Сушим правильно базилик в домашних условиях. Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях.

Для хозяйки 20.06.2019
Для хозяйки

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.




Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.


  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.


Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.


Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.


Виктория Николаенко, Крым

Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?

В домашних условия как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.

Сушка базилика на свежем воздухе

Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.

На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:

  • пучком;
  • листочками.


Отдельные листочки для сушки раскладывают в один слой

Базилик, высушенный пучком, считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в базилике в большом количестве, испаряются, и пряные и лечебные свойства базилика утрачиваются.

Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться. От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.


Сушка базилика пучками

Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.

Можно сушить и отдельно листочки базилика . Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.

Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.


В духовке базилик нужно сушить при температуре на выше 40 градусов

Использование духовки для сушки базилика

Сушить базилик (как и или ) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
  2. Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
  3. Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.

В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.


Результат сушки базилика в микроволновой печи

Сушка базилика в микроволновой печи

Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.

Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.

Как правильно сушить базилик: видео

Наше сегодняшнее исследование посвящается травянистому однолетнему растению с изумительным ароматом и эстетичным внешним видом, выращиваемому в садах и огородах на всех континентах планеты, используемому в кулинарии, медицине и косметологии. Источником пользы базилика являются розовые, лиловые и белые кистеобразные цветы, и, конечно, упругие зелено-фиолетовые, красно-пурпурные, бордовые листья. Подробнее узнать про базилик - как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик вы можете из этой статьи.

1. Как сажать базилик . – теплолюбивое растение южного происхождения, поэтому в средней полосе России и в более холодных районах его высаживают в марте сначала в рассаду на глубину 1 см в бороздки с расстоянием между бороздками 7 см. Всходы появляются через 14 дней. Как рассада подрастет и окрепнет ее переносят в открытый грунт или в теплицу. Это делается в конце мая. На юге можно сажать семена сразу в открытую землю. Но перед этим нужно выполнить подготовку грядки. Для этого в нее внести на каждый 1 кв. м. 4,5 кг компости или перегноя и 1,5 ст.л. древесной золы. Многие хозяйки, имеющие закрытые лоджии или широкие подоконники, любят выращивать базилик в декоративных горшках для домашнего использования – красиво и полезно.

2. Как вырастить базилик на подоконнике и в грунте . Для выращивания однолетней душистой травы нужно учитывать, что температура почвы для прорастания семян не должна быть ниже 11 градусов Цельсия. Чем теплее будет температура окружающего воздуха, тем быстрее базилик даст всходы. Срок всхожести семян от семи до четырнадцати дней. В открытом грунте наблюдать цветение можно будет с июня по август, плоды на семена созреют к сентябрю. Для получения хорошего полноценного травяного листа, насыщенного эфирным маслом, нужно обеспечить растению обильный полив и защиту от сквозняков.

Почву под посадку нужно тщательно готовить, вносить органические удобрения, вскапывать на глубину не менее четверти метра, тщательно разрыхлять и увлажнять перед посадкой семян.

Во время роста следить за отсутствием на листья садовых вредителей: тли, полевого клопа. В случае заражения удалять зараженные листья и растения, опрыскивать паром. Опрыскивать химией базилик нельзя – листья его употребляются непосредственно в пищу человека. Еще уход за базиликом требует прополок и рыхления почвы, ну и естественно полива его растений.

3. Как заготовить базилик . Базилик собирают для потребностей семьи постоянно, в течение всего лета. Чаще всего берут только листочки – 2-3 раза за лето. Для закладки всего растения на хранение его срезают во время цветения, то есть в момент когда в нем больше всего ароматических веществ. Урожай собирают дважды – в июле и для этого скашивают до первой линии стебля без листвы (на высоте 10 см от уровня грунта). С июля по сентябрь вырастает еще один урожай, который собирают уже в конце сентября.

4. Как сушить базилик . Сушку проводят в проветриваемых помещениях или на улице под тентом.

5. Как хранить базилик . Хранят высушенную травяную массу в сухих, проветриваемых помещения, поскольку влага и воздух уничтожают аромат и цвет травы. Для использования базилик подвергают измельчению.

6. Состав базилика . Уникальные полезные свойства растения обусловлены его составом, в который входят дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, аскорбинка, клетчатка, белок, витамины А и РР, камфора. Основная часть эфирного базиликового масла – вещество эвгенол, которое достигает максимальной концентрации в период бурного цветения, потому что содержится в основном в соцветиях.

7. Как использовать базилик . Пчеловоды высаживают делянки базилика для получения дивного вкуса мёда в своих ульях.

Эфирное масло, чистые эвгенол и камфора широко используются в пищевой промышленности и в парфюмерии. Кроме того, они являются сырьем, чтобы приготовить ванилин. Листья и стебель ценятся за содержание рутина и каротина.

Базилик применяют в кухнях народов мира в виде пряности, придающей пище душистый запах и слегка «прохладный» вкус.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Можно добавлять листья и семена в салаты, супы, соусы, напитки, мясные блюда, горячее из птицы, в фарш. Удовольствием является употребление свежего базилика в качестве самостоятельного блюда, гарнира к шашлыкам, например. Соленья и маринады также улучшают свой вкус, если добавлять в них пряность.

В современной кулинарии признание получили смеси пряностей с базиликом, которые усиливают вкусовые и ароматические качества друг друга. Розмарин, чабер, майоран, кориандр, мята, петрушка, эстрагон - всё может идти в смесь.

Чай из базилика используют при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, противокашлевое средство, астме, кишечных коликах, пониженном кровяном давлении, воспалении мочеполовых органов и для усиления лактации для кормящих матерей. Приготовить его просто, нужно столовую ложку измельченной травы залить большой чашкой кипящей воды, варить 10 минут, не допуская выкипания, настаивать полчаса, охлаждать и процеживать. Пить четыре раза в день перед едой по четверти чашки. С добавлением мёда чай приобретает свойства стимулировать работоспособность и мозговую деятельность. Им можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах, ротовую полость – при стоматитах и зубной боли.

Выдавленный сок из листьев травы применяют в виде примочек при лечениях кожных экзем и труднозаживающих ранах.

Ванны с базиликом обладают успокаивающими свойствами, излечивают нервную систему. Для приготовления ванны измельчите пучок травы базилика, вместе с цветами, стеблями и листьями, положите в марлевый мешочек и привяжите к крану. Наполните ванну сначала горячей водой, затем разбавьте холодной через мешочек. Температура воды должна быть около 37 градусов С.

И, в заключение, следует сказать, что для применения базилика есть противопоказания. Лечение базиликом противопоказано при ИБС, инфарктах, сахарном диабете, гипертонии, тромбофлебите. Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять базилик в небольших ежедневных количествах в пищу.

Базилик – это очень ароматная приправа, которую многие женщины любят использовать в приготовлении блюд. Базилик можно встретить на грядках дачников, которые используют его не только в свежем виде, но и сушенном. Но когда лучше собирать базилик для сушки на зиму, чтобы он мог радовать своим аромат до весны и нового урожая.

Когда собирать базилик для сушки?

Чтобы засушить базилик на зиму и долгое время он сохранял свой аромат нужно знать, в какое время его лучше собирать. Многие дачники, которые не первый год занимаются выращиванием базилика, успевают за один сезон вырасти два урожая. Многие, кому не повезло иметь дачу, выращивают ароматные травы в горшках на подоконнике, но стоит запомнить, что не всю зелень можно высушить и сохранить на всю зиму.

Для заготовки базилика на зиму лучше всего приступить к его сбору перед тем, как он начнет цвести. В то время как только появились первые бутоны. Многие дачники, которые не один год заготавливают базилик, считают, что если его собрать во время цветения или сразу после него, то растение значительно теряет свои ароматные свойства.

Но есть и другое мнение, которое говорит о том, что листья базилика пригодны для сушки именно в момент цветения растения. В этом случае никто не даст точного ответа на вопрос, когда собирать базилик для сушки, все дело во вкусе. Вариантов два и каждый дачник выбирает для себя тот, которые больше всего ему нравится.

Какие части базилика лучше подходят для сушки

Кроме того также нужно сказать и о том, какие именно части собирают для сушки, в этом случае мнения также разошлись. Одни собирают только листочки, а другие отдают предпочтение нежным веточкам. Срезая полностью под корень растение, можно дать ему еще время еще раз отрасти за сезон и тем самым собрать за лето два, а то и три урожая. Также хочется упомянуть и о том, какой из сортов базилика лучше сушить на зиму – фиолетовый базилик, именно он сохраняет весь свой аромат.

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.



Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!



Рекомендуем почитать

Наверх