Как сделать виски из самогона в домашних условиях. Обзор лучших рецептов виски из самогона

Вредители 10.08.2023
Вредители

Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.

Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.

За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки , но можно использовать также сахарный. Настаивание в заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).

Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе , специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).

Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
  1. На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
  2. Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
  3. Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
  4. 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
  5. Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой :

  • кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости;
  • затем залить сырье холодной водой на 15 минут;
  • на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба;
  • добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок;
  • 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета);
  • тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Приготовление спиртного с сухофруктами

Рецепт оригинального виски из самогона:

  • стакан вяленых вишен добавить к трем литрам крепкого (50°) самогона;
  • положить 7 бутончиков гвоздики;
  • добавить по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • пару стручков кардамона разрезать пополам, добавив к алкоголю;
  • 30 г сахара размешать до полного растворения в жидкости.

Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.

Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.

Вискарные настойки с ячменем

Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов , у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:

  • поджарить 400 г перловой (ячменной) крупы до золотистого оттенка, постоянно помешивая;
  • подготовить 7-8 г крупнолистового черного чая;
  • отсчитать по 5 горошин белого и душистого перца;
  • добавить 5 гвоздичек.

Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.

Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.

Качественный и вкусный алкоголь – залог успеха любого застолья. Не потому ли многие отдают предпочтение дорогостоящим напиткам высокого качества. К сожалению, цены на подобную продукцию в торговой сети частенько «кусаются» и позволить себе бутылочку настоящего виски может не каждый. Однако выход есть. Ведь вполне реально приготовить виски из самогона в домашних условиях, рецепт которого на самом деле не так уж сложен.

Знатоки спиртного точно знают, самогон высокого качества отличается от виски в основном способом выдержки. Традиционно последний настаивается в дубовых бочках, отчего и приобретает свой специфический вкус. Если же еще и воспроизвести оригинальный рецепт с использованием солода вместо дрожжей, то и вовсе можно добиться идеального сходства. И если вы желаете получить настоящий виски из самогона в домашних условиях, то придется готовить его по всем правилам.

Рецепт настоящего виски

В принципе изготовление виски практически не отличается от привычного самогоноварения. Потребуются лишь несколько непривычные ингредиенты и много терпения. Чтобы сделать основу под виски нужно взять следующие продукты:

– 5.6 кг ячменного солода;

– 6.4 кг кукурузной крупы;

– 0.8 кг пшеничной муки;

– 80 г спирт. дрожжей;

– 24 л воды.

Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, а вот солод придется делать самостоятельно. Для этого нужное количество ячменного зерна перебрать, переложить в большую емкость. Залить водой, чтобы покрывало на пару пальцев и вымочить пару часов. Затем рассыпать слоем около 5 см на ровную поверхность в теплом месте и оставить для проращивания на несколько дней (обычно от 7 до 10). Как только зерна дадут ростки их необходимо просушить и перемолоть. В итоге имеем ячменный солод. Теперь можно переходить к процессу приготовления самогона.

  1. В большой емкости смешать кукурузную крупу и муку.
  2. Залить ее всей, необходимой по рецепту, водой.
  3. Поставить на медленный огонь и при едва заметном кипении выдержать не менее 5 часов, иногда помешивая.
  4. Полученную жидкость постепенно остудить до 30–40°.
  5. Отдельно смешать солод и дрожжи, немного увлажить. Массу выложить в кастрюлю с основой для самогона, перемешать.
  6. Утеплить одеялом и на неделю оставить для брожения в теплом местечке.
  7. Как только брага поспеет выгнать самогон (желательно использовать двойную перегонку) и непременно очистить его от сивушных масел.

Остается слить самогонную основу в бочонок из дуба, закупорить его и убрать в прохладное помещение. Настаивать сколько хватит сил, в идеале около года, но не менее пары месяцев.

Обязательно нужно помнить, что бочку перед использованием необходимо вымыть и вымочить. А готовый виски лучше не хранить в стеклянной таре и разливать по бутылкам непосредственно перед распитием.

Настаивание на дубовой коре

Если возможности придерживаться классического рецепта нет, но есть хороший самогон и желание превратить его в виски, то можно воспользоваться менее сложным способом. То есть попросту настоять крепкий напиток на различных ингредиентах, например на дубовой коре. Естественно, в этом случае говорить о настоящем виски не приходится. Полученный напиток будет лишь его имитацией.

Итак, изготовление виски в домашних условиях из самогона начинается с выгонки или приобретения основного ингредиента. Спиртосодержащий напиток должен быть хорошо очищен и иметь не менее 50°. Чтобы получить 3 литра виски необходимо взять:

– 3 ст.л. дубовой коры;

– 50 г – угля древесного;

– 5–8 ягод чернослива или кураги.

Дубовая кора продается в любой аптеке, купить ее не составляет труда. Хотя при регулярном изготовлении домашнего виски по указанному рецепту стоит заняться личной заготовкой дубовых щепок. А вот древесный уголь в любом случае лучше сделать самостоятельно. Для чего необходимо просто сжечь несколько кусков древесины желательно фруктовых пород (вишня, яблоня, слива и т.д.), но можно взять и ветки дуба или березы. Далее по шагам:

  1. Древесный уголь перетереть в пыль, ссыпать ее в банку (3 л). Добавить туда же целые ягоды и кору дуба.
  2. Залить половиной самогона, тщательно взболтать и вылить оставшуюся порцию, чтобы оставалось примерно 2–3 пальца до начала голышка.
  3. Банку закрыть обычной пластиковой крышкой и продержать в темном прохладном помещении порядка нескольких недель, но не менее 10–14 дней.
  4. Перед распитием процедить через фильтр.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Если приготовление виски в домашних условиях из самогона поставлено буквально на поток, то имеет смысл лично заготовить дубовую щепу по специальному рецепту. Процесс несколько трудоемкий, но результаты того стоят. Для чего заранее стоит запастись небольшим поленом дуба. Далее:

  1. Нарезать или нарубить из него щепки довольно крупного размера (толщиной до 5 мм).
  2. Залить их водой и вымачивать сутки. Воду слить, залить новую, добавить соду (на 5 л – 1 ст.л.) и выдержать еще 6 часов.
  3. Позже содовый раствор слить, щепу промыть в холодной воде и переложить в сито.
  4. Установить его на подходящую емкость, где уже кипит вода и пропаривать пару часов. Можно просто прокипятить щепки около 40 минут.
  5. Теперь щепу нужно хорошо высушить в течение суток в проветриваемом, но теплом месте.
  6. Остается придать щепкам особенный аромат, который затем и будет передан самогону. Для этого их нужно прокалить в духовом шкафу, причем для получения определенного запаха делать это следует при различной температуре:

– 120° для легкого дубового аромата;

– 150° для ярко выраженного вкуса древесины;

– 205° для получения ванильного оттенка;

– 215° для дымных ноток;

– 270°, чтобы получить миндальный привкус.

  1. Цепки лучше завернуть в фольгу, чтобы не задымить весь дом и прожарить в течение часа. В конце процесса фольгу развернуть, чтобы щепа приобрела коричневый оттенок.

Все, дубовые щепки готовы для дальнейшего использования. Но если под рукой нет ни дубового бочонка, ни даже полена, а вкус аптечной коры наводит на грустные мысли, то как сделать виски из самогона? Можно воспользоваться альтернативными методами.

Альтернативные методы

Например, настоять самогон на перепончатых стенках грецкого ореха. Чтобы добавить готовому напитку желаемый вкус и цвет, их нужно немного обжарить на сухой сковороде. Перепонок понадобится довольно много, чтобы заполнить 3–х литровую банку примерно на треть. Самогон стоит настаивать порядка 2–3 недель, после чего импровизированный виски готов к распитию.

Но особенно оригинальный напиток получается, если приготовить его по следующему рецепту. Для этого понадобятся сушеные плоды вишни. В идеале они должны засохнуть естественным путем прямо на дереве, но можно засушить и любым другим способом. На три литра чистейшего и довольно крепкого (не менее 50°) самогона нужно:

– щедрая горсть сушеных вишен;

– десяток звездочек гвоздики;

– 10–15 горошинок черного перца;

– пара столовых ложек сахара.

Перечисленные ингредиенты опустить в банку, залить самогоном, размешать, чтобы растворился сахар, и настаивать около месяца. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

Используя наиболее подходящий способ, не составляет труда приготовить в домашних условиях почти настоящий виски из обычного самогона. Более того путем экспериментов с различными ингредиентами и их количеством можно создать собственный оригинальный напиток и удивить ценителей алкогольной продукции его непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.

Виски является одним из самых известных и любимых спиртных напитков во всем мире. Сегодня мы с вами постараемся приготовить в домашних условиях отличный виски из самогона по лучшим и самым надежным рецептам, в которых учтены все надлежащие пропорции.

На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.

Для того чтобы горячительное получилось достойным и первоклассным, вам необходимо соблюдать все пункты, описанные в рецепте, до мельчайших подробностей. Вместо ячменя допускается использование любых других злаковых культур, а в качестве солода прекрасно подойдет пивной светлый продукт типа виена, пейл или пилсен.

Необходимые ингредиенты

Подготовка дубовой щепы

  1. Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
  2. Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
  3. Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
  4. После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
  5. Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
  7. Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
  8. Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции:
    для получения легкого дубового аромата – 120°С;
    для придания дубового привкуса – 150°С;
    для получения ванильных ноток – 205°С;
    чтобы получить вкус – 215°С;
    чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.

Технология приготовления

  1. Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы.
  2. То же самое проделываем с ячменным солодом.
  3. В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С.
  4. После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть.
  5. Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов. Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет!
  7. По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С. Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры.
  8. Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток.
  10. Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань.
  11. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции.
  12. Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов».
  13. Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет.
  14. Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.

Рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях

С помощью представленного простого рецепта вы узнаете, как в домашних условиях без особого труда и за короткое время сделать недурственный виски издобротного самогона. Готовый продукт будет обладать привлекательным ароматом и удовлетворительным, мягким вкусом, который присущ недорогому покупному виски. Подобную подмену сможет раскрыть лишь высокопрофессиональный дегустатор, за плечами которого не один год опыта.

Для полной уверенности в высоком качестве готовой продукции, лучше всего остановиться на использовании собственноручно приготовленного —самогона из ячменя— или —самогона из кукурузы—. Дубовую кору можно приобрести в обычной аптеке, а вот древесный уголь легко изготовить самостоятельно – полностью сжечь древесину (без смолы) березы или любого фруктового дерева.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Первым делом берем древесный уголь и растираем его до состояния порошка.
  2. Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее кипятком. Оставляем в таком виде настаиваться в течение 10-15 минут.
  3. Сливаем жидкость и повторно заливаем кору, на этот раз чистой водой комнатной температуры. Настаиваем древесину на протяжении 15-20 минут.
  4. Слегка ополаскиваем кору, после чего отфильтровываем ее через мелкое сито.
  5. Курагу или чернослив заливаем кипятком, после чего даем размякнуть и слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Затем сливаем воду и промываем плоды теплой водой из-под крана.
  6. В стеклянную бутыль для настаивания выкладываем измельченный древесный уголь, слегка разбухшие сухофрукты и обработанную дубовую кору.
  7. Подготовленные ингредиенты заливаем алкогольной основой.
  8. Основательно закрываем бутыль и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  9. Помещаем настой в затемненное место со стабильным температурным режимом, который не опускается ниже 21°С.
  10. Настаиваем горячительное не менее двух недель, после чего фильтруем его через несколько слоев марлевой ткани.
  11. Разливаем спиртное по емкостям, желательно из темного стекла, и храним в холодном месте, где температура не поднимается выше 10-12°С.

Рецепт виски из самогона с пряностями в домашних условиях

Для предложенного рецепта в качестве алкогольной основы идеально подойдет собственноручно сделанный —самогон из свеклы— или же —самогон из меда—. Чудесное сочетание домашнего дистиллята и пряностей позволяют открыть для себя новый интересный вкус и аромат, до умопомрачения напоминающий первоклассный виски.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Перловку или ячмень высыпаем на сухую раскаленную сковороду и обжариваем до появления коричневого оттенка.
  2. Поджаренные зерна остужаем до комнатной температуры, после чего пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем горошины черного перца, бутоны гвоздики и черный листовой чай.
  4. Слегка размешиваем составляющие, а затем заливаем их самогоном двойной перегонки.
  5. Настаиваем горячительное в затемненном месте с температурой не ниже 21°С на протяжении 15 суток.
  6. Готовый алкоголь пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем по бутылкам из темного стекла.
  7. Отправляем бутылки в холодное место с температурой не выше 12°С и выдерживаем там в течение 2,5-3 месяцев.

Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях

Помимо знакомства с моими рецептами, предлагаю изучить познавательные и любопытные видеорецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях.Как видите, сделать виски из самогона в домашних условиях не настолько уж и трудно, тем более, что в результате получается довольно неплохой напиток, который порой даже лучше дорогих брендовых марок. На самом деле, при соблюдении всех правил и точно следуя инструкциям, разницы между самодельной версией и подлинником вы практически не почувствуете. Как говаривал американский писатель Уильям Фолкнер: «виски никогда не бывает плохим, просто один сорт немного превосходит другие». Удачи вам при создании домашнего виски!

Благородный алкоголь, к которому относится виски, имеет один существенный недостаток - стоимость. Однако наши соотечественники, проявив смекалку и находчивость, изобрели несколько рецептов виски из самогона, которые в домашних условиях можно с легкостью реализовать. Разберем технологические нюансы приготовления напитка.

Их виски - это наш самогон!

От классического виски самогон отличается всего лишь двумя вещами - ингредиентами и выдержкой. Для приготовления бурбона или «ковбойской водки», как его называют американцы, используется злаковое сырье, а для самогона - сахар. Да и выдерживают виски в специальных дубовых бочках от 2 лет, чтобы напиток приобрел неповторимые вкусовые оттенки. В целом же неискушенный поклонник крепкого алкоголя разницу даже не уловит.

Подготовительные процедуры

Изготовление виски в домашних условиях из самогона - это процесс довольно хлопотный, так как требует времени и определенной подготовки. Последнее касается самогона, который необходимо очистить, перегнав дважды. В противном случае сивушные масла испортят готовый продукт. Также для очищения можно воспользоваться содой или марганцем.

Для имитации вкуса настоящего бурбона понадобится древесный уголь. Этот ингредиент можно сделать своими руками - достаточно сжечь кору дуба или любого фруктового дерева и измельчить обуглившиеся куски древесины в пыль.

7 рецептов виски из самогона

Хотите покорить знакомых содержимым своего бара? Тогда самое время заняться приготовлением виски в домашних условиях из самогона.

Рецепт №1: повторяем вкус и запах

Этот вариант приготовления еще называют «экспресс-виски», так как на все технологические моменты уйдет лишь пара недель.

Ингредиенты:

  • 4 л 45% самогона;
  • 4 ст. л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г угля древесного;
  • 25-30 г кураги или чернослива.

Приготовление:

  1. Догоняем самогон до 45 градусов.
  2. В банку засыпаем древесный уголь, кору и курагу.
  3. Заливаем смесь половиной самогона, перемешиваем, выливаем оставшуюся жидкость.
  4. Герметично закрываем тару и ставим в прохладное затемненное место на 14 дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю два раза. Виски готов.

Рецепт № 2: вкус как из бочки

Воплощение в жизнь этого варианта «ковбойской водки» потребует больше усилий, так как перед нами стоит задача сделать вкус как из дубовой бочки, при этом обходясь стеклянной банкой.

Ингредиенты:

  • 3 л крепкого самогона (65%);
  • 3 ст. л. дубовых опилок.

Материалы:

  • 2 дубовые рейки или доски;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Нарезаем рейки небольшими кусками так, чтобы они соответствовали размеру горлышка банки.
  2. Каждый кусок тщательно заворачиваем в фольгу.
  3. Выкладываем завернутые бруски на противень и обжариваем до нужной кондиции:
  • при 120 градусах аромат будет легким;
  • при 150 градусах вкус станет немного ярче;
  • при 200 градусах напиток приобретет еле уловимый ванильный аромат;
  • при 220 градусах появятся дымные нотки послевкусия;
  • при 280 градусах виски приобретет миндальный привкус.
  1. Достаем рейки, даем немного остыть, убираем фольгу.
  2. Обжариваем заготовки над плитой до приобретения обугленного состояния.
  3. В банку выкладываем рейки, заливаем самогоном и настаиваем около 4 месяцев в прохладном затемненном месте.

Для более выраженного вкуса напитка время выдержки можно увеличить до 1 года.

Рецепт №3: бурбон на опилках

Эта версия приготовления виски в домашних условиях из самогона очень сходна с предыдущей. Но конечный результат будет несколько более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 50 г крупных опилок.

Приготовление:

  1. Опилки прокаливаем в духовке. Для этого высыпаем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
  2. В банку насыпаем кору с опилками, заливаем кипятком и сливаем воду.
  3. Делаем 2 смывки.
  4. Заливаем опилки и кору самогоном, закрываем крышкой и настаиваем 4-5 месяцев в прохладном и темном месте.

Рецепт № 4: шотландский виски

Напиток, приготовленный таким образом, отличается от других тем, что в него добавляется жидкий дым.

Ингредиенты:

  • 1 л 40% самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 2 капли жидкого дыма;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа (сваренного из расчета 1:2);
  • 30 г настоящего хереса;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Кору заливаем 1,5 ст. первака.
  2. Капаем дым, вливаем сироп и херес.
  3. Подкрашиваем напиток пищевым красителем.
  4. Герметично закрываем банку и ставим в прохладное темное место на 2-4 недели.

Если увеличить количество сиропа (2-3 ст. л.), то этот рецепт превратится в руководство по приготовлению ирландского виски. А в качестве красителя можно использовать:

  • корку черствого хлеба, истолченную в порошок;
  • 25 г листьев шафрана или девясила.

Рецепт № 5: бурбон по-домашнему

Сделать виски из самогона в домашних условиях можно также с использованием активированного угля вместо древесного.

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 30 таблеток активированного угля;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 7 ягод чернослива.

Приготовление:

  1. В банку наливаем самогон.
  2. Разминаем таблетки угля и добавляем в алкогольную основу.
  3. Мелко нарезаем чернослив и тоже отправляем в банку.
  4. Закрываем крышкой, ставим в хорошо вентилируемое затемненное помещение на 14-15 дней. Напиток готов.

Рецепт № 6: напиток на солоде

Вкус этого виски точнее всего напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. копченого солода ячменного;
  • 10 ст. л. дубовой щепы;
  • 6 л 50% самогона.

Приготовление:

  1. Ячмень засыпаем в банку и заливаем самогоном.
  2. Закрываем крышкой и выдерживаем 2-3 суток.
  3. На сковороде обжариваем щепу до тех пор, пока она слегка не обуглится.
  4. Добавляем в самогонную заготовку, закрываем крышкой и отправляем настаиваться около 2 месяцев.

Рецепт №7: виски с пряностями

Пикантности вкусу бурбона в этом варианте приготовления добавляет перчик и гвоздика.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 450 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного крупнолистового чая;
  • 10 горошин перчика;
  • 2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Обжаренную крупу заливаем самогоном.
  2. Засыпаем чай, перец и гвоздику, перемешиваем.
  3. Спустя 2 недели пробуем. По желанию сахарим.
  4. Оставляем еще на 1 неделю. Напиток готов.

Виски считается дорогим элитным и благородным напитком. Но в сущности это обычный дистиллят, проще говоря, самогон, только изготовленный из другого сырья и выдержанный в дубовых бочках несколько лет. У нас, в большинстве случаев, принято гнать сахарный самогон, а вот виски делают в основном из ячменного солода, пшеницы, кукурузы. Реже используются для получения ароматного напитка другие злаки, к примеру, рожь или рис. Так же немного отличается технология производства на начальном этапе, где присутствует осахаривание сырья солодом. В остальном брожение, перегонка и выдержка дистиллята аналогичны. Что бы получить домашний виски из самогона, достаточно в продукт добавить ароматизатор «виски» которых полно в продаже и подкрасить в нужный цвет напиток. Но в отличие от химии, есть огромное количество рецептов как сделать виски из самогона, которые достаточно похоже имитируют классический шотландский вкус, при этом, не нужно иметь зерновой дистиллят и дубовую бочку. Для этого применяются вкусовые добавки – специи, травы, крупы, сухофрукты. Конечно, получится не настоящий виски, но вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах вам будет обеспечена.

Ниже описано несколько рецептов и советы, которые самогонщики уже давно проверили и опробовали на собственном опыте. В идеале для повторения нужен зерновой дистиллят, но не за имением его, можно вполне успешно использовать и сахарный самогон. Важно что бы он был хорошего качества, двойной перегонки, с хорошей очисткой. Соблюдайте технологию всего процесса, а главное выдержку продукта не менее положенного срока и получите великолепный ароматный виски из самогона в домашних условиях. В нашем деле спешить не нужно!

Виски из ячменного самогона

Приготовление виски в домашних условиях задача сложная, но под силу даже начинающим винокурам. Ниже описана технология получения практически настоящего ирландского виски, мягкого, бездымного напитка. Здесь отсутствует ароматизатор и другие ароматические добавки. Что бы получить хороший дистиллят, нужно соблюдать все пункты данного рецепта. Весь процесс делиться на несколько этапов:
Осахаривание. Сбраживание. Перегонка.Выдержка.

Ингредиенты:

Вместо ячменя можно использовать другие злаки и зерновые. К примеру кукуруза, пшеница, рожь или их смесь. В качестве солода можно брать светлый (базовый) пивной солод – пилсен, виена, пейл. Дрожжи лучше использовать спиртовые, но подойдут обычные сухие для выпечки и для самогона.

  • Ячмень – 8 кг;
  • Ячменный солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр;
  • Дубовая щепа – На 3 литра самогона 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ячмень перемолоть любым способом (мясорубка, блендер, кофемолка, мельница). Отдельно перемолоть солод.
  2. В кастрюлю влить воду поставить на огонь, довести температуру до 50С всыпать перемолотый ячмень и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15-20 минут периодически помешивая кашу, не давая пригореть.
  3. Охладить кашу до 65С, внести помешивая солод. Тщательно размешать содержимое, что бы не было комков. Солод превратит густую кашу в жидкую.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить осахариваться на 1-2 часа. Важно что бы температура внутри кастрюли поддерживалась на отметке 58-65С. Иначе осахаривание ячменя не произойдет!
  5. По окончании времени должна получится сладковатая жидкая кашица. Её необходимо как можно быстрее охладить до 25-28С. Зимой можно вынести на снег, летом поставить кастрюлю в ванную со льдом.
  6. Охлажденный затор перелить емкость для брожения, внести дрожжи, одеть крышку, установить гидрозатвор. Через 5-7 дней густая брага отбродит.
  7. Отжать жидкую фракцию браги через марлю или сито. Перелить её в перегонный куб, установить самогонный аппарат. Произвести перегонку на полной мощности без отбора голов и хвостов. Внимание! Если вы обладатель пароводяного котла или парогенератора, то можно брагу гнать вместе с гущей. Во первых будет выше выход спирта сырца, во вторых дистиллят будет ароматней.
  8. Полученный спирт сырец (самогон) перегнать повторно с отделением головных и хвостовых фракций.
  9. Полученный дистиллят настоять на щепе 2-3 месяца. Настаивание самогона на дубовой щепе, это важный этап в производстве напитка. Щепа придает вкус и цвет дистилляту. Если есть дубовая бочка, то напиток получится на много лучше. Выдержку при этом нужно увеличить от 6 месяцев и до 12-24 месяцев.

Подготовка дубовой щепы для самогона.

  1. Напилить кусочки дуда брусками 4-5 см, поколоть на маленькие щепки шириной 5-8 мм.
  2. Залить щепу водой на сутки сменяя воду каждые 3-4 часа.
  3. Вымочить в содовом растворе 6 часов (0,5 ч.л. соды на 2 литра воды). Затем промыть в холодной воде
  4. Залить водой прокипятить 1 час. Вынуть обсушить.
  5. Обжарить дубовую щепу до нужной кондиции: 120C – придаст легкий дубовый аромат; 150C – яркий дубовый привкус; 205C – придает ванильный привкус; 215C – придает вкус шотландского виски; 270C – придает миндальный вкус.

Простой рецепт имитации вкуса и аромата виски

Все ниже описанные рецепты нельзя назвать «виски», это всего лишь имитация его. Проще говоря настойки отдаленно похожие на вкусный бочковой напиток.

Состав:

  • Сахарный самогон (43-45%) – 3 л;
  • Аптечная кора дуба – 3 с.л;
  • Уголь древесный – 50 гр;
  • Курага (чернослив) – 6-8 шт.

Как приготовить виски из самогона:

  1. Если есть возможность использовать зерновой самогон, то в итоге напиток получится гораздо лучше. Крепость для самогона должна быть не ниже 43%, так как добавки вносимые в самогон «крадут» градус.
  2. Если нет готового угля, то его можно сделать самостоятельно из любых дров, желательно лиственных пород. Уголь измельчить как можно мельче.
  3. Купленную в аптеке дубовую кору замочить кипятком на 10-15 минут, отвар слить и промыть кору в холодной воде.
  4. В банку поместить все ингредиенты, залить самогон под самую горловину, что бы не оставалось воздуха.
  5. Закрыть плотно банку крышкой, поставить настаиваться в темное место на 1-2 недели.
  6. Через десять дней можно попробовать напиток, если вкус устроит, то профильтровать его несколько раз через ватно марлевый фильтр. Разлить в бутылки и можно звать гостей!

Еще один видео рецепт

Рецепт настойки «Виски» с сухофруктами

Этот рецепт виски из самогона содержит ароматизатор жидкий дым, он придает своеобразный запах как у дымного виски, использование которого не обязательно.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% –3 л;
  • Тростниковый сахар – 30 гр;
  • Чернослив – 8 шт;
  • Сушеная груша– 8 шт;
  • Дубовая щепа сильной обжарки – 8 гр;
  • Аптечная кора дуба – 4 гр;
  • Ароматизатор «Жидкий дым» – 0.5 ч.л.

Как приготовить:

  1. В стакане самогона растворить сахар тростниковый.
  2. В банку влить сироп добавить все ингредиенты, залить самогоном.
  3. В течении 10-14 дней настоять, каждый день перемешивая содержимое.
  4. Процедить, профильтровать самогон. Щепу сполоснуть и вернуть обратно в банку. Оставить на 2-3 месяца. Напиток а ля виски готов!

Виски из сахарного самогона с ячменем

Ингредиенты:

  • Сахарный самогон двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 гр;
  • Чай листовой – 1 ст. л;
  • Перец черный – 10 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Обжарить перловку в духовке при температуре 200°С.
  2. Смешать специи, чай и перловку, залить самогоном, размешать.
  3. Настоять 12-15 дней в темном прохладном месте.
  4. Профильтровать разлить по бутылкам и отправить не хранение в подвал. виски из самогона в домашних условиях готов будет после выдержки 2-3 месяца.


Рекомендуем почитать

Наверх