Белое вино полезные свойства. Употребление вина полезно для здоровья

Сад 16.06.2019
Сад

"С тарых любителей вина больше, чем старых врачей", — утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция - лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты.

Мода быть здоровым

Главная мода, поразившая Запад и все больше популярная в России, - мода нездоровый об­раз жизни. К вину она имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» - вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.

А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Воз­можно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином - священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (Cahor) - единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.

Сила вина

Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

С российской стороны наиболее весомо мнение исследователя П. Простосердова о лечебных свойствах разных типов вин. По его мнению, белые столовые хорошо дезинфицируют и возбуждают, красные - питательны, крепкие - заряжают энергией, игристые - вентилируют легкие.

Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран.

Повышает аппетит;
усиливает секрецию эндокринных желез;
способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;
расширяет сосуды;
обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины;
нормализует обмен веществ;
улучшает сон;
укрепляет организм;
повышает иммунитет и тонус организма;
способствует восстановлению жизненных сил при их упадке;
обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами;
препятствует развитию атеросклероза;
способствуют замедлению старения клеток;
предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
снижает содержание холестерина;
препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
служит превосходным антистрессовым средством.

Винная медицина

Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в.Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка -красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах - любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

Но что же за волшебные составляю­щие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями - именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное - в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, "питательные" вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.

А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину - рознь, и не все они полезны.

Красное или белое?

С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.

Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Вино и кровеносная система

Красное вино предотвращает образование тром­бов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает раство­рять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.

Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина вдень. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!
Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.

В течение пяти лет врачи анализировали и со­поставляли данные 14 тысяч 125мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44%меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.

Вино и онкология

«За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», - такой вывод из многолетних ис­следований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, - «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежеднев­ную норму в 2-3бокала.

К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил на­звание «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.

Вино и вирусы

Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

Вино и долголетие

В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!

Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, что­бы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.

«70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение,- говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер,- Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле". Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.

Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни - вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, - говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. - Но путь нам указан».

А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина - лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.

Вино и красота

Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета - белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества - это первое облегчение для организма. Другие - корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи - усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые - поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.

Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie - в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.

Вино и стресс

Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина - веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино - отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, не уверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.

Вино - женщинам

Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь совсем другое мнение...

Бокал вина столь же вреден, как три рюмки водки

Еще один миф разрушен! Если до сих пор говорилось, что бокал вина никому не может повредить, то председатель британской службы здравоохранения опровергает это утверждение и указывает на опасности, связанные с напитком Бахуса.

Алкоголь является «тихим убийцей», говорит Дункан Селби, председатель Национальной службы здравоохранения Великобритании, предупреждая, что бокал вина имеет тот же эффект, что и три рюмки водки, будучи столь же вредным для печени. По словам Дункана Селби, с 70-х годов и до сегодняшнего дня количество смертей от болезней, вызванных употреблением алкоголя, увеличилось на 500 процентов. В частности, он обращает внимание на заболевания печени, называя их «молчаливыми убийцами», и уточняет, что 75 процентов случаев цирроза печени диагностируется, когда больной находится в больнице и уже ничего нельзя сделать, чтобы его спасти.

Многие слышали о том, что французы считаются самой здоровой нацией. Несмотря на изобилие жирных блюд в рационе, они редко болеют чем-либо, связанным с сердцем и сосудами. А все потому, что на ночь они выпивают бокал сухого вина (так гласят слухи). Но правда ли это?

Вино – это продукт брожения различных сортов винограда. Он состоит из следующих компонентов:

  • вода – та, что переходит непосредственно из винограда;
  • этиловый спирт – он образуется из глюкозы, содержащейся в винограде, в процессе брожения. Чем больше этого спирта, тем более сладкое готовое вино;
  • различные виды сахара – они определяют, какого типа вино получится: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое;
  • кислоты органической природы – ацетоуксусная, яблочная, винная;
  • танины – особые вяжущие вещества;
  • аромавещества;
  • антоцианы – специальные гликозиды, от которых зависит цвет напитка;
  • витамины;
  • питательные вещества;
  • антиоксиданты;
  • все нужные человеку микроэлементы.

Все знают, что существует красное и белое вино. Оба этих вида в определенных дозах и при правильном употреблении могут принести много пользы нашему организму, но при сильном увлечении дозы могут нанести и немало вреда.

В чем польза красного вина?

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ .....

Бокал вина помогает нам расслабиться, избавиться от лишних мыслей, отдохнуть.

Но помимо таких эффектов, он еще и поможет оздоровиться.

В результате проведенных исследований достоверно установлено благотворное влияние красного вина на организм человека.

Красное вино благотворно влияет на все системы органов:

  1. Сохраняет и улучшает память, предотвращая развитие болезни Альцгеймера благодаря наличию в своем составе такого антиоксиданта, как ресвератрол. Он уменьшает вероятность повреждения клеток головного мозга, отвечающих за запоминание, и способствует более длительному сохранению интеллектуальной деятельности у пожилых людей.
  2. Продлевает жизнь, в отличие от бутылочки пива на ночь или рюмочки водки. Главная роль в этом принадлежит вышеупомянутому антиоксиданту.
  3. Уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений мозгового кровообращения (инфарктов и инсультов). Бокал красного вина снижает риск тромбообразования практически вдвое.
  4. Предотвращает заболеваемость атеросклерозом. Вино уменьшает всасывание жирной пищи в тонко кишечнике, не давая атерогенным липопротеидам попадать в сосуды. Наибольший положительный эффект от напитка для желудка и печени зафиксирован в середине дня.
  5. Виноградный напиток полезен при анемиях, особенно железодефицитных, потому что содержит много железа.
  6. Снижает риск развития онкологических патологий;
  7. Помогает поддерживать фигуру и продлевает молодость;
  8. Улучшает зрения и снижает риск развития заболеваний сетчатки, таких как катаракта.

Но все не так красочно как хотелось бы.

Если начать злоупотреблять вином, то могут возникнуть некоторые проблемы:

  • постоянное чувство сонливости;
  • избыточный вес, так как вино – достаточно калорийный продукт. Один стакан содержит в себе 100 ккал;
  • заболевания сердца и сосудов, так как большое количество спиртного может привести к развитию гипертонии;

Дополнительно развивается импотенция у мужчин, потому что вино снижает уровень тестостерона, уменьшает подвижность сперматозоидов и негативно влияет на эректильную функцию.

Полезно ли белое вино?

Белое вино получают из белого, розового и красного винограда.

Напиток готовится светлым, потому что шкурку ягод снимают и используют только их мягкую часть.

Это вино содержит большее количество витаминов различных групп, в отличие от красного, а антиоксиданты быстрее усваиваются.

Польза его заключается в:

  1. Профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, потому что стимулирует выработку липопротеинов высокой плотности, которые не вредны для сосудов.
  2. Стабилизации водно-солевого обмена.
  3. Быстром излечении от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Профилактике заражения гепатитом А (болезнью Боткина) и гриппом.
  5. Уничтожении различных патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшении настроения, прибавлении жизненных сил и избавлении от депрессии.
  7. Ускорении усвоения железа, что особенно полезно при железодефицитных анемиях.
  8. Укреплении иммунитета.
  9. Улучшении памяти, мыслительных процессов и интеллектуальных способностей.
  10. Полезно при заболевании легких и бронхов.

Вино способно быстро и на длительное время утолить жажду в летнее время.

Сколько вина нужно пить?

Игристый напиток нравится многим из нас, и вряд ли кто откажется от нескольких бокалов прекрасного вина на застольях. Ведь после него так спокойно, не беспокоят никакие проблемы, да и в голову приходят блестящие идеи.

Все это прекрасно, но надо помнить, чтобы достичь положительного эффекта при употреблении вина, красного либо белого, нужно знать определенные лечебные дозировки.

Согласно мнению врачей, одна оздоровительная порция вина содержит 120-140 мл. Женщинам рекомендуется пить одну такую порцию ежедневно, мужчинам – в два раза больше. Рекомендуется пить бокал вина во время обеда либо ужина раз в один-два дня. Особенно полезно домашнее вино, потому что вкус его гораздо более насыщенный и выраженный.

Существуют некоторые состояния, при которых любое вино в любых количествах, как и другие алкогольные напитки, противопоказано. К ним относятся:

  • панкреатит (острый и хронический);
  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, циррозы, холецистит, желчекаменная болезнь);
  • депрессивные состояния;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз крупных сосудов;
  • беременность и период кормления грудью, потому что несмотря на все свои лечебные свойства, вино наносит колоссальный вред развитию плода;
  • прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • остеопороз;
  • аллергическая реакция на алкоголь;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

Многие люди задаются вопросом: какое вино полезнее – полусладкое или сухое? Оба типа винных напитков в той или иной мере помогают нашему организму, но больше подходит для лечебного употребления сухое вино, потому что оно содержит меньшее количество сахара. Тем самым оно уменьшает риск развития сахарного диабета из-за избытка глюкозы и не нагружает поджелудочную железу.

Предпочтение сухому вину следует отдавать тем людям, чьи близкие родственники больны диабетом, так как они генетически предрасположены к этому. А вот какое вино полезно для сердца и сосудов, больше не является загадкой. И белое, и красное помогают укрепить сосуды, улучшают деятельность сердца, повышают сосудистый тонус, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, но вместе с регулярной физической нагрузкой и полноценным рационом питания.

Среди красных вин известны хорошими отзывами о них Каберне, Кагор.

Какое же вино более полезно, красное или белое? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждое вино полезно по своему, просто спектр их эффективности немного отличается. Если выбирать качественную продукцию, пить ее правильно понемногу, можно с уверенностью заявить, что вино полезно для здоровья.

Покупая вино, мы часто теряемся – какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское? Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом. Выясним какой из напитков богов дейс.

Самое полезное, утверждают эксперты, – сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов.

Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно-таки много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим. Какого цвета будет это вино – выбирать вам.

Красное вино

Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ – антоцианов.

Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.

Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.

Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 – его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно, тоже.

Белое вино

Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатся уже известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.

У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного – белое более уточненное.

Долгое время считалось, что белое вино не полезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.

Согласно "Кодексу энотерапии" французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.

Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

Розовое вино

Розовое вино – своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.

Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.

Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме.

Ученые уже давно исследуют влияние вина на организм человека. Они выяснили интересный факт, получивший впоследствии название французского феномена — парадокс заключается в том, что, несмотря на значительное количество жирных блюд в национальной кухне, эта нация редко страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дальнейшие исследования показали, что причиной этому является употребление французами вина. После таких открытий ученые стали подробнее изучать вино и его влияние на организм человека. Кстати, интересным является факт, что сок винограда характеризуется значительно меньшими полезными свойствами, чем готовое вино!

Как вино влияет на человеческий организм?

Вино – это сложное органическое вещество, которое получается в результате брожения виноградного сока. Состав напитка включает в себя более 600 химических веществ, в числе которых вода, этанол, глюкоза и фруктоза, яблочная, винная и другие кислоты, танины, растительные гликозиды (антоцианы), витамины и прочие полезные микроэлементы. Итоговое содержание перечисленных веществ зависит от вида вина, его выдержки, специфики производства и ряда других факторов.

Умеренное потребление вина благотворно влияет на организм

Исследования вина и его воздействия на человеческий организм демонстрируют, что умеренное потребление этого напитка оказывает положительное влияние на наше здоровье. Если выпивать не более трех бокалов в неделю, это стабилизирует кровяное давление, притормозит образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, уменьшит риск атеросклероза и скорректирует уровень инсулина. Содержащиеся в вине пектиновые соединения также способствуют выведению тяжелых металлов.

К слову, некоторые исследования доказывают уменьшение риска развития раковых заболеваний! Если же говорить о сравнении полезного действия разных сортов, то, по мнению французских ценителей, красное вино создано для здоровья и удовольствия, розовое – для любви, а белое – для утоления жажды. Однако последние исследования опровергают популярное утверждение, что красное вино полезнее белого. И одному, и другому виду в равной степени присущи полезные свойства.

Польза красного вина

Красное вино традиционно производят из красных сортов винограда. Такой напиток характеризуется насыщенным вкусом и ароматом из-за высокого содержания красящих веществ антоцианов. Отличие красного вина от белого состоит в технологии производства напитка – в процессе его приготовления используют как мякоть, так и кожицу винных ягод. Красящие вещества, содержащиеся в кожице виноградин, придают напитку насыщенный красный цвет.

Красное вино оказывает на организм человека бактерицидное, антисептическое и расслабляющее воздействие. В нем содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, железа, фосфора, марганца, а также небольшие дозы калия и йода. Известные целебные свойства красного вина объясняются также содержанием аминокислот и флавоноидов, которые являются антиоксидантами натурального происхождения.

Введение незначительных доз красного вина в рацион пациентов практикуют даже некоторые клиники, так как доказано его положительное воздействие на людей с заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, психосоматическими болезнями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Доказано, что красное вино – это отличное средство для профилактики атеросклероза. Оно способствует повышению уровня гемоглобина и помогает справиться со стрессами.


Красное вино применяется для профилактики целого ряда заболеваний

Состав красного вина делает его средством, которое применяется и для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержащийся в вине ресвератрол обладает способностью оберегать клетки организма от вредного воздействия рентгеновского облучения и ультрафиолетовых лучей. Витамин Р, которым богато красное вино, способствует лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты.

В роли антиоксидантов выступают сапонины и катехины, в большом количестве содержащиеся в красном вине. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов и способствуют очищению кровеносных сосудов, так как употребление красного вина угнетает в организме выработку пептида эндотелина, а именно его переизбыток приводит к возникновению атеросклероза.

Красное вино назначают пациентам при диспепсии, бессоннице и анемии. Употребление этого напитка усиливает аппетит, улучшает приток крови к желудку и способствует более активному пищеварению. Исследования показывают, что употребление красного вина положительно влияет на женскую фигуру: женщины, позволяющие себе раз в неделю выпить бокал вина, остаются стройными дольше своих подруг, игнорирующих этот напиток. Из всех спиртных напитков только красное вино является стабилизатором веса.

Чем полезно белое вино?

Белое вино, вопреки распространенному мнению, производят не только из белого винограда, но и из розового, и даже из ягод красных виноградных сортов. При производстве белого вина у виноградин отделяют кожицу, используя только мякоть, поэтому напиток имеет характерный светлый оттенок. Белое винообладает менее выраженным, но более утонченным вкусом. При этом нельзя отрицать и его полезные качества – например, антиоксиданты из белого вина усваиваются организмом эффективнее, чем из красного.

Белое вино содержит в своем составе витамины В, С, РР, минеральные вещества, органические кислоты, танины и флавоноиды. Исследования показали, что умеренное потребление этого продукта снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Итальянские ученые доказали пользу от употребления белого вина для больных, страдающих ревматоидным артритом.


Белое вино тоже содержит в себе множество ценных веществ

В белом вине содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье людей, страдающих от заболеваний бронхо-легочной системы. Рекомендуют белое вино и при анемии. Употребление белого вина способствует быстрому расщеплению жирных кислот в крови, а также положительно сказывается на деятельности нервной системы. Сухое белое вино врачи рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ в организме, либо как легкий успокаивающий напиток.

Независимо от того, какой сорт вина вы предпочитаете, для максимально положительного эффекта на организм врачи рекомендуют употреблять не более 50 мл этого напитка в день. Также отмечено, что возраст вина не увеличивает его пользы, а отражается исключительно на вкусовых качествах напитка.

Считается, что молодое вино полезнее выдержанного и, конечно, сухие вина принесут гораздо больше пользы, чем полусладкие и десертные — все из-за низкого содержания сахара. Но главное – пить в меру, ибо, как говорят французы, вино способно вылечить любую болезнь, кроме алкоголизма.



Рекомендуем почитать

Наверх