Печенье «Поцелуй миллионера. Печенье миллионера Печенье миллионера рецепт рейчел аллен

Огород 12.07.2023
Огород

Это печенье называется «Millionaire"s Shortbread», оно очень популярно в Великобритании и Канаде. Ближайший родственник этого печенья - батончик «Твикс»


Если отталкиваться от названия, то основа печенья, Shortbread - английское песочное печенье только из соленого масла, сахара и муки. Но из-за популярности рецепт основы немного смазался и приобрел интернациональные черты. Существует масса рецептов, где довольно плотный шортбред заменяется более хрупким и рассыпчатым рубленым (как у меня) или тестом. Иногда с заменой сахара на сахарную пудру, части муки на крахмал и даже добавлением разрыхлителя, чтоб сделать тесто максимально нежным. Но, как компенсация замены солоноватого шортбреда другим песочным тестом - печенья посыпают размолотой морской солью, подсаливают карамель или просто добавляют в тесто соль.

Что касается карамели - часто советуют воспользоваться Дульче де Лече (популярный продукт в Латинской Америке, в переводе с испанского - «сладкое молоко») которое является вареной сгущенкой. Но чаще варят открытую сгущенку с маслом и светлым кукурузным сиропом (или без). Если выпаривать влагу из сгущенки, она карамелизируется, а жир в виде сливочного масла и загустит и не даст затвердеть карамели. Т.е. доведет до состояния ириски. Сироп нужен для того, чтоб осталась тягучая консистенция, и масса не кристаллизовалась. Я предлагаю, чтоб долго не возится просто расплавить в микроволновке или на слабом огне готовые конфеты-ириски. Можно приготовить , только без какао.

Что касается шоколадного покрытия. Бывает, что шоколад разбавляют сливочным маслом или сливками иногда даже до состояния мягкой глазури, но мне нравится просто шоколад, когда он хрустит.

Про варианты: видела рецепты, где вместо песочного теста использовалась маца, что очень сокращает калорийность печенья. Видела варианты, где основу не надо печь - просто разбить в крошку печенье при помощи блендера и растереть со сливочным маслом. Думаю будет очень не плохо, если залить шоколадом хлопья или воздушные шарики для завтрака, . Есть вариант, где ириска заменяется арахисовым маслом. Но, все эти манипуляции сделают ваши печенья уже чем-то другим, а не «Millionaire"s Shortbread»


Выложенный рецепт тоже не совсем «Millionaire"s Shortbread» из-за теста, но мне рубленое песочное тесто и вкуснее и привычней


200 г муки
100 г слив. масла
50 г сахара или сах. пудры
2 желтка
2 ст.л. сметаны
щепотка соли

Ириска:
300-400 мл сгущенного молока
30-50 г слив. масла

Для покрытия:
200-250 г молочного шоколада

  1. Замесить тесто: просеять муку, выложить на нее кусочки слив. масла и порубить до мелкой крошки. Добавить сахар, желтки и корицу, быстро домесить тесто. Замотать тесто в пленку, сплюснуть в лепешку и оставить в холодильнике на 1 час.
  2. Раскатать тесто на припыленном мукой столе до толщины 7-8 мм и перенести в форму или на противень. Равномерно наколоть вилкой и запекать в разогретой до 180-200* духовке около 15 мин, до золотистого цвета. Охладить
  3. Приготовить ириску: соединить сгущенку и масло и варить, на слабом огне, помешивая до тех пор, пока масса не загустеет, начнет отставать от стенок, может приобрести цвет светлой карамели (переваривать не надо, а то получится карамель) Вылить ириску на печенье и равномерно размазать. Важный момент - чтоб ириска не стекала с коржа, он должен находиться или в форме (чтоб не было зазоров между коржом и бортиками формы) или можно сделать бортики из фольги - выложить корж на фольгу и поднять края, формируя бортики. Дать ириске охладится и застыть.
  4. Растопить на водяной бане 3 части шоколада, помешивая, и когда он растопится до температуры 55*(пробуем нижней губой - должно быть тепло, но не обжигать), снять с огня и вмешать порубленную оставшуюся 4 часть шоколада до полного растворения. Вылить его на печенье, равномерно размазав.

Готовим песочную основу. В чашу блендера кладем муку, крахмал, сахар, соль и нарезанное кубиками масло.


Перемалываем до состояния жирной крошки. Добавляем желток и еще раз перемалываем. Если полученное тесто не слипается при сжимании между пальцами, добавляем ложку воду и еще раз перебиваем.


Перекладываем полученную массу в застеленную пергаментом форму и утрамбовываем.


Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение примерно 20 минут, до готовности.

Готовим карамель. Все ингредиенты для нее кладем в ковшик и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, пока масса не достигнет температуры 108-110 градусов по термометру (или пробуем так: капаем массу на холодную тарелку - она должна застывать до состояния очень мягкой ириски).

Выливаем карамель на выпеченную песочную основу и разравниваем. Остужаем.


Для ганаша шоколад мелко рубим и кладем в миску.


Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем в нарубленный шоколад. Размешиваем до получения однородной массы.

Вливаем ганаш поверх карамели, разравниваем и отправляем в холодильник до застывания.

Готовое печенье разрезаем на квадратики и подаем.


Приятного чаепития!

Шаг 1: готовим тесто.

На миксер устанавливаем насадку для замеса теста. В глубокую миску кладем нужное количество смягченного сливочного масла, добавляем к нему сахарный песок и устанавливаем емкость под лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок, включив кухонный прибор на среднюю скорость. На этот процесс уйдет примерно от 10 до 12 минут.
Затем добавляем в миску жидкий ванильный экстракт, щепотку соли, пищевой разрыхлитель и включаем миксер на маленькую скорость. Смешиваем ингредиенты в течение 30 – 40 секунд и начинаем вводить в жидкую массу частями, просеянную пшеничную муку.
После того как в миску будет уложено нужное количество муки, включаем миксер на среднюю скорость и замешиваем тесто средней густоты без мучных комочков, через 5 – 7 минут оно будет готово. Немного рыхлый мучной полуфабрикат заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 – 20 минут.

Шаг 2: выпекаем корж.


Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный, алюминиевый противень листом алюминиевой пищевой фольги. Достаем тесто из холодильника, удаляем пищевую пленку, укладываем в противень и чистыми пальцами рук, распределяем его по всему периметру противня так, чтобы толщина пласта не превышала 5 – 6 миллиметров. Для того чтобы поверхность теста была более ровной пару раз проводим по ней скалкой, но делаем это без особого напора.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и поле этого устанавливаем противень с тестом на средний стеллаж. Выпекаем основу для печенья в течение 20 – 25 минут , за это время тесто полностью пропечется. По истечению нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим емкость на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем корж в форме до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим карамель на сгущенке.


Пока остывает основа из теста, начинаем готовить карамель. Берем сотейник с толстым дном, кладем в него нужное количество смягченного сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на маленький уровень. С помощью ключа для консервов открываем баночку со сгущенкой и переливаем ее содержимое в сотейник к потихоньку таящему жиру. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой, и непрерывно помешивая массу, увариваем сгущенное молоко до вязкой карамельной текстуры и темно бежевого, почти коричневого оттенка. На варку карамели уйдет примерно от 35 до 50 минут. За 1 – 2 минутки до конечного результата добавляем в сотейник жидкий ванильный экстракт.
После того сгущенка уварится до нужной консистенции и цвета, снимаем сотейник с плиты и выливаем горячую массу в форму с мучным коржом. Берем металлический кухонный шпатель и распределяем вязкую смесь ровным слоем по всей поверхности испеченной основы. Даем карамели возможность остыть до комнатной температуры. После затягиваем противень полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим его в морозильную камеру на 10 минут , а за это время подготавливаем шоколад.

Шаг 4: растапливаем шоколад.


Распечатываем плитку молочного шоколада и ломаем ее руками на кусочки прямо в термостойкую, глубокую миску. Добавляем к измельченному ингредиенту нужное количество смягченного сливочного масла и ставим емкость в микроволновую печь на 30 секунд . Когда кухонный прибор отключится, достаем миску из микроволновки, перемешиваем, начавшую таять, массу столовой ложкой, снова ставим ее в микроволновую печь на 1 минуту и после повторяем процесс перемешивания. Таким образом, постепенно растапливаем шоколад до однородной, бархатной консистенции в течение 2,5 – 3 минут.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.


Через 10 минут удаляем противень из морозильной камеры и снимаем с него полиэтиленовую пленку. Заливаем застывший слой карамели, горячим шоколадом. Тем же кухонным, но уже чистым металлическим шпателем разравниваем шоколадную массу ровным слоем по всему периметру противня. Даем верхнему слою печенья слегка остыть до комнатной температуры. Повторно затягиваем противень пищевой полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, для того чтобы застыл шоколад.
По истечении нужного времени снова достаем противень из холодильника, удаляем с него пленку и прямо в нем нарезаем 1 большое печенье на 25 – 30 более маленьких порций. С помощью кухонной лопатки раскладываем их по десертным тарелкам, одновременно удаляя с печенья фольгу, и подаем «Поцелуй миллионера» к сладкому столу.

Шаг 6: подаем печенье поцелуй миллионера.


Печенье «Поцелуй миллионера» подается в охлажденном виде. Готовый десерт нарезают на порции, раскладывают по тарелкам и подают в виде дополнения к сладкому столу. Смаковать эту вкуснятину приятно с нейтральными напитками, например с горячим чаем любого вида, с чашечкой кофе или стаканчиком теплого молока! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для приготовления карамели можно использовать маленький казан или сковороду с толстым дном.

- – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар по 1 пакетику для теста и карамели.

- – Шоколад можно растопить на пароводяной бане или в пароварке.

- – После того как вы сформировали последний слой печенья, можете присыпать пока еще не застывший шоколад измельченными орехами или разложить их целыми кусочками на поверхности шоколадной массы.

Наверное, такое громкое название это печенье получило благодаря своему изысканному вкусу. Говорят оно очень популярно в Англии, но и в нашей местности его вкус оценили многие сладкоежки. По вкусу печенье напоминает батончики Twix, и состоит из трёх слоёв — песочное тесто, карамельная прослойка и шоколадный верхний слой. не назовёшь диетической, скорее супер калорийной и сладкой, поэтому много её не съешь. Можно приготовить такой для большой компании, тогда за лишние сантиметры в талии можно не переживать, каждому достанется по небольшому кусочку. Пошаговое приготовление печенья миллионера с фото , подробно показывает, как слой за слоем сформировать такой чудесный десерт. печенья миллионера станет вашим любимым, это я вам обещаю!

Ингредиенты для приготовления печенья миллионера

Песочная основа
Сливочное масло 110 г
Мука 125 г
Сахар 70 г
Соль щепотка
Карамельная прослойка
Сгущенное молока 1 банка
Масло сливочное 1 ст.л.
Шоколадный слой
Шоколад молочный 170 г

Пошаговое приготовление печенья миллионера с фото


В шоколадный или карамельный слой печенья, пока он не застыл, можно добавить жареные орехи, чтобы десерт был ещё вкусней. Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх