Как хранить чеснок в квартире и загородном доме. Хранение чеснока: где, какой, как и что нужно знать про условия и.

Для хозяйки 16.06.2019
Для хозяйки

Многие хозяйки очень любят чеснок. Такая приправа со специфическим запахом делает все блюда необычайно вкусными. В состав овоща входит большое количество микроэлементов и витаминов. Собрав урожай любимого чеснока со своего участка, каждая хозяйка задается вопросом – как хранить чеснок в городской квартире? Сегодня речь пойдет о тех способах, которые удалось попробовать лично многим хозяйкам, что доказывает их высокую эффективность.

Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.


Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

Хранение с солью


Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

Масло и йод для хранения


Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

Хранение в темном месте


Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.


Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

Видео «Сохранить чеснок в квартире»

В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

Собранный урожай плодово-ягодных культур легко сохранить, подвергнув его тепловой обработке: полученные варенья, джемы, консервированные компоты способны не потерять вкуса и качества несколько лет. Другая ситуация с хранением чеснока и лука в домашних условиях. Эти две культуры востребованы для приготовления блюд круглый год и должны быть постоянно под рукой у хозяйки в свежем виде. Можно ли хранить чеснок в холодильнике , зачем нужна соль и в чем суть парафинирования - рассмотрим основные хитрости и секреты того, как хранить зимний чеснок дома.

Какой чеснок подходит для длительного хранения

Возможность долговременного сохранения урожая чеснока зависит от его сорта, качества головок и условий содержания. Лучшие сорта для хранения чеснока на зиму: ‘Армавирс­кий’ , ‘Украинский белый’ , ‘Сочинский 56’ . Хорошие показатели у сортов ‘Герман’ , ‘Надежный’ , ‘Подмосковный’ . В целом, планируя хранение чеснока зимой в домашних условиях, лучше предпочесть многозубковые сорта. Они обладают более высокой лежкоспособностью по сравнению с малозубковыми. Длительность хранения чеснока без потерь зависит от того, как правильно и вовремя ли он собран .

Признаки уборочной готовности чеснока

Для нестрелкующихся сортов показателем готовности служит полегание пожелтевших нижних листьев. На этом этапе роста луковицы полностью сформированы, имеют целый и крепкий покров из чешуек. Такие головки способны к длительному хранению. Полностью вызревший на корню чеснок не годен для долговременного хранения, так как головки у большинства сортов лишаются покрова, могут распадаться на отдельные обнаженные зубки.

Стрелкующиеся сорта созревают несколько позже. Готовность определяется по желтым концам листьев и бурому цвету внизу стеблей. Рост головок к этому времени прекращается.

Обычное время сбора урожая - август и сентябрь. Заранее планируя долговременное хранение чеснока зимой в квартире или погребе, выполняют весеннюю посадку. Подзимний урожай имеет короткий срок хранения, поэтому использовать его надо в начале зимы. При температуре выше 0°C, повышенной влажности воздуха такой чеснок быстро прорастает или высыхает.

Как хранить чеснок на зиму

  • Подготовка луковиц к закладке

На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Для этого небольшие пучки или косы развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Перед тем как хранить чеснок, надо удалить все головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.



НА ФОТО: Головки чеснока высушены и готовы к закладке на хранение.

Устойчивость к загниванию чеснока можно повысить благодаря специальной обработке. Перед тем, как хранить зимой чеснок дома, у просушенных головок коротко обрезается стебель, а корни обжигаются на огне. Можно использовать свечу или горелку.

  • Создание оптимальных условий

Лучше всего чеснок хранится при температуре от -1°C до -3°C и влажности воздуха около 70–75%. В таких условиях собранный урожай без потерь сохраняется 5–6 месяцев, сорта с высокой степенью лежкости - до 8 месяцев. Помещение необходимо периодически проветривать!

Как хранить чеснок на зиму в погребе

Чеснок укладывают в небольшие коробки или мешки из плотной капроновой ткани («мельничного газа»). Подойдут также капроновые колготки или чулки, можно заплести луковицы в косы (конечно, если позволяет длина листьев чеснока). Хранить чеснок лучше в подвешенном состоянии.



НА ФОТО: "Косы" из чеснока - один из наиболее удобных способов хранения. Отрезал головку и на кухню - покорять домочадцев кулинарными шедеврами.

Также хранение чеснока возможно и так называемым солевым способом. Для этого на дно кастрюли насыпают слой крупной соли, а затем чередуют слои чеснока и соли. Последний слой - соль. Закрывают кастрюлю и хранят ее в погребе.

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Как хранить чеснок в домашних условиях, ведь комнатная температура обычно не опускается ниже +16–20°C? В этой ситуации, чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.

Проблема, где хранить чеснок зимой в квартире, решается намного легче, если в доме есть утепленная лоджия. Но тут свои нюансы: температура на лоджии в наиболее холодные зимние дни не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях: основные способы

1. Как хранить чеснок зимой в холодильнике?

Основная проблема при таком способе - высокая влажность. Есть несколько секретов, как хранить чеснок в холодильнике с меньшими потерями:

  • Не держать в полиэтиленовых пакетах (чеснок быстро прорастает).
  • Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
  • Либо поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.

Можно ли хранить лук и чеснок вместе? Да, но только если речь идет о стеблях чеснока - зелени. Хранят ее в нижней части холодильника, в полиэтиленовом пакете; перед закладкой не моют. В пакет добавляют разрезанные на четвертинки 1–2 неочищенные луковицы. Раз в 4 дня пакет заменяют или протирают насухо. Луковицы при этом также закладывают новые.

2. Очищенный чеснок в банке с маслом: как хранить?

Чтобы очищенный чеснок всю зиму оставался свежим и не терял своих полезных свойств, его можно держать в стеклянных банках с растительным маслом. Как хранить чеснок в банке с маслом? Все в том же холодильнике! При этом масло, пропитанное чесночным ароматом, используется для заправки салатов.



НА ФОТО: Хранение чеснока в масле позволяет "убить сразу двух зайцев" - сохранить в свежем виде жгучую и полезную пряность и получить вкусную ароматную заправку к салатам.

3. Хранение чеснока в стеклянных банках с солью

Сложить головки в чистую сухую стеклянную банку и пересыпать крупной солью, поверху укрыть тканью, обработанной солевым раствором.

4. Парафинирование

Как хранить чеснок в городской квартире без лишних заморочек ? Если головок немного, то самый простой способ - обработка парафином. Он гарантирует сохранность головок вплоть до весны. Нужно растопить парафин на водяной бане, окунуть в него головки, дать парафину застыть и уложить чеснок в коробки из картона.

5. Сушка

Бывает, что во время сбора урожая некоторые головки повреждаются. Чтобы правильно хранить такой чеснок в квартире, головки надо очистить, разрезать на тонкие пластинки и высушить. Для этого они выкладываются на сетку над газовой плитой (не ближе 70 см. от поверхности) или в открытую духовку.



НА ФОТО: Лучше всего сушить чеснок в электросушилке для овощей. Возможность задать постоянную температуру и длительность процесса не позволит чесночным долькам сгореть.

За несколько часов при температуре около +60°C чесночные пластинки полностью высыхают. Затем они перемалываются и смешиваются с солью (1 часть чесночного порошка на 1 часть мелкой соли). Хранить при комнатной температуре в стеклянной банке.

Ну, прежде всего, хочу сказать, перед тем, как спрашивать: "как хранить чеснок?", нужно правильно его убрать. Не вовремя убранный чеснок не будет долго храниться, какие бы способы вы не использовали.
Сроки уборки озимого чеснока - середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться.

Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10.

Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.
Хранение чеснока дома.
Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

- Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки.Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.


- Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.


- Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
- Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
- Хранение в холодильнике. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
- Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.
Способов хранения чеснока ещё очень много.

Предлагаю посмотреть видео, как хранить чеснок - 12 способов.

Длительность хранения урожая будет зависеть от многих показателей. Первый и самый важный фактор – своевременность сбора. Для того чтобы определиться со сроками, нужно отметить, что существует 2 вида чеснока: озимый (зимний) и яровой (летний). Оба вида отличаются временем посадки, сроками сбора, урожайностью, устойчивостью к заморозкам, способностью к хранению. Время сбора ярового чесночка определяется по листьям и ботве. Как только ботва начала вянуть, а листья желтеть, значит – время сбора настало. Признаки созревания озимого чесночка – растрескивании оберток соцветий и желтизна нижних листьев. Примерные сроки его сбора – последний числа июля. Собирать урожая нужно в сухие и теплые дни. Луковицы, которые были собраны не вовремя, быстро портятся, поэтому их нельзя долго сохранять.



Как хранить чеснок зимой дома

Уборка чесночных луковиц происходит с помощью вил или лопат. Луковицы подкапываются, собираются, расфасовываются для просушивания. Во время уборки корни и луковки нужно беречь от ударов и механических повреждений. Грунт с поверхности следует аккуратно удалить руками. Мыть их нельзя! Если за окном сухая и солнечная погода, то сушить урожая можно прямо на участке. Для просушки будет достаточно 3-5 суток. Если наступил сезон дождей, то чесночок следует перенести в проветриваемое помещение. Сушить чесночок лучше вместе с листьями. Качество и объем луковиц сохранятся. Как только урожай хорошо просохнет, обрежьте корни, оставив буквально по несколько миллиметров. Кроме этого, должен остаться стебель и шейка с длиной до 9,5 см. Луковицы рассортируйте, уложите на хранение с подходящими условиями.

Есть несколько вариантов хранения чесночных луковиц

1. Холодный способ – хранение урожая при низкой температуре – от 2,5 до 4,5 градусов. Влажность при этом должна составлять 70-80%. Этот вариант подходит только для озимого сорта.
2. Теплый способ. Хранение урожая при температуре от 16,5 до 20,5 градусов. Влажность при этом должна оставаться на уровне 70%. Этот способ подойдет для ярового сорта.

Зимний сорт не очень подходит для длительного хранения, поскольку является очень капризным. Он легко поражается болезнетворными организмами и быстро теряет влагу. По этой причине выкапывают его поздней осенью.



Как хранить чеснок зимой в квартире

1. Плетение венков и кос. Как только луковки подсохнут, удалите листочки. Плести косу необходимо снизу, постепенно вплетая по 15 штук новых луковок. Для того чтобы коса была прочной, используется шпагат, который вплетается вместе с луковицами. Сверху делается петля, за которую косу можно подвесить.
2. Луковки укладываются в маленькие ящики, картонные коробочки, капроновые чулки, полотняные мешки, корзины. После этого плоды необходимо перенести в прохладное помещение. Периодически содержимое необходимо перебирать, чтобы удалить испортившиеся луковицы.



Рассмотрите и .

Как правильно хранить чеснок на зиму

И еще несколько вариантов:

1. Просушенные и неочищенные луковки сложите в стеклянные баночки. Заранее их нужно простерилизовать и закрыть простыми капроновыми крышками. Луковки пересыпьте мукой. Однако можно этого и не делать.
2. Подберите несколько неглубоких, деревянных ящиков с маленькими отверстиями. Поместите в них чесночные луковицы. Раскладывайте их в несколько слоев. Каждый слой засыпайте крупной солью. Чередуя слои, заполните ящики по самый верх. Вместо соли можно также использовать сухой опил.
3. Отличный вариант для хранения – полотняные мешки. Если влажность в помещении пониженная – предварительно обработайте мешок насыщенным соляным раствором. Чесночные луковки пересыпьте шелухой от лука. Соль и шелуха будут впитывать лишнюю влагу, и защищать урожай от болезней и вредителей.



А как вам ?

Как правильно хранить чеснок зимой в квартире

Несколько тонкостей:

1. Во время хранения чесночные луковки постепенно высыхают. Это происходит в результате испарения влаги. Предотвратить этот процесс можно при помощи парафина. Обычную свечку растопите и опустите в горячий воск плоды. После застывания на них образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Внутри останется углекислый газ, который будет защищать урожай от поражения болезнетворными микроорганизмами.
2. Еще одна проблема – образование плесени. Грибок образуется в результате высокой влажности и повышенной температуры. Для того чтобы предотвратить это, луковки необходимо обязательно просушить на солнце.
3. Для предотвращения прорастания луковок, нижнюю часть нужно подержать над газовой плитой. Продолжительность хранения намного увеличится.

Для того чтобы быть в курсе других тонкостей, просмотрите «как хранить чеснок в зиму видео».

О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить - знают отнюдь не все. Если неправильно подобрать время для уборки и хранения, можно потерять много урожая. В данной статье постараемся разобраться, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ - уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока - взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела - пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет - в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

    кроющие чешуи начнут трескаться;

    луковицы распадутся на зубки;

    на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

Хранение чеснока: сушка

Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов. После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.

Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.

Весь процесс сушки должен составлять 4-5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.

Также для хранения частенько применяются:

    старые капроновые чулки;

    корзинки с редким плетением;

    полотняные мешки;

    уплотненный коробок из картона.

Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать - периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Квартира

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

Холодильник

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Погреб

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2-3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока - ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

Будьте здоровы!



Рекомендуем почитать

Наверх