Нерка красная. Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Огород 19.11.2020
Огород

Нерка является представителем семейства лососевых видов рыб, которые водятся в тихоокеанском бассейне. Кроме своего научного названия имеет и другие названия: красная или красница. Ближайшими родственниками считаются: кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, а к более дальним сородичам следует отнести лосося и семгу.

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.

Внешний вид

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске . Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки . Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах . Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке . Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо . Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства нерки

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Вкусовые характеристики нерки

Нерка не питается всем, что ей попадется, а выбирает только ту пищу, что богата каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. В связи с этим, мясо нерки пригодно для приготовления как простых, так и изысканных блюд высокой кухни.

Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что ее мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб.

Противопоказания к употреблению

Мясо рыбы нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродуктов. Кроме этого, нерку нельзя употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, а рекомендовано.

Мясо нерки в кулинарии

Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки. Кроме этого, мясо нерки может оказаться прекрасным дополнением к различным салатам и закускам. Из него можно приготовить массу вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров всего мира использует мясо нерки для приготовления различных блюд высокой кухни, которые можно встретить в различных ведущих ресторанах мира.

Способы приготовления нерки

Из-за того, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить массу различных блюд. Для этого имеются простые и доступные рецепты.

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

  • 1 килограмм филе нерки разрезается на одинаковые фрагменты, которые равномерно покрываются солью и перцем, с добавлением оливкового масла и сока лимона. Этим же маслом смазывается форма для запекания. Заблаговременно разогревается духовка до 220 градусов, после чего в нее помещается рыба на 7 минут.
  • Пока запекается рыба, готовится сырная шапка. Для этого взбиваются 3 яичных белка, с добавлением 200 граммов сыра.
  • После этого, приготовленной смесью покрываются куски рыбы, и она продолжает запекаться еще минут 10.
  • После готовности, рыбу подают с лимоном и укропом.

  • Берется филе нерки и нарезается на кубики, размером 3-4 сантиметра, после чего их выкладывают слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя, в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и поливается соевым соусом, а также добавляется соль и перец. Кусочки маринуются в течение 2-х часов.
  • Чтобы определить степень нагрева поверхности гриль, достаточно брызнуть на нее воды. Если вода отскакивает от поверхности, значит можно готовить рыбу. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой от кастрюли. О степени готовности рыбы могут свидетельствовать яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриль.
  • После прожарки кусочков на поверхности гриль, их помещают в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Подобный способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда те, которые приготовлены на природе. Это объясняется несколькими причинами. Первая причина связана с чистым, природным воздухом, который способствует пробуждению аппетита, чего не скажешь в условиях города. А вторая причина – это наличие своеобразного аромата, который издают угли на природе, тем более, что они имеют природное происхождение.

Вдвойне приятно, если на природе готовится трофейная нерка, только что выловленная из водоема. Обладая яркими вкусовыми характеристиками и в сочетании с природными ароматами, она не требует применения каких-либо изысканных приправ. В таких условиях, мясо нерки идеально годится для приготовления на углях.

  • Разделанная, выпотрошенная и промытая рыба разрезается на стейки, размером не больше 2-х см. После этого стейки выкладывают в посуду с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то можно обойтись и без соли. В таких условиях рыба маринуется где-то полчаса.
  • Пока рыба маринуется, готовятся угли, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыба взбрызгивается соком лимона. После того, как стейки приобретут приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Рыба нерка занесена в красную книгу. Это связано с ее не контролированным выловом, а также с ухудшающимися каждый год экологическими условиями. Большой ущерб популяции наносят браконьеры, что также связано с ее прекрасными вкусовыми характеристиками.

Неодолимый инстинкт из года в год собирает тихоокеанских лососей (нерку, горбушу, кижуч, симу, кету, чавыча) близ устьев рек. Каждый вид, когда приходит пора размножения, приплывает туда в своё время и без опозданий. Рыбы устремляются вверх по руслу реки, полностью его запруживают, выставив на всеобщее обозрение ярко окрашенные спины и плавники. Невероятно эффектное зрелище с акробатическими трюками, трагическими случайностями и гонками на опережение заканчивается счастливым разрешением от бремени сразу по прибытию к нерестилищу.

Если для некоторых видов лососей таких изматывающих прогулок может быть несколько, то для нерки единственный нерестовый ход становится одновременно и апогеем и финалом короткого жизненно пути. Именно об этой удивительной рыбке, жертвующей собой ради продолжения рода, и пойдёт речь в этой статье и вы узнаете что за рыба эта нерка.

Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

  • Рыба имеет промысловое значение, служит объектом любительской и спортивной рыбалки.
  • Благодаря богатым вкусовым качествам, привлекательному насыщенно – красному цвету мяса, высокой жирности, уникальному минеральному и витаминному составу одинаково ценится диетологами, гурманами и обычными потребителями.
  • Мировые уловы последних лет достигают 170 тысяч тонн в год.
  • Основную угрозу для популяции представляет браконьерский и промышленный лов особей, идущих на нерест.
  • Повышение температуры воды, связанное с глобальным потеплением, угнетает нерестовую активность рыб и делает их чувствительными к различным болезням. Данный факт не благоприятно сказывается на поддержании численности популяции.
  • Сохранению вида содействует искусственное разведение рыб с дальнейшим выпусканием выросших мальков в реки.
  • В Канаде, Японии, Америке жилую форму рыбы выращивают в специальных водоёмах, без ската молодняка в море (весь биологический цикл протекает в пределах одного озера).

Ареал распространения

Взрослые особи обитают в холодных водах Тихого океана, преимущественно в северной его части.

  • В западном полушарии основная популяция сосредоточена близ берегов Аляски, где на протяжении всего года сохраняется комфортный для нерки температурный режим. Небольшие по численности косяки заходят на нерест в реки Канады и северной Калифорнии.
  • В азиатских регионах ареала отмечается массовый заход половозрелых рыб в реки Камчатки. В значимо меньшем количестве нерестящиеся особи встречаются в реках Чукотского полуострова.
  • Небольшие популяции обитают в прибрежных водах Курильских островов (с максимальной концентрацией в акватории остова Итуруп) и северного побережья острова Хоккайдо.

Разновидности

Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.

  1. Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море - океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
  2. Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.

Внешний вид

В разные периоды жизни внешний вид нерки кардинально меняется.

  • Морская рыба внешне напоминает кету, хотя значительно меньше её по размеру. Тело вытянуто в длину, в нижней части сплюснуто с боков. Чешуя мелкая, хорошо заметная, расположена густо, темно - серого или синего цвета на спинке и светло-серая, почти белая, на брюхе. Плавники треугольной формы, средних размеров, почти чёрного цвета. Зубы в челюсти отсутствуют. Длина взрослой особи не превышает 80 см, максимальный вес – 7 кг. Средний экземпляр весит от 2,5 до 3.5 кг.
  • При подготовке к нересту рыба интенсивно меняет окраску и форму. На спине у самцов и самок появляется горб, кожа становится грубой. Верхняя и нижняя челюсти самцов, изгибаются, словно клещи, и отдалённо напоминают клюв клеста. Разительные метаморфозы происходят с основным покрытием – туловище приобретает ярко красный цвет, плавники (хвостовые, грудные) и голова окрашиваются в зелёный цвет с оливковым отливом. Челюсти самцов и самок оснащаются крупными, довольно острыми зубами.

Среда обитания

Жизненный путь проходной формы нерки начинается и заканчивается в пресной воде. Однако большую часть жизни (от 1 до 4-х лет) она проводит в солёных водах Тихого океана. Иногда молодые особи перед выходом в море могут задержаться в пресном водоёме на несколько лет. Комфортная температура для существования и размножения вида +2°C.

Рацион

Основная часть рациона представлена зоопланктоном, в частности, микроскопическими веслоногими каляноидами (каланидами). Рачки содержат особый жир с буро-красным пигментом (каротином), который накапливается в мышечной ткани рыб. Именно этим и объясняется специфический, насыщенно-красный цвет мяса.

Нерестовый ход

Готовность к нересту наступает в возрасте 5 – 6 лет. Многотысячные стаи рыб непрерывными потоками входят в реки (процесс начинается во второй половине мая, заканчивается началом июля) и устремляются что есть силы вверх к истокам. До заветной цели удаётся дойти не всем.

Различные препятствия (водопады, перекаты, узкие места русел) встречаются практически на каждом шагу. Часто их приходится преодолевать, совершая трёх, а иногда и пяти метровые прыжки в длину над толщей воды, или буквально проползать по мелководным участкам, раня тело об острые камни.

Меньше всего везёт рыбам, совершающих плавание в крайних колоннах. Напирающие из центра реки сородичи вытесняют их прямо на берег, где они становятся лакомой добычей для диких животных. Во время миграции нерки ничего не едят. Для поддержания жизненных сил они используют накопленный за время пребывания в море жир.

Откладывание икры

После того, как стаи рыб добираются до места нереста, они распадаются на отдельные пары и приступают к обустройству родовых гнёзд.

  • Пары выбирают быстрые участки реки на мелководье с галечным дном и прозрачной водой.
  • Всю тяжесть строительных работ самка берёт на себя. Она ложится на бок, интенсивно бьёт хвостом, убирая со дна ил, затем делает полукруглую выемку в грунте глубиной около 30 см. Самцы в это время ревностно охраняют своих избранниц от других самцов.
  • В подготовленное гнездо рыба мечет икринки, которые самцы сразу оплодотворяют. Сверху кладка засыпается слоем песка и гальки.
  • Одна пара делает от трёх до пяти кладок на общее количество икринок до 4 тысяч штук. Процесс занимает от трёх до пяти дней.
  • Многие самки остаются на страже гнёзд до своего конца и вскоре умирают от истощения. Истерзанные, обессилившие после длительного перехода самцы погибают тоже в реке. Их быстрым течением относит далеко от гнёзд брюхом вверх и хвостом вперёд.
  • Печальная участь ожидает всех рыб, приплывающих на нерест. По мнению учёных это придумано самой природой. Продукты разложения, скапливающиеся в реке, необходимы для развития планктонных организмов, которые в свою очередь служат источником питания для мальков.

Судьба потомства

Первые мальки проклёвываются из икринок в середине января. Они не спешат покидать родовое гнездо и остаются в нём до начала марта. Часть мальков ближе к лету уходят нагуливать жир в море. Некоторые особи задерживаются в пресных водах на несколько лет и только затем присоединяются к своим морским собратьям. Отдельные экземпляры навсегда остаются в водоёме и в нём достигают половой зрелости. Продолжительность жизни рыб от 5 до 6 лет.

Особенности рыбалки

Ловля нерки требует хорошей подготовки, внимательности и сноровки.

  1. Снасти выбирают надёжные, крепкие. Чаще всего используют спиннинг. Можно также ловить нахлыстом и обычным удилищем с жёстким строем, оснащённым естественной насадкой.
  2. Выбор способа ловли (с лодки, с берега) зависит от предпочтений рыбака и вида водоёма.
  3. В больших и средних реках рекомендуется использовать толстую леску (0,4 – 0,6 мм) и инерционную катушку. В малых реках ограничиваются обычной катушкой и более тонкой леской.
  4. В качестве приманки подойдут воблеры, колебалки, вращающиеся блёсны, животные наживки (креветки, червяки, насекомые, личинки насекомых, мелкая рыбёшка).
  5. При выборе блесны большое значение имеет её вес. Если она будет слишком лёгкой, течение вытолкнет блесну вверх.
  6. Наибольшую активность рыба проявляет в период с начала августа до середины октября.
  7. На рыбалку лучше отправляться на утренней зорьке (нерка хорошо клюёт до 10 часов утра) или после 6 часов вечера. В 22:00 удочки можно сворачивать (в ночное время клёва нет).

Пищевая ценность


Мясо красной рыбы – настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Оно богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами (НЖК).

В состав 100 граммов рыбного филе входит:

  • белки – 20,3 грамм;
  • жиры – 8,4 грамм;
  • НЖК – 1,5 грамма;
  • холестерин – 60 мг;
  • углеводы – 0,0 грамм.

Калорийность 100 граммовой порции продукта не превышает 157 Ккал.

Регулярное употребление в пищу красного рыбного мяса укрепляет костную ткань (благодаря содержанию фтора и фосфорной кислоты), улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, активизирует защитные силы организма, замедляет процессы старения. Оно категорически противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, имеющим аллергию к данному виду рыбы.

Нерка в кулинарии

Нерка – уникальный продукт с отменными вкусовыми качествами, который можно подавать на стол холодным, горячим, солёным, жаренным, копчёным, варённым. Она хороша в любом виде, и совсем не обязательно изощряться в придумывании экзотических рецептов.

Котлеты рыбные классические

Ингредиенты :

  • филе нерки – 500 грамм;
  • белый хлеб – 50 грамм;
  • молоко – ¼ стакана;
  • измельчённая зелень (петрушка, укроп);
  • одна небольшая луковица;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 грамм.

Приготовление :

  • измельчить филе с луком;
  • прибавить соль (по вкусу), специи, половину яйца, зелень, размоченный в молоке хлеб;
  • из взбитой до однородного состояния массы сформировать котлеты, смочить их в яйце и обвалять в сухарях;
  • обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Котлеты подаются в горячем виде.

Простая запеканка из нерки

Ингредиенты:

  • кусок нерки на кости со шкуркой (толщина 2 – 3 см, вес 200 грамм) – 1 штука;
  • чёрный молотый перец, соль, специи для рыбы;
  • половинка лимона;
  • фольга.

Приготовление:

  1. кусок нерки посолить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон;
  2. жарочный шкаф нагреть до температуры 180°C;
  3. подготовленную рыбу уложить на фольгу и плотно завернуть;
  4. выпекать 20 минут при температуре 180°C.

Балык домашний

Ингредиенты:

  • тушка нерки небольших размеров;
  • соль из расчёта 60 – 80 грамм на 1 кг рыбы при слабом засоле и 80 – 120 грамм при среднем засоле.

Приготовление:

  1. рыбу очистить (удалить голову, хвост, плавники), тщательно промыть проточной водой;
  2. тушку просушить полотенцем, разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночник;
  3. половинки филе обвалять в крупной соли, соединить между собой;
  4. вновь сформированную тушку плотно закатать в полотенце, перевязать верёвкой, положить в холодильник;
  5. через 4 – 5 дней филе достают из холодильника, очищают от остатков соли;
  6. филе подвяливают ещё 3 – 4 дня, подвесив на верёвке в сухом, хорошо проветриваемом помещении и только после этого оно готово к употреблению.

Красная рыба на нашем столе часто встречается в виде лосося, форели или горбуши. Но не каждый знает, что нерка тоже относится к семейству лососевых, а ее мясо не уступает качеству распространенных видов. Ее вкус и питательный состав нередко их превосходит. Большей популярностью в нашем регионе пользуется нерка в виде консервов. Но также производители ее предлагают в замороженном и свежем виде. Филе нерки имеет очень нежную структуру и насыщенный вкус. Поэтому, даже начинающему кулинару, под силу приготовить вкусное лакомство для каждодневного меню или ресторанное яство, которое будет украшением стола любого торжества.

Нерка: калорийность и пищевая ценность рыбы

Несмотря на высокое содержание жиров в составе рыбы, нерка относится к пищевым продуктам с умеренной энергетической ценностью. Ее калорийность в сыром виде на 100 грамм рыбы составляет 159 калорий. После приготовления на жару либо в консервированном виде, количество калорий в ее составе немного увеличивается, достигая 168 калорий. Печень нерки считается наиболее калорийной ее частью с показателем свыше 210 калорийна 100 грамм готовой продукции.

Данная рыба является диетическим продуктом, потому что в ее составе не содержится простых углеводов. Она относится к главным источникам белка - 20,2 г на 100 г, и полезных жирных кислот - 8,6 г на 100 г.

Польза систематического употребления нерки?

Является обладательницей богатого витаминно-минерального комплекса, который обеспечивает полноценное функционирование всех систем организма. Стимулируются метаболические процессы, восстанавливает дефицит микроэлементов и питательных веществ.

Обеспечивает проведение на должном уровне фосфатаз. Сохраняется природная структура кожных покровов и слизистых оболочек. Является природным антиоксидантом и регулятором уровня глюкозы в крови.

Нерка или красница - известная тихоокеанская промысловая рыба, которая принадлежит к виду лососёвых, отличающихся высокой жирностью. Нерку также называют красной рыбой и делают это не зря. Когда подходит период нереста, она становится ярко-красного окраса, а её голова окрашивается в зелёный цвет. Всю остальную жизнь рыба нерка имеет обычный серебристый оттенок, характерный для всех представителей лососёвых.

Описание нерки

Нерка отличается интенсивно красным оттенком мяса с отменным вкусом. Рыбу вылавливают как в промышленных масштабах, так и просто любители спортивной рыбалки. Но мало кто знает, где обитает и чем полезна рыба нерка.

Внешний вид рыбы

Длина красницы небольшая и составляет всего 40-50 см, но некоторые экземпляры вырастают до 80 см. Средний вес составляет 2,5-4 кг, но часто встречаются особи и больше. Самая крупная пойманная рыба весила 7,8 кг.

Имея большое количество жаберных наростов, красница выглядит, как кета. Существует ещё одно главное различие между ними: только что выловленную кету легко поднять с поверхности за хвост одной рукой и удержать, а нерку так зафиксировать не получится. Она обладает мягкими и вытянутыми плавниковыми лучами, поэтому выскальзывает.

Её серебристое тело имеет угловатую форму и сжато с боков, а брюхо белое. Серебристая чешуя переходит в зеленоватые и голубоватые оттенки ближе к головной части. Этот вид имеет следующие разновидности:

  • проходная форма - серебрянка или красница;
  • озёрная самовоспроизводящаяся жилая форма - кокани.

Кроме этих форм, в естественных условиях встречаются карликовые самцы, а также каюрки - небольшие проходные самцы.

Интересно, что самцы нерки трансформируются в период нереста. Их тело приобретает ярко-красный цвет, чешуя как бы врастает в кожу, а голова становится зелёной. Самки также видоизменяются, но не столь кардинально.

Среда обитания

Побережье США и Канады - главный ареал распространения нерки. Но её многочисленные популяции часто встречают и в других частях мирового океана:

Такое разнообразное распространение нерки объясняется тем, что она любит холодные воды, в которых температура не больше двух или трёх градусов.

Польза и вред

Неконтролируемый вылов и ухудшение экологической ситуации являются главными причинами исчезновения нерки. Огромный ущерб наносят и браконьеры, они вылавливают рыбу в огромных масштабах из-за прекрасного вкуса и ценных свойств, которыми обладает её красное мясо.

Состав и полезные свойства

Мясо у красной рыбы нерка очень вкусное и нежное, многие любители рыбы считают его вкуснее горбуши или кеты. Диетологи рекомендуют включать нерку в диетическое меню, ведь в ней мало калорий. Так, калорийность составляет всего 157 ккал на 100 грамм продукта, при этом пищевая ценность красницы следующая:

  • белки - 20,3 г;
  • жиры - 8,4 г;
  • углеводы - 0 г.

Эта рыба обладает не только вкусным ярко-красным мясом, но и обогащена витаминами и минералами, которые нужны для поддержания нормальной работы организма. В продукте содержатся следующие полезные микроэлементы и питательные вещества:

Полезные свойства рыбы нерки обусловлены присутствием в ее составе многих веществ, которые оберегают кожу и слизистые ткани от негативного воздействия, восстанавливают деятельность нервной и пищеварительной систем. Красное мясо рыбы - отличный естественный антиоксидант и регулятор уровня сахара в крови.

Отрицательные стороны

Нерка относится к жирным сортам рыб, поэтому ее не рекомендуется употреблять в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых патологиях, связанных с кроветворением. И уж точно её нельзя включать в рацион при язве.

Балык из нерки - деликатес, который лучше есть в небольшом количестве из-за содержания значительного количества канцерогенов.

Применение в кулинарии

Красница не питается всем подряд, что попадётся на её пути. Она выбирает пищу, обогащённую каротином, именно он и наделяет рыбу ярким цветом и вкусом. Мясо нерки подходит для приготовления как блюд профессиональной кухни, так и более простой пищи. Примечательно, что деликатесное мясо обладает особыми вкусовыми характеристиками, которые позволяют использовать мало приправ при приготовлении блюд.

Жирное мясо рыбы прекрасно подходит для копчения и изготовления балыка. Кроме того, оно отлично дополняет разные закуски и салаты. Известно множество рецептов из рыбы нерки, но среди них самыми простыми и популярными являются:

Приготовить вкусно нерку можно и обычным способом - просто пожарить с двух сторон или потушить в сметане. А бульон из рыбы может стать основой для изысканного и ароматного супа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нерка — это рыба, которая относится к семейству лососевых, к роду лососей и проживает исключительно в тихоокеанском бассейне. Это особо ценный промысловый вид рыбы, который представляет интерес как для любителей рыбалки, так и для профессионалов.

Описание нерки

Нерка является проходной рыбой . Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.

Внешний вид

По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.

Это интересно! Вообще вес и размер нерки зависит от того водоема, откуда пришла рыба.

Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.

Поведение рыбы

Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.

Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.

Это интересно! Нерка относится к таким видам рыб, у которых черезвычайно сильно выражен инстинкт дома – рыба всегда возвращается не просто в родной водоем, где она родилась, а непосредственно на точное место своего появления на свет. После того как нерка отмечет икру, она погибает.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест . Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.

После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.

Виды нерки

Существует несколько видов нерки. Некоторые из них вообще не уходят в океан. Всю жизнь они проводят в одном водоёме. Количество кладок икры у них может составлять 3-5 за всю жизнь. Проходную, наиболее известную разновидность этой рыбы называют также красница, или красная нерка.

Также выделяют также жилую озерную форму, которую называют кокани, это самовоспроизводящийся вид нерки. Карликовая жилая форма нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не уходит, а её размножение происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят места нереста.

Это интересно! Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Все виды нерки имеют важное значение в пищевой цепи для обитателей тех мест. Промысловое значение для человека имеет только красная нерка. Остальные виды представляют интерес в основном для любителей рыбалки.

Ареал, места обитания

Наибольшее распространение красная нерка получила у берегов Аляски. Также многочисленные популяции встречаются у Беренгова пролива до Северной Калифорнии, гораздо реже ее можно встретить на арктической стороне у берегов Канады и Командорских островов.

На территории России эта рыба встречается на Камчатке, на западном и восточном побережье. В районе Курильских островов особенно много нерки в водах острова Итуруп. На Чукотке нерка распространена практически во всех водоёмах. В водах японского острова Хоккайдо широко распространена карликовая форма этого вида.

Рацион, питание

Нерка — всеядная рыба с явно выраженным поведением хищника . Мальки питаются зоопланктоном. Взрослая нерка является довольно прожорливой рыбой, основную часть её рациона составляют мелкие ракообразные, моллюски и рыба. Также в качестве пищи они могут использовать насекомых. Это довольно жирная, калорийная пища и довольно быстро рыба достигает крупных размеров. Нерка отличается необыкновенной выносливостью и может долгое время обходиться без пищи. Вся её стратегия основана на том, чтобы затрачивать минимум усилий при охоте.

Размножение нерки

После того, как нерка достигает половой зрелости, она готова к продолжению рода. В родные места она начинает идти в мае, и этот период продолжается от 2 до 3 месяцев. Особи делятся на пары, а затем они ищут место, которое подходит для обустройства гнезда. Построенное гнездо имеет форму овала с небольшим углублением до 15–30 сантиметров.

Этого хватает, чтобы защитить кладку икры от любителей лёгкой добычи. На такой глубине запах икры не почует медведь, а птицы не смогут достать. Икра самок нерки ярко-красного цвета, среднее количество икры 3000 икринок. Мальки появляются на свет спустя 7-8 месяцев. Чаще всего это происходит к концу зимы.

Часть икринок вымывается и их уносит по течению, некоторым из них удаётся достигнуть моря. Из тех мальков, которым удалось появиться на свет, до зрелого возраста доживают не все.

Это интересно! За весну и лето мальки набирают вес и уходят в море, где нагуливают массу. Через 4-6 лет всё опять повторяется.



Рекомендуем почитать

Наверх