Два рецепта осахаривания солода для браги на самогон в домашних условиях. Брага из солода и технология получения солодового самогона Сахарная брага с ячменным солодом

Новости 10.08.2023
Новости

По сути, сахарная брага с добавлением не большого количества зеленого солода, уже может называться зерновой. По вкусовым характеристикам самогон на такой браге почти не будет отличаться от чисто солодового, а выход готового продукта будет гораздо больше. В среднем выходит7 литров разбавленного до 40% самогона.

Приготовление домашнего солода.

Зеленый солод – пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и т.д.), при проращивании зерновые злаки, содержащие в себе крахмал, образовывают ферменты, которые перерабатывают крахмал в сахара, нужные злакам в начале роста, эти легкосбражимые сахара и используют для приготовления браги и осахаривания муки.

Приготовление зеленого пшеничного солода в домашних условиях.

Для начала, нужно выбрать на каком солоде вы будете ставить брагу…, например: вы выбрали пшеничный солод – так как пшеница прорастает очень быстро. Приготовление пшеничного солода зайдет 2-3 дня при комнатной температуре.

Идем в магазин и покупаем пшеничное зерно, покупать лучше вспециализированных магазинах, где продают семена для огорода. На 30 литров браги, хватит 1 кг злаков пшеницы (при проращивании вес готового сырья увеличивается в 1.5-2 раза).

Для дезинфекции – промыть зерно в проточной холодной воде, залить его слабым раствором марганцовки на 5-7 минут и снова промыть.

Высыпать зерно в таз, толщиной слоя в 4-5 см.. Залить его холодной водой из под крана, выловить всплывший мусор через 3 часа. Через 12 часов слить воду.

Оставить сырое зерно в тазу равномерным слоем, перемешивая его рукой раз в 3-5 часов. Ночью можно не мешать, но нужно сделать это обязательно перед сном и сразу с утра.

Пшеничное зерно должно оставаться влажным, если на второй день при перемешивании оно суховатое и сверху и в нижних слоях, то нужно его увлажнить – повторно залейте пшеницу водой и слейте ее сразу же.

Через 2 дня корешки на зерне должны быть 1см в длину, это означает что солод готов. Не стоит долго тянуть, нужно сразу же перемолоть солод в мясорубке и закинуть в брагу.

Приготовление браги.

Если же нужно оставить его на хранение, то разложите перемолотый солод тонким слоем на противень и сушить при 40°, а во время сушки разламывайте комки. Если ты сушите на открытом воздухе, то обязательно накройте марлей от мух.

Ставим сахарную брагу с подкормкой из пшеничного зеленого солода.

Нам понадобится:

  • Солод – 1кг;
  • Сахар 6 кг.;
  • Дрожжи 120 гр. (Для этого рецепта браги рекомендуемую использовать хорошие спиртовые дрожжи или уменьшить количество сахара на 1 кг.).
  • Отстоявшаяся 1 день вода при комнатной температуре – 18 литров.

Заливаем в кастрюле теплой водой дрожжи и добавляем туда 100 гр. сахара. Оставшийся сахар высыпаем в подготовленную 30 литровую емкость с водой и хорошо размешиваем. Добавляем туда же солод и дрожжи и перемешиваем хорошенько еще раз. Ставим под гидрозатвор или медицинскую перчатку (не забываем делать дырку в пальце перчатки маленькой иголкой, для предотвращения взрыва).

Почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали — еще вопрос), то приложенные усилия окупятся сторицей.

Что же такое солод? Это пророщенные зерна злаков (ячменя, пшеницы, ржи или овса). Почему используется именно проросшее зерно? В нем запущены химические цепочки, за счет которых образуется фермент диастаза. А она, в свою очередь, превращает крахмал, в изобилии содержащийся в зерне, в сахар мальтозу. И вот эта самая мальтоза используется дрожжами в качестве питательного субстрата. Ну, а дрожжи затем выделяют искомый этанол. Сложно? На самом деле не настолько. Придерживайтесь рецептов браги из солода, описанных ниже, и полученные напитки порадуют Вас неповторимой зерновой органолептикой!

Выбор сырья для браги

Используйте чистое сортовое зерно хорошего качества. Оно не должно иметь следов плесени, посторонних пятен. Наиболее популярными для приготовления браги считаются рожь и пшеница (для зернового самогона), и ячмень (для виски).

Рецепт солодовой браги

В этом рецепте мы будем использовать зеленый солод. Можно использовать покупной, тогда на нем брагу можно ставить сразу, этап первый пропускайте и переходите сразу ко второму. Однако, если вкладывать душу в процесс, то лучше приготовить солод самостоятельно. Итак, начнем.

Этап первый. Получение солода из зерна

  1. Из зерновой массы удаляют весь видимый мусор.
  2. Зерно насыпают в емкость с широким горлом (например, в кастрюлю).
  3. Заливают зерно теплой водой (около 30°С) так, чтобы ее уровень превышал уровень зерна на 5 см.
  4. Все непрерывно перемешивают, промывая зерно и удаляя оставшийся мусор, затем воду сливают.
  5. Зерно повторно заливают теперь уже холодной водой и оставляют на час.
  6. Через час все снова перемешивают, удаляя остатки мусора, воду сливают.
  7. Далее зерно на три часа заливают дезинфицирующим раствором йода или марганца (20 капель йода или 2 грамма марганцовки на 10 л воды). По истечении нужного времени раствор сливают, зерно в последний раз промывают по пунктам 3-4.
  8. Зерно пересыпают на противень и разравнивают. Толщина слоя зерна не должна превышать трех сантиметров.
  9. Зерно накрывают марлей и ставят противень в проветриваемое помещение с температурой около 15±2°С. Температура очень важна для осахаривания крахмала! Тогда и выход спирта будет приличным.
  10. До прорастания зерна его каждые сутки перемешивают и опрыскивают водой.

Рожь и пшеница дают ростки примерно на 4-5 сутки (длина ростка равна длине зерна), ячмень — на 5-6 сутки (длина ростка вдвое превышает длину зерна). Обратите внимание: аромат готового солода напоминает аромат свежего огурца.

Этап второй. Ставим брагу

Ингредиенты для браги:

  • солод (любое зерно) — 3 кг
  • чистая некипяченая вода — 12 литров
  • дрожжи хлебопекарные — 150 граммов прессованных или 25 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Солод измельчить до размеров частиц около 1-2 мм (не в муку)
  2. Сусло нагревают на плите до температуры 60-65°С, хорошенько размешивают и накрывают крышкой.
  3. Далее в течение часа сусло держат на минимальном нагреве так, чтобы температура была в районе 55-60°С. При этом периодически его перемешивают.
  4. Когда разваренный солод осядет ко дну, а верхняя толща жидкости заметно посветлеет, сусло быстро охлаждают до температуры 25°С. Для этого можно кастрюлю поставить в холодную воду или в крошенный лед.
  5. Сусло переливают в бродильную емкость, при непрерывном перемешивании вливают активированные дрожжи.
  6. На емкость устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
  7. Брожение происходит в темном месте при комнатной температуре около недели. Все время, пока идет процесс брожения, сусло необходимо периодически перемешивать.

Как только брага готова (о готовности браги читайте в нашей статье), ее можно перегонять.

Простой рецепт браги на солоде

Ингредиенты:

  • зеленый солод (рожь) — 500 граммов
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи хлебопекарные сухие — 60 граммов
  • мука пшеничная в/с — 3 килограмма

Приготовление браги:

  1. В кастрюле с толстым дном нагревают 10 литров воды до 50-55°С
  2. При непрерывном перемешивании постепенно всыпают в воду муку.
  3. Полученную смесь выдерживают 10-15 минут при той же температуре, затем температуру увеличивают до 60-65°С и снова томят смесь 10-15 минут.
  4. Далее смесь доводят до кипения, кипятят в течение получаса, следя, чтобы она не пригорала.
  5. По истечении указанного времени смесь охлаждают до температуры 50-60°С.
  6. Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм и размешивают в оставшихся 5 литрах теплой воды в бродильной емкости.
  7. К солоду добавляют мучное сусло, все хорошенько перемешивают и убирают осахариваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
  8. Активируют дрожжи в небольшом количестве воды, добавляют пару столовых ложек сахара.
  9. Дрожжевую смесь вливают в сусло.
  10. Бродильную емкость убирают в теплое темное место на 5-7 дней.

Когда брага созреет, ее можно перегонять. Обязательно попробуйте этот мягкий и приятный самогон в !

Рецепт браги из солода и сахара

Ингредиенты:

  • солод — 1,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 3 кг
  • дрожжи хлебопекарные — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. В бродильную емкость наливают подогретую воду (36-40°С) и насыпают один килограмм сахара.
    Сахар перемешивают до полного растворения и вносят активированные дрожжи.
    Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм вносят в бродильную емкость. Смесь оставляют на три часа в тепле.
    За это время из 2 кг сахара готовят сахарный сироп.
    Через три часа в емкость заливают сироп.
    Сусло убирают в теплое темное место на 4-5 дней. За это время брага должна полностью созреть.

Рецепт браги из ячменного солода для виски

Пророщенный солод готовят, как в первом этапе рецепта солодовой браги, описанном выше. Затем проросшее зерно полчаса просушивают в духовом шкафу при 75-80°С.

Ингредиенты для браги:

  • ячменный солод — 4 кг
  • чистая вода — 16 л
  • дрожжи прессованные — 150 граммов

Приготовление браги:

  1. Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм (не в муку)
  2. Солод помещают в кастрюлю с толстым дном заливают водой температуры около 50°С и тщательно перемешивают.
  3. Смесь нагревают до 60-65°С и томят при этой температуре под крышкой в течение полутора часов.
  4. Затем сусло быстро охлаждают до температуры 25°С. Для этого можно кастрюлю поставить в холодную воду или в крошенный лед.
  5. Сусло переливают в емкость для брожения, при непрерывном перемешивании вносят активированные дрожжи.
  6. Сусло убирают бродить в темное место при комнатной температуре на одну-две недели. Чтобы брага не скисла, ее необходимо периодически перемешивать.

Виски — один из самых известных во всем мире продуктов дистилляции. Для качественного неповторимого напитка важно обеспечить грамотную перегонку. Для этого рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий современным стандартам качества.

Видео-рецепт браги на солоде после варки двух сортов пива: Бельгийский эль и темное пиво

Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных, из него делают элитный алкоголь. Рецепт солодовых алкогольных напитков состоит из нескольких основных этапов – подготовки сырья, изготовление браги и получение дистиллята. Приготовление самогона в домашних условиях из солода потребует от винокура большего усердия и внимания, также затрат на время по сравнению с изготовлением простого сахарного самогона. Но в награду будет ароматный, вкусный алкоголь высокого качества.

В зависимости сырья: ячменного, ржаного или пшеничного солода у полученного напитка появится запах со вкусом исходного сырья с хлебными нотками. Многие попробовав солодовый дистиллят, перестают употреблять сахарный.

Приготовление солода для самогона

Купить солод в наше время не проблема, но можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления зеленого солода используется любое зерно – ячмень, рожь, пшеница, гречка, овес. Проращивание зерна довольно длительный и трудоемкий процесс, который можно разделить на несколько моментов: подготовка, проращивание, сушка.

  1. Зерна замочить прохладной водой температурой 15-20°С в подходящей емкости, во время замачивания перемешивать массу;
  2. Удалить с поверхности воды, используя сито, мусор и всплывающие семена, такое зерно не пригодно для солода;
  3. Слить часть воды, так чтобы другая часть покрывала слой зерна на 1-2 см. Оставить на сутки;
  4. Замоченное сырье тонким слоем 1-4 см рассыпать на поддоны и оставить при температуре 15°С. Семена раз в 8-10 часов перемешивать. Длится проращивание от недели до двух. В итоге должны прорасти ростки длиной с зерно, на вкус зерна имеют сладость. У вас получился зеленый солод, его уже можно использовать в самогоноварении, или сушить;
  5. Сушка происходит летом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-40°С. Для сушки можно применить электросушилку.

Самогон с использованием зеленого солода пшеницы делает напиток сладковатым, мягким. Ржаной солод придает жесткость алкоголю, а ячменный напоминает виски. Солода в рецепте можно добавлять друг к другу, экспериментируя со вкусами, с опытом подберете необходимые пропорции под свой вкус.

Классический рецепт браги из солода

Ингредиениты:


Как выше указывалось солод для самогона подойдет любой ячменный, ржаной или взять зеленого солода. Воду взять лучше родниковую или очищенную бытовым угольным фильтром. Вместо сухих дрожжей в рецепте можно использовать прессованные дрожжи.

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол, тем лучше будет осахаривание, поэтому измельчить солод до муки. Зеленый солод можно прокрутить на обычной мясорубке или измельчить в блендере.
  2. В 50-ти литровый заторный бак залить теплой воды 50° и всыпать солод, постоянно помешивая, что бы избежать получения комков. Удобно использовать для этой цели дрель с насадкой для размешивания шпаклевки. Размешать затор до однородной массы.
  3. Поднять температуру затора до 65°, закутать бак теплым одеялом и оставить осахариваться в течении часа. Если температура упала ниже 61°, то поднять ее до 63-65°. По истечении часа сделать йодную пробу.
  4. Горячее сладкое сусло необходимо быстро охладить, что бы избежать заражения. Остудить сусло можно специальным устройством чиллером, в домашних условиях можно применить для охлаждения ванну со льдом, или же поместить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой. Помните про стерильность!!!
  5. Остуженное сусло перелить в емкость для брожения, задать предварительно. Содержимое размешать, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Брожение должно проходить в теплом месте при температуре 25-28°С. Длительность брожения 3-7 дней. Готовность солодовой браги определяется по вкусу, она должна горчить, так же прекращается выделение углекислого газа, жидкость частично осветляется.

Видео рецепт браги из солода.

Получение солодового самогона

Готовую брагу процедить через марлевый фильтр и залить в перегонный куб самогонного аппарата, иначе частички солода могут пригореть при перегоне и испортится вкус самогона. Если первый перегон планируется делать на пароводяном котле или с использованием парогенератора, то необходимость в фильтрации браги отпадает.

Приготовление зеленого солода для браги – достаточно непростое занятие. Это занятие требует большого вложения сил и времени, однако без этой стадии невозможно создать алкогольный напиток собственноручного приготовления в домашних условиях, такой как самогон, пиво и т.д.

Винокуры используют солод как ингредиент, вызывающий в браге процессы брожения. Он необходим для изготовления алкогольных напитков. Прежде чем создать брагу, зерна необходимо проращивать. Это способствует переменам в химической структуре зерна, вследствие чего образуется сахар, вызывающий процессы брожения.

Навигация

Для изготовления хорошего зеленого солода подойдет только высококачественное зерно. Существует большое количество рецептов для создания браги, но опытные специалисты в области изготовления спиртных напитков предпочитают использовать зерна таких растений как: ячмень, пшеница и рожь. Два последних типа зерен используются для приготовления водки, а ячмень является одним из ингредиентов в создании домашнего виски. Если вы хотите побаловать себя пивом, в качестве сырья для создания браги вряд ли вы найдете что-то более удачное, чем шишки хмеля.

Этапы приготовления:

  1. Очистите сырье от шелухи, травинок и прочего мусора. Поместите зерна в кастрюлю или таз и залейте получившуюся смесь водой средней температуры приблизительно на пять см.
  2. Спустя 4 минуты перемешайте зерна и уберите соринки и зернышки с поверхности воды. Теперь грязную воду необходимо слить.
  3. Залейте сырье чистой водой еще раз и оставьте ее на полтора часа. По истечению времени повторите процедуру очищения зерна.
  4. После того, как ингредиенты вымыты, их нужно продезинфицировать с помощью йода или калия перманганата. Делать это нужно с таким расчетом: на каждый десяток литров воды добавьте 30 капель йода или 2 грамма калия перманганата. Через три часа вылейте воду еще раз.
  5. Поместите ингредиенты в противень слоем в 30 мм. Сверху накройте массу из зеленого солода тканью из марли или хлопка.
  6. Поместите лоток в солнечное помещение с хорошим доступом воздуха. Температура комнаты должна составлять от 12 градусов. Не забывайте ежедневно помешивать и переворачивать зерна.

Если вы будете точно следовать рецепту, зерна прорастут уже через 3-4 дня. Зеленый солод из ячменя будет готов на день-два позже.

Узнать, можно ли уже использовать зерна для дальнейших этапов создания спиртных напитков, можно по размеру получившегося нароста. Рожь и пшеница должна достигать размеров зерна, а нарост на ячмене должен быть в два раза больше зерна. Кроме этого, «спелые» зерна должны источать запах молодых огурцов, а вкус их должен быть немного сладковатым.


Ингредиенты для рецепта потребуются такие:

  • 6 кг любого зернового солода;
  • 25 л. воды;
  • 300 г. прессованных дрожжей (можно использовать 50 г. сухих)

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите солод, пока он не преобразуется в небольшие гранулы. Не переусердствуйте: измельчать до состояния муки не нужно.
  2. Поместите получившуюся смесь в емкость, залейте кипятков до 55 градусов. Тщательно перемешивайте содержимое для избегания комков.
  3. Нагрейте на огне емкость до 60 градусов и накройте крышечкой. Уменьшите огонь до 55- и градусов и удерживайте смесь в таком состоянии в течении 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Вскоре получившаяся каша должна опуститься вниз, а навар сверху нее посветлеет. Быстро охладите смесь до температуры 25 градусов. Это можно сделать с помощью ванны, наполненной льдом, или снега в холодное время года.
  5. Используйте дрожжи согласно инструкции по применению. Насыпьте готовые дрожжи в емкость для брожения сверху сусла, помещенного там же. Закройте емкость с помощью гидрозатвора.

Поместите сусло в плохо освещенное теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. Весь процесс обычно длится от трех до шести дней.

Готовая к дальнейшему использованию смесь должна иметь светло-желтый оттенок и резкий запах спирта. Вкус вещества может быть кисло-горьким. После удачного приготовления браги можете приступать к созданию полноценного алкогольного напитка согласно рецепту.

Если у вас нет дрожжей или вы попросту не желаете их использовать, возьмите 4 кг пшеничного солода, сахарного песка и на 5 литров больше воды, чем указанно в начальном рецепте.

Закваска из пшеничных зерен делается точно таким же способом: перелейте смесь в бродильную емкость, насыпьте в нее немного сахарного песка и наполните закваску водой. Закройте емкость крышкой и отнесите в комнату с температурой от 18 градусов.

Через неделю полученную брага подходит для использования в качестве ингредиента для создания самогона.

Для начала перечислим список ингредиентов:

  • 3 кг пшеничной муки;
  • 450 г зеленого солода из ржи;
  • 15 литров чистой воды;
  • 60 г. пекарских дрожжей.

Алгоритм приготовления:

  1. Заполните кастрюлю из металла водой, нагретую до 50-и градусов.
  2. Потихоньку всыпайте муку, постоянно перемешивая смесь. В течении 15 минут сохраняйте содержимое кастрюли в исходной температуре.
  3. Подогрейте раствор так, чтобы он начал кипеть. Варите его в течении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите смесь с плиты и охладите ее.
  5. Займемся солодом. Теперь необходимо измельчить солод до состояния крупы и смешать его с водой средней температуры.
  6. В специальной емкости для брожения смешайте получившееся сусло и солод. Поместите емкость на 4 часа в теплое помещение.
  7. Поместите в брагу активизированные дрожи, немного воды и сахар, предварительно разведенный с водой. Перенесите емкость в теплое помещение.

Сахарная брага на пшеничном солоде

Классический рецепт приготовления браги на солоде включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л. воды;
  • 300 г прессованных дрожжей.

Рецепт приготовления смеси:

  1. В бродильную посудину влейте воду, нагретую до 40-а градусов. Добавьте в жидкость 1/3 сахара. Размельчите дрожжи и высыпьте их в затор, полученную смесь смешайте.
  2. Размельчите зеленый солод и высыпьте ее в бродильную емкость. Перемешайте смесь еще раз и оставьте ее в покое на 3 часа.
  3. В течение указанного времени смесь начнет бродить. Растворите сахар в теплой воде и добавьте его в сусло.
  4. Перенесите емкость с жидкостью в плохо освещенное помещение. Приблизительно через пять дней смесь будет готова к дальнейшим преобразованиям.


Перечислим необходимые ингредиенты для создания первоклассного виски:

  • 8 кг ячменного солода;
  • 300 г прессованных дрожжей;
  • 32 л. воды;

Алгоритм приготовления жидкости:

  1. Кастрюлю, наполненную водой, подогрейте до 70 градусов.
  2. Размельчите солод и аккуратно высыпьте его в крупу. Не забывайте постоянно перемешивать кашу деревянной ложкой для получения однородной смеси.
  3. Подогрейте сусло до 65-и градусов. Полтора часа удерживайте сусло при этой температуре.
  4. Через указанное время снимите смесь для браги с плиты и охладите ее до 25-и градусов.
  5. Поместите полученную брагу в емкость для брожения, сверху поместите активизированные дрожжи.
  6. Горлышко посудины закройте с помощью специального водяного затвора. Перенесите емкость в помещения температурой от 18 градусов.

На созревание сахарной браги влияет множество факторов, такие как температура воздуха, качество дрожжей или количество сахара в сырье. Важно постоянно перемешивать брагу, иначе она может испортиться. В целом брага из ячменного солода будет готова в сроки от трех дней до двух недель.

Для создания данной закваски необходимо приготовить следующие продукты:

  • готовый солод из зерен ячменя;
  • 2 кг пшеничной муки;
  • 200 г хмеля в виде гранул;
  • 12 л. воды.

Алгоритм приготовления хмельной закваски для браги:

  1. Налейте кастрюлю с чистой водой до сорока градусов. Высыпьте в нее хмель, солод из ячменя и приготовленную пшеничную муку. Тщательно помешивайте раствор, иначе комки могут испортить всю картину.
  2. Доведите смесь до кипения и томите ее на медленном огне в течении 60 минут. Получившаяся масса из-за свойств хмеля будет постепенно густеть, поэтому важно время от времени подливать в будущую брагу воду для сохранения ее консистенции.
  3. Когда продукт будет говор, тщательно процедите его через ситечко. После этого можно приступать к введению полученной закваски в сусло.

Винокурам знакомо огромное количество рецептов приготовления самогона, однако одним из самых популярных из них считается приготовления алкоголя из солода. Естественно, приготовить сахарный самогон в домашних условиях гораздо проще, но усилия, потраченные на самогон из солода, оправдывают себя. К примеру, из ячменного солода можно приготовить ароматный алкоголь высокого качества, но только в том случае, если не нарушать технологию изготовления напитка.

Рецепты самогона из солода

Прежде чем анализировать рецепты приготовления самогона из солода, следует уточнить, что солод может быть разным. Это ячмень, овес, пшеница и т. д. Опытные винокуры называют солод «душой алкоголя», поскольку от его качества полностью зависят характеристики полученного самогона.

Солодовый самогон

Брага из солода в большинстве случаев готовится по классическому рецепту:

1) Какие ингредиенты берут: 6 килограммов солода, 50 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды. Что касается сахара, то этот ингредиент при приготовлении настоящего солодового самогона не применяется. Если говорить о солоде, то это может быть как покупное, так и самостоятельно пророщенное зерно. Также можно делать алкоголь из зеленого солода для самогона.

Что касается видов солода, то опытные самогонщики рекомендуют одновременно брать разные виды солода в разных пропорциях. К примеру, пропорция зерна может выглядеть так: 50% ячменного солода, 25% пшеничного солода и 25% ржаного. Неплохой результат получается и при такой пропорции: 10% овса, 40% ячменя и 50% пшеницы. Но если у самогонщика нет какого-либо опыта работы с солодом в процессе самогоноварения, то ему лучше ограничиться выбором одного вида солода.

2) Начальным этапом приготовления самогона из солода в домашних условиях является подготовка зерна. Сперва солод для самогона дробят до состояния муки грубого помола. Если речь идет о зеленом солоде, то его следует дробить с помощью блендера или мясорубки.

3) Дробленый солод пересыпают во вместительную кастрюлю, заливают его горячей водой температурой 55 градусов. Воду в солод рекомендуется вливать постепенно, при этом размешивая воду и дробленое зерно деревянной лопаткой. Заготовку перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.

4) Сусло нагревают до температуры 63 градуса, вновь тщательно все перемешивают и закрывают емкость крышкой. В течение часа температура сырья должна поддерживаться на уровне 55-62 градуса. При этом заготовку рекомендуется каждые 15 минут тщательно помешивать. Как только верхняя часть заготовку высветлится, а на дне образуется осадок, можно приступать к следующему этапу работы.

5) Если это будет брага из зеленого солода, то сусло следует незамедлительно охладить до 27 градусов, что позволит избежать его скисания. Чтобы быстро охладить заготовку, можно, к примеру, поставить посуду в холодную воду.

6) Сусло после этого переливают в емкость для брожения, кладут в нее дрожжи, разведенные водой по инструкции.

7) Бродильную емкость с будущей брагой помещают в затемненное место, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор.

8) Продолжительность периода, за который приготовится солодовая брага, полностью зависит от температуры выдержки, сахаристости зерна и активности дрожжевых грибков. В среднем же этот срок составляет 5-7 дней. Чтобы брага в домашних условиях получилась качественной, необходимо раз в день снимать гидрозатвор и помешивать брагу. Это поспособствует ускоренному выходу углекислоты из сырья, благодаря чему сырье быстрее приготовится.

Как только на протяжении 12-20 часов будет наблюдаться прекращение выделения углекислоты из браги, ее можно будет считать готовой к перегонке.

Солодовый самогон высокого качества получают лишь из правильно приготовленной браги. Перед помещением браги в перегонный куб самогонного аппарата необходимо выполнить ее фильтрацию. Если же этого не сделать, в сырье будут плавать мельчайшие частицы зерна, которые в процессе кипения браги могут пригореть к стенкам аппарата.

Сперва брагу следует перегнать один раз, причем дистилляцию необходимо выполнять до тех пор, пока крепость алкоголя не снизится до 30 градусов. После первой дистилляции самогон будет мутным, но это нормальное явление.

Полученный дистиллят разбавляют водой так, чтобы его крепость снизилась до 20 градусов. После этого можно приступать к очистке самогона углем и его повторной перегонке. Первую порцию выхода, составляющую 15% от всего объема дистиллята, собирают в отдельную емкость. Это будут «хвосты», которые запрещено употреблять в любом их виде.

Что касается «тела», то его следует собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. На этом этапе получение «тела» заканчивают и приступают к отгонке «хвостов», или сивушных масел.

Самогон, полученные из солода, следует в течение четырех дней отстоять, и после этого он будет готов к употреблению.

Как делают солод?

Как было отмечено, солод для приготовления самогона можно купить в готовом виде или же приготовить его самостоятельно. В домашних условиях подготовить солод для изготовления алкоголя совсем несложно, этот процесс состоит из трех этапов: подготовки, проращивания и сушки.

Прежде всего зерна замачивают охлажденной до 20 градусов водой. Пока зерно замачивается, его необходимо перемешивать. Все всплывшие зерна необходимо извлечь из заготовки, используя сито. Если зерно всплывает, то это означает, что оно порченное, а значит не подходит для изготовления браги.

Часть воды нужно будет слить так, чтобы оставшаяся вода покрывала зерно на 1 сантиметр. После этого заготовку оставляют на сутки. Спустя это время, сырье следует высыпать на противень, равномерно распределить его по поверхности и высушить при температуре 15 градусов. Раз в 8 часов зерно следует помешивать.

Срок проращивания составляет 7-14 дней. На каждом проросшем зернышке образуется росток, длина которого равняется длине самого зернышка. Такие зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их и назвали солодом. Зеленый солод пригоден для изготовления браги в домашних условиях, но если есть желание, то такое сырье можно высушить. Сушку зерна выполняют в летнюю пору на открытом воздухе, при этом температура должна составлять 25-40 градусов.

Рецепт самогона из солода полностью определяет его вкус. К примеру, если для приготовления алкоголя берется ячмень, напиток будет напоминать своим вкусом виски, если рожь, то напиток будет иметь грубый привкус.

Алкоголь из солода также можно настаивать в дубовых бочках, что позволяет получить виски - популярный элитный напиток. Также такой самогон можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток.



Рекомендуем почитать

Наверх