Продукты питания при заболевании почек. Диета при почках что можно кушать — Почки

Постройки 06.12.2020
Постройки

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы и .

Довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, со ;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: , тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные , зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи (при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей, закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко (можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • , 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком (чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный . Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Диета при заболеваниях почек всегда строится на одном и том же правиле: основой питания становятся углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Самое важное – ограничение соли и всех продуктов, которые изготавливаются с ее применением, поскольку соль задерживает жидкость в организме и загружает почки.

Диета при заболевании почек: общие правила

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать продукты, но и сам способ принятия пищи. Только такой комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Итак, в вашем случае необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Суммарное употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в 1,5 литра. В это число входят супы, чай и т.д.
  3. Солить пищу нельзя (по крайней мере, больше одной крохотной щепотки в сутки). Заменить соль можно лимонным соком, уксусом и прочими кислыми добавками.
  4. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.
  5. Преобладать в рационе должны овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.
  6. Не забывайте о полном отказе от спиртного во всех проявлениях.

Соблюдая такие несложные нормы питания, вы легко сможете преодолеть любую болезнь! Важно, чтобы это было регулярным, а не от случая к случаю.

Диета при больных почках: строгий запрет

Прежде всего, рассмотрим список тех продуктов, которые необходимо исключить из вашего рациона. Неважно, нужна ли вам диета при воспалении, поликистозе почек или при других вариантах болезней – эти продукты в любом случае кушать нельзя:

  • бульоны рыбные, мясные и грибные;
  • супы на бульонах, в том числе уха;
  • любое жирное мясо, в том числе мясо утки;
  • вся морская рыба;
  • грибы во всех видах;
  • любые копчености;
  • мясные деликатесы: сардельки, колбасы, бекон и т.д.;
  • любые соленья;
  • все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);
  • все острое, любые специи и приправы;
  • такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка;
  • лук и чеснок;
  • соусы: горчица и перец;
  • натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Диета при болях в почках: разрешенные продукты

Если у вас серьезные заболевания, например, киста почки, диета должна строго состоять из перечисленных в списке продуктов:

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит почек, требует мягкую диету со строгим соответствием указанному рациону. Даже если вы уже ощущаете себя весьма неплохо, ради собственного здоровья стоит не отступать от намеченного курса. Разумеется, сложно было бы найти кафе, которое предложит вам необходимые блюда, поэтому стремитесь готовить все дома и брать с собой перекус, куда бы вы не направились, чтобы не было соблазна нарушить диету.

Оставьте комментарий 27,578

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

Водный и солевой режим

Ограничения в белковой пище

Диета и беременность

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

Очистительные дни

Примерное меню на неделю

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

Некоторые заболевания требуют соблюдения определенных правил в питании, соблюдения диеты, которая бы помогла больным органам лучше справляться со своей работой, а организму получать все необходимое.

Одним из самых уязвимых органов в человеческом организме являются почки, ведь они круглые сутки очищают кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.

Каким должно быть питание при болезнях почек?

Поскольку заболевания почек приводят к ухудшению их работы, то организм имеет тенденцию к зашлаковыванию, накоплению вредных веществ. Значит диета при больных почках должна снизить нагрузку на почки, чтобы они были в состоянии очищать организм. Также продукты в большинстве своем должны быть такими, чтобы не увеличивать вероятность образования вредных веществ. Поскольку почки отвечают за различные процессы обмена в организме, то и питание должно быть направлено на корректировку нарушений в этих процессах.

Что нужно учесть?

  • Есть лучше небольшими порциями, но чаще (не менее четырех раз в день), тогда нагрузка на почки будет более равномерной,
  • Если с мочой выделяется много белка, то количество белков в рационе нужно увеличить,
  • При признаках почечной недостаточности количество белка уменьшают,
  • При наличии отеков и повышении артериального давления нужно уменьшить или исключить потребление соли, снизить количество выпиваемой жидкости

Что вредно для почек?

  • Соленые продукты,
  • Большое количество животного белка,
  • Острые блюда,
  • Всё жареное и копченое,
  • Консервированные продукты,
  • Алкоголь,
  • Кофе, газировка.

Самый главный пункт - это соль. Продукты с большим содержанием соли вредны не только для больных, но и для здоровых почек. Если же имеется заболевание почек, то просто необходимо значительно ограничить потребление соли, а то и вовсе ее исключить из рациона. Значит, не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом, так как все подобные блюда готовятся с добавлением большого количества соли. Из-за соли задерживается вода, что ведет к образованию отеков. Кроме того, слишком большое количество натрия способствует выведению и потере калия, а это ухудшает работу сердечной мышцы и сосудов.

Животный белок - это та пища, которая, расщепляясь, образует шлаки и токсины. Чем больше мы едим животного белка (особенно мяса), тем более мы нагружаем наши почки. Вредно для почек употребление большого количества субпродуктов, особенно печени, так как повышенное содержание железа плохо отражается на работе почек. Конечно, полный отказ от животного белка будет полезен для почек, но может вызвать другие проблемы, поэтому обычно рекомендуют просто ограничивать мясные и молочные продукты. Особенно вредными для больных почек считаются старая говядина и свинина, нельзя употреблять и мясные бульоны.

Острые блюда не рекомендованы, так как во время выведения из организма они раздражают мочевыводящие пути, также могут способствовать камнеобразованию. Жареные и копченые блюда тоже раздражают пути выведения мочи, нагружают почки, ведь от их переработки остается множество вредных веществ, которые почкам нужно удалять. Таким же образом действуют на почки кофе и любые газированные напитки. Минеральная вода тоже может быть вредна для почек, всё зависит от ее состава.

Что касается алкоголя, то это известный яд, который разрушает клетки, в том числе и почек. Регулярное употребление большого количества алкоголя - путь к хронической почечной недостаточности.

Что полезно для почек?

Полезное питание для почек должно включать определенные продукты, которые поддерживают почки в «рабочем» состоянии. Обязательно включать в рацион свежие овощи и фрукты, в которых много калия и витамина A, обладают мочегонным эффектом. Овощные блюда должны быть либо сырыми, либо отварными, очень полезен запеченный картофель.

При заболеваниях почек включайте в рацион:

  • Морковь,
  • Тыкву,
  • Дыню,
  • Арбуз,
  • Сладкий перец,
  • Свежую зелень (кроме шпината и сельдерея), особенно полезна кинза,
  • Курагу,
  • Чернослив.

Хорошей альтернативой мясу могут стать рыба и морепродукты. Это прекрасный источник «легкого» белка, минеральных веществ. Йод и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, улучшают работу почек, помогают им лучше справляться со своей выводящей функцией.

Что еще можно употреблять при болезнях почек?

  • Супы, овощные и молочные,
  • Различные крупы,
  • Отварное нежирное мясо,
  • Молочные продукты, творог,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Мед, варенье.

При необходимости назначения диеты пациентам с заболеваниями почек обычно назначают так называемый стол № 7. Рацион этой диеты подходит тем, у кого обнаружили проблемы с почками, но пока еще нет явлений хронической почечной недостаточности.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

Специализированная диета при заболевании почки

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Вернуться к оглавлению

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в белковой пище

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Вернуться к оглавлению

Очистительные дни

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек - огуречная.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • День № 1. Завтрак - молочная рисовая кашка, сыр. В полдень - овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин - паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза - гречка с молоком, морковные котлетки. Обед - щи, мясное суфле. Ужин - мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак - вегетарианский плов, суфле. Обед - супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин - паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра - овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень - молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза - овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак - сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед - нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин - рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза - ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед - постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин - мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак - манная каша. В полдень - картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза - пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять. Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

При болезнях почек важную роль играет диета, она способна оптимизировать обмен веществ. Правильное питание является одной из составляющих лечения заболеваний почек. Любые болезни почек могут привести к нарушению деятельности систем организма, разных органов. Это связано с такими с изменениями, как:

- нарушение водно-электролитного и кислотно–основного равновесия,

- накопление в крови продуктов метаболизма.

Вышеперечисленные изменения вызывают такие симптомы, как:

- развитие интоксикации организма собственными продуктами обмена,

- повышение артериального давления.

Строгая диета при больных почках (её название диета №7) назначается больным с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, гломерулонефритом. При остальных болезнях почек не требуется строгой диеты, стоит только уменьшить употребление пряностей, соли, острых приправ, алкогольных напитков.

Расскажем вам о показаниях к диете №7. Такая диета применяется при терминальной почечной недостаточностью, гиперурикемия.

Химический состав диеты №7: семьдесят грамм белков, четыреста пятьдесят грамм углеводов, девяносто грамм жиров. Общая калорийность диеты составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки. Преимущественно в диете белок должен быть растительного происхождения.

Диета при больных почках подразумевает значительное уменьшение количества белка, который поступает с пищей. В результате обмена белка образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются поражёнными почками, постепенно накапливаются в крови. Но белок является строительным материалом для клеток организма, поэтому диета при больных почках заключается не в полном исключении из рациона, а только его ограничении.

Диета при больных почках: разрешается употребление нежирных сортов рыбы, мяса (в маленьком количестве). Рыбу, мясо нельзя жарить, только варить, тушить. При больных почках можно кушать куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять от двадцати до пятидесяти грамм от веса больного, стадии болезни.

Важно: строгая диета без белка при болезнях почек должна соблюдаться не больше четырнадцати дней, потому что самочувствие больного может ухудшиться от резкого ограничения белковой пищи.

При незначительных нарушениях функций почек не требуется ограничений белка в диете. Желательно один, либо два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни.

Важным моментом диеты при поражённых почках является калорийность питания. Она должна быть высокой, составлять не меньше трёх с половиной тысяч килокалорий в сутки. Большую часть питания диеты должны составлять углеводы, жиры. Меньшая калорийность еды может привести к тому, что организм начнёт расходовать не только жиры, но и собственные белки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, регулярным. Лучше всего кушать маленькими порциями до шести раз в сутки.

Важным моментом в диете при больных почках является ограничение соли. Но её нужно ограничивать, когда болезни почек приводят к значительным отёкам, повышению артериального давления. В таком случае блюда при приготовлении не солят, а при употреблении еды больной должен досаливать маленьким количеством соли (три грамма в сутки). Следует учитывать, что многие продукты содержат уже большое количество соли. Например, хлеб. Рекомендуется покупать несолёную специальную выпечку, либо печь хлеб самим. Во время диеты при больных почках нельзя кушать покупные колбасы, твёрдый сыр, сосиски, соления, копчёности, маринады. При соблюдении строгой диеты при поражённых почках нельзя употреблять солёную рыбу, пить какао, минеральную воду высокой минерализации.

При соблюдении диеты при больных почках нужно исключить из рациона продукты, которые богаты калием, фосфором: субпродукты, бананы, орехи.

При соблюдении диеты при болезнях почек разрешаются следующие продукты: некрепкий кофе (чай), овощи в отварном, тушёном, свежем виде, фрукты, ягоды, отвар шиповника, крупы, макаронные изделия, кисели, овощные супы, компоты, кефир, сливочное масло, сметана, растительное масло, простокваша.

А теперь расскажем о запрещённых продуктах при соблюдении диеты при заболеваниях почек. Диета при больных почках предусматривает ограничение, исключение из рациона таких продуктов: острые, пряные блюда, куриные, мясные бульоны, редис, грибы, бобовые, лук, чеснок, шоколад.

Перечисленные продукты питания содержат в своём составе эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на ткань почек. При приготовлении еды можно использовать корицу, лавровый лист, немножко обжаренный лук.

В рацион питания (диета) при болезнях почек должны входить продукты с мочегонным действие. К такой категории относят: курагу, кабачки, арбузы, тыкву, абрикосы, огурцы, дыни, изюм, листовой салат, чернослив. При соблюдении диеты при больных почках кушайте чаще салаты из свежих овощей.

Важные правила при соблюдении диеты при болезнях почек. При больных почках очень важно контролировать не только продукты питания, но и способ принятия еды. Такой подход поможет вам избежать многих ошибок. Вот несколько правил при соблюдении диеты при поражённых почках:

1)употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в полтора литра. В это число входят чай, супы и так далее.

2)Старайтесь принимать пищу в одно и то же время (главное правило диеты).

3)Принимайте пищу дробно до шести раз в сутки маленькими порциями.

4)При больных почках нельзя солить пищу. Соль можно заменить соком лимона, уксусом и другими кислыми добавками.

5)При соблюдении диеты при заболеваниях почек в рационе должны быть овощи!

6)При соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков!

Соблюдая такие правила, вы легко преодолеете любые заболевания! Повторяйте правила диеты регулярно!

Вот примерное меню диеты при болезнях почек.

Первый завтрак диеты: кусочек хлеба вчерашней выпечки, салат из отварных овощей с добавлением сметаны, масло, свежий творог (по рекомендации врача), сладкий чай.

Второй завтрак диеты: свежий фруктовый сок, порция гречки с маслом, паровой омлет.

Обед диеты: отварное мясо, вегетарианский борщ со сметаной (половинка порции), картофельное пюре.

Ужин диеты: фруктовый кисель, рисовые котлетки с изюмом.

Перед сном: бессолевое печенье, сладкий сок.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек - обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день - это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка - растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты - к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Почки выполняют фильтрационную функцию в организме, участвуют в метаболизме. Заболевания органов лечатся медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами и специальным питанием. Продукты для диеты при больных почках регламентированы лечебным диетическим столом №7.

Заболевания почек и мочевыделительной системы характеризуются повреждением тканей органов, нарушением оттока мочи, застойными процессами. Для устранения симптомов и облегчения течения болезни назначают специальный рацион питания.

Основу обмена веществ организма составляют поступающие извне продукты. Они расщепляются на микроэлементы и ферменты. С пищей доставляются необходимые витамины, соли. Все проходит через фильтрационную систему почек, отражаясь на работе всего организма. Поэтому при патологии требуется соблюдать определенный режим. Если болят почки, пациенты соблюдают диету №7.

Заболевания, при которых соблюдается диета:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • некроз тканей;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Основа лечебного стола - уменьшение в рационе количества белков, солей, жидкости. Белок в процессе обмена расщепляется на азотистые вещества, плохо выводящиеся почками. Элемент скапливается в тканях организма, приводит к интоксикации, болям в почках. Но нельзя допустить полного исключения белковых продуктов, так как они являются строительным материалом для тканей.

Соль влияет на метаболические процессы, задерживая жидкость в органах и тканях. Это провоцирует появление отеков, почки не справляются, развиваются осложнения. С целью предотвращения отечности уменьшают объем принимаемой жидкости.

Основу питания должны составлять продукты, способствующие выведению жидкости. К ним относятся овощи и фрукты, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, тыква, арбуз, дыня. Их употребление является основной частью рациона больного. Недостаточность питания ухудшит показатели здоровья пациента.

  • дробное питание не менее 5 раз в день;
  • пить достаточное количество воды - до 1,5 л;
  • увеличить количество натуральных свежих продуктов;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • исключить искусственные специи и приправы.

Соль во время обострений есть нельзя - это усугубит течение болезни.

Полный запрет распространяется на жирные мясные продукты, густые бульоны, соусы, копченые колбасы, морепродукты, бобовые, шоколад, газированные напитки. Кофейные напитки и черный чай запрещены - они влияют на тонус сосудов.

Диета №7

Принципы диетического стола №7:

  1. Ограничение соли. На первых стадиях заболевания, при легкой степени, отсутствии осложнений разрешается минимальное количество соли в основных блюдах. Частый симптом болезней почек - высокое артериальное давление из-за задержки жидкости солью. В данном случае 5 г соли за сутки является максимумом. Хроническая почечная недостаточность и нефрит - показания для абсолютного исключения. Пациентам предлагается приправлять блюда лимонным соком.
  2. Ограничение белка. Больные почки справляются с небольшим количеством - до 80 г. Белок животного происхождения - мясо птицы и рыбу - предпочтительнее заменить яйцами, молочными продуктами, растительными белками. Тяжелое течение заболевания требует снижения до 30 г.
  3. Термическая обработка пищи. Исключаются жареные на растительном масле продукты. Готовить пищу способом варки, тушения, пассировки, запекания. Копченые изделия технологического происхождения содержат много соли.
  4. Питьевой режим. Количество жидкости - до 1-1,5 л в день. Объем зависит от веса пациента, функциональной способности почек, количества суточного диуреза.
  5. Запрет: алкоголь, соленья, острые закуски, чипсы, кофе, крепкий чай.
  6. Прием пищи - до 5 раз для активизации и ускорения обмена веществ. Порции должны быть небольшими.

Основная цель диетического стола №7 - это создание щадящего режима для работы почек. При соблюдении всех рекомендаций уменьшается отечный синдром, снижается артериальное давление, улучшаются биохимические показатели мочи.

Состояние пациента зависит от стадии заболевания, поэтому диета разделяется на несколько разделов. Учитываются диагноз, клинические проявления, острый период болезни или ремиссия.

Стол №7А - наиболее строгий режим питания. Абсолютное исключение соли, белки - до 20 г. Диета кратковременна, назначается при нефрите, хронической почечной недостаточности до улучшения состояния.

Стол №7Б применяют как переходный этап после 7А. Белок увеличивается до 40 г, соль минимальна, объем жидкости устанавливается врачом.

Стол №7В при нефрите. Состояние характеризуется выведением большого количества белка с мочой, поэтому его восполняют с помощью питания. Можно употреблять до 120 г. Жидкость и соль ограничены.

Стол №7В для больных на гемодиализе. Пациенты страдают почечной недостаточностью в терминальной стадии, почки не способны выполнять фильтрационную функцию. Для очистки крови подключается аппарат, осуществляющий очистку крови искусственным путем. Разрешается до 60 г белка, 0,5-0,7 л жидкости, 2 г соли.

Диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь - наличие в почках конкрементов. Диета зависит от вида камней. При оксалатных образованиях необходимо снизить уровень щавелевой кислоты в организме. Для этого в рационе уменьшают количество шпината, салата, зелени, исключают кофе, шоколад. Увеличивается количество продуктов, способствующих ее расщеплению (гречневая крупа, овсянка, черный хлеб). До минимума снижают потребление витамина С с цитрусовыми, шиповником, ягодами.

Уратные камни развиваются в кислой среде организма. Для ее ощелачивания придется включить в рацион картофель, сухофрукты, хлеб, крупы и макаронные изделия. Запрещены консервы, копченые продукты, мясо рыбы, птицы.

Фосфатные конкременты образуются при ощелачивании организма. Щелочные продукты исключены: блюда с картофелем, кисломолочные напитки, соки, компоты. Увеличивается количество белковой пищи до индивидуальной нормы, установленной врачом.

Отсутствие полного запрета на белковую пищу допускает употребление мясной продукции. При выборе стоит отдать предпочтение нежирным сортам: филе курицы, говядине, баранине, рыбе. Употреблять их только в вареном или печеном виде.

Супы нужно варить из нежирного мяса, желательно заменить на овощные бульоны. Борщи и кислые первые блюда с использованием щавеля запрещены из-за кислоты. Допускается добавление круп, свежей зелени. Вместо масла, томатной пасты, майонеза заправлять нежирной сметаной в минимальном количестве.

Для гарнира - каши, макаронные изделия, запеканки. Для каш используются все крупы: гречневая, перловая, рис. Котлеты готовят из нежирного мяса в запеченном виде с минимальным использованием сливочного масла. Для запеканок подойдет творог с добавлением сухофруктов, сахар заменяется медом.

Большие порции овощей в любом виде (кроме солений): огурцы, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, свекла. Исключение - лук, чеснок, редис. Любые фрукты, кроме кислых.

Соусные добавки только натурального домашнего приготовления. Основной ингредиент - нежирная сметана, молоко, овощи. Вместо приправ использовать свежую зелень, лимонный сок вместо соли.

Разрешенные напитки: зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки. Кофе заменить на цикорий. В качестве десертов отдать предпочтение натуральным блюдам: варенью, пудингам, желе, меду.

Щадящий режим диеты разрешает употребление 2 вареных яиц в день в зависимости от уровня белка в моче. Хлебобулочные изделия не запрещаются, желательно печь их из отрубной муки без белка и соли. Питание должно быть регулярным, без строгих диет и голоданий.

Примерное меню больного на диете №7. Из предложенных вариантов можно выбрать один.

  1. Завтрак. Каша из гречневой или рисовой крупы, овсянка, винегрет. Чай или цикорий с сахаром или медом.
  2. Второй завтрак. Омлет, печеные яблоки.
  3. Обед. Суп гречневый, бульон из куриного филе. Печеный картофель (маленькая порция), овощное рагу, кусок отварного мяса или рыбы. Компот натуральный или из сухофруктов, чай.
  4. Полдник. Фрукты.
  5. Ужин. Котлеты овощные на пару, творожная запеканка. Чай, кисель с печеньем.

Меню является приблизительным вариантом диеты при боли в почках. Рацион подбирается врачом индивидуально. При облегчении состояния позволяется добавление некоторых разрешенных врачом продуктов.



Рекомендуем почитать

Наверх