Сердечная недостаточность питание продукты что надо. Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Вредители 16.08.2020
Вредители

Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена - молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды - максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю. Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.

Примерное меню для больного

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы - чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир - тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Разгрузочные дни

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

🔻🔻Перечень продуктов при сердечной недостаточности на каждый день

Сердечная недостаточность – патология, при которой орган не способен давать необходимый объем крови из-за снижения своей функциональности. При этом ткани постепенно начинают испытывать кислородное голодание и дефицит ряда веществ. Правильная диета при сердечной недостаточности составляет едва ли не основу терапии, так как помогает восстановить и нормализовать состояние тканей органов и укрепить сердечную мышцу. Некоторые системы питания помогают убрать симптомы заболевания (например при ХСН). Предлагает определенную схему питания и Неумывакин.

Необходимость правильного питания при сердечной недостаточности

Правильное питание – это залог здоровья всего организма, о чем знает каждый человек. Но при сердечно-сосудистых патологиях вроде сердечной недостаточности это еще и залог продления и улучшения качества жизни, а также ускоренного выздоровления. Основными задачами диетолечения являются:

  • Уменьшение отеков;
  • Снижение задержки жидкости в организме;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Повышение сократительной функции миокарда;
  • Уменьшение артериального давления.

При этом еду в целом можно поделить на три группы – необходимую, допустимую в ограниченных количествах, а также полностью запрещенную. Первая категория является основной рациона при сердечной недостаточности. Она помогает снабдить орган и организм в целом необходимыми веществами, улучшить их состояние и функциональность.

Вторая категория – допустимые в ограниченном количестве продукты. Это соль, чаи, некоторые виды овощей и фруктов, продукты пчеловодства и так далее. Они могут применяться, но в небольших объемах. При этом в некоторых случаях может быть и полностью рекомендовано отказаться от них, если того требует состояние больного. Например, безсолевая диета предусмотрена для пациентов, у которых кроме сердечной недостаточности и повышенного АД есть также и почечные патологии.

Полное ограничение некоторых видов продуктов – это обязательное условие ведения правильного диетолечения. Таким образом можно только устранив такие элементы из трапезы добиться колоссального улучшения состояния больного. Как правило, такие продукты нередко приводят к ожирению, замедлению метаболизма, ухудшению функциональности систем органов.

Существует несколько правил диетотерапии, которые обязательно должен соблюдать каждый пациент при сердечной недостаточности:

  1. Питание непременно должно быть полноценным, а потому и разнообразным.
  2. Калорийность должна находиться в пределах нормы с учетом активности человека за день. Если необходимо снизить вес, то калорийность должна быть ниже показателей затраты.
  3. Соотношение ингредиентов должно быть правильным (особенно это касается содержания жиров, белков, углеводов).
  4. Питание должно полностью удовлетворять потребности организма в минералах, витаминах и иных полезных веществах.

Поэтому, если человек не в состоянии составить себе рацион самостоятельно, нужно проконсультироваться с диетологом.

В сердечной недостаточности большую роль играет повышенное давление. Из-за него орган начинает работать на износ, а потому ткани просто теряют по мере прогрессирования патологии свои сократительные способности. Это приводит к быстрому ухудшению состояния. В таком случае особо важную роль играет ограничение таких составляющих любого питания, как вода и соль.

Это вовсе не означает, что подобные продукты потребуется изъять из рациона полностью. Но если у больного повышенное давление, а также если наблюдаются отеки тканей, задержка жидкости, то обязательно постепенно снижается потребление соли до объема не более 5 г в сутки. Именно это количество считается нормой для человека с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Если говорить о воде, то отказаться от питья никак не получится по понятным причинам. Тем не менее, врачи могут решить уменьшить общепринятые объемы с 2,5л в сутки до 1,5 л., это поможет снизить поступление жидкости в организм в условиях задержки ее в тканях.

Важно! Уменьшение потребления объема производится постепенно. При этом важно обратить внимание на тот фактор, что учитывается вся соль и жидкость, которая потребляется в чистом виде и как составляющее продуктов, то есть в блюдах, овощах, фруктах и так далее.

При избыточной массе тела и недостаточностью кровообращения первой степени рекомендуется назначить разгрузочные дни. При этом первую неделю необходимо вести безсолевую диету. Далее на сутки уже дают 3-5г соли. При второй и третьей степени безсолевая диета продолжается до исчезновения периферических отеков и уменьшения застойных явлений.

Важно! Но даже при таком типе питания важно выдавать больному раз в 7-10 дней 3-5 г соли, чтобы предупредить хлоропению.

Дробное питание

Дробное питание – основа здорового ЖКТ. Но кроме этого оно позволяет снизить нагрузку на соседние органы и уменьшить приток крови к желудку. Таким образом параллельно нормализуется вес больного, так как питательные вещества поступают в организм в нормальном объеме и органы пищеварения успевают их переработать без накопления в запасы в виде жира.

Дробное питание позволяет предотвратить два фактора – переедание, которое не только ведет к ожирению, но также и дает нагрузку на сердце, легкие, поднимает диафрагму и просто давит на внутренние органы, а также ожирение, которое является фактором риска для развития сердечных патологий. Кроме того, с помощью дробного питания можно нормализовать график приема пищи и не допускать ночных перекусов.

Дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями в течение дня. То есть обязательно общий суточный рацион делят на 5 частей. Последний прием трапезы осуществляется за 4 часа до сна.

Снижение употребления жира

Снижение употребления жира помогает уменьшить нагрузку на сосуды и сердце, предотвратить образование вредного холестерина, который зачастую вызывает атеросклероз сосудов. Он в свою очередь ведет к повышению давления, снижению поступающего объема крови к тканям и ухудшению состояния.

Кроме того, жирная пища – залог быстрого набора веса, что также дает колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Но это вовсе не означает, что отказаться от масла стоит совсем. Оно необходимо для организма, как и другие элементы. Исключаются полностью животные жиры, которые представлены в виде сметаны, сливочного масла, сливок, сала и так далее.

А вот полезными будут считаться растительные жиры – оливковое, подсолнечное и особенно – льняное. Но и с ними следует соблюдать кулинарную дозировку, а потому лучше подбирать рецепты себе и соблюдать указанные объемы компонентов в соответствии с потребностями организма. Еще один источник жиров – морская рыба. Она несет полезные элементы в организм и существенно укрепить и улучшит работу сердечной мышцы с помощью рыбьего жира.

Важно! Рыбий жир можно потреблять и в качестве био-добавки, если пациент не любит или не принимает по каким-либо соображениям морепродукты.

Меньше сладкого

Сладости – это быстрые углеводы, которые усваиваются организмом в виде жировых отложений, так как просто не успевают расходоваться. Сладости не приносят пользы организму, а потому их прием должен быть ограничен максимально. Важно понимать, что данная категория продуктов, которая приводит к ожирению, является прямой угрозой здоровью.

Учитывая, что такие блюда человек уже привык принимать едва ли не ежедневно, то просто их исключить не получится. Наиболее часто «любителями сладкого» становятся женщины. Но всегда можно попробовать снижать их объем в рационе и постепенно заменять на более полезные натуральные десерты на основе фруктов, меда и иных подобных продуктов.

Важно! Любители сладких газировок должны отказаться от них полностью, так как они не дают нормально напиться, нарушают газовый баланс в организме, приводят к ожирению, диабету. Актуальная замена такому питью – компоты, кисели, чаи.

Пример диеты на каждый день, наиболее полезные продукты при сердечной недостаточности

Чтобы разобраться, какие продукты при сердечной недостаточности будут наиболее полезны, нужно понять, какие в них есть элементы и как они пригодятся для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. При патологиях сердца использование следующих продуктов будет наиболее актуальным по ряду причин.

  • Важно понимать, что в диете при сердечной недостаточности необходимо будет делать уклон на некоторые продукты, если в организме есть их дефицит. Примером могут стать калий-содержащие компоненты блюда. Калий помогает стимулировать диурез, а также улучшить сократительность миокарда, состояние кровообращения. Именно недостаток данного элемента, если верить исследованиям, вызывает дистрофические изменения в миокарде. Калия много в бананах, абрикосах, сухофруктах, мясе, дынях, томатах и петрушке. Такие продукты часто назначаются при недостаточности митрального клапана.
  • Чтобы системы органов функционировали нормально, также необходимо поступление солей магния с пищей. Он оказывает на организм влияние, улучшая обменные процессы в тканях, кислотно-основное состояние крови, активность ферментов, коллоидное состояние плазмы и так далее. Наибольшее количество данного элемента можно найти в орехах, особенно в миндале, а также в отрубях и крупах. Меньше количество соли присутствует в овощах.
  • Кальций также важен при терапии сердечной недостаточности. Его дефицит нередко провоцирует развитие тонических и конических судорог. Этот элемент является одним из главных в процессах свертывания крови. Поступает в пищу он с молочными продуктами, особенно с сыром и творогом.
  • Фосфор – это главный компонент для нормализации работы обмена веществ в тканях. Принимает участие он буквально во всех процессах. Основные источники данного элемента – цветная капуста, персики, абрикосы, молоко, морковь.
  • При склонности к ацидозу важно нормализовать кислотно-основное состояние крови в сторону щелочного показателя. Для этого применяют в основном молоко, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, яйца, треску, постное мясо.

Если обобщить сказанное, то диетотерапия призвана нормализовать состояние тканей, их функционирование, а также устранить нарушения в обмене веществ. Чтобы такой тип лечения показал наилучшие результаты, необходимо тщательно подбирать пищевые продукты, которые помогут восполнить дефицит ряда веществ, а также воздействовать на внутренние процессы. Если применять диетическое лечение и медикаментозное одновременно, то такое воздействие позволяет взаимодополнять и усиливать эффективность друг друга.

Диета при сердечной недостаточности: особенности, список продуктов, ориентировочное меню

Сердечная недостаточность – это заболевание, связанное с нарушениями работы сердца, вследствие которых орган не может выполнять в полной мере сократительную функцию. В зависимости от скорости развития выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность (ХСН).

Причинами болезни могут стать повышенные нагрузки на сердце, стрессы, переутомления, другие заболевания, токсические воздействия (к примеру, при базедовой болезни). Помимо медикаментозного лечения и терапии больному назначается и подходящая диета при сердечной недостаточности.

Общие принципы диеты

Существует три стадии сердечной недостаточности:

  • 1-я: больной ощущает дискомфорт после физических нагрузок, временно снижается трудоспособность, но в состоянии покоя симптомы отсутствуют. В этом случае для здоровья сердца назначается диета №10 по классификации Певзнера.
  • 2-я: проявляется ухудшением кровообращения, застоем крови, одышкой, сбоями в работе сердца, болевыми ощущениями.
  • 3-я: – дистрофическая. Происходят необратимые изменения в тканях, нарушения гемодинамики, обменных процессов. Диета при хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени должна соответствовать принципам лечебного стола №10а.
  • В суточном рационе человека должно присутствовать в среднем 300 г углеводов,г белков, 50 г жиров. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 кКал.
  • Сердечная недостаточность часто проявляется нарушением обменных процессов, все блюда готовятся в отварном виде или на пару. В период обострения еда подается измельченной или протертой.
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.
  • Желательно раз вдней устраивать разгрузочные дни.
  • Ограничивается количество животных жиров, поскольку они затрудняют пищеварение и дают повышенную нагрузку на печень.
  • Одним из частых симптомов недостаточности является нарушение водно-солевого обмена. Опасность таится не только в отеках. Из организма плохо выводится натрий: он задерживает в клетках жидкость и вытесняет калий, жизненно необходимый для функционирования сердечной мышцы. Больному выписывают калийсодержащие препараты, а количество натрия в пище строго ограничивают.
  • В день человек должен потреблять до 1 литра жидкости, пока не пройдет отечность. Постепенно водный баланс придет в норму, и количество напитков можно увеличить.
  • Количество соли ограничивают до 5 г в сутки. В период обострения соль исключают полностью, заменяя кисло-сладкими соусами и пряностями.
  • Важно исключить поздние ужины. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Непереваренная пища давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диету должен подбирать специалист с учетом индивидуальной непереносимости и состояния организма. Если говорить о продуктах, то при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в меню можно включить:

  • Овощные, молочные и крупяные супы, нежирные бульоны.
  • Бессолевую выпечку из муки 1-2 сорта, сухарики, пресное галетное печенье.
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина). Нежирная рыба (хек, пангасиус, щука, минтай).
  • Нежирный творог, сметана, кисломолочные продукты, твердые несоленые сыры. В день можно съедать 1 яйцо, до 15 г сливочного и до 20 г растительного масла.
  • Крупы (манная, овсяная, гречневая), раз в неделю макаронные изделия.
  • Овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, тыква, кабачок, патиссон. А также брюссельская капуста, брокколи и др. Реже следует употреблять редьку, редис, шпинат, щавель, бобовые. Эти культуры могут вызвать нарушение в работе ЖКТ.
  • Фрукты (яблоки, груши, малина, вишня, черника, абрикосы, персики, цитрусовые), сухофрукты.
  • Иногда мед, джем, варенье, сахар – не более 30 г в сутки.
  • Минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты.

Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • Консервы, копчености, соленья, маринады.
  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему и дают излишнюю нагрузку на сердце.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки.
  • Хрен, горчица, перец, чеснок, острые приправы.
  • Колбасы, фастфуд.
  • Высококалорийные соусы и майонезы.
  • Выпечка из муки высшего сорта, слоеное тесто, кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диета Карреля при ХСН

Главная задача этой диеты – нормализовать обменные процессы в организме, вывести лишнюю жидкость и улучшить усвоение лекарственных средств. Ее создатель – французский биолог и хирург Алексис Каррель. Она состоит из 4 этапов. Вся диета занимает от 10 до 14 дней.

Важно! Принимать пищу нужно в одно и то же время: завтрак – в 8 утра, последняя трапеза – в 18:00. Калорийность рациона увеличивается постепенно: на первом этапе она составляет 450 кКал, на втором – 1000, на третьем – 1250, на четвертом – 1600

Рацион может показаться скудным. Разрешены молочные продукты, яйца, рисовая каша, бессолевой хлеб, картофельное пюре. В незначительных количествах отварное мясо и сливочное масло.

  • 1-й этап разделен на 7 приемов пищи: через каждые два часа выпивать по 100 мл молока. В 20:00 разрешено выпить стакан отвара шиповника (2 столовых ложки ягод на 1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане 15 минут). Длительность – 3 дня, на третий день можно добавить горсть кураги или изюма.
  • 2-й этап. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку, 120 граммов хлеба. В обед – 200 г рисовой каши с кусочком масла. Остальные приемы пищи – это молоко и на ночь отвар шиповника. Длительность – 3 дня.
  • 3-й этап. На обед вместо молока можно съесть 200 г картофельного пюре, на ужин – яйцо всмятку или паровой омлет. Длительность – 3-4 дня.
  • 4-й этап. На завтрак предлагается 120 г печеных яблок, на обед – картофельное пюре с мясным суфле, на ужин – 1 яйцо. Молоко также нужно пить на протяжении дня. Длительность – до 5 дней.

Противопоказаниями к диете являются: непереносимость молочных продуктов, хронические заболевания ЖКТ. Такая диета позволяет не только улучшить сердечную деятельность, но и избавиться от лишнего веса.

Ориентировочное меню на неделю

Меню диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Второй завтрак: морковный салат со сметаной (100 г).

Обед: борщ постный (200 г).

Ужин: лапша отварная (100 г), курица вареная (100 г).

Перед сном: стакан кефира

Второй завтрак: яблоки печеные (100 г).

Обед: суп с лапшой (200 г).

Полдник: творог с сухофруктами (100 г).

Ужин: пюре картофельное (100 г), куриное суфле (100 г).

Перед сном: стакан молока

Перекус: фруктовый салат (100 г).

Обед: свекольник (200 г).

Полдник: сырники со сметаной (100 г).

Ужин: тушеные овощи с мясом (180 г).

Обед: зеленый борщ (200 г).

Полдник: мусс с фруктами (120 г).

Ужин: овощи отварные (100 г), рыба тушеная (120 г).

Перед сном: стакан натурального йогурта

Обед: суп овощной (200 г), кусочек цельнозернового хлеба (30 г).

Полдник: творог с курагой (100 г).

Ужин: рагу с индейкой (180 г).

Перед сном: стакан кефира

Перекус: отвар шиповника, галетное печенье (30 г).

Обед: суп с гренками (200 г).

Ужин: картофель тушеный (100 г), отварная говядина (100 г).

Перед сном: стакан простокваши

Перекус: компот с сухариками (30 г).

Обед: куриный бульон (200 г), кусочек хлеба (30 г).

Ужин: крупеник с мясом (200 г).

Перед сном: стакан йогурта

Сердце – важнейший орган в организме. О его здоровье лучше позаботиться заранее, достаточно включить в свой рацион следующие продукты, смотрите видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Диета при сердечной недостаточности на каждый день

Продукты при сердечной недостаточности играют не меньшую роль, чем медикаментозное лечение.

Правильно подобранная диета усилит эффективность медпрепаратов и ускорит оздоровление.

Правильное питание при сердечной недостаточности - один из основных видов профилактики обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное лечение, включающее, помимо медикотерапии, возможности природной аптеки, сбалансированное питание и настрой на выздоровление, демонстрируют удивительные результаты.

Как правильно организовать питание при ослабленном сердце

Еще древние целители донесли нам простую, но важную истину: еда - это лекарство. Чистые продукты растительного и животного происхождения улучшают биохимию крови, тонизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. Малина, знакомая с детства, очищает сосуды. Груши могут успокоить сердцебиение. Черная смородина разжижает кровь, уменьшает атеросклеротические проявления.

Диета при сердечной недостаточности состоит из ряда основополагающих принципов, безусловное соблюдение которых помогает устранить или значительно облегчить негативные симптомы.

Ограниченное употребление воды и соли

Сердечную недостаточность сопровождают (как минимум!) отклонения артериального давления и отеки, спровоцированные застоем в организме лишней жидкости. С этой точки зрения контроль объема потребления воды, напитков, жидких блюд играет первостепенную роль. Попадая в суженные сосуды, жидкости увеличивают давление на их стенки. Поскольку сердце не в полной мере справляется с выведением излишков, начинают отекать конечности. Провокативная роль соли при таком раскладе очевидна: она вызывает жажду и удерживает воду.

Для уменьшения нарушений водно-солевого обмена медики рекомендуют:

  • установить для себя питьевой регламент на каждый день - 1000 или 1200 мл воды с учетом напитков и жидкого питания;
  • помнить, что недостаток воды вызывает слабость, задержку стула. Поэтому не стоит впадать в крайности;
  • чай заваривать слабо, лучше с фруктами; кофе - легкий, с молоком; концентрацию соков уменьшать наполовину; минводы можно выпивать до полулитра;
  • не превышать норму в 5-6 гр. соли (лучше низконатриевого сорта) в день, а при усилении отеков отказаться от нее полностью;
  • для придания аппетитности бессолевым блюдам добавлять немного пряных трав.

Нормализация калийно-магниевого баланса

Недостаток калия и магния угнетает сердечно-сосудистый тонус, так как эти микроэлементы составляют основное наполнение клеток.

При восполнении дефицита калия улучшается отток жидкости. Магний в нужной концентрации благотворно влияет на артериальное давление и периферический кровоток.

Высокий процент калия вмещают:

  • сухофрукты - курага, чернослив;
  • свежие абрикосы, персики, бананы, апельсины, грейпфруты;
  • смородина, крыжовник, клюква, морошка, вишня, малина;
  • шиповник, орехи;
  • гречневая крупа, овес, рис;
  • картофель, болгарский перец.

Магнием богаты такие продукты:

Дробное питание

Неправильное питание при сердечной недостаточности, переполненный желудок - все это создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу. Разбивка по 5 или 6 порций в день не дает проявиться сильному чувству голода. Зная, что через короткий промежуток времени можно будет снова перекусить, психологически проще ограничиться небольшим объемом еды. При медленном, долгом пережевывании ощущение сытости наступит как раз к окончанию скромной трапезы. После 19.00 - только стакан кефира на ночь.

Продукты, снижающие кислотность ЖКТ

Одно из нарушений при ослабленной деятельности сердечного центра - повышение кислотности.

Настроить кислотно-щелочное равновесие помогут употребляемые каждый день продукты:

  • свежее молоко и кислая молочная продукция;
  • овощные - свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, цветная капуста, картофель, зелень, листовые салаты;
  • фрукты - груши, яблоки;
  • ягоды.

Зачастую ослабленный организм реагирует на свежие растительные продукты метеоризмом. В «проблемную» группу входят белая капуста, горох, фасоль, лук, чеснок, редька. Нежелательны напитки, насыщенные газом.

Хорошо усваиваются все сорта помидоров и огурцов, листовой салат, морковка. Остальные разрешенные растительные продукты готовятся тушением и запеканием.

Меньше сладкого

Сахар, как соль, - это обильное питье, накапливаемое в организме. К понятию «сахар» относятся кондитерские изделия, сладкая выпечка, фруктовые заготовки (варенья), мед.

Потребление сахара и содержащих его продуктов - не более 100 гр./день. Еще можно позволить себе на выбор 4-5 конфет, 5-6 ч. л. сахара, меда, джема, конфитюра, варенья.

Снижение употребления жира

Жирные продукты приносят неполезный холестерин. Бляшки оккупируют внутренние поверхности сосудов, снижается кровоток, печень работает на пределе возможности. «Грозди» жира повисают на сердце и накапливаются под кожей.

Диета осуществляет первостепенную задачу - похудеть и ослабить нагрузку, прежде всего, на сердце.

На помощь придут следующие продукты:

  • в кулинарии - приоритет растительных масел (сливочное сократить до 1 ч. л. в день);
  • мясо, рыба - только нежирные (говядина, курятина, индюшатина, минтай, хек, тресковые породы, окунь, путассу);
  • гарнирование капустное, картофельное, кабачковое, морковное;
  • первые блюда на воде;
  • молочные супы;
  • сыры нежирные, сладковатые (1 ломтик в день);
  • нежирные творог, молоко, кислые молочные продукты;
  • хлеб грубый (зерновой, отрубной, темных сортов) - 2 или 3 кусочка в день.

Чего не должно быть в меню:

  • насыщенных бульонов;
  • жареных/копченых мясных изделий, рыбы;
  • острых специй;
  • шоколада.

Разгрузочные дни

Диета при сердечной недостаточности, особенно при избытке веса, предусматривает периодический пост. Разумная его организация даст хороший длительный результат и улучшит самочувствие.

Количество «разгрузок» может колебаться от 1 до 3 в неделю. В «пост» органы, в том числе сердце, могут передохнуть и самовосстановиться, а организм в целом - немного очиститься.

Важно задать правильную психологическую установку: разгрузочное питание ведет к оздоровлению, а, значит, к хорошему самочувствию и оптимистичному настроению!

Существует несколько классических вариантов: кефир/творог, кефир/яблоки, яблоки/яблочный сок, рис/компоты.

а) 6-8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100-150 гр. творога (сырников, запеканки);

б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).

1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5-6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).

а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;

б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор - пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;

в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.

На выбор - 1 яблоко/груша, 6-8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.

6-й прием (перед сном):

200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.

Подбор продуктов для разгрузочных дней

  1. Кефир/творог. Литр кефира, 400 гр. нежирного творога.
  2. Яблоки. 1,5 кг цельных, протертых, запеченных или тушеных яблок съедать с кожурой. Продукты лучше выбирать домашние, импортные покрыты для сохранности воском. Разгрузочный рацион можно дополнить 1 стаканом легкого кофе (можно с молоком) либо яблочного сока.
  3. Творог/яблоки. Творог - 300 гр.; яблоки - 0,5 кг; молоко (кефир) - 400 мл; картофель - 200 гр.
  4. Рис/компот. 8 ст. л. отваренного неприправленного риса разделить на 2 приема. Компот без сахара - 6 раз в день по 200 мл.

В период натурального (нетепличного) плодоношения кардиопациентам необходимо максимально насытить свой рацион зелеными овощами, фруктами, ягодами.

Продукты предпочтительнее местные, на которых выросло не одно поколение и на которые настроен организм. Они необходимы в качестве источника витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и в целом на качество жизни.

Как правильно питаться при хронической сердечной недостаточности

Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания. Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности - занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда. Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение. Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде. К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями. Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки. Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина, кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки, то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

От чего стоит отказаться (фото)

Примерное меню на день

Завтрак: Каша (овсянка, гречка, рис бурый или дикий, пшёнка) – 6-9 столовых ложек на один стакан молока. Заменить можно творогом, сырниками или пудингом из творожной массы. При желании разрешается стакан сладкого некрепкого чая с бутербродом из зернового хлеба и маслом.

Второй завтрак: Любые фрукты – яблоко свежее или запеченное с мёдом и изюмом, груша, апельсин, банан или 6-7 штучек кураги.

Здоровые продукты - основная составляющая ежедневного меню

Обед: Суп на ваш выбор (вегетарианский или на нежирном мясе, рыбе). Гарнир тушеные овощи или салат из помидоров с огурцами и оливковым маслом. Один стакан морса, компота или киселя.

Полдник: Любой фрукт или горстка орехов с сухофруктами

Ужин: принимается не позже семи часов вечера. Отварная рыба с запеченным картофелем – 1-2 штуки. Фруктовая запеканка или каша с ломтиком сыра.

Перед сном: стакан кефира, простокваши, ряженки или небольшой фрукт.

Температура приготовленной пищи не должна превышатьградусов по Цельсию.

При соблюдении правильного питания не следует забывать про постоянный и комплексный приём медицинских препаратов, оптимальные физические нагрузки и рациональный отдых. Диета №10 направлена на нормализацию обменных процессов в организме, обладает диуретическим эффектом и координирует работы сердца, печени и почек.

  • Распечатать

Все материалы сайта SOVDOK.RU написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на вашей странице возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда. Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах. Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Что нужно включать в меню

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.

  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение. Диета предполагает отказ от следующих продуктов:

  1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
  2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
  3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
  4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
  5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

Особенности диетотерапии

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

ь – серьезное заболевание, из-за которого постоянно умирает множество людей. Чтобы не допустить подобного исхода очень важно соблюдать все рекомендации доктора, если данная болезнь уже была выявлена. Далее потребуется также строго соблюдать диету. Именно правильное питание во многом способствует стабилизации состояния здоровья. Вот почему этой теме стоит уделить особое внимание.

Особенности развития заболевания

Чтобы понимать, когда именно стоит уже всерьез задуматься о том, чтобы скорректировать свой рацион, следует четко представлять как именно проявляется данное заболевание и на почве чего возникает. Это важно по той причине, что правильное питание в некоторых случаях помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

Поэтому если у человека имеются провоцирующие факторы, то ему необходимо изначально придерживаться основных рекомендаций в отношении питания.

Причины возникновения

Сердечная недостаточность заключается в том, что сердце не в состоянии полностью справиться со своими основными функциями и обеспечить нормальное кровообращение для поддержания должного жизнеобеспечения организма.

Чаще всего основные данной проблемы заключаются в следующих провоцирующих факторах:

Злоупотребление алкоголем

  • патологии сердца (пороки, ишемическая болезнь);
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки (чаще всего провоцирует злоупотребление алкоголем);
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная температура тела, которая держится длительное время.

От провоцирующих факторов напрямую будет зависеть то, как быстро болезнь будет прогрессировать. Если при наличии гипертонии сердечная недостаточность может проявиться через много лет, то при инфаркте миокарда первые симптомы патологии появляются практически сразу.

Основные симптомы

Симптоматика заболевания напрямую зависит от того, какой именно отдел сердца поражен и насколько сильно. Симптоматика постепенно может нарастать, если болезнь будет и дальше прогрессировать.

Чаще всего характерными проявлениями сердечной недостаточности являются:

  • одышка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в области сердца;
  • головокружения, возможна потеря сознания;
  • асцит;
  • отеки нижних конечностей;
  • потемнения в глазах;
  • набухания вен на шее;
  • бледность лица.

На поздних стадиях больному становится тяжело переносить даже не слишком сильную физическую нагрузку.
Симптомы могут возникать по отдельности либо несколько сразу. Также они могут изменяться в зависимости от того, какие имеются сопутствующие заболевания у пациента.

Основная цель при составлении ежедневного меню заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на сердце.

Чем больше вес человека – тем труднее сердцу перекачивать достаточное количество крови. Чтобы оно могло более легко справляться со своей основной функцией прежде всего необходимо следить за своим весом. Ожирение способствует развитию серьезных осложнений при сердечной недостаточности.

Ключевые моменты

Если у человека диагностирована сердечная недостаточность диета в данном случае требует особого внимания. Следует не только следить внимательно за тем, что именно ест пациент, но также и на особенности организации процесса питания. Необходимо следовать некоторым основным правилам в данной ситуации:


Все эти рекомендации должны соблюдаться в отношении любых блюд, которые больной будет употреблять. Следует также следить за тем, чтобы продукты легко усваивались, а также не провоцировали повышение артериального давления.

Особенности ежедневного рациона

Ежедневное меню должно быть составлено с учетом основного списка допустимых и запрещенных продуктов.
Полезно употреблять:


Сухофрукты и грецкие орехи
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • травяные чаи;
  • морепродукты;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло);
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты:

  • какао, кофе, крепкий чай, шоколад;
  • животные жиры (сливочное масло, сметана);
  • куриные яйца;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Противопоказано также употребление фастфуда и полуфабрикатов, так как в них содержится слишком большое количество консервантов.


Противопоказано употребление фастфуда

С осторожностью следует потреблять бобовые и картофель. Хотя они и достаточно полезны, но все же создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения, что для многих пациентов нежелательное явление.

Также ведутся множественные дискуссии на счет употребления алкоголя. Некоторые врачи утверждают, что в умеренных количествах красное вино оказывает даже благотворное влияние на организм. Но все же даже если и употреблять спиртное, то лишь не во время обострения и в совсем маленьких количествах.

Итак, диета при сердечной недостаточности во многом способствует улучшению общего состояния пациента.

Также не стоит забывать и о том, что все процессы в организме взаимосвязаны и поэтому многие из них существенно влияют на развитие других. К примеру, неправильное питание является одной из первопричин развития гипертонической болезни, которая, в свою очередь, затем провоцирует сердечную недостаточность. Вот почему, если соблюдать все рекомендации относительно режима питания с раннего возраста, то таких серьезных патологий и вовсе удастся легко избежать. Но даже если болезни уже были диагностированы, то на меню следует обратить особое внимание. Правильный рацион поможет избежать дальнейшего прогрессирования болезней и развития их осложнений.

Видео

5432

Коррекция рациона - это одна из самых эффективных мер борьбы с отеканием тканей. Попробуем разобраться, какая диета при отеках позволяет в сжатые сроки вывести избыток жидкости из организма.

Что такое отеки и почему они возникают

Отек - это нарушение в работе организма, сопровождающееся избыточным скоплением жидкостей в межклеточном пространстве. Причинами этой патологии могут становиться:

  • аллергические реакции;
  • ношение неудобной обуви и одежды;
  • продолжительное голодание или соблюдение несбалансированных диет;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты;
  • болезни лимфатической системы;
  • работа, связанная с повышенной нагрузкой на ноги, интенсивные занятия спортом;
  • гормональные сбои;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения в работе почек;
  • предменструальный синдром;
  • избыточный вес;
  • сердечная недостаточность;
  • злоупотребление солеными блюдами;
  • малая подвижность;
  • обильное питье перед отходом ко сну;
  • злоупотребление алкоголем;
  • жара в летнее время.

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности тканей в период беременности.

Принципы питания при отеках

Лицам, страдающим от отеков, рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую поступление в организм достаточного количества животных белков и калия. В частности, диетологи рекомендуют больным включать в рацион следующие продукты и блюда:

  • дыни, арбузы, кисло-сладкие яблоки, лимоны;
  • зелень (щавель, лук, петрушку);
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кефир, обезжиренное молоко;
  • фасоль;
  • печеный картофель;
  • овес в зернах, овсяные хлопья;
  • свеклу, морковь, тыкву;
  • творог жирностью не выше 5%;
  • маложирную сметану;
  • блюда из сои;
  • яйца;
  • твердые сыры;

При отекании тканей очень важно снизить потребление соли до 2 граммов в сутки . В период соблюдения диеты при отеках полезно пить зеленый чай, черный чай с добавлением маложирного молока, воду с несколькими каплями лимонного сока. Кроме этого, для снятия отечности можно использовать отвары ягод (боярышника, брусники, шиповника) и трав (мелиссы, душицы).

Какие продукты провоцируют появление отеков

Лечебная диета от отеков подразумевает полный отказ от употребления:

В день разрешается выпивать до 1,5 литров жидкости.

13 диет от отеков

Существует множество схем питания при отеках, позволяющих быстро и без риска для здоровья выводить избыточную влагу из организма. Ниже представлено описание 13 самых эффективных из них.

Яблочная диета

В течение дня разрешается есть только кисло-сладкие зеленые яблоки (не более 2 килограммов). При желании из этих фруктов можно готовить салаты и заправлять их разбавленным лимонным соком. Следование этой схеме питания помогает не только удалять лишнюю влагу из отекших тканей, но и выводить из организма токсины.

Огуречная диета

Дневное меню этой диеты включает 20 огурцов средних размеров, 100-граммовый кусочек постной говядины и сваренное всмятку яйцо. Другие продукты и напитки следует полностью исключить.

Рыбная диета

Основа дневного рациона при рыбной диете - 500 граммов филе любой маложирной рыбы, сваренной в несоленой воде. Гарниры можно заменить сырыми помидорами, огурцами или приготовленной на пару капустой (не более килограмма в день). Пищу можно запивать настоем мелиссы.

Диета на основе чая

При отеках, развивающихся на фоне сбоев в работе сердца и сосудов, рекомендуется на сутки полностью отказаться от потребления пищи. В день разрешается выпить до 6 стаканов слабого черного чая с молоком и сахаром. При желании вместо этого напитка можно пить зеленый чай.

Овощная диета

В день разрешается съесть до 1,5 килограммов любых овощей. Продукты можно потреблять в пищу сырыми, тушеными или вареными. Запивать овощи можно некрепким чаем или отварами трав.

Арбузная диета

Самая эффективная диета при отеках ног предусматривает замену всех напитков и пищи арбузной мякотью. Для достижения лечебного эффекта достаточно съесть за день 2 килограмма этого продукта, разделив общий объем на 6 небольших порций.

Творожная диета

Существует 4 варианта творожной диеты, позволяющей выводить лишнюю жидкость из организма при отеках . Для достижения лечебного эффекта необходимо ограничить дневной рацион:

  • 400 граммами маложирного творога с добавлением горсти свежих ягод или отрубей;
  • творожной запеканкой, начиненной тушеными овощами или распаренными в горячей воде сухофруктами (не более 500 граммов);
  • 300 граммами нежирного творога и литром простокваши (либо 4 стаканами свежего молока с пониженным содержанием жира);
  • 500 граммами маложирного творога и стаканом натурального йогурта без добавок.

За день можно выпить не более литра кипяченой воды, отвара мелиссы или травяного чая.

Рисовая диета

Людям, страдающим от отеков, рекомендуют раз в 8-9 дней устраивать разгрузочные дни, ограничивая свой суточный рацион 100 граммами вареного риса без специй. В течение суток разрешается выпивать по 6-7 стаканов компота из сушеных слив, персиков или груш.

Мясная диета

При соблюдении этой диеты разрешается съедать до 400 граммов постной говядины в сутки, разделив общий объем на 7 небольших порций. Можно дополнить рацион 300 граммами отварной свеклы или моркови. В течение дня разрешается пить только отвар шиповниковых плодов или кипяченую воду.

Кефирная диета

Основа рациона при следовании указанной схеме питания - свежий кефир жирностью не более 3%. В течение суток разрешается выпить до 1,5 литров этого напитка. Помимо того, в меню можно включить 1 большое зеленое яблоко или 250 г любых овощей.

Морковно-свекольная диета

Людям, страдающим от отеков, полезно на день заменить всю пищу смесью 2 соков: свекольного (450 граммов) и морковного (950 граммов). Чувство голода можно приглушать маложирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (не более 100 г в сутки).

Молочная диета

Основой питания при соблюдении этой противоотечной диеты является коровье или козье молоко с небольшим содержанием жира. В день можно выпить 1,5 литра этого напитка, разделив его на 16 небольших порций.

Диета на основе сухофруктов

За день можно съесть 450 граммов любых сухофруктов, предварительно распарив их в горячей воде. Сухие плоды можно запивать теплой водой или травяным чаем. При желании на основе чернослива, сушеных яблок, урюка или изюма можно приготовить компот.

Побочные эффекты соблюдения диеты

Безответственный или неграмотный подход к соблюдению противоотечных диет может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут спровоцировать:

  • нарушение водно-солевого равновесия в тканях, постепенное обезвоживание организма, обусловленное избыточным потреблением мочегонных отваров и настоев;
  • дефицит витаминов и других полезных соединений в организме, возникающий на фоне чрезмерного увлечения диетой;
  • ухудшение общего состояния, слабость, повышенную утомляемость.

При правильном подходе к составлению рациона риск развития осложнений и побочных эффектов значительно снижается.
Важно помнить о том, что отеки могут играть роль маркеров, позволяющих выявить серьезные заболевания на самых ранних стадиях их развития . Именно поэтому при регулярном отекании тканей лица, конечностей и других участков тела необходимо обратиться к медикам и пройти комплексное обследование, направленное на определение истинной причины патологии.

Ввиду того, что заболеваниям сердца подвержено большое количество людей, возникает закономерный вопрос о том, что нужно есть при сердечной недостаточности, чтобы не навредить здоровью. Эта проблема затрагивает не только старшее поколение, но и достаточно молодых людей после 30 лет.

Необходима ли диета при сердечной недостаточности, или можно есть все, что захочешь?

Многие люди в настоящее время страдают от излишнего веса, к которому приводит неправильное питание. Постоянные перекусы, большие объемы потребляемой пищи, малоактивный образ жизни со временем приводят к серьезным заболеваниям. Появление лишнего веса сопровождается образованием всевозможных заболеваний.

Диагноз сердечная недостаточность ставят тем, у кого обнаружены сбои в работе сердечной мышцы, задержка жидкости в организме, возникновение отеков. Неполноценное функционирование главного органа способствует нарушению процессов обмена. Чтобы не ухудшить состояние сердечной мышцы, необходимо отказаться от определенных продуктов. Установив диагноз, врачи рекомендуют подобрать правильное питание при сердечной недостаточности, т. е. соблюдать строжайшую диету, которая позволит сердцу восстановить функциональность.

Особенности рациона

Диета при сердечной недостаточности включает в себя продукты, содержащие необходимый объем витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с заболеванием.

Рекомендации диетологов:

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием щелочи, ведь при заболевании сердца происходит дисбаланс кислоты и щелочи в организме в сторону преобладания первой. Важно регулярно употреблять молоко и кисломолочную пищу, в рацион включают нежирный творог, кефир, простоквашу, йогурт. Лучшим вариантом считается использование домашних продуктов, а не магазинных.
  2. Рацион требуется пополнить свежими растительными продуктами, можно делать салаты или смузи из овощей, фруктов и ягод. Если приготовлен салат, то нежелательно его заправлять маслом или майонезом. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то почти все овощи нужно перед употреблением подвергать тепловой обработке.
  3. Стоит включить в рацион крупяные каши. Немаловажную роль в восстановлении работы сердца играет клетчатка, которой в крупе много. Самой полезной при лечении сердечной недостаточности считается чечевица, из нее можно приготовить основное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.
  4. К выбору мяса нужно подойти ответственно, предпочтение лучше отдать нежирной телятине, говядине, индейке или курятине. Рыба должна быть нежирной, лучше приобретать речную или озерную. Гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из картофеля, капусты или кабачков.
  5. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пища, содержащая магний. Полезно ежедневно есть орехи, курагу или чернослив в небольших количествах. Грейпфруты и апельсины, арбузы и дыни, черная смородина помогут ликвидировать признаки тяжелого заболевания. Полезны при заболеваниях сердца клюква, морошка и крыжовник.

Напитки

При сердечной недостаточности выпивать необходимо не больше 1 л жидкости в сутки. Учитывать требуется всю жидкость, которая содержится в употребляемых блюдах. Сильно уменьшать ее объем не стоит, минимальное количество жидкости не сможет полностью вывести из организма азотистые соединения. Из напитков лучше употреблять натуральные соки, морсы и компоты. Причем сок лучше развести водой в равных пропорциях. Не запрещается пить некрепкие чай и кофе, лучше принимать их с молоком. Можно пить и минеральную воду, до 2 стаканов в сутки.

Лучшим напитком для восстановления работы сердца считают отвар из плодов боярышника и листьев . Основное его предназначение - это расширение сосудов, способствующих улучшению циркуляции крови. Регулярное употребление отвара стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, активизирует работу выделительной системы. В результате воздействия отвара боярышника на организм облегчается дыхание. Рекомендован этот напиток и астматикам.

Запрещенные продукты

Ввиду того, что провоцирует сердечную недостаточность лишний вес, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов. Запрещается при болезнях сердца или нужно ограничить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Соль способствует застаиванию жидкости в организме, переполнению кровеносных сосудов, затруднению функционирования сердца. В сутки необходимо употреблять не больше 6 г соли. Учитывать ее содержание надо даже в готовых продуктах, таких как хлеб и колбаса. Блюда лучше солить перед едой. При болезнях лучше использовать соль с небольшим содержанием натрия. Улучшить вкус блюда помогут пряности.
  2. Животные жиры при приготовлении пищи можно заменить растительными. Потребление сливочного масла и сыра нужно уменьшить до небольшого ломтика в сутки. Нельзя употреблять жирные соусы, вместо них можно использовать 15%-ю сметану.
  3. Для предотвращения ожирения рекомендуется полностью исключить шоколад и кондитерские изделия. Заменить их следует медом, сушеными фруктами, вареньем или джемом. Разрешается употребление до 3 конфет в сутки.
  4. Отказаться от употребления острой и копченой пищи, наваристых жирных бульонов и острых специй стоит для предотвращения появления излишков веса. Категорически запрещается принимать алкоголь и газированную воду.

Режим питания

Те, кому назначено особое питание при сердечной недостаточности, обязательно должны строго соблюдать режим приема пищи. Наиболее правильным и полезным в этом случае будет дробное питание, которое предполагает более частое употребление продуктов в небольших количествах. Объемные порции не рекомендованы к употреблению ввиду слишком большой нагрузки на сердце.

Лучше всего разделить суточный прием пищи на 5-6 раз.

Причем последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна. В крайнем случае позже можно выпить стакан простокваши.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

  • Рисово-компотный разгрузочный день пользуется спросом у многих людей с заболеванием сердца. В течение дня нужно употребить 6 стаканов несладкого компота и 2 раза съесть небольшую порцию отварного риса.
  • Творожно-яблочный рацион многие считают более вкусным. Предполагается употребить в сутки 0,3 кг творога, 0,5 кг яблок, 0,4 л молока или кефира, разделенные на 6 приемов. Если вес нормальный, то можно добавить около 0,3 кг картофеля.
  • Диету обязательно нужно согласовать с врачом: он объяснит, какие продукты принесут большую пользу, а какие будут противопоказаны при лечении конкретного заболевания. Реабилитация сердечной мышцы с помощью диеты будет более результативной, если комбинировать правильное питание с определенной двигательной активностью. В этом случае рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, чтобы улучшить циркуляцию крови.



    Рекомендуем почитать

    Наверх