Как подготовить морковь на зимнее хранение. Как хранить морковь в квартире. В эмалированных кастрюлях

Для хозяйки 06.07.2019
Для хозяйки

Морковь очень полезный и широко распространенный овощ. Оранжевый хрустящий корнеплод - самая настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Летом и осенью мы можем наслаждаться свежими плодами моркови прямо с грядки, польза от них в это время максимальная. Но с наступлением холодов возникает проблема: как хранить морковь в домашних условиях зимой, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные вещества?

Способы хранения моркови

Для хранения моркови нужен определенный температурный режим и влажность, причем предпочтительнее стабильная температура, без перепадов и колебаний. В зимний период идеальный для хранения корнеплодов микроклимат можно создать только в погребе, это +1- +3 градуса при влажности воздуха 90-95%.

Можно хранить морковь:
  • в деревянных ящиках в песке;
  • в хвойных опилках;
  • в глиняной болтушке;
  • в пластиковых пакетах.

Иногда дачники применяют и альтернативные методы хранения, например, делают бурты. Вначале морковь подготавливают к хранению, обрезают ботву, обсушивают корнеплоды. Укладывают в небольшое углубление в земле, засыпают опилками или соломой. Сверху бурт засыпается землей. Обязательно ставится труба или отдушина, которая препятствует появлению конденсата в хранилище. При этом способе хранения морковь сочная, как будто только с грядки.

Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются Шантане, Лосиноостровская, Витаминная и другие. Все они являются позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты.

Интересно! Изначально морковь выращивали из-за пряных зеленых листьев и семян. В Европе корнеплод появился приблизительно в 13 веке. По распространенности в мире морковь занимает одно из первых мест среди огромного количества овощей. Ее одинаково любят и в Африке, и в Австралии, и в Европе.


Как хранить морковь в квартире

Если подвального помещения или кладовки нет, урожай витаминных корнеплодов можно сберечь и в квартире. Мы уже выяснили, при какой температуре хранить морковь, из этого понятно, что на балконе сохранять корнеплод можно в прохладную, но не морозную погоду. Рекомендуется возле ящика с морковью повесить термометр, чтобы видеть реальную температуру воздуха. И если температура опускается ниже -1 градуса - пора забирать овощи в более теплое место или плотно укрыть ящик.

Хранение моркови в песке на балконе

Для хранения моркови на балконе потребуется деревянный ящик. Такой короб легко выбрать в хозяйственном магазине, но можно сделать и своими руками из подручных материалов или приспособить под него старую кухонную тумбочку.

Для домашнего хранения моркови более удобным будет овощной ящик с вертикальной загрузкой, то есть дверка должна быть сверху. Ящик лучше выбирать или делать довольно глубоким, чтобы выложить морковь рядами и пересыпать ее песком. Чтобы соорудить ящик своими руками надо выбрать место на балконе для хранения овощей, рассчитать размер будущего контейнера. Из досок, фанеры или плиты сколотить каркас, сверху закрепить дверцу.

Как подготовить морковь к хранению в песке

Для хранения надо выбрать плотные, ровные корнеплоды без повреждений, червоточин и зелени. Ботву и верхнюю часть овоща аккуратно срезать ножом. Очистить корнеплоды от земли, но не мыть, просушить в прохладном помещении. Подготовить чистый песок из расчета: на 2-3 ведра моркови 1 ведро песка.

Как правильно заложить морковку на хранение в песке:
  • На дно ящика насыпать небольшой слой песка.
  • Выложить ряд моркови. Практичнее выкладывать корнеплоды в шахматном порядке, хвостик - носик. Овощи не должны касаться друг друга.
  • Засыпать ряд моркови песком, пересыпая промежутки между корнеплодами.
  • Чередовать ряды моркови и песка, последний ряд - песок.
  • Хранение моркови в картонной коробке

    При помощи газетной бумаги и обычной картонной коробки можно сберечь корнеплоды в квартире несколько недель. Сухую морковь аккуратно сложить в картонную коробку, перекладывая каждый корнеплод газетной бумагой. Закрытую коробку поставить в прохладное подсобное помещение. Вполне подойдет кладовка или балкон. Недостатки этого способа в том, что морковь хранится ограниченное время, затем вянет и усыхает.

    Хранение моркови в пакетах на зиму

    Если хранить морковь на балконе нет возможности, придется сберегать ее в холодильнике в пакетах. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед хранением, однозначно утвердительный. Чистые, просушенные корнеплоды в полиэтиленовых пакетах хранятся лучше, чем немытые. Земля во влажной среде способствует появлению плесени и неприятного запаха. А чистая сухая морковь, упакованная в пакеты, может храниться в отделении для овощей 1-2 месяца. Недостатками этого способа хранения являются малый объем овощей, а также необходимость постоянно пересматривать продукцию на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры заражают соседние корнеплоды, и гниль очень быстро распространяется в пакете.

    Важно! При закладке моркови в целлофановые пакеты, следите за тем, чтобы овощи были прохладными и сухими. Теплые корнеплоды в полиэтиленовых пакетах образуют конденсат, что может спровоцировать развитие патогенной флоры и гниение.


    Хранение моркови методом заморозки

    Замораживание моркови - очень удобный оригинальный способ. Подготовительные мероприятия требуют затрат времени, зато потом у хозяйки под рукой всегда готовая к употреблению морковка. Итак, морковь почистить, помыть и обсушить. Затем натереть на терке или нарезать слайсами - кто как любит. Упаковать в маленькие пакетики для удобства использования или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Замороженная таким образом морковь используется для приготовления овощных гарниров и супов.

    Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха.

    Источник: depositphotos.com

    Как хранить морковь в погребе или подвале

    У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения моркови. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

    Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

    Хранение в погребе

    В погребе морковь можно хранить разными способами:

    • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
    • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
    • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
    • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
    • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.
    Хранение в земле

    Самый экономичный и надежный способ хранения моркови для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

    С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

    В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить морковь до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

    Как хранить морковь в домашних условиях (в квартире)

    Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

    Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

    При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

    Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

    И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Текст: Наталья Булатникова

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Морковь – один из самых популярных овощей, о пользе которого наслышаны даже дети. А сколько вкусного из неё можно приготовить! В кулинарии морковка просто незаменима – супы, вторые блюда, салаты и даже выпечка, например, насколько аппетитны и !

    Именно из-за такой востребованности большинство хозяек стараются запасаться витаминным овощем впрок. Правильно это делать именно в период сбора урожая, когда и выбор моркови больше, и цена на неё ниже. Просто отлично, если морковка выращена самостоятельно – такой бесценный продукт особенно важно сохранить как можно дольше.

    Как хранить морковь правильно

    Сохранить морковку до следующего сезона в свежем виде достаточно сложно – очень уж «капризен» этот овощ. Например, с дело обстоит гораздо проще. Морковь подвержена разным болезням, гнили и т.п. К тому же всего один заражённый экземпляр в очень короткий срок может испортить весь урожай.

    Продолжительность зимнего хранения зависит от массы условий. Так, оптимальная температура – -1+2, а влажность – около 85%. Воздух не должен застаиваться в помещении. Опытные огородники также знают, что на срок и качество хранения влияет всё – от выбора сорта, времени посева, ухода за морковкой до погоды во время сбора урожая. Если все факторы учтены, то витаминные овощи могут оставаться свежими и сочными вплоть до следующего года.

    Лучшие сорта для хранения

    Итак, начнём с выбора сортов. Чтобы морковка пролежала до нового урожая, выбирать следует позднеспелые и среднеспелые сорта. Хорошо известны дачникам Королева осени, Шантане, Вита Лонга, Нантская. Очень много отличных сортов и гибридов выведено селекционерами в последнее время, но при покупке не стоит забывать главное правило – сорт должен подходить для вашего района.


    Торопиться с посевом моркови, предназначенной для заготовки на зиму, не стоит – сеять нужно тогда, когда почва уже хорошо прогрелась.

    Секреты уборки и подготовки

    Собирают урожай перед тем, как начнутся постоянные заморозки. Например, я ориентируюсь так – если нижние листья пожелтели, начинают сохнуть, то время пришло.

    Выбрав солнечный сухой день и вооружившись вилами или лопатами, выкапывают корнеплоды. После этого подготавливают к закладке на хранение. Это не сложно:



    Теперь по всем правилам морковку нужно отправить на 7-10 дней на «карантин». То есть рассыпать в сухом и тёмном помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. За это время подпорченные плоды проявят себя, но заразить остальные не успеют. Я раскладываю морковь на полу в гараже. Если вы закупаете корнеплоды на зиму, а не выращиваете, то этот этап тоже будет не лишним.

    Храним на грядке

    Сохраняются не все экземпляры – только здоровые, не поражённые гнилью или червяками. Но зато все они очень сочные, упругие и невероятно вкусные.

    Способы хранения в подвале

    Наилучшие условия для морковки можно создать в подвале или погребе. Там и температура оптимальна, и влажность. Главное – не забыть обеззаразить помещение перед закладкой нового урожая.

    Большую часть урожая лично я храню в песке. Обычный или речной следует просушить на солнце. В ящики укладываю морковку, пересыпая слои песком. Желательно, чтобы корнеплоды друг друга не касались. Потом ставлю тару, отступив от стены и подложив доски. Бетонные пол и стены могут быть в конденсате, а излишняя влага этим овощам ни к чему.


    Точно так же можно закладывать морковь в ящики, заменив песок опилками. Опилки следует брать от хвойных деревьев – это снизит риск возникновения болезней у сохраняемого урожая.

    Можно использовать луковую и чесночную шелуху. Схема та же, как и с песком. Особые вещества в шелухе обладают обеззараживающим действием. Важно проследить за состоянием шелухи – никакой влажности!

    К песку, опилкам и шелухе дополнительно можно подмешать мел – он тоже неплохо дезинфицирует.

    Ещё мне нравится интересный способ – хранение мытой морковки в пакете. Если у меня есть время, то обязательно закладываю витаминные овощи в таком виде.



    Тут важна внимательность на каждом этапе. Отсортированная целая морковка моется в воде и раскладывается на солнце на просушку (1-2 часа). Потом увязываем её по 2-3 кг в герметичные пакеты. Но если хоть один плод заражён – испортится всё содержимое пакета! Поэтому такой овощ используется в первую очередь.

    Как сохранить в квартире

    Для балкона можно применить любой подходящий способ – песок, опилки, шелуху. Главное, чтобы температура была не ниже 0. Резкое повышение тоже нежелательно – это может спровоцировать рост ботвы. В идеале ящик для витаминного корнеплода следует сделать с эффектом «термоса», например, обложить пенопластом. До следующего урожая морковь не пролежит, но до начала постоянного тепла вполне сможет.


    Нижний ящик в холодильнике – отличное место, жаль только, что его объём не так велик, как хотелось бы. Отправлять морковь в холодильник нужно, уложив в пакет, особенно, если в этом бытовом приборе есть система No frost.

    Переработка морковки – тоже замечательная возможность сохранить корнеплоды. Для этого даже не обязательно они должны быть вовремя собраны. Я перерабатываю так «некондицию» – треснувшие, сломанные плоды. К примеру, можно заморозить овощ, очистив его, натерев на тёрке и упаковав порционно. Очень нравится замороженная маленькая морковка – такую потом красиво класть, к примеру, в

    Кроме того, морковь можно консервировать – мариновать, добавлять в салаты, соленья и т.д. Кстати, делают даже – невероятно вкусно и полезно!

    В конце предлагаю видео, как можно хранить морковку в холодильнике без системы No frost:

    Несмотря на то, что сохранить урожай корнеплодов обычно не составляет труда, на морковь это правило не распространяется. Требовательная к условиям хранения, она заставляет огородников экспериментировать, придумывать новые способы. Планируя будущий урожай, выбирать предпочтительнее среднеспелые и среднепоздние сорта: Нерак F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Монтана, Нантская 4 и др. Корнеплод пытаются сохранить не только в погребах – используют с этой целью жилые помещения, лоджии… Даже грядки! Получив хороший урожай, многие задаются вопросом: как сохранить урожай моркови, чтобы она не проросла, не сгнила, не завяла? Определитесь с тем, где вы можете хранить морковь, сколько времени (труда) потратить, насколько доступны и приемлемы по цене используемые материалы, выберите приемлемый способ.

    Процесс этот занимает несколько этапов. Каждый – важен для хранения моркови. Что же необходимо сделать, чтобы корнеплод радовал вас до нового урожая?

    1. Своевременно, правильно собрать корнеплоды. Не торопитесь выбрасывать пустой пакет из-под семян – высчитайте наперед сроки созревания урожая. Если морковь не созреет, она не накопит положенное количество микроэлементов и сахаров, значительно потеряет во вкусе. Если перезреет – накопит переизбыток аминокислот и сахаров, что придаст ей специфический вкус, сделает лакомством для крыс, мышей, личинок вредителей. Основной признак созревания корнеплода – окраска ботвы. Лишь только нижние листы начинают желтеть – вынимайте морковь из земли.

    Внимание! Для того чтобы морковь сберегла сочность, но не загнивала, перед сбором поливать ее не стоит.

    2. Обрежьте ботву, чтобы она не оттягивала из корнеплодов влагу. Обрезка традиционно производится в таком порядке:

    Обрежьте зеленую массу;
    Срежьте полностью (включая «точку роста») головку.

    Такая обрезка не позволит моркови прорастать во время хранения, расходовать питательные вещества, ухудшая вкусовые качества. Также она обеспечивает лучшее хранение плодов, препятствуя заваливанию.


    Обрезка ботвы у моркови

    После обрезки морковь 2-3 часа просушивают под солнечными лучами. Затем организуют «карантин»: дней на 10 помещают в прохладное (≈+10+14°С) помещении. Перед помещением на хранение ее тщательно еще раз осматривают, удаляют поврежденные экземпляры.


    Способ № 1. Хранение моркови в песке: советы

    Для хранения готовим:

    Песок;
    ящики;
    воду.

    Этот способов предпочитают дачники, у которых есть влажные погреба, ямы гаражей, подполья. Морковь закладывают в ящики, пересыпают предварительно увлажненным песком. Это препятствует развитию колоний гнилостных бактерий, обеспечивает оптимальный температурный режим, препятствует усыханию, увяданию.


    Хранение моркови в песке

    Способ № 2. Храним морковку в опилках: советы

    Для хранения готовим:

    Ящики (с дренажом);
    опилки хвойных деревьев.

    Способ пользуется популярностью. Фитонциды, содержащиеся в опилках, не дают болезнетворным микробам развиваться, проникать в корнеплод. Морковь укладывают в ящики, на дно которых насыпан слой опилок (≈2-3 см) и пересыпают ними же.

    Сбособ № 3. Храним морковь в полиэтиленовых мешках: советы

    Для хранения готовим:

    Мешки, объемом 5-30 кг.


    Хранение моркови в полиэтиленовых мешках

    Способ предполагает размещение мешков с морковью в прохладном месте. Благодаря эксплуатационным характеристикам, мешки удерживают постоянную влажность на высоком уровне, корнеплоды не вянут. При хранении моркови выделяется углекислый газ – он препятствует развитию заболеваний.

    Внимание! Если мешки завязать туго, концентрация газа значительно увеличится, морковь испортится!

    При этом способе мешки необходимо осматривать регулярно. Если на их внутренней поверхности начал образовываться конденсат, поместите рядом с мешками известь – лишняя влага будет абсорбирована!

    Способо № 4. Хранение корнеплода в глине: советы

    Для хранения готовим:

    Ящики (можнокороба);
    глину;
    воду;
    пленку полиэтиленовую;
    чеснок (не обязательно).

    Благодаря своим свойствам, глина образовывает тонкий слой – он предохранит ее от увядания. При использовании этого свойство, применяются два варианта.


    Хранение моркови в глине

    Заливка глиной (первый вариант )

    Глина заливается водой. После набухания ее тщательно размешивают, отстаивают дня 3-4 – до приобретения ею густой консистенции. В это время готовят ящики. Их дно застилается пленкой. После предварительных работ на дно выкладывают слоями корнеплод (без соприкосновения плодов!), и заливают растовром.

    Обмакивание в глину (второй вариант)

    Вначале опустите морковь в болтушку чесночную (1 ст. перекрученного чеснока смешать с 2 л воды), затем – в глиняную. После этого – разложите сушить в проветриваемом месте. Затем морковь в застывшей глине аккуратно укладывают в ящики для дальнейшего хранения.

    Способ № 5. Хранение урожая при помощи мха.

    Что необходимо приготовить для хранения:

    Ящики деревянные;
    мох – лучше сфагнум (он вполне доступен).

    Благодаря своим консервирующим свойства мох удерживает в замкнутом пространстве определенное количество углекислого газа, который способствует сохранению плодов. Поэтому морковь, размещенная в ящики и переложенная мхом, способна храниться длительное время.

    Способ № 6. Хранение в катрюлях

    Для хранения готовим:

    Эмалированные кастрюли большого размера.

    Подготовленные, прошедшие «карантин» плоды укладывают в кастрюлю, накрывают салфеткой, крышкой и размещают в прохладном месте.

    Способ № 7. Храним морковь в шелухе: советы

    Для хранения готовим:

    Ящики;
    шелуха чесночная или луковая.

    Этот способ учитывает полезные свойства шелухи – наличие эфирных масел предотвращает гниение корнеплодов. Морковь укладывают в тару, обильно пересыпая шелухи (много не бывает!).

    Способ № 8. Хранение корнеплодов на огороде

    Наиболее смелые огородники оставляют морковь храниться на грядке. Для этого обрезается зеленая масса, грядка засыпается песком, накрывается пленкой. Сверху пленку утепляют опилками, перегноем, торфом, защитным материалом (рубероидом). Морковь, сохраняемая таким способом, отлично переносит зимние холода, долго сохраняет питательные, полезные свойства.

    Практикуются и другие способы

    Морковь оборачивают стретч-пленкой, газетой (бумагой);
    корнеплоды обрабатывают настоем хвойных иголок;
    опускают морковку в расплавленный, с добавлением пчелиного воска, парафин;
    погружают в суспензию мела (или опудривают им) корнеплоды;
    перекладывают в ящиках сухой мятой;
    перетирают и замораживают в морозилках и т.д.

    Сроки хранения в разных условиях

    Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению.

    Видео: как сохранить урожай моркови до весны

    Мы рассмотрели наиболее принятые способы хранения, привели примеры, как сохранить с таким трудом собранный урожай моркови до весны. Какой бы из приведенных примеров хранения вы не выбрали, важно помнить: оптимальный температурный режим для этого овоща 0+1°С при показателях влажности 0-95%. Удачи!

    Морковь – один из самых популярных корнеплодов в мире. Она богата витаминами и минералами , полезными для здоровья и обладает приятным вкусом. Из этого овоща готовят салаты, супы, гарниры и даже десерты.

    Распространено мнение, что целый год бесполезно – пропадет половина урожая. Однако если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения , то плоды не испортятся и сохранят свои вкусовые качества.

    Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое вкусное от редакции и интересности от читателей:

    Вконтакте

    Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях? О читайте на нашем сайте.

    Ранее мы уже рассказывали о том, . Теперь рассмотрим варианты хранения корнеплода в домашних условиях .

    Основные правила

    Огромную роль играет сбор и подготовка урожая.

    Собирать морковь необходимо в определенное время , если это сделать рано, то можно пропустить основной прирост корнеплодов, который происходит в конце августа – начале сентября.

    Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.

    Подробнее читайте на нашем сайте. Прежде чем отправить урожай на хранение, надо срезать зелень, которая может вытянуть все питательные соки и витамины .

    Для обрезки необходимо использовать острый нож или лезвие и отсекать верхнюю часть, оставляя толщину примерно 1 сантиметр.

    Еще один важный момент при подготовке – это сушка .

    На земле необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, рассыпать урожай и оставить на несколько часов на солнце.

    После этого плоды готовы отправиться на хранение. О том, читайте на нашем сайте.

    Оптимальные условия

    Как хранить морковь в домашних условиях? Общие условия для хранения овощей – это темное, достаточно прохладное место , с относительной влажностью 85-90%.

    Важно! Температура воздуха в хранилище не должна превышать 5 градусов, иначе плоды начнут прорастать. Оптимальная температура 1-2 градуса.

    Место, где корнеплоды будут храниться, необходимо заранее подготовить. Если Вы будете хранить морковь в подполе дом, в кладовке или в хранилище на балконе, то полки следует продезинфицировать, проветрить помещение и просушить.

    Кстати, будет ли урожай лежать весь год или быстро загниет, зависит и от сорта. Например, плоды канонической формы хранятся дольше остальных. К ним относятся сорта «Валерия», «Московская зимняя» и «Несравненная».

    При какой температуре хранить? Как было сказано выше, температура в хранилище не должна превышать отметки 5 градусов.

    Морковь плохо реагирует на резкое изменение температуры, поэтому важно следить за равномерностью теплового режима в помещении.

    Самые лучшие условия – это 1 градус выше нуля и влажность около 90 %. Чтобы достигнуть этих параметров, необходимо отрегулировать вентиляцию и ограничить доступ воздуха. Если создать такие условия, то урожай может храниться до 12 месяцев.

    Лучшее место

    Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

    Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки , убрать урожай в дом.

    В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью , где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

    Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома , где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

    Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей .

    Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается , что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

    Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена .

    Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка .

    Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

    Выбор тары

    В чем лучше хранить? Дома плоды следует хранить в полиэтиленовых мешках, оставляя их не завязанными для поступления воздуха. Полиэтилен способствует созданию влажности и образованию углекислого газа .

    Есть несколько вариантов, как хранить морковь в квартире. Можно хранить не только в мешках, но и в банках и ящиках.

    Сроки сбережения

    В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

    На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

    Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год .

    Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора , а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

    Способы

    Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

    В квартире

    Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование» . Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней .

    Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

    Еще один способ обработки урожая – мелование . Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить .

    На балконе

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная , что хорошо сказывается на овощах.

    Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

    Если у Вас застекленная лоджия , то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

    В полиэтиленовых мешках

    Как сохранить морковь на зиму в пакетах? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

    Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

    Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние , можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

    В холодильнике

    Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек . Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки.

    Можно хранить морковь и в морозильной камере . Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

    Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом , разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, читайте на нашем сайте.

    Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют .

    В подполе дома

    Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь .

    В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки , промыть и просушить.

    На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать , чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

    Еще один хороший способ хранения овоща – в песке , который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

    Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения , необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

    Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные , в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

    Мытье корнеплода

    Как хранить мытую морковь? Мытую морковь необходимо очень хорошо просушить , если отправить на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому корнеплоды разложить в один слой на солнце. Однако важно и не пересушить урожай, такая морковь быстро заветреется и потеряет вкусовые свойства.

    Для дезинфекции можно промыть морковь не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта . После обработки раствором, морковь лучше ополоснуть простой водой. Мыть овощи следует аккуратными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки и другие травмирующие материалы.

    Еще один способ хранения моркови в домашних условиях в этом видеоролике:

    Натертые или нарезанные овощи

    Как хранить тертую морковь? Иметь на кухне предварительно натертые или нарезанные овощи очень удобно – это экономит время приготовления пищи . Чтобы натертая морковь не испортилась, ее следует положить в морозильную камеру в специальном контейнере .

    Есть и другие способы хранения очищенной моркови. Например, ее можно высушить в мармите – прибор для подогрева продуктов питания.

    Для этого следует нарезать морковь кусочками или кружочками, отварить в течение 5-10 минут и высушить. Подробнее о том, читайте у нас.

    Если специального устройства нет, то можно выложить овощи на противень и оставить в духовке при температуре 60 градусов. В таком виде плоды можно уложить в тару для сыпучих продуктов или стеклянную банку.

    Еще один способ хранения тертой моркови – острая закуска . Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать рыжий корнеплод соломкой, прогреть на сковороде на растительном масле. Добавить по вкусу лук, чеснок и специи, можно добавить соевый соус.

    Такую закуску раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Можно также закрутить в стерилизованные емкости , тогда в раствор следует добавить ложку уксуса или лимонную кислоту.

    Обратите внимание! Морковь можно хранить и в обработанном варианте, например, в сушеном виде, в качестве острой закуски. А еще можно приготовить морковный сок или соус . О том, как приготовить очень вкусную и полезную , узнайте из нашей статьи.

    Морковь – не просто вкусный, но и полезный овощ . В ней содержится большое количество витамина Е и А, а также витамины группы С,D,K, Р, РР и многие другие. Минеральный состав этого плода также включает большое содержание магния, кальция, фосфора и калия.

    Все это необходимо для правильного обмена веществ. Детям очень полезно употреблять морковь для укрепления организма . Она полезна при малокровии, а также для профилактики болезней глаз и иммунной системы.

    Морковь увеличивает свои полезные свойства при термической обработке , поэтому ее лучше добавлять в супы и гарниры.

    Чтобы морковь всегда попадала на стол, лучше запастись ею на долгий срок . Тем более что этот овощ отличается возможностью долгого хранения.

    Вконтакте

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!



    Рекомендуем почитать

    Наверх