Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры. • Чеснок: все способы правильного хранения.

Для хозяйки 08.07.2019
Для хозяйки

Чеснок - обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями - зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок



Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.


Воздушка - созревшие семена чеснока

Воздушка - это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, - заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.


Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.



Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

Вам потребуются:

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.


Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как хранить чеснок в растительном масле - видео

Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.


Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема - высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.


Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема - прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока зимой в холодильнике - видео

Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как .

Кратко о чесноке

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой - в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы. После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке. Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой - существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых , которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не "задохнулся". Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно , убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

Чеснок используется в пищу практически в каждой семье и после сбора урожая чеснока, или покупки его в большом количестве с запасом, возникает вопрос о его правильно хранении, поэтому рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях в городской квартире или частном доме зимой, чтобы он не испортился и сохранился до весны.

Рассмотрим первым делом, как правильно хранить чеснок, выращенный на своем дачном участке или огороде, особенно если его много (урожай был удачным), после чего рассмотрим наиболее действенные способы хранения чеснока в домашних условиях в городской квартире или частном доме, в которых нет погреба.

Уборка и хранение чеснока, выращенного самостоятельно


Различают 2 основных вида чеснока, которые имеют различные особенности выращивания и хранения:

  1. Яровой (летний) чеснок . Яровой чеснок созревает в конце августа.
  2. Озимый (зимний) чеснок . Озимый чеснок созревает ближе к концу июле или в начале августа.

Всегда лучше всего будет храниться чеснок, собранный с грядок вовремя, при этом хорошо просушенный и подготовленный к длительному хранению. Чтобы чеснок хранился долго потребуется:

  1. Правильная уборка чеснока с грядок . Необходимо выбрать по прогнозу погоды теплые и сухие дни для уборки, сам процесс выкапывания чеснока лучше проводить утром или вечером (не под палящими лучами солнца). Первым делом чеснок чистят от земли и раскладывают на грядке в тени, или под навесом (если возможны осадки в ближайшие дни) и сушат в течении 5 дней. После этого срезают стебель (на 3-4 см выше головки), а также срезают корни (оставляя 2-3 мм) и прижигают их.
  2. Подготовка чеснока после уборки к длительному хранению . Важно сразу же отсортировать некачественные головки чеснока (с повреждениями, подпорченные). Для увеличения срока хранения чеснока его также желательно (но не обязательно) дополнительно обработать, для этого половину литра растительного масла прокаливают на огне в кастрюле в течении 2х часов, добавляют туда 10 капель йода и обрабатывают этой смесью все чесночные головки, после чего дают им полностью высохнуть на солнце.
  3. Хранение большого количества чеснока . Перед выбором места и способа хранения чеснока необходимо знать, что озимый и яровой чеснок лучше хранится при температуре от -5 до +3 градусов, при этом озимый чеснок в среднем хранится до января месяца, а яровой может сохранится до весны. Оптимальным местом для хранения большого количества чеснока будет помещение (погреб) со средней температурой -5 до +3 градусов и влажностью 50-80%, чеснок складывают в деревянные ящики, плетеные корзины или картонные коробки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха между луковицами чеснока.

В случае когда урожай не большой, или Вы высаживали немного чеснока, а также при покупке чеснока в магазине и на рынке, можно использовать проверенные временем способы, как сохранить чеснок долгое время в домашних условиях (в квартире или в частном доме).

Где и как хранить чеснок зимой в домашних условиях


Наиболее подходящими местами для хранения чеснока в домашних условиях будет темные закрывающиеся шкафчики, кладовка, холодильник и утепленный балкон (главное, чтобы на чеснок не попадали прямые лучи солнца, иначе он начнет прорастать со временем и потеряет свои полезные качества).

Хранение чеснока при комнатной температуре в квартире или доме

При комнатной температуре будет лучше хранится яровой (летний) чеснок, но сразу необходимо понимать, что при таком температурном режиме он долго не сможет храниться (в среднем 3-4 месяца).

Хранить чеснок дома можно, используя такие способы:

  1. Хранение чеснока в косичках в подвешенном состоянии . Многие видели в живую, или как минимум в старых фильмах, как чеснок хранят в косичках, подвешенных за хвостик к потолку или стене. Это очень старый, но проверенный временем способ, при котором стебли чеснока переплетают между собой и вешают такую связку в темном и прохладном месте (например, в кладовке или закрывающемся шкафчике).
  2. Хранения чеснока в сетках или капроновых колготах . Для этого используют обычные сетки, в которых продают овощи и фрукты. Как и в предыдущем способе чеснок подвешивают ближе к потолку в темном и прохладном месте.
  3. Хранение чеснока в банках . Берутся обыкновенные большие стеклянные банки, предварительно стерилизуются и в них помещается хорошо просушенный чеснок.
  4. Хранение чеснока в тканевых мешках . В данном случае используют обычные мешочки из натуральных материалов (лен, хлопок), которые предварительно промачивают в солевом растворе и хорошо просушивают. Такие мешки полностью не закрывают (не завязывают) и оставляют в них чеснок на хранение в темном и прохладном месте.
  5. Хранение чеснока, завернутого в пленку . Чтобы чеснок быстро не высыхал при комнатной температуре, можно использовать метод, при котором каждая головка чеснока плотно заворачивается в несколько слоев пищевой пленки.
  6. Хранение чеснока в муке . Хранить чеснок долго можно в обычной муку, так как она хорошо впитывает в себя лишнюю влагу и не дает чесноку заплесневеть. Для этого в выбранной емкости чеснок складывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, при этом первый и последний слоя должны быть самыми большими (несколько сантиметров высотой).
  7. Хранение чеснока в парафине . При таком хранения плавят обычные парафиновые свечи и в растопленный парафин поочередно обмакивают все головки чеснока, после чего они покрывают защитным слоем из парафина (не дает высыхать при длительном хранении и защищает от вредных микроорганизмов).
  8. Хранение чеснока в соли . Чтобы сохранить чеснок в домашних условиях до весны лучше всего использовать способ хранения с солью. Чеснок можно класть слоями в большие простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью (высота слоя соли не меньше 1-2 см) и не закрывая их крышкой, или помещают чеснок в обычные деревянные ящички, также посыпая каждый слой чеснока солью.

Также чеснок можно хранить в луковой шелухе, опилках или золе (принцип хранения, как и при в муке), но в городских условиях далеко не каждый сможет найти эти компоненты в большом количестве для хранения чеснока.

На заметку: как уже говорилось, при комнатной температуре чеснок не сможет храниться долгое время и постепенно начнет сохнуть, портиться или плесневеть, особенно если использовать способ его хранения в косичках или сетках (быстро сохнет). Чтобы чеснок хранился всю зиму лучше использовать метод хранения с солью.

Хранение чеснока в холодильнике

Чеснок хорошо хранится в холодильнике, так как там не высокая температуре и нет доступа солнечного света. Перед хранением чеснок помещают в бумажные пакетики, чтобы он мог «дышать», а также при желании можно пересыпать его солью. Хранить чеснок в холодильнике лучше отдельно от других овощей и фруктов.

Хранение чеснока в морозильной камере (морозилке)

В городских условиях чеснок можно сохранить на долгое время, используя глубокую заморозку в морозилке, но при этом важно понимать, что после заморозки он потеряет часть своих полезных свойств, но сможет храниться без проблем до весны и даже лета.

Перед хранением в морозильной камере чеснок перемалывают в мясорубке, после чего можно использовать формы для льда, в которые помещается перемолотый чеснок и замораживается. Замороженные кубики чеснока можно потом поместить в пакетики, предварительно разделив на небольшие порции, и использовать их по мере необходимости (добавляя в различные блюда).

Как хранить очищенный чеснок

Очищенный чеснок долго храниться не сможет, так как у него уже нет защитной шелухи, поэтому, чтобы увеличит срок его хранения, его или перемалывают и помещают в морозилку (способы выше) или помещают в стерильные стеклянные банки, заливают растительным или оливковым маслом, закрывают крышкой и помещают в холодильник. В масле очищенные зубки чеснока смогут сохраниться в течении нескольких месяцев, при этом в итоге можно использовать и само масло (например, для салатов), которое приобретет чесночный аромат.

В заключение к статье можно отметить, что сохранить чеснок в домашних условиях до весны не так просто, так как в обычных квартирах и частных домах без погреба, трудно создать хорошие условия хранения чеснока, но тем не менее существует много «дедовских» способов его хранения на дому, которые будут полезны каждому. Свои отзывы и советы, где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму, а также, как сохранить чеснок долгое время от порчи (высыхания, появления плесени), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Чеснок — привычный продукт в нашем рационе. Многие рецепты русской кухни не обходятся без него. Его ядреный вкус и резкий насыщенный запах придает блюдам особую пикантность. Но любят чеснок не только как специю и приправу, а и за то, что польза от него немалая. Рецепты народной медицины упоминают его довольно часто. А как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы со временем нее потерял он ни пользу, ни свежесть, знают лишь немногие хозяева. Ну да я расскажу сейчас, какие бывают способы.

Это растение относится к семейству луковых. И популярно в различных странах ничуть не меньше, чем другие разновидности лука. В Китае, например, за день съедают около 8-12 долек чеснока. Как и лук, он содержит множество полезных веществ, которые, соответственно, и определяют его полезные качества и свойства. Посмотрим для начала, в чем же его польза:

Приобретая чеснок в магазине или на рынке, мы вряд ли задумываемся о необходимости длительного хранения, ведь всегда можно прикупить количество нужное по рецепту. Поэтому знания о его видах и особенностях бывают и вовсе ни к чему.

А вот обладателям приусадебных участков, любителям высаживать и выращивать овощи и другую зелень самостоятельно, наверняка знакомо следующее.

Чеснок подразделяют на две группы: яровой и озимый. Критерием служит срок или сезон грунтовой посадки. Посмотрим в чем отличия.

Яровой

Этот вид высаживают весной, чтобы осенью, ближе к середине сентября, приступить к уборке урожая. Яровой не дает стрелок. Можно отличить его от озимого расположением зубков. Они располагаются по спирали, при этом к центру уменьшаясь в размерах. Именно яровой способен храниться весь долгий зимний период, вплоть до нового урожая.

Озимый

Озимые сорта сажают осенью и оставляют зимовать под снегом. Весной чеснок продолжит свой рост и созревание и к концу июля будет готов к сбору урожая. Озимый отличается от ярового более крупными луковицами, в которых зубки расположены вокруг плотного стержня в один ряд, и высокой урожайностью. Но нужно заметить, что озимый более привередлив к условиям хранения.

Хранение

Огородникам, собравшим богатый урожай, важно знать, как сохранить чеснок до весны. Есть различные способы, которые, впрочем, заинтересуют и желающих сэкономить, закупив его в сезон урожая. Как хранить чеснок в квартире, чтобы избежать типичных проблем, возникающих при этом?

Возможные неприятности

При неправильном хранении можно столкнуться со следующим:

  • Прорастание . Появляются свежие побеги, сама головка начинает усыхать, теряя влагу и свои полезные свойства. Кстати, такое явление вы можете наблюдать и при ненадлежащем хранении лука.
  • Заплесневелость . Может возникать из-за того, что после сбора, урожай не был как следует просушен. Плесени способствуют влажность и повышенная температура на кухне или в комнате, где складируют чеснок.
  • Еще одной проблемой, с которой можно столкнуться при хранении овоща, его высыхание . И если не принять определенные меры, то ближе к весне от ароматного чесночка останутся лишь сушеные дольки.

Правила хранения

Рассмотрим, как правильно хранить чеснок. Общие принципы таковы:

  • Он хранится в темном и прохладном месте при температуре от 0 до +15.
  • Нельзя упаковывать луковицы чеснока в полиэтиленовую тару, они должны дышать. Лучше воспользоваться бумажными перфорированными пакетами.
  • Нежелательно хранить его рядом с другими овощами. Влага, содержащаяся в них, может пагубно сказаться на состоянии чеснока.
  • Его полезные свойства теряются при отрицательной температуре.

Обратите внимание! Все эти правила успешно работают и в отношении лука.

Одним из самых надежных мест для хранения чеснока - погреб. Для размещения лучше использовать деревянные или картонные ящики, так луковицы сохранятся до нового урожая. Красивый способ - плетение кос, но он требует некоторых навыков и терпения. При просушке оставляют длинные стебли, которые затем сплетаются, оставляя наружу чесночные головки. Обычно в косы еще заплетают сладкий крымский лук. Выглядят они при этом очень нарядно и ярко.


Конечно, зачастую жители городской квартиры не могут похвастаться наличием погреба. Но это не причина не делать запасы. Можно посоветовать, как хранить чеснок зимой и при отсутствии такого специального помещения.

Храним на балконе

Неплохой альтернативой погребу послужит закрытая утепленная лоджия, при условии, что температура на ней в зимний период не опускается ниже + 1 или 2 градусов. Чеснок при хранении не любит солнечный свет, поэтому развесить чесночные косы вряд ли удастся. Можно сложить его в деревянные ящики или картонные коробки, проложенные пенопластом и покрыть сверху плотной тканью.


Храним в холодильнике

Этот продукт не очень хорошо чувствует себя в холодильнике. Слишком длительное хранение грозит прорастанием либо загниванием. Загнившие чесночины нужно тут же удалять, чтобы предотвратить порчу остальных. Максимально увеличить срок хранения в холодильнике поможет соль. В крепком соляном растворе замачивают полотняные мешки, высушивают, а затем складывают в них головки чеснока, смазанные растительным маслом. Выделите отдельный контейнер в холодильнике, так они смогут пролежать около 3-4 месяцев.

Кстати, длительно хранить в холодильнике озимый чеснок предпочтительней, чем яровой.

Еще лучше он хранится в холодильнике в стеклянных банках. В стерилизованную тару укладываются сухие чистые неповрежденные луковки и закрываются капроновой крышкой. Кстати, хранить в стеклянных банках можно и отдельные зубчики. Опытные хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Если держать зубки в растительном масле, получается двойная польза: и чеснок сохраняется, и отличная ароматная заправка всегда под рукой. Используйте такое чесночное масло, чтобы разнообразить рецепты овощных салатов.

Храним при комнатной температуре

К сожалению, места в холодильнике бывает не всегда достаточно. Придется хранить при комнатной температуре. Нужно помнить, что при длительном нахождении в тепле чеснок сохнет. Почему так происходит? Испаряется влага. Поэтому важная задача - исключить его соприкосновение с воздухом. Как это сделать?

Поместите его в коробку в несколько слоев, засыпав каждый слой прокаленной солью. Можно также использовать муку, при этом чеснок нужно укладывать в стеклянную посуду, и верхним слоем должна стать мука. Перед использованием ее лучше просушить в духовке.

Чтобы избежать прорастания и загнивания чеснока, попробуйте слегка «обжарить» его над газовой горелкой с нижней части (где был корешок). А чтобы он не высох можно воспользоваться растопленным парафином для обработки луковицы. После таких процедур чеснок выдержит зиму и в обычных бумажных пакетах, но в сухом и темном месте.

Длительное хранение: рецепты

Есть интересные рецепты, который не только помогут надолго сохранить чеснок, но придадут ему утонченный и пикантный вкус. Например, маринование долек в уксусе. Для этого подойдет белый винный. Засыпьте очищенные дольки в стеклянную банку и залейте уксусом, посолите и посластите по вкусу. Нелишним будет добавить сушеные травы: тимьян, базилик, розмарин. Хранить маринад нужно в холодильнике.

Чеснок приобретет совершенно другой вкус и цвет, если слегка изменить рецепт и взять вместо уксуса красное вино.

Ваш домовенок.

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая. Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы. Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.


Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.


У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой - высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.


Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.


Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.


Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка - лучший способ сохранить чеснок для лечения

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.


Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
  2. Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.



Рекомендуем почитать

Наверх