Рецепт яичницы с луком. Яйца с луком Как приготовить яйца с луком

Своими руками 21.02.2022
Своими руками

Яичница с луком - самое простое блюдо к завтраку. Приготовить это блюдо под силу всем без исключения.

Распространенное заблуждение, что яичница - блюдо европейской кухни. Яйца жарили всегда и все, разве что за исключением народов, проповедующих вегетарианство.

Уверен, что еще в глубочайшей древности, когда человек не задумывался о «приготовлении» пищи, какое-то «безрукое создание» уронило свежее яйцо, только что изъятое из гнезда, на горячий камень и получило за это не камнем по голове, а поощрение сородичей за вкусный завтрак.

Яичница, в нашем понимании, яйца жареные на горячей сковороде. Желательно чтобы желток не растекся, а остался целым. Во всем мире готовят это блюдо. На британских островах яичница с ветчиной - традиционный завтрак, наряду с овсянкой. Яичница в лепешке, по-испански, в болгарской кухне «яйца-на-очи», в России яичница-глазунья, и т.д.

В яичницу добавляют всевозможные добавки, делающие ее гораздо вкуснее - лук, грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбасу. В отличие от , яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку.

Сложно придумать более простой завтрак. Самая простая еда, проще только чай, но и тот требует времени. Утренняя яичница с луком - быстро и просто. И вкусно!

Яичница с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Яйца 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Как и любое другое блюдо из яиц, яичница должна готовиться только из свежих яиц.

    Яйца и лук

  2. На хорошо разогретую сковородку налить растительное масло. Пока масло нагревается, очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Выложить лук на сковородку, посолить и поперчить по вкусу.

    Очистить лук и нарезать его крупной соломкой

  3. Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Сковородку крышкой не накрывать, лук должен жариться.

    Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета

  4. Важно, чтобы лук был хорошо прожаренным, а не просто мягким. Еще с детства запомнилось, что хорошо прожаренный лук становится слегка сладким.
  5. Пока жарится лук, мелко нарезать зелень укропа. Когда лук готов, лопаткой сформировать в луке два углубления. Аккуратно и осторожно разломать скорлупу яйца, чтобы не повредить желток, и вылить содержимое яйца в углубления. Так яйца не растекутся.

    Вылить содержимое яйца на лук

  6. Убавить огонь до минимума и продолжать жарить.

    Убавить огонь под сковородкой до минимума и продолжать жарить

  7. Если вы хотите, чтобы желток оставался жидким, можно сделать огонь посильнее, и, дождавшись сворачивания белка, подавать к столу. Если накрыть сковородку крышкой, белок поверх желтка побелеет и желток станет плотным. Тут - кому как нравится.
  8. Важно чтобы белок не пригорел. Есть пригоревшие яйца еще «то» удовольствие.
    Обычно яйцо на небольшом огне жарится 4-5 мин.


Наверное, первое, что осваивает начинающая хозяйка, это приготовление яичницы.
А уже освоив это нехитрое кушанье, начинает двигаться дальше к вершинам кулинарного искусства.
По пути осваивая все новые и новые рецепты блюд из яиц.

Так, вполне естественно, произошло и со мной. И более того, через какое-то время я обнаружила, что таких яичных блюд в моем арсенале накопилось на целый небольшой раздел.

Яйца на завтрак не надоедают потому, что рецептов их приготовления придумано очень много. Казалось бы, что я рассказала уже обо всех, ан нет – яичницу с луком забыла.

Готовлю я это блюдо из двух слоев. В состав первого слоя входит карамелизированный репчатый лук и белки, а в состав второго, более нежного и воздушного, взболтанные желтки со специями.
Интересное сочетание, не правда ли? Мне нравится.

Кстати, чтобы не плакать при нарезке лука, моя бабушка набирала в рот холодной воды. Мне этот фирменный способ не помогает, к сожалению.

Готовить я буду сразу на три средние порции, если вы не настолько голодны, то просто уменьшите пропорционально количество продуктов.

***

Для яичницы с луком нам понадобится:

- 8 - куриных яиц;
- 1 - большая луковица;
- 1 - кусок сливочного масла;
- 1 - веточка укропа;
- соль, перец, специи - по вкусу.

Вот все нехитрые ингредиенты простого блюда из яиц и лука.

Рецепт приготовления

Сначала, как и положено, моем яичную скорлупу в прохладной воде.

Сушим яйца на кухонном полотенце или бумажной салфетке.

Включаем плиту на средний уровень мощности. Сковородку берем с толстыми стенками, кладем в нее кусочек сливочного масла.


Моем в прохладной воде - это может помочь не лить много слез при дальнейшей нарезке.

Режем не очень мелко, иначе лук будет подгорать.


Обжариваем его до образования золотисто-коричневого цвета, можно сказать карамелизируем его, периодически перемешивая.

Начинаем соединять яйца с луком. Разбиваем первое яйцо обо что-нибудь острое, я воспользуюсь по привычке ножом. Скорлупу стараемся не ронять.

Также поступаем и с остальными, даже если они против.

Даем яичным белкам немного «прихватиться», после чего аккуратно вилкой взбалтываем желтки, стараясь не задевать нижний слой.

Сверху посыпаем любимыми специями. Будьте крайне внимательны, если в ее составе есть соль. Мне нравится приправа с пряными травами и смесью перцев, именно ее я и буду использовать.

Накрываем блюдо крышкой, желательно прозрачной, чтобы легко наблюдать за процессом жарки яиц с луком.

Как только верхний слой перестал быть жидким – яичница готова. Сильно пережаривать ее не стоит, иначе она станет сухой, а лук пригорит.

Деревянной лопаткой разрезаем яйца с луком на треугольники.

Выкладываем порцию яичницы на тарелочку.

Я предлагаю, чтобы было красиво, один кусочек положить желтком вверх, а второй луком вверх.


Украшаем ей яичницу.

Вот и все! Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут. Необычное двухслойное блюдо "яйца с луком" готово. Подавать его лучше со свежими овощами.

После освоения этого рецепта, вам уже будет не страшна никакая яичница.

Приятного аппетита!

Не знаете, что вкусненького приготовить на завтрак, чтобы все ваши родные остались сытыми и довольными? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить яичницу с луком и угодить всем без исключения!

Яичница с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и бросаем мелко нарубленный репчатый лучок. Быстренько обжариваем его, добавляем нарезанный тонкими кружочками помидорчик, солим, перчим по вкусу и аккуратненько разбиваем куриные яйца. Доводим яичницу до готовности и перекладываем на красивое блюдо.

Рецепт яичницы с луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, луковицы чистим, мелко шинкуем ножом и пассеруем на разогретом растительном маслице до золотистости. Затем подливаем немного водички и тушим некоторое время, до испарения жидкости. Подсаливаем, перчим по вкусу, разбиваем аккуратно яйца и жарим все 4 минутки, до готовности, переворачивая при необходимости на другую сторону. Далее осторожненько перекладываем яичницу на блюдо и подаем на стол.

Яичница с сыром и луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • специи;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

Овощи чистим: шампиньоны обрабатываем, нарезаем ломтиками, а лучок и чесночок мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем сначала грибочки, а потом лук и чеснок. Обжариваем все вместе 3-4 минутки, перемешиваем и приправляем специями. Затем вливаем в сковороду взбитые отдельно яйца, посыпаем тертым сыром и заливаем молоком. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Когда смесь немного схватится, начинаем помешивать все аккуратно лопаткой, чтобы яичница с грибами и луком равномерно приготовилась.

Яичница с луком и морковью

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • специи.

Приготовление

Морковь чистим, натираем на меленькой терке, кладем сметанку, всыпаем муку и солим по вкусу. После этого выкладываем массу на сковородку, обжариваем в растительном маслице до золотистого цвета, потом заливаем яйцами и жарим до готовности.

Яичница с луком и колбасой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • колбаса – 4 ломтика;
  • специи;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Колбасу шинкуем полосками, а помидор и зеленый лук промываем и измельчаем. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, выкладываем колбаску и слегка обжариваем со всех сторон. Затем огонь понижаем до минимального и разбиваем яйца. Солим, перчим блюдо по вкусу и обжариваем под закрытой крышечкой до готовности. После этого присыпаем яичницу нарезанным зеленым лучком и подаем со свежими овощами и зеленью.

Яичница с салом и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Сало нарезаем полосочками или небольшими кубиками. Затем выкладываем его в сковороду и топим, а затем обжариваем на среднем огне до мягкости. Луковицу чистим и шинкуем тонкими полукольцами, а потом бросаем к сальцу. Огонь понижаем и пассеруем лучок, помешивая, до мягкости. Далее аккуратно разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и по желанию слегка перемешиваем лопаточкой. В конце приготовления посыпаем готовую яичницу измельченной зеленью и подаем к столу.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на кухонный стол куриные яйца и даем им немного согреться до комнатной температуры.

В это же время с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений.

Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем его на разделочную доску и нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинками. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала одного сантиметра.

Перекладываем измельченный лук в глубокую тарелку и выставляем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим яичницу с луком.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло.

Спустя одну-две минуты опускаем туда нарезанный лук. Пассеруем его до прозрачности и легкого налета золотистой корочки , периодически помешивая кухонной лопаткой.

Затем заливаем овощ тремя столовыми ложками очищенной воды и тушим его до полного испарения жидкости.

После этого очень аккуратно выкладываем в сковороду куриные яйца, действуем неспеша, так чтобы не повредить желтки.

Уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним. Посыпаем яичный белок по вкусу солью, черным молотым перцем и продолжаем готовить блюдо одну-две минуты .

Потом накрываем сковороду крышкой и доводим ароматное кушанье до полной готовности в течение еще 2–3 минут . За это время яичный белок немного затвердеет, а желток останется жидким и примет правильную круглую форму.

Шаг 3: подаем яичницу с луком.


Яичница с луком подается сразу после приготовления в горячем виде как второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. А для того чтобы разнообразить Ваш ужин, обед или завтрак, можно дополнить это кушанье салатом из свежих овощей, кашами из разных круп, макаронными изделиями, колбаской, тушеной курочкой, жареной рыбкой или другими мясными блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Вместо растительного масла можно использовать сливочное или маргарин;

Очень часто репчатый лук заменяют зеленым;

За минуту до окончания приготовления яйца можно посыпать измельченным твердым сыром;

Вместо черного молотого перца можно использовать душистый, карри или паприку;

Если вы не любите жидкий желток, после двух минут жарки переверните яйца на другую сторону и накройте сковороду крышкой. Затем готовьте блюдо еще 2–3 минуты, снимите его с плиты и дайте яичнице постоять под крышкой пару минут. Спустя это время можно приступать к дегустации, желток с белком полностью приготовятся!

Летняя яичница с луком и помидорами – быстрый и вкусный завтрак без хлопот. Чтобы приготовить это блюдо не нужно обладать особыми кулинарными талантами.

Яйца – богатый белком продукт, создающий хороший заряд бодрости на весь день. Их легко есть, поэтому яичница – классическая еда, любимая многими людьми, по утрам. Совместить дар от курицы с овощами – замечательная идея. Повышается не только пищевая ценность блюда, но и обогащается его вкус и колорит. Кроме помидоров и лука к яйцам можно добавить на выбор: сладкий перец, корень сельдерея, морковь, кабачки. Коренья следует натереть на терке, сладкий перец и кабачки нарезать соломкой или кубиками. Блюдо совмещает в себе достоинства сытной, полезной яичницы и преимущества использования сезонных овощей. Впрочем, зимой глазунья с помидорами из заготовок будет не менее аппетитна и желанна. Пикантный вкус блюду можно придать при помощи тертого сыра, который, расплавившись, создаст великолепное сочетание с горячими помидорами. А живописный вид и дополнительный набор витаминов яичнице обеспечит рубленая зелень.

Вкус Инфо Блюда из яиц

Ингредиенты

  • лук репчатый среднего размера – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи (соль, перец) – по желанию;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень – небольшой пучок.


Как приготовить яичницу глазунью с помидорами и луком

В первую очередь необходимо подготовить овощи. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если измельчить лук в виде кубиков, вкус блюда не изменится.

Помидоры можно нарезать произвольно (кружочками или четвертями кружков). Если предварительно ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку, яичница будет вкуснее и полезнее (многим не нравится присутствие в еде кожуры помидоров, отделившейся от мякоти).

Пришло время обжарить лук с маслом на разогретой сковороде. Если не любите лук, то можно готовить без него. Также белый репчатый лук можно заменить на красный крымский лук, с ним яичница мне нравится больше, чем с репчатым.

Как только лук подрумянится, нужно добавить помидоры, и совместно пожарить овощи несколько минут. Томаты должны стать мягкими.

Когда лук и помидоры обжарятся, на сковороду нужно влить яйца, которые можно предварительно взболтать с небольшим количеством молока или сливок. Для любителей глазуньи яйца нужно вбить к овощам, не разбалтывая, и содержимое сковороды до конца приготовления не перемешивать. Далее нужно довести блюдо до готовности на маленьком огне. В это время можно измельчить зелень. Если накрыть сковороду крышкой, яичные желтки утратят свою яркость, но зато они не будут жидкими.

Яичница с помидорами и луком готова! Приятного аппетита.

Мы рассказали, как приготовить яичницу глазунью с помидорами и луком. Но вариации могут быть другими, вместо глазуньи можно сделать болтунью. Просто разбейте яйца в небольшую миску, взбейте их вилкой со специями и отправляйте на сковородку сверху немного обжаренных помидоров. Если помимо томатов, вы хотите добавить другие добавки, то добавляйте их вместе с помидорами, прожарьте немного овощи и добавляйте разбитые яйца. Помимо овощей можно добавить тонко нарезанные слайсы шампиньонов, бекон, сосиски, колбасу и даже морепродукты.



Рекомендуем почитать

Наверх