Что приготовить из белой смородины на зиму. Джем из белой смородины

Сад 22.06.2019
Сад

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Для варенья из смородины существует великое множество рецептов, которые хозяюшки применяют уже на протяжении многих лет. Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих домашних и друзей.

Важно то, что в процессе термообработки смородина практически не теряет своих . Баночка смородинового варенья зимой – отличное средство, повышающее иммунитет и незаменимое лекарство от простуды и гриппа. Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих.

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений.

Смородиновое варенье с апельсином

Как сварить смородиново-апельсиновое варенье? Это довольно интересный рецепт, который интересует многих. Попробуйте обязательно!

Продукты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Отобрать спелые без повреждений и гнили ягоды, удалить чашелистики и веточки, хорошенько промыть и разложить на бумажной салфетке для просыхания. Апельсины обдать кипятком, нарезать дольками вместе с кожурой и извлечь семена. Пропустить через мясорубку ягоды с экзотическими фруктами, засыпать эту смесь сахаром и перемешать.

Дальнейшее приготовление такой заготовки осуществляется двумя способами – горячим или холодным. Безусловно, второй способ предпочтительнее, поскольку готовый продукт не будет проходить термообработку, а значит, в нем сохранятся все полезные свойства.

Используете AdBlock?

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Домашнее варенье из белой смородины

Для приготовления этой очень простой, но изумительной на вкус заготовки, понадобится:

  • Белая смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.

Промыть ягоды, удалить стебельки и просушить на полотенце. Пропустить смородину через соковыжималку или перетереть через сито. Из 1 кг ягод получится примерно 0,5-0,7 литра чистого сока.

Перелить ягодный сок в кастрюлю, засыпать сахар и поставить сироп на средний огонь. После закипания, огонь нужно сделать на минимум. Время варки варенья – полчаса. При этом не стоит забывать его периодически помешивать и снимать пенку.

Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать. После остывания, варенье можно отправить на хранение в холодильник или подвал.
Домашнее варенье из белой смородины можно приготовить в мультиварке, устанавливая опцию «Тушение» на 40 минут.

Желе из красной смородины


Ингредиенты:

      • Ягоды красной смородины – 1 кг.
      • Сахар – 1, 2 кг.

Отделить ягоды от веточек, промыть и сложить в емкость для приготовления джема. Пересыпать смородину сахаром и периодически помешивать, пока смородина не пустит сок.

Поставить емкость с ягодной массой на сильный огонь, при этом, нужно непрерывно помешивать. Через 8 минут варки снять джем с плиты, откинуть на дуршлаг и подавить деревянной ложкой.

Готовый ароматный продукт разлить по стерилизованным емкостям. Желе нужно закатывать только после того, как оно полностью остынет.

Смородиновое варенье ассорти

Необходимые продукты:

Промыть, отделить от стеблей и веточек ягоды черной и красной смородины. Высыпать смородину в одну емкость и поставить на самый слабый огонь, при этом, не добавляя воду.

В процессе варки закипевшую ягодную массу нужно постоянно помешивать. Как только смородина размякнет можно добавлять сахар. Количество сахара может быть большим или меньшим, все зависит от вкусовых предпочтений.

Все продукты перемешать, включить сильный огонь, как только ягодная масса закипит, убавить огонь до минимума. Проварить ягодную массу полчаса, непрерывно помешивая.
Разлить горячее варенье из ассорти смородины в чистую стеклянную тару, оставить на 20 минут, пока оно остынет, и закатать.

Смородиновое варенье – одна из самых вкусных, ароматных и полезных заготовок на зиму. Это изумительное лакомство отлично сочетается с блинами, оладьями, его используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

Коментарии

Достаточно нелегкий процесс, а вот приготовить вкусный джем можно практически за несколько часов. Давайте узнаем с вами как это сделать.

Рецепт джема из смородины

Ингредиенты:

  • смородина черная – 980 г;
  • вода питьевая – 505 мл;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Ягоду перебираем от мусора, веточек, промываем несколько раз под водой и высыпаем в кастрюлю. Далее отправляем посуду на огонь, вливаем холодную воду и провариваем смородину, пока не полопаются все ягодки. После снимаем кастрюлю с плиты, перетираем содержимое, процеживаем через ситечко и снова варим несколько минут. После закипания бросаем сахар, размешиваем и томим лакомство до загустения. Разливаем джем из черной смородины без косточек по чистым баночкам, закатываем и храним в любом прохладном месте всю зиму.

Джем из белой смородины

Ингредиенты:

  • – 980 г;
  • вода питьевая – 415 мл;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Белую смородину перебираем, промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Из воды и сахарного песка варим сладким сироп, а потом добавляем ягоды и отвариваем на среднем огне до тех пор, пока они все не полопаются. Затем растираем содержимое, кипятим несколько минут, и раскладываем джем из смородины на зиму по стерильным баночкам. Быстро закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Как сварить джем из красной смородины?

Ингредиенты:

  • смородина красная – 405 г;
  • смородина белая – 405 г;
  • сахар – 490 г;
  • вода – 155 мл.

Приготовление

Смородину отрываем от веточек, складываем ягоды в дуршлаг и тщательно промываем водой. Когда вся жидкость стечет, высыпаем ягоду в чашу мультиварки и заливаем холодной питьевой водой. Закрываем прибор, устанавливаем режим «Мультиповар», время 20 минут и температуру 100 градусов. Теперь берем мелкое сито, устанавливаем его сверху глубокой пиалы и переливаем горячее варенье. Перетираем ягодки с помощью ложки в пюре и выбрасываем оставшуюся мякоть с косточками. В ягодный сок с мякотью бросаем сахар, размешиваем, выкладываем в чашу и закрываем крышку. Выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. После сигнала, горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем жестяными крышками и переворачиваем вверх дном. Ставим лакомство на плоскую поверхность, остужаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Джем из смородины и клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • смородина красная – 405 г;
  • клубника – 980 г;
  • сахар – 990 г.

Приготовление

Ягоды тщательно перебираем, клубнику выкладываем в кастрюлю, а смородину перекручиваем через мясорубку и добавляем туда же. Засыпаем ягодки сахаром и настаиваем 16 часов. Далее отправляем полученную смесь в чашу мультиварки и провариваем в «Варенье» 15 минут. Теперь шумовкой вынимаем всю клубнику на тарелку, а оставшуюся смесь готовим до загустения. После этого добавляем клубнику, кипятим массу и остужаем. Раскладываем джем из смородины по банкам и храним в холодильнике, закрыв крышками.

Джем из малины и красной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Смородину обрабатываем от веточек, промываем и обсушиваем. Затем притираем ягоды через сито, выкладываем в кастрюлю, бросаем сахар и размешиваем. Доводим смесь до закипания, постоянно помешивая. Малину взбиваем блендером, выкладываем в горячую смородину и варим 20 минут. Раскладываем готовый джем в простерилизованные заранее баночки и дополнительно стерилизуем их 15 минут в кипящей воде. Теперь закатываем варенье, остужаем и храним в прохладном месте. Подаем смородиновый джем к оладьям, блинчикам или добавляем в сладкую выпечку.

Белая смородина не так популярна, как черная, но не менее полезна. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный аромат. Сезон созревания этой ягоды короткий, и она недолго лежит в свежем виде. Как же можно сохранить ее на зиму?

Что приготовить из белой смородины?

Заготовки из нее выглядят не очень привлекательно из-за цвета и крупных семян. Часто белую смородину добавляют в компоты и варенья вместе с другими ягодами. Можно ее также заморозить, но самое распространенное блюдо из белой смородины - это джем. Он не только вкусен и ароматен. Получается он очень плотным, как мармелад. Это происходит потому, что в белой смородине много пектина - желирующего вещества. Поэтому при приготовлении джема ничего кроме сахара и воды добавлять к смородине не нужно.

Как делать джем из белой смородины?

  1. Ягоды необходимо хорошо перебрать, выбрать веточки и листья, сложить в дуршлаг и вымыть. Потом поставить в миску, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Отдельно в кастрюле сварить сироп. На килограмм смородины нужно взять два стакана воды и стакан сахара.
  3. Высыпать смородину в сироп и немного поварить, чтобы ягоды полопались, потом добавить еще 3-4 стакана сахара и поварить до готовности. Чтобы определить, готов ли джем, нужно капнуть немного на ровную стеклянную поверхность. Если капля не растекается - он готов.
  4. Горячий джем разливают в чистые стерилизованные баночки и сразу закрывают крышками.

Желе из белой смородины

Очень вкусное и необычное лакомство получается, если сделать такой джем без косточек и кожуры ягод. В этом случае смородина варится очень мало, поэтому сохраняет почти все полезные вещества. Для этого нужно с помощью специальной соковыжималки выдавить из ягод сок. На 600 миллилитров полученного сока нужно взять полкилограмма сахара и полстакана воды. Варить желе нужно на очень медленном огне минимальное время. Определять готовность так же, как в первом рецепте. Горячее желе пока жидкое, но после остывания оно станет плотным. Это кисло-сладкое лакомство янтарного цвета понравится и детям, и взрослым.

Как сделать джем в мультиварке?

Такое вкусное желе можно приготовить и в мультиварке. Чтобы легко удалить семена и кожицу из ягод, нужно немного проварить на медленном огне, добавив на дно чаши немного воды. Потом смородину нужно протереть через мелкое сито, и получившееся пюре уварить с сахаром в режиме «Варенье». Достаточно двадцати минут, и вкусное ароматное лакомство для всей семьи готово.

1 Порция 15 минут

Описание

Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таким же аппетитным заготовкам из черной или красной ягоды смородины. Что действительно важно, так это цвет и вкус такого лакомства: уж они-то точно отличаться будут совершенно. В отличии от других своих собратьев, белая смородина слаще, чем красная, но кислее, чем черная. Идеальный гармоничный вкус ей придаст используемый в приготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Помимо этого, мы также будем использовать ванильный сахар, который украсит уже аромат заготовки.

Что касается полезных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для организма и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Положительно влияет эта ягода на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной лечат простуды и насморки, также ягода используется в косметологии. Но все это не так важно, ведь в первую очередь мы оцениваем вкусовые особенности такой консервации, а еще её внешний вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не стыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние праздники. Порадует такой презент детей и хозяек, которые любят заниматься выпечкой, ибо слойки со смородиновым джемом – это нечто невероятное. Приступим к приготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних условиях.



Рекомендуем почитать

Наверх