Вино из винограда бессараб в домашних условиях. Домашнее вино из винограда - простые рецепты

Сад 30.06.2019
Сад

Домашнее вино из винограда, пожалуй, самый популярный слабоалкогольный напиток, который с удовольствием готовят даже начинающие виноделы. Существует немало методов получения вина из чистого сока, но рецепты с добавлением воды являются наиболее экономными и простыми.

Сбор и подготовка виноградных ягод

Делать виноградное вино можно практически из любого винограда. Но наиболее удачным напиток получается из особых винных сортов типа Изабеллы, Лидии, Молдовы и т.д. Вкус и специфический аромат этого винограда невозможно спутать с другими сортами, а домашнее вино получается особо вкусным с пикантной немного терпкой ноткой. Ягоды, используемые для приготовления вина, не рекомендуется мыть. Их нужно лишь обобрать с ветки, удалить подгнившие и недозрелые, а потом хорошо протереть тряпочкой. Дело в том, что на кожице всех фруктов живут особые бактерии, обеспечивающие естественное брожение.

Собирать виноград лучше всего в ясную солнечную погоду, как минимум через 2?3 дня после дождя. Использовать их рекомендуется в тот же день, в крайнем случае, не позднее 2?3 суток после сбора. Независимо от основного рецепта отбирать нужно только полностью созревшие ягоды, без гнили и повреждений. Любые примятости и тем более подгнившие участки вряд ли сделают домашнее вино более вкусным.

Неважно, будете вы готовить виноградное вино из сока или с добавлением воды, ягоды необходимо хорошо подавить. Для этого можно использовать обычную толкушку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Опытные виноделы вообще предпочитают делать это руками, а при больших объемах даже ногами. Некоторые рецепты предполагают небольшое прогревание винограда на огне (до 75°), что способствует более активному выделению сока. В качестве основы для виноградного вина может быть использована даже мезга, которая остается после консервации виноградного сока. Ее нужно лишь залить водой в правильной пропорции.

Классическая технология

Ну, а теперь самые интересные рецепты, которые расскажут, как приготовить домашнее виноградное вино , в которое для экономии основного сырья добавлена вода. Сразу стоит отметить, что такие напитки имеют меньшую крепость, чем те, которые готовятся из чистого сока. Однако этот вовсе не касается вкусовых и ароматических характеристик домашнего вина из винограда. Тем более что крепость можно повысить при помощи добавления сахара (в дополнение к количеству, предусмотренному по рецепту) или более крепкого алкоголя (спирта, водки, самогона).

Для начала самый простой рецепт с водой, для которого нужно взять следующие продукты:

  • 2 кг синей Изабеллы;
  • 3 л воды;
  • 0.8 кг сахарного песка;
  • ? ст.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. миндальной эссенции (по желанию).

Приготовление

  1. Виноград сложите в большую эмалированную емкость, слегка подавите и залейте горячей водой.
  2. Сверху накройте тарелкой и установите груз.
  3. Через 3?4 суток полученную жидкость процедите через несколько слоев марли в стеклянную банку, жмых хорошо отожмите.
  4. При необходимости долейте воду, чтобы получилось 4.5 л сока. Добавьте 4 ст. сахара, размешайте до его полного растворения.
  5. Добавьте эссенцию и дрожжи, накройте крышкой с водозатвором или резиновой перчаткой. Уберите в теплое место.
  6. После того как молодое виноградное вино перестанет бродить, выдержите его еще 2?3 суток для выпадения осадка.
  7. Очень аккуратно слейте напиток в бутылки, укупорьте их и оставьте для дозревания на несколько месяцев.

Вино из виноградного жмыха и воды

Если после приготовления виноградного сока, у вас остался жмых, не спешите его выбрасывать. Оригинальный рецепт во всех подробностях расскажет, как при добавлении воды приготовить из него

вкусное домашнее вино. Итак.

  1. Мезгу сложите в большую кастрюлю или же банку. Залейте водой, соблюдая пропорцию (1 часть воды на 3 части жмыха) и добавьте по 40 г сахара на каждый литр полученной смеси.
  2. Накройте марлей и оставьте в тепле на 4?5 суток. Ежедневно нужно?топить? пенную шапку, которая появляется на поверхности.
  3. Процедите жидкость, хорошо отжав жмых. Добавьте еще примерно 40% воды от ее общего объема. Разлейте полученное виноградное сусло по банкам, заполняя их примерно на треть или половину.
  4. В первые несколько дней затяните горлышко марлей, чтобы вино получило достаточно воздуха и начало бродить.
  5. Как только брожение станет активным, натяните перчатку с дырочкой или поставьте водозатвор.
  6. После того, как вино хорошо перебродит, вся муть и мелкие частицы осядут на дно. Жидкость перелейте в чистые банки и добавьте сахар (200 г на литр), предварительно растворенный в небольшом количестве молодого вина.
  7. В течение месяца вино будет дозревать. После этого еще раз процедите его и разлейте в бутылки. Напиток можно уже дегустировать, но если выдержать его еще несколько месяцев, то он будет еще вкуснее.

Рецепт для небольших объемов

Если приведенная выше технология покажется слишком трудоемкой и долгой, то можно воспользоваться более простым методом. Рецепт отлично подходит для приготовления небольших объемов виноградного вина, которое готовится с добавлением воды.


Напиток с ягодной закваской

Интересный рецепт предлагает приготовить домашнее вино из винограда и других ягод, например малины или смородины. Если их сезон уже окончился, то можно использовать в качестве исходного сырья их жмых, который предусмотрительно хранился в холодильнике. Для виноградно?ягодного вина взять:

  • 10 кг винограда;
  • 2.5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • по 200 г малины и смородины.

Приготовление.

Чтобы виноградное вино дозрело, ему нужно еще как минимум пару месяцев. Вообще чем дольше стоит этот слабоалкогольный напиток, тем он становится вкуснее и лучше.

Как обогатить домашнее вино

Кстати, чтобы обогатить аромат домашнего виноградного вина, которое готовилось на воде, и добавить его вкусу немного пикантности, можно применить небольшую хитрость. В напиток, приготовленный по самому простому рецепту, примерно за пару недель до разлива опустите мешочек наполненный:

  • толченой гвоздикой;
  • лимонной или апельсиновой цедрой;
  • сушеной (свежей) мелиссой или мятой;
  • семенами шалфея и т.д.

В вопросе приготовления домашнего вина из винограда по любому рецепту, даже с добавлением воды можно экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, можно заменить обычный сахар сладким изюмом, который нужно взять в два раза больше. Чтобы добавить напитку яблочную нотку в период брожения следует опустить в емкость с суслом хорошую горсть сушеных или свежих яблок. В виноградное вино можно добавлять отвары различных пряных трав, а крепость повышать при помощи спирта или самогона.

Вино - наверное, самый древний вкусный и полезный напиток. Даже в процессе брожения в нем сохраняются все полезные вещества, присущие свежим ягодам или фруктам из которых его готовят. Качественное натуральное вино даже может служить лекарством от некоторых заболеваний.

Поэтому, не стоит огорчаться, если нет возможности покупать дорогой натуральный продукт. Ведь вкусный, полезный напиток можно приготовить дома, самостоятельно. Многие считают, что процесс этот сложный и сразу отказываются от этой идеи. И совершенно напрасно. Ведь помимо действительно сложных технологий приготовления вина, существуют совсем не сложные, простые и удобные рецепты.

Давайте попробуем приготовить виноградное вино и насладимся его вкусом. О том, как именно сделать домашнее вино из винограда, простые рецепты его приготовления мы расскажем вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru .

Домашнее вино из винограда приготовить не сложно. Тем более, мы с вами будем использовать простые проверенные рецепты. Главное, сделать его в первый раз, а потом все пойдет «как по маслу». По мере мастерства, вы можете получить новый, необыкновенный вкус и этот напиток станет фирменным напитком вашей семьи.

Итак, сначала подготовим все необходимое для приготовления вина:

Хорошо использовать для приготовления домашнего напитка винные сорта винограда. Они имеют сочную мякоть, а также накапливают наибольшее количество сахара. Но если возле вашего дома растет самый обыкновенный виноград, не имеющий названия, из него также можно сделать очень приличное домашнее вино.

Главное условие: Собирайте ягоды в сухую погоду и тщательно их отсортируйте. Для приготовления качественного вина не годятся гнилые, недозрелые или с плесенью ягоды. Поэтому, безжалостно их выбрасывайте.

Простой рецепт домашнего вина из винограда:

Созревшие ягоды переберите, уберите мусор, листочки. Веточки можно оставить - они придадут нашему напитку терпкость и тонкий аромат. Но ни в коем случае не мойте. Именно на поверхности ягод находятся природные, полезные дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение. Из 2 ведер винограда у вас должно получиться 10 л. натурального напитка.

Хорошенько раздавите ступкой ягоды до получения однородной массы (мезги). Заполните мезгой глубокую емкость на 2/3. Оставьте под крышкой на 3 дня. Каждый день деревянной ложкой (лопаткой) все перемешивайте, кроме последнего, 3-го дня.

На 4-й день слейте в отдельную кастрюлю или ведро перебродивший сок (сусло). Отожмите руками или специальным прессом оставшееся сырье, также слейте. Теперь следует положить сахар. На 1 л. сока - 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, нагрейте примерно до 45 градусов, постоянно помешивая сусло деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар. Разлейте сусло в бутыли с водяным затвором. Оставьте на 21 день и ни днем меньше.

По истечении времени слейте молодое вино через трубочку в отдельную емкость, процедите, чтобы не было осадка, накройте крышкой, уберите в прохладное место на 40 дней. Затем аккуратно слейте, также без осадка (используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю). Опять оставьте под крышкой на 40 дней. Опять процеживаем, оставляем на 40 дней. Да, чтобы напиток получился прозрачным, без вредного для почек осадка, нужно забывать о нем 3 раза по 40 дней.

Зато теперь, после того как вы все выдержали, устояли и не стали пробовать напиток раньше срока, у вас получилось настоящее домашнее вино, приготовленное по старому простому крестьянскому рецепту. Вино получается благородного рубинового вкуса с прекрасным виноградным ароматом.

Еще один простой рецепт домашнего вина из винограда

Если у вас нет времени возиться столько времени и хочется сделать вино побыстрее, попробуйте приготовить напиток по этому простому рецепту:

Для этого рецепта вам понадобится 5 кг ягод, 2 кг. сахара, 2 ст. л. винной закваски, 10 л. очищенной или бутилированной воды.

Как готовить:

Этот рецепт очень популярен у виноделов средней полосы России. Вино делают из винограда холодостойких сортов. Рецепт очень простой и приготовить очень неплохой напиток из винограда сможет даже не обладающая большим опытом хозяйка.

В этом случае, виноград промойте, предварительно переберите. Ягоды истолките ступкой до состояния пюре. Сложите в эмалированную посуду, поставьте на плиту. Нагрейте на слабом огне до 60 градусов.

Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, откиньте на дуршлаг, отожмите руками сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар, воду, перемешайте, добавьте закваску. Если специальной закваски нет, можно использовать дрожжи.

Перелейте в стеклянную бутыль, поставьте водяной затвор, уберите в теплое место на месяц. Затем попробуйте вино. Если нужно, добавьте сахара, перемешайте, чтобы он полностью растворился, перелейте без осадка по бутылкам, плотно закупорьте. Вино будет готово еще через пару недель.

Красное натуральное вино считается полезным для здоровья человека. Только употреблять его следует правильно, а главное - в меру. Пейте ваше домашнее вино по бокалу за ужином. Эксперты считают, что наибольшую пользу напиток приносит, когда его пьют за едой.

Так что, отбросьте сомнения и все у вас получиться. Смело беритесь за дело и приготовьте свое домашнее вино из винограда, используя эти простые проверенные рецепты. Будьте здоровы!

Сегодня настоящее вино представляет собой довольно-таки полезный напиток, который может быть приготовлен различными способами. Домашнее вино отличается от приобретаемого в магазине тем, что в нем совсем отсутствуют красители и консерванты, а добавление совершенно безвредных дополнительных компонентов определяется владельцем самостоятельно.

В сегодняшней статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать домашнее вино из винограда самому. Следует заметить, что данный священный напиток богов применялся в древние века в качестве лекарства от разнообразных заболеваний. В современное время вино точно также имеет не меньшее количество почитателей, правда, не каждый знает технологию изготовления этого игристого ароматного напитка.

Многие любители описываемого напитка утверждают, что польза домашнего вина из винограда без сомнения довольно значительная. Так ли в реальности?

В процессе исследования химического состава вина выявляется, что этот виноградный напиток состоит из воды, этилового спирта, органической кислоты и минеральных веществ.

Энергетическая ценность домашнего вина довольно-таки значительна и равняется 80 ккал на каждый сто мл. Смотрите статью про .

Вино, изготовленное домашним способом самостоятельно, отличается следующими полезными свойствами:

  1. восстанавливает иммунную систему организма;
  2. производит дезинфекцию всего организма;
  3. укрепляет сосуды и сердце;
  4. ускоряет обменные процессы в организме.

Следует заметить, что вопрос, как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях, не является невыполнимой задачей, и текст данной статьи тому подтверждение. Для предотвращения потери вином своих полезных свойств, оно должно, прежде всего, правильно храниться. Оптимальный вариант – это поместить емкость с вином в погреб. Это объясняется тем, что помещение, находящееся под землей, характеризуется наиболее оптимальным температурным режимом.

Если в момент изготовления вина ягоды не отличались значительной сладостью, исправить такой недостаток можно с использованием сахара, путем его добавления на самом старте процесса приготовления из расчета 60-100 грамм песка на 1 литр сока. Сахар обладает способностью нейтрализовать действие спирта, а также увеличивать жизнь вина. Ниже будет продолжено описание вопроса, как делать домашнее вино из винограда самостоятельно, а точнее его производство и изготовление.

Основные фазы приготовления вина


Поскольку приготовление вина в домашних условиях является своеобразным технологическим процессом, включающим в себя несколько взаимосвязанных фаз, состоящих из набора последовательно выполняемых действий. Многие начинающие садоводы, только изъявившие желание приготовить этот священный напиток, пугаются возможных сложностей данного процесса.

На самом деле виноделие в домашних условиях из винограда представляет собой довольно интересное занятие, которое позволит виноделу порадовать своих близких и друзей ароматным, вкусным, а главное полезным напитком. Ниже будут подробно описаны основные этапы домашнего виноделия.

1 этап – давление ягод


Здесь уместно заметить, что если в процессе приготовления самогона фрукты можно оставлять бродить совместно с мезгой, то приготовление вина предполагает использование только лишь одного сока фруктов. Отвечая на вопрос, как сделать вино из винограда, садоводы утверждают, что лишь таким способом можно получить по-настоящему чистый и приятный по своим вкусовым ощущениям, а главное безопасный напиток.

Следует помнить, что гребни винограда должны быть в обязательном порядке удалены. Это объясняется с тем, что основа кистей добавляет вину горечь, несколько портит вкус сока и, как следствие, конечного продукта, поскольку в нем образуются вредные примеси.

При самостоятельном приготовлении вина можно использовать пресс для отжима винограда либо воспользоваться абсолютно любым плоским предметом, правда, использовать металл не рекомендуется, так как это способно несколько изменить букет вина. Можно давить и руками, но только нужно помнить, что такой растительный краситель въедается в кожный покров надолго. Для облегчения процесса отделения мякоти от кожуры, а также увеличения выхода сока, применяется метод подбраживания вместе с мезгой.

2 этап — подбраживание со жмыхом

Перед таким шагом, как сделать вино из винограда дома, необходимо в сок, где присутствует мезга, добавить сахар, который предварительно разводится в воде с температурой в 30 градусов Цельсия из расчета 37.5 гр. сахара на 1 литр сусла. Помимо этого можно добавить и дрожжи в пропорции 2% от общего веса.

После этого сок вместе с мезгой сохраняется подбраживать на 3-4 суток в комнате с температурой, равной плюс 23 градуса Цельсия. Смесь должна регулярно перемешиваться каждые 4 часа для предотвращения порчи сырья. Этот процесс подбраживания мезги перед таким шагом, как делать вино из винограда, обеспечивает возможность получить максимальный объем сока из плодов. Тут может возникнуть вопрос, вино перестало бродить, что делать?

Помимо этого, из кожуры извлекаются практически все красящие, ароматные и вкусовые вещества. Причем добавление сахара либо дрожжей при таком методе не предусмотрено – уже все есть в сусле. В результате, конечный продукт станет гораздо натуральнее и вкуснее, чем при обычном способе с добавлением дрожжевого грибка.

3 этап – получение сокового сырья

При рассмотрении вопроса, как сделать вино из винограда в домашних условиях, следует заметить, что на данном этапе следует мезгу удалить, поскольку в процессе перегонки, а также брожения, в конечный напиток из нее переходит значительное количество вредных веществ. Сок можно отцеживать посредством марки, сита с небольшой ячейкой либо ткани.

Следует заметить, что объем получаемого сока зависит от следующего:

  • сорт винограда;
  • метод прессования фруктов;
  • использовалась ли мезга или нет.

Идеальный вариант – это давление ягод посредством пресса с дальнейшим подбраживанием мезги. При таком варианте даже северные сорта винограда дают хороший выход сока. Многие начинающие виноделы задаются вопросом, сколько вина получится из 10 кг винограда на выходе?

Из 10 кг винограда получается порядка 6.4-6.5 литров сока.

4 этап – добавление сахара

Чтобы в конечном итоге получить отличное вино, в сусло следует добавлять воду, сахар. При этом конечный процент кислотности сусла не должен быть более 2. Если же процент кислотности больше, процесс брожения замедляется, что увеличивает шанс начала уксусного брожения, иными словами гибели всего сырья. Тут возникают вопросы, почему вино не бродит и горчит? Продолжая рассмотрение вопроса, как правильно сделать вино из винограда, нужно помнить, что сладость конечного сусла должна составлять 20-24%.

В случае превышения данного показателя, интенсивность дрожжевого грибка сокращается. Оптимальное присутствие сахара в сырье равняется примерно 8-12%. Южные сладкие сорта винограда способны содержать и 22% сахара. Тем не менее, для средней полосы России такая цифра большая редкость. Если сусло с 10-процентным присутствием сахара не подсластить, то тогда домашнее вино получится 6-7% крепости.

Оно будет отличаться ярко выраженным кисло-вяжущим привкусом, а также срок хранения такого продукта будет невелик. Ниже будет описано, как исправить кислое домашнее вино из винограда самостоятельно. Таким образом, если напиток изготавливается из сортов, произрастающих в средней полосе, то добавление сахара в размере 100-200 гр. на 1 л обязательно.

Если есть желание, сахар можно также вносить в виде инвертированного либо обычного сиропа. Помимо этого, можно будущий напиток подсластить медом, что придаст вину новые вкусовые оттенки. В целях недопущения ошибки используемого объема сахара, в виноградный продукт подсластитель вносится частями – 1/3 раз в трое суток.

Такая закваска из винограда для вина позволит дрожжевому грибку размножиться, а также переработать сахар, и интенсивно «набрасываться» на новое сырье. Вкусовые качества конечного напитка улучшатся, но и содержание спирта увеличится.

5 этап – регулирование кислотности


Нельзя приготовить домашнее вино без добавления воды. Чаще всего кислотность сока из сортов винограда для средней полосы России составляет порядка 1.4%, что несколько многовато для сусла. Для снижения содержания кислоты, сок заранее проваривается посредством водяной бани с температурой в 70 градусов Цельсия. После рассмотрения вопроса, сколько добавить сахара в вино из винограда домашнего приготовления, необходимо двигаться дальше.

Если кислота присутствует в большем размере, в сок рекомендуется добавить простой мел в объеме 50 гр. на 1 л воды. Следует заметить, что в процессе испарения воды увеличивается концентрация в вине сахара. Оптимальный вариант приготовления виноградного вина с кислотностью сусла порядка 0.8-1%. Также начинающему виноделу будет не лишним узнать, как сделать второе вино из жмыха винограда дома.

После пропаривания сока, его нужно отфильтровать, поскольку в процессе термообработки появляется осадок, состоящий из свернувшегося белка, иногда бесполезного, а подчас и вредного для брожения. Пропорция сахара в уваренном продукте должно соответствовать 18-20%. Помимо этого в сусло следует внести хлористый аммоний в объеме 0.3 гр. на 1 л. Он способствует ускорению брожения, подавляет бактерии, т.е. сокращает риск закисания сырья. Ниже будет описано, сколько должно бродить вино из винограда домашнего приготовления.

6 этап – внесение дрожжей


Существует мнение, что естественные дрожжи присутствуют в достаточном объеме на кожуре непромытых ягод. Тем не менее, перед приготовлением вина ягоды все же лучше помыть, поскольку такие дрожжи могут придать конечному продукту непредсказуемый вкус. По этой причине нужно в напиток из ягод добавлять культурный грибок в количестве 3% от общего объема сусла.

Продолжая раскрывать тему «домашнее виноделие из винограда», следует заметить, что оптимально заказывать грибок заранее, однако не раньше, чем за 30 суток до постановки сусла. Ранее они выпускались только лишь в пробирках, сегодня есть и инстантные сухие виды. Вносить их нужно в растворенном состоянии. Для достаточного размножения, они должны вноситься в сусло в жидком состоянии. Чаще всего дрожжи разводятся на ягодном соке.

7 этап – контроль брожения


Сусло должно ставиться для брожения в герметично закрытую емкость под гидрозатвором, что позволит предотвратить попадание молочно-уксусных бактерий внутрь. В конечном счете, сырье перебродит качественно, а в уксус не превратится. Рассматривая вопрос, сколько бродит вино из винограда, нужно отметить, что изготовление вина должно производиться при температурах 22-25 градусов Цельсия в полной темноте.

Помимо этого, необходимо контролировать температуру, поскольку брожение чаще всего ее поднимает. При достижении отметки в 30 градусов Цельсия дрожжевые культуры способны погибнуть.

8 этап – долив

При рассмотрении вопроса, как поставить домашнее вино из винограда, имеется секрет по приданию конечному продукту большего аромата и вкусового качества. После завершения 1-й фазы брожения, доливаем его практически до самого верха емкости. Бутылка должна быть заполнена на 90%, т.е. до плечиков.

Если же вино в иной таре отсутствует, можно долить и сок, однако не больше 20% от всего объема сусла. Самое главное, не нужно забывать о добавлении сахара. Это делается на 5-10 сутки с начала брожения, при этом сахар оптимально растворить в соке либо сусле.

9 этап – пастеризация и розлив

После описания, сколько бродит домашнее вино из винограда, можно перейти к завершающей фазе, т.е. непосредственно к розливу бутылок с оставлением 3 см сверху. Завершающий шаг – пастеризация для увеличения длительности хранения напитка.

Данная процедура осуществляется при температурах 60-70 градусов Цельсия посредством водяной бани. После этого емкости закупориваются, а пробки заливаются жидким воском для большей надежности. Храниться вино должно при температуре не больше плюс 15 градусов Цельсия.

Подводя итоги этой статьи, можно сделать вывод, что вопрос, как сделать самое простое вино из винограда, рассмотрен со всех сторон и максимально подробно.

Благодаря вышеприведенному тексту, начинающий винодел сможет сделать свой первый алкогольный напиток самостоятельно без каких-либо значительных усилий.



Виноделие является искусством, секретам которого нужно учиться годами. Несмотря на это сделать домашнее виноградное вино может каждый из нас. Пусть вы не создадите шедевр, достойный мировых выставок, но при правильном подходе вкус собственного напитка вас приятно удивит. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В этом рецепте используются лишь виноград и сахар, что делает напиток полностью натуральным.

Для домашнего виноделия лучше всего подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления следует позаботиться обо всех использующихся емкостях. Они должны быть идеально чистыми и сухими. В противном случае в напиток попадут сторонние грибки, которые испортят вкус вина. Бочонки, бутыли, ведра и т.д. можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же просто промыть кипяченой водой и вытереть сухой тряпкой. Я настоятельно рекомендую избегать емкостей, в которых раньше хранилось молоко, польку даже их тщательная очистка помогает не всегда.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде остались дикие дрожжи, нужные для брожения, ягоды следует собирать только в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, ухудшающей вкус готового напитка. В перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не рекомендую брать падалицу, поскольку тогда у виноградного вина может появиться неприятный привкус земли, исправить который очень сложно. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток, далее они становятся непригодными для приготовления домашнего вина.

Собранный виноград тщательно перебирают, удаляя гроздья, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды давят и вместе с соком помещают в эмалированную кастрюлю, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше всего давить виноград руками, тогда вы не повредите косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким на вкус. Если ягод очень много, тогда их осторожно переминают деревянной скалкой (пестиком).

только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус домашнего вина. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком - ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Далее емкость с мезгой накрывают чистой тканью и ставят на 3-4 дня в темное теплое (18-23°C) место. Спустя 12-20 часов сок начнет бродить, а на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую нужно сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, то в сусле может начаться уксусное брожение, которое испортит весь наш виноматериал.

бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, у нее появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собирают в отдельную емкость и отжимают его прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) фильтруют через марлю, 2-3 раза переливая его из одной емкости в другую. Переливание позволяет не только избавиться от сторонних примесей, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от притока кислорода, одновременно обеспечив выход главного продукта брожения - углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из . Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

схема классического гидрозатвора

брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки - перчатку, или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина - 22-28°C, белого - 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура падала ниже 10°C, в противном случае дрожжи могут погибнуть, не успев переработать весь сахар в спирт.

В силу разных причин через 2-3 дня вы можете обнаружить, что винное сусло перестало бродить. Поскольку спиртовые дрожжи добавлять нельзя, для возобновления брожения нужно . Самый простой рецепт: засыпать в бутылку 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и долить теплой водой до трети объема. Закрыть бутылку пробкой из ваты и поставить на 3-4 дня в теплое место. Когда изюм забродит (появятся пузырьки), закваску сливают, смешивают с 1 литром сусла и добавляют обратно в емкость с вином. Брожение возобновится.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится виноградное вино крепостью 10-12%. С другой стороны максимально возможная крепость напитка - 15-16%, так как при более высокой концентрации спирта дикие дрожжи гибнут.

Проблема заключается в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого нужно располагать данными о сахаристости выбранного сорта в своем климатическом поясе. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому мы будем ориентироваться по вкусу сока.

Для подержания нормального брожения сахаристость сусла не должна превышать 10-15%. Чтобы обеспечить это условие сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения виноградное сусло пробуют на вкус. Когда оно становится кисловатым (сахар переработался) следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость сливают 1-2 литра сусла, разбавляют в нем сахар, а полученный винный сироп вливают обратно в бутыль и хорошо взбалтывают.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-30 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла перестанет снижаться, это значит, что бурное брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдувается), а сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, молодое домашнее вино переливают в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они предают напитку горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость ставят на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино сливают в другую емкость (чистую и сухую) через сифон - прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 07-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

процесс пошел

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Не нужно этого бояться, внешний вид напитка еще не сформировался.

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью молодого домашнего вина. Так как активное брожение уже закончилось, то весь добавленный сахар не будет перерабатываться и останется в напитке.

Сахар добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Сначала сливают 1-2 литра вина, добавляют в него сахар (не более 100-200 г на литр), перемешивают, вливают вино с разведенным сахаром обратно в бутыль, а затем еще раз перемешивают.

Если сладость напитка вас устраивает, тогда сахар можно вовсе не добавлять, как вы это делали в случае с .

8. Тихое брожение (созревание) . Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином вновь ставят под гидрозатвор (рекомендуется) или плотно закрывают крышкой. Емкость желательно хранить в темном погребе или подвале при температуре 10-16°C. Если такой возможности нет, тогда молодому вину следует обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, иначе вкус напитка ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина - 40 дней, красного - 60-90 дней.

Каждые 7-10 дней желательно переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, снимая его с осадка, как мы делали на 6-м этапе. В результате вино будет становиться всё светлее и светлее. Одновременно с этим вы контролируете его вкус.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино может остаться мутным. Если это вас не устраивает, тогда можно воспользоваться от примесей. Самые распространённые способы - оклейка желатином или яичным белком.

Следует помнить, что осветление улучшает лишь внешний вид напитка, никак не влияя на его вкус, поэтому я рекомендую делать осветление лишь в крайних случаях.

пример готового продукта

10. Разлив и хранение. На последнем этапе вино разливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Домашнее вино следует хранить в сухом прохладном (6-8°C) месте в лежачем положении. Температура может быть еще ниже, главное чтобы напиток не замерз, поскольку тогда он потеряет свой вкус, а размораживание уже не поможет.

Сделать своими руками вино из винограда совсем несложно. При этом важно учитывать некоторые нюансы. Существуют винные сорта винограда, которые обладают слишком насыщенными ароматом и вкусом. Приготовленный из них алкогольный напиток отличается серьезной терпкостью и густотой. В таких случаях натуральное домашнее вино из винограда смешивают с водой.

Секреты винодела

Чаще всего разбавляют красное вино, приготовленное из винограда Изабелла. Напитки, полученные из Лидии и Молдовы, также могут разбавляться.

Кроме того, при работе с этими сортами виноделы могут избрать и другую стратегию. Приступая к изготовлению вина из Лидии или Молдовы, они добавляют в исходное сырье несколько других виноградных сортов, имеющих более мягкий вкус. В подобных ситуациях используются 2–3 вида разного винограда.

Точно так же можно поступить и с Изабеллой. Однако в отличие от вышепоименованных сортов ее ягоды редко составляет даже половину сырья. При этом в регионах с умеренным климатом такой проблемы может и не быть. Виноград в них не успевает полностью вызревать. В этом случае Изабелла не имеет такой терпкости.

Белый виноград данного сорта намного нежнее по вкусу. Поэтому зачастую треть или четверть основного сырья может составлять именно белая Изабелла. При этом за цвет напитка можно не переживать. Насыщенность оттенка вину придаст кожура темного винограда.

Кроме того, существует рецепт, по которому из виноградного жмыха можно вторично сделать вино с разбавлением сырья водой. Необходимо лишь запастись терпением и стерильной посудой (эмалированной или стеклянной). Органолептические качества такого алкогольного напитка также будут на высоте. Главное помнить, вино – этот тот напиток, который со временем становится только лучше.

В домашних условиях вино из винограда, с добавлением воды, может готовиться по нескольким рецептам. Однако прежде чем мы станем говорить о рецептурах, необходимо усвоить основные правила виноделия.

  • Помните, что виноград должен быть спелым.
  • Соберите ягоды в солнечную погоду днем или ближе к вечеру.
  • Переберите и удалите гнилые, испорченные, зеленые и сухие виноградинки. Они не должны попасть в сусло.
  • Ягоды необязательно обрывать с гроздей. Правда, если вы не станете этого делать, то в аромате и вкусе напитка появится особые нотки. Одним виноделам они нравятся, но другим нет.
  • Никогда не мойте виноград, который собираете на вино. Серебристо-сероватый налет – это и есть дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Рецепт с водой из Изабеллы

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 10 кг готового винограда;
  • 6 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей (необязательно).
  1. После того как вы собрали и помяли виноград, поместите его в эмалированную кастрюлю на несколько дней для начала брожения. Накройте марлей. Начиная со второго дня не забывайте перемешивать чистой рукой или деревянной лопаткой.
  2. После того как начнется брожение, вскипятите воду и охладите ее до температуры тела. Чаще всего это случается на 3–4 день. Добавьте в воду сахар и винные дрожжи, перемешайте.
  3. Отожмите жмых и переложите его в другую кастрюлю. Он понадобится нам для второго рецепта.
  4. В забродивший сок перелейте теплую воду с растворенным в ней сахаром и дрожжами. Поставьте на емкость водяной затвор или перчатку с парочкой в пальчике. При температуре 20–25 °C брожение будет происходить быстрее, чем при температурном режиме 18–20 °C, но крепость напитка будет меньше.
  5. Брожение будет продолжаться от 10 до 21 дня. Рекомендуется в конце каждой недели через шланг сливать вино, не касаясь осадка. В этот момент в сусло можно добавлять сахарный песок, если оно будет недостаточно сладким. Именно сахар перерабатывают в спирт дрожжевые микроорганизмы.
  6. Через 21 день или раньше по окончании брожения слейте вино с осадка. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и герметично закупорьте стерилизованными пробками. С этого дня молодое вино нужно хранить в прохладном помещении с температурой 8–12 °C.

Вино будет дозревать 2–3 месяца. Крепость будет составлять 10–12 градусов. При желании на 21 день можно разбавить виноградное вино коньяком, водкой или спиртом. Это повысит крепость напитка. По-настоящему созревшее вино получается через 5 месяцев. К этому времени оно будет обладать более насыщенным цвет, ароматом и вкусом.

Рецепт с водой из виноградного жмыха

Для такого вина подойдут отжимки сорта Изабелла. Жмых, который остался от виноградного сока тоже подойдет. В домашних условиях такое вино можно приготовить даже в квартире. Дети будут рады виноградному соку, а из жмыха выйдет вкусное вино на праздничный стол.

  • 5 кг жмыха;
  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5–2 кг сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей;
  • Спирт, водка.

Пошаговая последовательность действий.

  1. Жмых залейте достаточно теплым раствором воды, сахара и дрожжей. Хорошо перемешайте руками, слегка сдавливая массу.
  2. Поставьте в теплое место под марлю на 4 дня, ежедневно помешивая.
  3. Когда брожение начнется, процедите сусло в чистую стерильную бутыль.
  4. Поставьте под водяной затвор или перчатку с дырочкой в пальце.
  5. Когда процесс брожения начнет стихать (перчатка завалится набок или вода в водяном затворе будет очень редко булькать), снова слейте сусло с осадка и попробуйте на сахар. Если мало – добавьте еще и перемешайте.
  6. В течение 3 недель брожения, два или три раза, сливайте вино с осадка в чистую стеклянную емкость.
  7. Закрепите спиртом. Крепость проверьте спиртометром.
  8. Перелейте в стерильные бутылки. Закупорьте герметично стерильными пробками.
  9. Храните в прохладном помещении горизонтально, периодически поворачивая бутылки.

Если не закреплять такое вино водой, то оно не будет долго храниться.


Рецепт с водой без добавления дрожжей

Сделать в домашних условиях вино с водой можно и без дрожжей. Это возможно, если виноград спелый и на его поверхности хороший слой диких дрожжей.

  • 10 кг винограда;
  • 3–4 кг сахара;
  • 5 литров чистой воды.

Пошаговая последовательность действий.

  1. Тщательно перемятый виноград нужно поместить в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней в тепле под марлей.
  2. Начиная с утра третьего дня, сырье нужно перемешивать 2–3 раза в сутки.
  3. Первый раз добавить сахар нужно на третий день. Для этого в литре теплой воды растворите сахарный песок и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить еще на 2–3 дня.
  4. Процедите сусло через несколько слоев марли в стерильную бутыль, туда же отожмите мезгу и поставьте под гидрозатвор.
  5. Через 5–7 попробуйте сусло на вкус. Если кислое добавьте еще килограмм сахара и перемешайте. Оставьте сусло бродить еще на 2 недели.
  6. По окончании этого срока слейте молодое вино с осадка.
  7. Разлейте по бутылкам процеженное через несколько слоев марли вино. Закупорьте пробками.
  8. Перенесите бутылки в прохладное помещение, где температура не выше 12 °C, но и не ниже 7–8 °C. Раз в неделю аккуратно поворачивайте бутылки, чтобы пробки не рассохлись и на стенках не образовывался осадок.
  9. Через два месяца вино станет светлее, появится осадок. Слейте напиток в чистые бутылки тонким шлангом и снова закупорьте.

Такое вино хранится много лет, становится крепче и насыщеннее. Оптимальный срок хранения от 5 до 7 лет.

Иногда в вино добавляют воду, когда виноград не успел дозреть. Это позволит убрать излишнюю кислотность. В таком случае нужно правильно рассчитывать необходимое количество воды, дрожжей, сахара исходя из таблицы кислотности конкретного сорта винограда.



Рекомендуем почитать

Наверх