Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной - 65.

Для справки. Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.


Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:
чернослив - 4–5 ягод;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.


Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:
варёная свёкла среднего размера - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
нежирная сметана - 1 ст. л.;
соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Лечебные свойства при гипертонии

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:
средняя варёная свёкла - 1 шт.;
пшеничные отруби - 1–2 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.


Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Противопоказания и возможный вред

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
2. При камнях в мочевом пузыре.

3. При сахарном диабете.

4. Пониженное давление.

5. Хронические поносы.

6. При выраженных аллергических реакциях.

8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

http://provesmir.com

Правильное питание - основа здоровья. Однако в наше время многие люди делают сознательный выбор в пользу неправильного питания, забывая о том, что польза натуральных овощей и фруктов не соизмерима с полуфабрикатами. Настоящим кладезем здоровья является свекла, которая обязательно должна присутствовать в недельном рационе каждого сторонника здорового образа жизни. Можно ли есть сырую свеклу и какая от этого польза? Какие существуют рецепты, для того чтобы блюдо показалось не только полезным, но и вкусным? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства свеклы


В состав свеклы входят витамины групп А,С, В, а также йод, цинк,бор, железо, магний, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в ярком овоще в большом количестве присутствует клетчатка, лютеин, фолиевая кислота и природные антиоксиданты. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу, однозначен. Не просто можно, но и нужно!

Регулярное употребление сырой свеклы способствует:

  • профилактике сердечных заболеваний;
  • улучшению работы печени;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • повышению иммунитета;
  • поддержанию нормального зрения.

Противопоказания

При этом необходимо помнить о том, что существует и ряд противопоказаний. Так, людям, страдающим язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ограничить употребление свежей свеклы. В состав овоща входит достаточно много сахара, поэтому диабетикам также следует по возможности воздержаться от чрезмерного употребления свекольных блюд. Еще одним возможным побочным явлением может стать появления камней в почках и желчном пузыре.

Можно ли есть сырую свеклу детям

Ограничения существуют и при ответе на следующий вопрос. Итак, можно ли детям сырую свеклу? Во-первых, овощ вводится в детский рацион не ранее шести месяцев, то есть с первым прикормом. При этом следует учитывать возможность появления аллергии. В любом случае малышу не стоит давать сырую свеклу, лучше подвергнуть ее термической обработке, то есть приготовлению на пару. Варить овощ, перед тем как подать его на детский стол, обязательно, так как сырая свекла:


Рецепты с сырой свеклой

Если вы не можете решить для себя, можно ли есть сырую свеклу, то попробуйте ее пить. Привыкать к свекольному соку нужно постепенно. Вначале его смешивают с другими компонентами, яблоком или морковью, затем изменяют пропорции компонентов. На первых порах сок рекомендуется ставить на пару часов в холодильник, а лишь затем пить. Такая мера предосторожности защитит ваш желудок от возможных расстройств. Сочетание свеклы, яблок, моркови и орехов является универсальным для создания легких и свежих салатов.

Можно ли есть сырую свеклу тем, кто хочет похудеть? И здесь снова только и остается, как ответить утвердительно! Существует специальная двухдневная свекольная диета, благодаря которой всего за 48 часов вы сможете расстаться с 2-3 лишними килограммами. За сутки разрешается пить неограниченное количество жидкости и не более 2 килограмм свеклы, в любом виде, в том числе и сырой.

Если такой режим является для вас чересчур жестким, то попробуйте просто поменять обычную вечернюю трапезу на свекольный салат. Приготовить диетическое блюдо довольно просто: смешайте 200 г сырой и 200 г вареной свеклы, приправьте ее соком половинки лимона и оставьте настояться. Дополнительно на ужин можно съесть нежирный творог, йогурт или кефир.

Сырая свекла как косметическое средство

Теперь, когда вы знаете, можно ли кушать сырую свеклу, нелишним будет узнать и о других ее полезных свойствах. Уникальный овощ помогает избавиться от веснушек, является одним из главных элементов косметического скраба, уменьшает жирность кожи, улучшает состояние волос, избавляет от перхоти.

Сторонники правильного и сбалансированного питания знают, насколько важно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Как известно, природа нам дарит множество полезных, питательных, витаминизированных микро- и макроэлементов. Ежедневно мы употребляем в пищу различные корнеплоды, в том числе и свеклу. В связи с этим многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу. И если да, то сколько, и какие к этому есть противопоказания? Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Можно ли кушать сырую свеклу?

Еще наши прабабушки часто использовали свеклу для приготовления различных блюд. Она придает не только красивый, насыщенный цвет готовому блюду, но и необычный аромат и вкус. Наши предки использовали этот корнеплод не только для проявления своих кулинарных способностей. В первую очередь люди оценивали пользу свеклы для организма. Итак, какими же полезными свойствами обладает этот корнеплод?

Употребляя в пищу сырую свеклу, можно укрепить свое здоровье и восполнить витаминный запас, в частности:

  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • восполнить запас ряда витаминизированных элементов: ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты;
  • справиться с анемией;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • предотвратить появление опухолевых новообразований злокачественного или доброкачественного типа;
  • вывести из организма высвободившиеся радикалы;
  • справиться с запорами, в том числе и хроническими;
  • восстановить мужскую потенцию;
  • снизить болевой синдром во время менструального кровотечения;
  • устранить проявление аллергических реакций;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • нормализовать уровень давления;
  • улучшить функционирование сердечной мышцы;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Разумеется, что за один прием в пищу сырой свеклы всех этих положительных результатов достигнуть не удастся. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно ежедневно съедать не более 50-70 г сырой свеклы. Конечно, употреблять ее в пищу в чистом виде невозможно, поэтому существует множество рецептов салатов, а также свекольных напитков. Попробуйте, и вы обязательно найдет рецепт по своему вкусу.

Многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу каждый день. Категорических запретов по этому поводу нет, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Поэтому вы можете периодически кушать салат с сырой свеклой или пить свекольный сок, к примеру, при запорах или для очищения организма. Чистку таким образом можно выполнять не чаще одного раза в три месяца.



Рекомендуем почитать

Наверх