Уборка и хранение зимнего чеснока на зиму. Выращиваем чеснок на даче: как поливать и чем удобрять. Правила уборки и хранения чеснока

Для хозяйки 03.09.2019
Для хозяйки


Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.
======================================================

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.



Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.
Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.



Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).
10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.
1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.
2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.
3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.



Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.
5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.
6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.
7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.



Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.
9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.
10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.



Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.



Парафинирование



Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.



Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.



Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний :
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой :
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.



Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.



Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Прежде всего, нужно знать, что существует два вида чеснока, сроки уборки и степень сохранности которых несколько различаются. Эти виды широко известны в народе под названием:

  • озимого (уборку которого принято производить примерно в конце июля – начале августа);
  • ярового (сроком его уборки является начало-середина августа).

Яровой чеснок, обычно, обладает лучшей лежкостью и не портится более долгое время. Но при правильном выборе метода хранения, озимый чеснок тоже можно сохранить в течение нескольких месяцев.

  1. При уборке важно поймать момент, когда луковица достигла оптимальных размеров и наполнилась наибольшим количеством витаминов. Считается, что сбор чеснока надо начинать, когда можно проследить распрямление стрелок и пожелтение листьев, с их частичным подсыханием. При этом кроющие чешуйки луковиц также должны высохнуть и истощиться. Но, чтобы луковицы стали максимально крупными, стрелки с большинства растений надо срезать. Оставить их нужно всего несколько штук, для возможности контроля сроков сбора урожая.
  2. Передержать луковицу на грядке тоже опасно, так как тогда произойдет процесс деления головки на зубчики. В этом случае время хранения чеснока резко сократиться. Такая стадия наступает, когда высыхают все листья надземной части растения.
  3. Выкапывать чеснок нужно осторожно, в сухую погоду, лучше всего вилами, не допуская, по возможности, повреждений. Желательно перед этим прекратить полив растения дня за три.

Когда уборка чеснока закончена, овощ надо хорошо высушить. При теплом климате и сухой погоде сделать это можно прямо на грядке, оставив луковицы лежать на ней дней на пять. Если природные условия этого сделать не позволяют, то чеснок можно разложить на террасе под навесом или на чердаке. Затем у растения необходимо срезать корни и подрезать стебель, оставив примерно 2 сантиметра. Если этого не сделать, то чеснок достаточно быстро испортиться. Исключением является вариант, когда будущим способом хранения будет плетение кос. В этом случае «хвостики» чеснока не обрезаются.

Как подготовить чеснок к хранению

Перед тем как начать реализовывать какой-либо из способов хранения чеснока, нужно его перебрать. После сортировки необходимо оставить плотные, не разделившиеся на зубчики головки с целой поверхностью, без царапин, порезов и вмятин, не пораженные никакой болезнью. Поврежденный, но здоровый чеснок можно отложить для сушки или заморозки.

Затем надо определить для себя, где и как хранить чеснок. Наиболее оптимальным является его сохранение:

  • в яме;
  • в подполе;
  • на утепленной террасе;
  • на отапливаемой лоджии в квартире;
  • в сенях (в частном доме);
  • в холодильнике при наличии там свободного пространства).

Чеснок – растение неприхотливое в хранении. Он может оставаться практически в неизменном виде (в зависимости от сорта) при температуре от +20 до +2 градусов по Цельсию. Главным условием для этого является наличие сухого помещения с относительно прохладной температурой. Нельзя допускать в нем как слишком большого процента влажности (это приводит к гниению продукта), так и ее минимальных показателей (что способствует высыханию луковиц).

Лучшей температурой для хранения зимнего чеснока является достижение столбика термометра +2 – +4 градусов. Из-за меньшего количества кроющих чешуй он хуже хранится и чаще подвергается заболеваниям. Его летний собрат гораздо выносливей и сохраняет свои качества и при +16 – +20 градусов.

Перед тем как закладывать овощ в выбранную тару необходимо постараться защитить его от двух главных проблем: высыхания и прорастания. Сначала каждая луковица слегка опаляется над огнем снизу – это предотвращает вероятность ее прорастания. Затем растапливается воск или парафин и туда осторожно, чтобы не высох, по очереди, окунается головками чеснок. Предварительно воск слегка остужается, так как если он будет совсем горячим, то защитный слой чеснока истончиться.

Восковой слой на поверхности луковиц задерживает процесс испарения влаги. При этом растение продолжает дышать, в результате чего происходит накопление в нем углекислого газа, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Если существует угроза заболевания или заплесневения овоща применяется следующая методика. Взяв растительное масло, в течение двух часов прокаливают его на огне. Потом добавляют йод из расчета десять капель на пол-литра. После этого опускают туда луковицы и просушивают их на солнце.

Какие существуют способы хранения чеснока в подвешенном состоянии

Старинным, и самым известным способом сохранения чеснока, является плетение из него красивых кос. При таком методе используют чеснок с необрезанными стебельками, а плетение косички начинают с нижней ее части. Постепенно в косу вплетается веревка, что делает изделие способным сохранять свою форму долгое время. Как это сделать конкретно, можно найти в интернете на многих видео.

Заплетенные гирлянды, как правило, подвешивают на гвоздики, с помощью специально сделанной наверху петли. Полезное украшение придает своеобразный деревенский колорит всему помещению и, одновременно, очень хорошо его дезинфицирует.

Второй «бабушкин» способ хранения растения на весу – это наполнение им старых чулок, которые подвешиваются по принципу кос. Вместо чулок возможно использование сетки с мелкой ячейкой. При описанных двух первых способах чеснок, как правило, никогда не загнивает. Если же головки высыхают или дают ростки, это очень быстро выявляется визуально или с помощью ощупывания. Такие луковицы обычно удаляются легко и безболезненно для остальных.

Лучшие методы хранения больших объемов чеснока

Эти методы хорошо подходят, когда стоит задача сберечь большой урожай продукта. Для них характерно пересыпание слоев чеснока каким-либо наполнителем:

  • солью;
  • золой;
  • древесными опилками;
  • луковой или чесночной шелухой;
  • мукой.

Для первого способа берутся картонные или фанерные ящики, в которых имеются щели или специально проделанные небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Вниз насыпается сантиметра два-три соли, а сверху укладывается слой чесночных луковиц. Затем снова насыпается соль, а после нее слой чеснока. Таким образом заполняется весь ящик. Обязательным условием является наличие наверху слоя соли, который должен быть также не менее двух сантиметров. Кроме того, необходимо засыпать соль и между луковицами, ни в коем случае не допуская их соприкосновения друг с другом.

Способы хранения продукта в золе или древесных опилках практически идентичны первому. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой золы или опилок (особенно рекомендуются хвойные), потом кладется чеснок и путем чередования слоев наполняется вся тара. Здесь также необходимо, чтобы верхний слой состоял из наполнителя.

При сохранении чеснока в шелухе в домашних условиях в качестве тары используются как коробки и ящики, так и полотняные мешочки, и плетеные корзинки. Луковицы в таком естественном наполнителе долго не теряют своих качеств.

Еще одним способом как можно дольше оставить чеснок в здоровом состоянии является раскладывание его в банки слоями и перекладывание их мукой. Начинать надо, насыпав сначала слой муки толщиной два или более сантиметров, затем положить чеснок, покрыть его мукой и так продолжать до последнего слоя, который должен обязательно состоять из муки.

Как сберечь небольшое количество чеснока

Если перед вами не стоит задача сохранения большой партии чесночной продукции, то вполне реально сберечь этот продукт в течение осенне-зимнего сезона в квартире. Сделать это можно как с помощью холодильника, так и без него. Основными способами в таком случае будут следующие:

  • Хранение чеснока в мешке из натуральной ткани. Он имеет несколько вариантов:
  1. Чеснок помещается в плотный полотняный мешочек. Внутри можно постепенно оставлять чесночную шелуху от использованных головок или добавить, дополнительно, луковую. В этом составе овощ держится до весны.
  2. Головки, для защиты от болезней, обмакиваются в крепкий соляной раствор. И только после этого помещаются в тканевый мешок.
  3. В раствор из соли кладется не растение, а сам мешочек. Впитавшаяся соль образует на его поверхности плотную корку, препятствующую проникновению бактерий. После этого внутрь мешка помещается и сам овощ.
  • Сохранение чеснока в стеклянных банках. Способ подразумевает достаточно долгую подготовку продукта, но очень удобное его использование в дальнейшем.
  1. Очищенные от шелухи головки делятся на зубчики и сушатся в комнате около пяти дней. Банки хорошо стерилизуются, и туда закладывается продукт. Хранить его нужно обязательно в сухом месте.
  2. Очищенные зубчики плотно укладываются в банки и заливаются любым видом растительного масла. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник. Этот метод позволяет также получить полезное и ароматное чесночное масло, которое можно применять в качестве приправы к некоторым блюдам.
  3. В чистые, тщательно простерилизованные банки закладывается в очищенном виде дольками продукт. Затем они закрываются полиэтиленовыми крышками и ставятся в холодильник.
  4. Очищенные головки чеснока пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляется соль, она раскладывается по банкам и помещается в холодильник.

Как заготовить замороженный чеснок

Заморозка чеснока используется, как правило, в следующих случаях:

  • когда надо сохранить большое количество поврежденных при уборке или обрезанных после какого-либо заболевания головок;
  • при необходимости сберечь урожай озимого чеснока, который портится раньше ярового;
  • для того, чтобы под рукой всегда была заготовка для блюд, которую можно очень быстро использовать;
  • когда зимой чеснок начинает портиться и необходимо срочно сохранить его здоровую часть.

Виды заморозки чеснока:

  1. Заморозка зубчиками. Чеснок делится на дольки, которые чистятся и кладутся в плотные пакеты с герметичными замочками. Они обеспечивают сохранность продукта и сводят к минимуму запах от него в морозильной камере. Такие дольки после разморозки обычно теряют форму. Поэтому в ряде блюд их удобнее использовать, натирая на терке еще в замороженном виде.
  2. Заморозка перемолотой массы кубиками. Очищенный овощ пропускается через мясорубку или размалывается в кухонном комбайне. Затем берется форма для льда, все ячейки которой прокладываются одним пакетом. В каждую ячейку кладется порция чеснока и контейнер замораживается. После заморозки пакет вынимается, а вместе с ним и кубики. Их можно использовать постепенно, положив в отдельные пакетики.
  3. Заморозка чесночных шариков с растительным маслом. В перемолотую чесночную массу добавляется растительное масло (лучше оливковое). Кашица перемешивается, и из нее скатываются шарики. Они раскладываются на противне и замораживаются. После того, как шарики застынут, они складываются в пакет с застежкой и хранятся в морозильнике.
  4. Заморозка чеснока с травами. В готовую чесночную массу добавляется растительное масло и различная зелень по вкусу хозяев. Из этого формируются кубики или шарики по образцу предыдущих рецептов. Полученный на выходе продукт используется при варке супов и в процессе создания соусов.

Чеснок – популярная овощная культура, которая имеет характерный острый вкус и своеобразный запах. Его используют для приготовления различных блюд и для еды в свежем виде. Те, у кого есть свой огород, выращивают растения сами. Если вы начинающий садовод, узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы можно было пользоваться запасами круглый год.

Чеснок бывает двух видов – яровой и озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для озимого чеснока характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и нестрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта достаточно капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса яровых сортов лежит по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого сорта), но, например, яровой сорт:

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7 месяцев;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с очень хорошей лежкостью:

  • до 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • до 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комиссар», «Лазурный», «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • до 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • до 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • до 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».


Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока

Если говорить о том, какой чеснок лучше, то на этот вопрос не существует единственно правильного ответа. У каждой разновидности растения есть свои достоинства и недостатки.

Впрочем, и принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100 % успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.

Знаете ли вы, что…

Для чеснока нет районирования. Все сорта реестра селекционных достижений подходят для всех регионов.

Особенности уборки овоща

Чтобы хранение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.

Озимые сорта

Для озимых сортов это время наступает в июле месяце. Ориентировочной датой можно назвать 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания:

  • В южных регионах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к более ранней уборке урожая.
  • В северных районах эти работы могут проходить в конце месяца.

Как определить готовность чеснока к сбору, если вы собираетесь его хранить на зиму? Сделать это очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Именно такое состояние луковиц говорит о том, что чеснок пора выкапывать.

Совет дня

Чтобы не ошибиться, оставьте пару стрелок. И как только на бульбочках лопнет покровная чешуя – чеснок готов к уборке.

Яровые сорта

Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.


У полностью созревших головок дольки легко отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются

Совет дня

Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.

Общие правила

Многие опытные огородники знают, что хранение чеснока начинается с правильной его уборки:

  1. Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
  2. Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
  3. После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
  4. Только по прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.

Совет дня

Не выкапывайте чеснок в дождливую погоду. У сырых головок больше шансов испортиться и не долежать до весны.

Два варианта зимнего хранения

Существует два варианта, как хранить чеснок в домашних условиях: холодный и теплый. Независимо от способа овощам, предназначенным для закладки в зиму, стоит создать правильные условия.

Для хранения чеснока необходима такая температура и влажность:

  • при холодном варианте сбережения: 2-4 °С и 70-80 %;
  • при теплом варианте сбережения: 16-20 °С и 50-65 %.

Требуется также укрывать запасы от света, потому что он провоцирует прорастание зубков. Особенно важно это для озимых сортов, хотя и яровым тоже не помешает.

Знаете ли вы, что…

Некоторые советчики рекомендуют прижигать или удалять мочку корней, чтобы чеснок не прорастал. Бессмысленное занятие. Если это особенность сорта, с корнями или без, но овощ все равно прорастет. А вот если вы слишком сильно при этом повредите головку, то она наверняка сгниет.


Из всех овощей и фруктов для совместного с чесноком хранения подходит только лук. Ему нужны те же условия и не вредит острый запах «соседа»

Теперь о том, как правильно хранить чеснок зимой, если вы живете в своем доме.

  • Лучшим местом для содержания овощей считается погреб или подвал. Если он хорошо оборудован, имеет вентиляцию и не промерзает в сильные морозы, смело складывайте туда чеснок. В погребе естественным образом создается идеальный микроклимат, что позволяет поддерживать свежесть продуктов.
  • Близкие к необходимым показатели температуры и влажности будут также в утепленных сараях, гаражах, летних кухнях.
  • Можно использовать веранду дома или чердак. Минус выбора такого места в одном – за продуктами придется следить более тщательно и при резком похолодании предпринимать меры по утеплению и обогреву урожая.

Намного меньше вариантов у тех, кто решает вопрос, как хранить чеснок в городской квартире. Мест для этого всего три. В вашем распоряжении будет:

  • утепленный балкон;
  • кладовка;
  • тамбур, если он есть.

Условия там не наилучшие, но вполне приемлемые.

Знаете ли вы, что…

При недостаточной влажности чеснок сохнет, при избыточной – гниет, а при повышенной температуре и освещенности начинает прорастать.

В условиях частного дома или квартиры есть также неплохая возможность держать чеснок в холодильнике. Поскольку места в нем не так уж и много, лучше хранить в нем некондицию. Те луковицы, что перестояли на корню и растрескались, в обычных условиях лежат меньше всего, но в холодильнике они способны оставаться свежими практически до весны.

Шесть способов хранения в свежем виде

Когда урожай собран, подготовлен и для него выбрано место, остается только определиться со способом, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях. Делать это можно по-разному. Все зависит от имеющихся возможностей и количества закладываемого продукта.

Имейте в виду, что есть различия в том, как сохранить яровой чеснок и озимый. Ярый можно подвесить косой, и до весны он будет прекрасным дизайнерским украшением кухни, а озимый хранят только холодным способом.


Поскольку зимний (озимый) сорт хранится хуже, его стараются употребить первым. Яровой же может без проблем долежать до самой весны

Совет дня

Для хранения отбирайте только крепкие здоровые луковицы, желательно крупных размеров. Поэтому мелкие, поврежденные при уборке или зараженные болезнями и вредителями головки старайтесь сразу утилизировать или употребить в ближайшее время.

А теперь способы хранения чеснока. Выбирайте наиболее приемлемый, учитывая особенности вашего хранилища (дом или квартира):

  1. В ящиках, коробках. Овощи с обрезанным стеблем сложите в небольшие ящики. Они могут быть деревянными, пластиковыми, картонными. Способ годится для вместительных помещений типа погребов, подвалов, лоджий, сараев и пр.
  2. В овощных ямах. Выкопайте для хранения чеснока зимой небольшую яму. Оберните каждую головку в бумагу и сложите заготовки в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Уложите упакованный урожай в импровизированное хранилище и закройте его землей. Для защиты от морозов набросайте сверху сухую листву, лапник или солому.
  3. В чулках, сетках. Сложите головки в капроновые чулки или овощные сетки. Их можно повесить на крюки или разложить горизонтально. По сути это самый простой и необременительный способ, как хранить чеснок дома.
  4. В парафине. Чтобы чеснок не высыхал, окуните каждую головку в парафин. Для этого растопите несколько свечек и на короткое время поместите луковицы в горячую жидкость. После высыхания парафин образует плотную корку, которая и позволяет сохранить свежесть продуктов. Как вариант, можно использовать натуральный пчелиный воск. Именно этот метод можно порекомендовать тем, кто ищет надежный способ, как хранить чеснок зимой в квартире.
  5. В муке, соли. Сложите головки в стеклянные банки и пересыпьте содержимое мукой или солью. Плотно закройте банки крышками и отправьте в сухое прохладное место.
  6. В косах. Необрезанный чеснок храните просто в косах. Возьмите головки и сплетите их вместе по 10-15 шт. Если необходимо, используйте для прочности шпагат, как в видео ниже. Держите заготовку в подвешенном состоянии, а для еды головки просто срезайте ножом.

Хранить чеснок совсем не трудно. Подберите на практике оптимальный вариант и пользуйтесь результатом своих трудов круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Кто-то хранит его в туалете, кто-то считает это нарушением санитарных норм. Тут уж, как говорят, каждому свое. Возможно, советы читателей помогут вам определиться – тема-то важная и злободневная.

Было бы что хранить!

Я живу на Южном Урале, в Челябинске. А родился на Украине.

Технология выращивания чеснока мне известна с раннего детства. Сам начал заниматься этим лет 20 назад, с приобретением дачного участка. Выращиваю чеснок из своих семян, в трехлетней культуре, как рекомендуется во всех справочниках (он уже акклиматизировался к местным условиям).

При выращивании чеснока в трехлетней культуре происходит его омоложение, избавление от многих болезней. Пытался я приобретать сортовой.

Соблазн великий: в каталоге одной крупной компании, занимающейся продажей семян, перечислены 125 сортов с указанием фамилий селекционеров! Позвонил по телефону горячей линии с просьбой указать, где приобретен сорт Награда со сроком хранения 11 месяцев.

Мне ответили, что заказанный товар высылают только наложенным платежом, не менее трех комплектов по цене 180-190 руб. каждый, по 10 зубчиков в каждом комплекте. Но гарантии, что вышлют именно тот чеснок, который заказан, мне так и не дали. А я уже был научен горьким опытом приобретения саженцев яблони Символ на местной селекционной станции – три раза в течение пяти лет: нужный сорт так у меня и не вызрел.

Но вернемся к чесноку. Итак, как я уже сказал, чеснок я выращиваю в трехлетней культуре. Сначала осе нью (в октябре) – зубчиками, однозубками и бульбочками в равных количествах. Мульчирую куриным перегноем, поэтому чеснок ни разу у меня не вымерзал. Весной, после всходов, ухаживаю как обычно. Подкармливаю коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:10) с добавлением золы. Раствор для подкормки развожу в большой емкости (примерно на 32 ведра для экономии времени в дальнейшем при дозировке).

Подкармливаю три раза в сезон с интервалом три недели. После каждой подкормки поливаю и рыхлю. Прополка по мере необходимости.

Выращивание чеснока вместе с укропом

Убираю чеснок с 20 июля по 1 августа – чем раньше, тем лучше. Если во время уборки стоит дождливая погода, я, выкопав чеснок, промываю его от грязи в корыте с водой и просушиваю, разложив на грядке, примерно в течение суток, давая стечь воде. После тщательного просушивания сплетаю в плетешки. С целью экономии времени сплетаю плети, беря сразу по три чесночины в одном пучке.

Для предотвращения самопроизвольного развязывания плетения концы плетешек завязываю веревками.

После завершения плетения чеснок раскладываю на досках, столах или развешиваю на брусках на чердаке бани или садового домика и оставляю сохнуть до конца октября. Перед угрозой заморозков, в конце октября, обрезаю головки и помещаю их в пластиковые ящики из-под овощей, а ящики убираю или в садовый домик, или на застекленную веранду в квартире – ставлю стопкой друг на друга.

Обрезаю корни чеснока наполовину или меньше.

Главное условие – чтобы чеснок хорошо просох перед хранением, особенно верхний слой шелухи. При угрозе снижения температуры в месте хранения до минусовых значений укладываю его в картонные коробки из-под лекарств или обуви.

В зависимости от количества головок в коробках, можно засыпать промежутки между ними семенами укропа (идеальный вариант!) или агро-вермикулитом.

Семена укропа обладают бактерицидными свойствами, а агро-вермикулит выдерживают в печах при температуре 900°, что также способствует хорошей сохранности урожая.

Коробки с уложенным в них чесноком заклеиваю скотчем и помещаю на антресоль в коридоре. Для хранения желательно выбирать наиболее прохладное место в квартире.

На фотографии: чеснок после хранения в конце апреля этого года. Указанным способом я хранил однозубки на полках в подвале гаража, и они не потеряли всхожести.

Распространенные способы хранения чеснока в соли, с обжиганием корней над газовой плитой или свечой, покрытие головок расплавленным парафином не подходят из-за трудоемкости, а главное – не дают желаемых результатов.

Иван Михайлович ЛЫЧАК. г. Челябинск

Хранение чеснока на зиму

Я копаю чеснок в сухую погоду. Никогда его не мою! Очищаю от земли, аккуратно снимаю верхний грязный слой, затем обрезаю корни и стебель так, чтобы можно было связать в пучки. Связываю по шесть-семь штук в пучке и подвешиваю в сарае сушиться. Если на улице жарко, несколько раз выношу на солнышко. Когда чеснок просохнет, обрезаю стебель, оставляя одни головки.

В прошлом году было много чеснока, я сложила головки в ведро и поставила его на кухне. Дочке в школу на осенние поделки нужны были еловые шишки. Муж привез из леса много шишек, часть из них взяла дочка, а остальные жалко было выкидывать, и я положила их сверху на чеснок в ведре. Головки по мере надобности брали, а шишки так и лежали сверху в ведре. И чеснок так хорошо хранился, как никогда! Чистенький, крепенький, будто только что с грядки!

Я читала, что настоем еловых шишек лечат ангину, гайморит, пневмонию. Значит, в них содержатся какие-то противомикробные вещества. Наверное, в этом весь секрет. Так и стоит это ведро на кухне на полу. Осенью обязательно попрошу мужа привезти опять шишек!

Не собьет простуда с ног, если в доме есть чеснок

В зимнюю и весеннюю пору нередки простудные заболевания. Чтобы справиться с ними, мы горстями глотаем аптечные таблетки, пилюли, порошки и другие препараты. А между тем у большинства из нас есть огородные участки, где растут целебные овощи.

И на одном я хочу остановиться: это универсальное лекарственное растение – чеснок. Он является природным антибиотиком, который справляется с различными бактериями и способен победить любую инфекцию.

Чесночное масло

Чеснок – кладовая витаминов и микроэлементов. При начальных признаках простуды он может стать первым помощником. Моя бабушка готовила чесночное масло. Надо взять 4 головки чеснока, натереть на терке, заполнить получившейся кашицей небольшую баночку и добавить туда третью часть (от массы чеснока) растительного масла. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место настаиваться на две недели, периодически открывая и помешивая. После этого срока смесь следует профильтровать, и масло готово.

Оно хорошо помогает при ангине и насморке. Нужно взять 1 ч. л. чесночного масла, развести в 1 л кипяченой воды, хорошо перемешать и полоскать горло или закапывать в нос. После нескольких процедур болезнь отступит. Этот рецепт можно применять и при гриппе.

Рецепт

Для очищения сосудов от холестериновых бляшек принимают одновременно по 1 ч. л. чесночного масла и свежевыжатого лимонного сока. Делают это 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения – 90 дней. После этого делают месячный перерыв, а затем повторяют курс.

Наружно

Чесночное масло применяют и наружно. Его втирают в кожу головы при выпадении, повышенной ломкости и сухости волос, себорее. Масло наносят на проблемные участки кожи при аллергии, угревой сыпи, длительно незаживающих ранах, ссадинах, ушибах. С использованием масла можно делать согревающие компрессы при радикулите, невралгии и воспалениях суставов. Это средство помогает также снять зуд при укусах насекомых.

Чеснок без масла

Но вполне можно лечиться и просто свежим чесноком, не настаивая его на масле.

При заболевании гриппом натрите пять зубчиков чеснока и вдыхайте его пары 5 мин три раза в день – утром, в обед и вечером.

При зубной боли очистите от шелухи один зубчик чеснока и пожуйте его в течение 3 мин, во рту погибнут все микроорганизмы, а боль перестанет.

Для снятия болей в коленях и суставах надо измельчить одну головку чеснока и 200 г лука. Приготовленную массу залить 1 л спирта и дать настояться две недели, периодически взбалтывая (кстати, спирт можно заменить водкой). Готовым средством натирают беспокоящие суставы.



Рекомендуем почитать

Наверх