Как квасить капусту в банке вкусно и быстро — рецепты приготовления. Как квасить капусту в банках: рецепты с пропорциями

Рецепты 19.06.2019
Рецепты

Согласитесь, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается вкуснее и лучше магазинной. Кстати, для того чтобы заквасить капустку нам не нужно иметь в наличии кадушку или бочку. Оказывается, можно легко и просто приготовить квашеную капусту в трёхлитровой банке. Я уже несколько лет готовлю по этому рецепту и капустка получается очень вкусной и хрустящей. Попробуйте!

Для приготовления квашенной капусты в трёхлитровой банке нам потребуется:

банка объёмом 3 литра;

кочан капусты - 2,5-3 кг;

морковь - 4-5 шт.;

сахар - 3 ст. л.;

соль - 2 ст. л.;

вода фильтрованная или родниковая.






Влить родниковую или фильтрованную воду в банку. Пока вливаем воду, соль растворится. Воду влить под самое горлышко банки. Поставить банку с капустой в глубокую миску, так как капуста начнёт бродить и сок начнёт выливаться из банки. Оставить банку на кухонном столе при комнатной температуре. Можно прикрыть банку блюдечком или марлей.


Ежедневно протыкать капусту по всей длине банки. Я протыкаю ручкой шумовки. Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться. В таком виде капусту оставить на 2-3 суток при комнатной температуре и не забываем протыкать, иначе капуста будет с горчинкой.


Вылить получившийся рассол обратно в банку. Закрыть банку с капустой крышкой и поставить в холодильник на ночь. Ну вот и всё, наша хрустящая и вкусная капуста, квашеная в трёхлитровой банке, готова. При подаче можно полить оливковым маслом, добавить зелёный или красный лук.


Приятного аппетита!

Без квашеной капусты сложно представить русский стол. Наваристые кислые щи, салат из квашеной капусты, заправленной подсолнечным маслом, - традиционные блюда с наступлением холодов.

Готовят квашеную капусту не только у нас. Она популярна во многих странах - в Белоруссии, Болгарии, Германии, Польше, на Украине, в Чехии. В Корее традиционно готовят кимчи - блюдо, которое также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста.

В традиционном русском рецепте квашеной капусты обязательным ингредиентом является клюква, которая придает блюду не только кислинку и аромат, но также осветляет рассол и помогает капусте дольше сохранять свои хрустящие свойства.


Полезные свойства квашеной капусты

Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.

В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации больше полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Кроме этого, можно отметить наличие витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов.

Интересная информация для желающих похудеть – в 100 граммах продукта содержится всего лишь 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.

Также квашеная капуста отлично помогает при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет.

1. Выбор капусты

Для квашения необходимо выбирать белокочанную капусту со слегка приплюснутыми сверху кочанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

2. Подготовка продуктов

Для квашения нужно отобрать 2-3 кочана капусты средних размеров общим весом до 4 килограммов. Необходимо очистить их от поврежденных верхних листьев и тонко нашинковать. Также нужно помыть и почистить 2-3 моркови среднего размера, а затем натереть на крупной терке.

3. Перетирка капусты с солью

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начните ее энергично перетирать, давить и перемешивать. В процессе перетирки капуста начнет выделять сок. Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешав, перейдите к закладке капусты в банки.

4. Закладка в банку


Трехлитровую, желательно простерилизованную стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. Чем меньше останется в банке воздуха, тем более сочным и хрустящим будет готовый продукт по завершении процесса квашения.

Через несколько часов после закладки в банку, необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет, то необходимо долить в банку холодной кипяченой воды, иначе верхний слой капусты будет темным и непривлекательным.

5. Квашение


Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при брожении, и размещайте ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей нужно протыкать в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Количество важных элементов, входящих в данное блюдо, поражает - съев небольшую порцию, можно насытить организм витаминами и минералами. Как и другие продукты, кислая капуста может приносить и пользу, и вред. Главное - знать, как заквасить капусту правильно и кому можно ее употреблять, а кому - нельзя.

Польза и вред квашеной капусты

Прежде чем заняться поисками рецепта, как быстро заквасить капусту, поинтересуйтесь, что полезного она вам принесет.

Квашенная капуста содержит много витамина C (больше на 70 %, чем в сыром виде), а также йод, цинк, железо и медь.
Важной составляющей является и молочная кислота, что образуется при закваске, - она предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Вопросом, как квасить капусту, интересуются и те, кто имеет лишний вес. Данный продукт содержит мало калорий, его полезно употреблять в период диеты.

Тем, кто употребляет много кислой капусты, важно знать все нюансы такого вопроса, как польза и вред квашеной капусты.
Основные полезные свойства квашеной капусты:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с плохим холестерином;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • улучшение работы ЖКТ.

Основные отрицательные свойства продукта:

  • при приготовлении блюда используется достаточно много соли, что не очень полезно для организма.
  • у некоторых людей данный продукт вызывает повышенное газообразование.
  • если наблюдается повышенная кислотность желудка, от квашеной капусты лучше отказаться, чтобы предотвратить появление изжоги. Многие женщины в период беременности страдают от этой неприятности.
    Поэтому перед употреблением блюда, стоит хорошо подумать над вопросом, можно ли беременным квашеную капусту.

У каждой хозяйки хранится свой рецепт квашеной капусты. Помимо традиционного приготовления, есть еще множество вариантов, как вкусно заквасить капусту.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 3 кг;
  • морковь - 3 шт.;
  • сахар - 2,5 ч. ложки;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления

  1. Нашинковать морковь и капусту. Перемешать.
  2. Полученную массу плотно сложить в посуду.
  3. Приготовить рассол, растворив в воде сахар и соль. Поставив на огонь, довести до кипения.
  4. Охлажденным рассолом залить овощи и накрыть посуду крышкой. Оставить в довольно теплом месте на 3 дня. Ежедневно перемешивать.

Рецепт закваски капусты с яблоками

Тем, кто любит необычные варианты данного блюда, будет интересно узнать, как квасить капусту с яблоками.
Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • морковь - 100 г;
  • яблоко кислое - 150 г;
  • соль - 65 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить капусту от верхних листьев и нашинковать.
  2. Почистить и нашинковать морковь.
  3. Удалить из яблок сердцевину и нарезать их дольками.
  4. Смешать в одной посуде нашинкованные овощи. После добавления соли перетереть их руками — должен появиться сок.
  5. Добавить яблоки и перемешать.
  6. Хорошо уплотнить все продукты в емкости и положить сверху груз.
  7. Оставить на сутки в комнате, после чего перенести в прохладное место на 3-6 дней.

Как квасить капусту в банке

Это самый популярный способ приготовления кислой капусты. В банке ее хранить удобнее всего, доставая из емкости небольшие порции на обед. Не знаете как это сделать? Нет ничего сложного в том, чтобы заквасить капусту в банке - рецепт прилагается.

Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 3 кг;
  • свекла - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • уксус - 1 стакан;
  • перец душистый - 5 шт.;
  • перец черный горошком - 7 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • банки 3-х литровые

Способ приготовления:

  1. Капусту перерезать пополам, после чего каждую половинку - на четыре части по длине и еще поперек (получатся квадратики).
  2. Очистив свеклу, нарезать ее тоненькими пластинами. Смешать с основным ингредиентом.
  3. Для приготовления маринада довести воду до кипения, добавить специи, сахар, соль. Прокипятить 10 минут, влить уксус и кипятить еще минуту.
  4. Залить маринадом овощи и переместить все в 3-х литровую банку.
  5. Оставить емкость в тепле где-то на 4 дня.

Блюдо, заправленное растительным маслом, подается на стол в виде закуски или как салат вместе с гарниром.

Рецепт заквашивания капусты на видео

И еще один рецепт квашенной капусты смотрите на видео.



и еще один рецепт



Первый раз хрустящая квашеная капуста в банке была сделана в целях экономии семейного бюджета. Сколько раз, проходя по рынку, я удивлялась ценам на соленья-маринады: ну странно же, почему так дорожают овощи, превращаясь из свежих в соленые? Свежая капуста осенью стоит копейки, а квашеная уже намного дороже. В очередной поход на рынок вновь поразившись ценам, решила, что пора переходить на собственные соленья. И теперь всю зиму у меня есть квашеная капуста в банке, рецепт классический выбрала, проверенный. Специально сделала пошаговые фото, чтобы показать как все просто готовится.


К моему изумлению оказалось, что приготовление квашеной капусты – это очень просто. Теперь на рынке я ее не покупаю, делаю только свою. Получается именно такая, как мы любим: кисленькая, сочная, в ней нет ни перца, ни лаврушки, и что самое важное – не нужно доливать воду. При квашении образуется много рассола, который сам по себе вкусный и полезный, а еще его можно использовать когда варите кислые щи и супы.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт (крупная);
  • соль поваренная – 5 ч. л. с невысокой горкой;
  • Кроме этого понадобится 3-х литровая банка и толкушка.


Как заквасить капусту в банке

Морковку выбираю обязательно яркую, сочную и сладкую. Чищу ее и тру на крупной терке. Когда-то меня научили, как ее выбирать. Нужно смотреть не только чтобы был закругленный носик у морковки, а еще и на верхушку, где росла ботва. Если на большом круглом пятачке остались следы от ботвы, то такая морковь может быть кормовых сортов, как правило, она несладкая. Но, конечно, бывают исключения. Если ботва у морковки росла из серединки, и пятачок маленький, почти незаметный, то это морковь столовых сортов, она подходит и для соленья, и в свежие салаты, и в супы-борщи.


Для квашения нужна капуста только зимних и осенних сортов, она будет сочной, хрустящей. Кочан должен быть плотным, тугим, и по весу быть тяжелее чем кажется. Шинковать удобнее на большой разделочной доске, разрезав кочан на несколько частей (или использовать шинковку) и после нарезки взвесить. В рецепте количество соли дано из расчета на 2 кг. нашинкованной капусты. Кочерыжки я не выбрасываю, они нам еще пригодятся.


Смешиваю капусту с тертой морковью. Не мну и не перетираю, а только перемешиваю.


Добавляю крупную поваренную соль, обязательно нейодированную. Такая соль продается в прямоугольных пачках или пакетах голубоватого цвета. Если затрудняетесь с выбором, спросите у продавца в магазине поваренную или каменную соль.


Перетираю капусту с солью руками, но без фанатизма, она должна оставаться плотной и хрустящей.


Заполняю банку на треть. Толкушкой или кулаком сильно придавливаю ее, пока не появится сок. Кладу следующую порцию и снова придавливаю. Наполнять емкость нужно не сразу до верха, а постепенно, очень плотно, не оставляя пустот. Когда вся капуста будет утрамбована и банка заполнится по плечики, кладу сверху кусочки кочерыжки, проталкивая их в банку и тоже плотно утрамбовываю. Накрываю неплотно крышкой или прикрываю горлышко полотенцем, ставлю в глубокую тарелку и оставляю на кухне на 2-3 дня.


Через сутки капуста будет полностью покрыта рассолом и уже появится характерный кисловатый запах брожения, а еще через сутки на поверхности будет заметна пена. С этого момента обязательно нужно выпускать газы, прокалывая деревянной палочкой содержимое банки хотя бы до середины, но лучше до донышка. Повторять несколько раз в день, иначе капуста будет горчить и получится сухой из-за того, что рассол при брожении не останется в банке, а перельется через край.


В принципе, на второй день уже можно пробовать (если любите малосольную), или выдержать еще пару дней и затем убрать в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой. В прохладном месте капуста продолжит набирать вкус, и с каждым днем будет становиться все вкуснее и вкуснее. Вместо банки капусту можно квасить в невысокой эмалированной кастрюле, накрыв перевернутой тарелкой и установив сверху грузик (банку с водой). Хранится квашеная капуста в банке при невысокой температуре достаточно долго, но у нас за неделю и даже раньше заканчивается. Чтобы всегда был запас, я делаю сразу парочку банок и пополняю его по мере необходимости.

Советы по приготовлению квашеной капусты по классическому рецепту

Говорят, что все соленья-маринады из овощей женского рода (капуста, морковь, свекла) нужно делать в «женские» дни. Это среда, пятница и суббота. Но из своего опыта могу сказать, что если вы купили капусту нужного сорта и все сделали правильно, то нет никакой разницы когда вы ее заквасили. Придерживаться народных поверий или нет – дело личное, можно просто принять советы наших бабушек к сведению.

Самое главное – правильно выбрать капусту. На ощупь плотная, тяжелая по весу, ни в коем случае не рыхлая. Белого или беловато-кремового цвета. Верхние листья могут быть зелеными, но сам кочан белый. Сорта зимние или осенне-зимние, летняя и ранне-осенняя не подходят, такая капуста при квашении размягчится.

Соль используют каменную (поваренную) не йодированную. Никакая другая для закваски капусты не подходит. Можете добавить чуть больше, чем в рецепте, ориентируйтесь на свой вкус. После того, как перемешаете овощи и соль, попробуйте – капуста должна показаться вам слегка пересоленной.

Обычно при квашении используют минимум специй – только крупную поваренную соль, изредка добавляя немного сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Если любите более насыщенный вкус и аромат квашеной капусты, добавьте тмин, лавровый лист, горошины черного или душистого перца, анис, фенхель. Есть даже рецепты с добавлением гвоздики, но это очень на любителя. Только не добавляйте все сразу, излишек специй испортит вкус солений.



Вот и все секреты. Пусть у вас получится вкусная хрустящая квашеная капуста в банке, классический рецепт запишите и готовьте на здоровье! Удачной засолки и приятного аппетита!


Как квасить капусту на зиму ? - вопрос, интересующий многих хозяюшек. Существует множество рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную капусту, только стоит помнить, что процесс приготовления займет не один день. Да и в условиях квартиры сделать это не так просто, как в частном доме.

Как квасить капусту на зиму?

Капуста считается одним из полезнейших овощей, в котором содержится огромное число различных витаминов. Благодаря капусте лечат многие заболевания и незначительные проблемы со здоровьем. можно говорить часами, не переставая. Ее можно употреблять, как в свежем виде, достаточно только хорошенько промыть ее, или в квашеном. И в том, и в другом варианте, она получается очень вкусной и полезной. Сегодня поговорим о пользе и способах приготовления именно квашеной капусты. Сложно назвать человека, который сказал бы, что не любит такую капусту. Людей таких единицы. Поэтому, если вы заквасите капусту, вы сможете практически всем угодить. Квашеная капуста подойдет и для семейного ужина, можно запросто предложить ее и к праздничному столу, в качестве одного из видов салата, при этом достаточно ее просто красиво украсить. Одним словом, хорошо заквашенная капуста - это не только кладезь витаминов, но и очень вкусная закуска.


Рецепт квашеной капусты на зиму подразумевает приготовление в бочках и банках. Можно встретить и рецепты, в которых описаны методы консервации капусты, только в этом случае, витамины не сохраняться в том количестве, в котором можно их получить, заквасив нашинкованный овощ. Существует некий набор правил, которые необходимо соблюдать, несмотря на выбранный вами рецепт приготовления.

Начнем с того, что получится действительно вкусной, если для ее приготовления вы выберете только поздние сорта данного овоща, при этом кочаны должны быть белыми, вызревшими. Дело в том, что в таких кочанах имеется большое количество сахара, который нам крайне необходим для нашего дальнейшего процесса брожения. То есть, чем больше сахара в составе, тем лучше получится конечный результат.

Рецепт квашеной капусты на зиму


Второй момент, который стоит соблюдать при закваске капусты - мыть овощ перед шинковкой не надо! Ваша задача заключается только в том, чтобы удалить загрязненные или черные места, и снять зеленые листья. А шинковать стоит определенным способом. Это позволит избежать грубых частей. Итак, начнем с того, что капуста изначально делится на две или четыре части от кочерыжки, которую необходимо будет вырезать. После этого, может приступать к шинковке. Ее производим поперек жилок, при этом полоски в среднем должны составлять около трех миллиметров.

Квасим капусту на зиму (рецепт) таким образом, чтобы нарезана она была более крупно. Это позволит по максимуму сохранить полезные вещества, которые в ней содержаться. Некоторые люди в силу данного суждения, квасят капусту целыми кочанами или разрезая их надвое. Вариант неплохой, но не всем подходящий.


В чем же проводить непосредственно саму закваску? Для данной процедуры лучше выбрать эмалированную кастрюлю, желательно взять достаточно широкую. Закваска, как вы понимаете, будет проходить в процессе брожения, которого можно добиться в том случае, когда капуста будет контактировать с воздухом. То есть, чем больше контакт, тем быстрее и тщательней пройдет закваска. А сам процесс брожения вы увидите, когда начнет на поверхности капусты образовываться пена. Ее, кстати, надо в регулярном режиме удалять. Хотя бы раз в день.

В процессе закваски капуста может выпускать газы, поэтому, чтобы они не застаивались, периодически перемешивайте ее либо просто в нескольких местах проткните ее деревянным прибором. Если про эту процедуру забыть, ваша капуста будет отдавать неприятной горечью. Будьте внимательны, не пропустите этот шаг во время готовки.


Квасим капусту на зиму (рецепт)

Не забывайте смотреть за тем, чтобы ваша капуста постоянно была поверх накрыта рассолом. Если капуста свежая и зрелая, она сама пустит столько сока, сколько ей потребуется для засола. Если же рассола не хватает, сделайте его самостоятельно и залейте вашу капусту. Его сделать несложно. Достаточно на один литр воды, ранее прокипяченной, положить столовую ложку соли.

Мы перечислили главные правила приготовления квашеной капусты. Кроме них имеется еще несколько народных поверий, которые также не помешает знать. В первой примете речь идет о том, что закваску нужно начинать только в тот недели, в названии которого фигурирует буква «р». Именно в такой день, начавши приготовление, получится вкуснейшая капуста. А если вы хотите, чтобы у вас получилась хрустящая квашеная капуста на зиму , тогда займитесь ее приготовлением на растущую луну. Капуста получится не только хрустящей, но и в меру кислой, сочной.


Нужные моменты обсудили, теперь можно смело переходить к самому процессу приготовления. должна знать каждая хозяюшка, ведь такая вкусная закуска порадует каждого гостя и члена семьи. А если еще и сразу наквасить много капусты, то вам в течение длительного времени не придется задумываться над тем, что подать на стол.

Квашеная капуста хороша своими вкусовыми качествами, поэтому ее часто используют и как отдельный ингредиент для более блюда. Например, у нас в стране хозяюшки предпочитают делать винегрет с квашеной капустой. Конечно, можно обойтись и без нее, но уже вкус салата потеряется. Очень вкусные получаются и . Щи также, как винегрет готовят разными способами, то со свежей капустой, то с щавелем, то с квашеной капустой. В каждом варианте вкус супа получается специфическим. Да и сказать, какой вариант получается вкуснее нельзя. Ведь каждая семья должна подобрать для себя самостоятельно тот, который больше придется по душе.


Итак, рассмотрим несколько способов приготовления. Начнем с самого простого и быстрого способа, с которым сможет справиться каждый. Из ингредиентов нам понадобится три-четыре килограмма капусты, полкилограмма моркови и полстакана сахара. Для дополнительного приготовления рассола возьмем литр воды и ложку соли. Как и положено, для любой капусты, шинкуем ее по способу, описанному выше. Натираем морковку и перемешиваем их между собой. Хорошо мнем руками, чтобы овощи стали мягче и капуста дала, как можно больше сока. После этого складываем их в банки, причем утрамбовать их нужно очень плотно. Поверх заливаем приготовленным рассолом и перематываем горлышко банки марлей. Процесс подготовки практически окончен. Нам надо переложить еще наши банки в тазик. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения рассол не разлился по полу. Спустя два-три дня сливаем весь сок из банок. Добавляем в него сахар, хорошенько перемешиваем и разливаем обратно по банкам. По истечению четырех-пяти часов капуста будет окончательно готова, и ее можно будет подавать на стол. Храните готовую капусту в холодильнике. Такая вкусная квашеная капуста на зиму подойдет для приготовления в домашних условиях в квартире. Все легко и просто, никаких сложностей в процессе возникнуть не должно. Справиться с задачей приготовления сможет даже подросток.


Хрустящая квашеная капуста на зиму

Хотели бы вам рассказать об оригинальном методе приготовления. Для такой нам понадобится около десяти килограмм капусты, полкилограмма моркови, вода, соль, сахар, чеснок и горький перец. В дополнение можно использовать зелень петрушки или сельдерея, а также семена тмина или укропа в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Преступим к приготовлению. Капусту для этого рецепта шинковать не надо. Она нарезается достаточно крупными кусками, вынимаются кочерыжки, и выкладывается в специальную емкость для квашения. Поверх заливают рассолом. Теперь нам остается только придавить ее гнетом и оставить на четыре-пять дней для проквашивания. По исходу срока, капуста вынимается, шинкуется, к ней добавляют тертую морковь, тмин или укроп, горький перец и измельченный чеснок. При желании добавляем к капусте и зелень. Сливаем с капусты рассол, хорошенько его процеживаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, остужаем его и заново наливаем к капусте. Весь полученный состав заново накрываем гнетом и оставляем еще на пару дней. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и раскладываем нашу капусту по банкам. Хранить капусту лучше всего в холодильнике или в другом холодном месте.


Заготовка на зиму квашеная капуста получится очень вкусной, если заквасить ее с сахаром и водкой. Кажется, что водка добавит капусте горькости. Да и само сочетание капусты и спиртного оставляет желать лучшего. Но все это только предположения. На самом деле вкус получается потрясающим. Берем уже приготовленную ранее обычным способом квашеную капусту, сливаем с нее излишки рассола и перекладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Поверх наливаем две ложки водки, и три ложки сахара. Закатываем каждую баночку металлической крышкой и оставляем храниться в теплом помещении.


Вкусная квашеная капуста на зиму

Мы описали только самые популярные способы приготовления квашеной капусты. Существует еще множество вариантов: десертная, с солеными огурцами и так далее. Квашеная капуста - не только вкусна, но и полезна. Так, например, квашеная капуста на зиму (фото) чистит весь организм, выводит всю гадость из печени и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, капуста помогает сжигать жир, да и вообще препятствует его появлению. Многие диетологи даже предлагают специальную капустную диету, которой придерживаются даже знаменитости.


Самое интересное, что даже свежая капуста не так полезна, как квашеная. Вы наверно об этом и не знали. Причем полезные свойства сохраняются только на протяжении первых десяти месяцев, после чего, лучше приготовить новую капусту. Наиболее ценный в квашеной капусте - витамин С, который поможет поддержать иммунитет, будет препятствовать воспалительным и инфекционным заболеваниям. Постарайтесь кушать квашеную капусту особенно регулярно в холодное время года.


Обратите внимание на то, что такая капуста имеет и свои противопоказания. Например, тем, у кого наблюдаются видимые проблемы с двенадцатиперстной кишкой, есть язва желудка или гастрит, от употребления капусты лучше отказаться. Она может вызвать изжогу, неприятный запах изо рта, появление фурункулов и так далее. Также могут быть отеки. Поэтому будьте аккуратны с квашеной капустой. Просто кушайте ее по чуть-чуть в течение зимнего периода. Ведь от вкусностей так сложно полностью отказаться.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.




Рекомендуем почитать

Наверх