Минтай (жареный, вареный, тушеный, на пару): калорийность, рецепты. Рецепт Минтай тушеный

Сад 19.11.2020
Сад

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

К сожалению, стоит признать, что многие из нас редко употребляют рыбу, предпочитая ей мясо. О пользе рыбы и необходимости включения ее в свой рацион питания говорят врачи и диетологи. Рыба полезна с точки зрения содержания в ней жирных кислот омега-3, препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний, снижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови. Помимо этого, в рыбе в большом количестве присутствует витамин D и селен – вещества, также способствующие поддержанию сердечнососудистой системы в здоровом состоянии. От вида рыбы во многом зависит количество содержащихся в ней полезных веществ. Одним из самых полезных по праву считается минтай.

Калорийность минтая является достаточно низкой для того, чтобы позволять себе блюда из этой рыбы как можно чаще. Минтай является родственником трески и поэтому отличается великолепным вкусом вне зависимости от того, как именно его приготовить. В отличие от других видов рыбы, в пищу употребляют не только рыбное филе, но также печень и икру минтая. Калорийность минтая позволяет использовать его в диетическом питании, обеспечивая тем самым поступление в организм важных полезных веществ и в то же время, не перегружая его калориями. Каждому, кто задумывается о здоровом сбалансированном питании, полезно знать, сколько калорий в минтае для того, чтобы можно было правильно составлять свое ежедневное меню с учетом калорийности продуктов. Но, прежде чем выяснить, сколько калорий в минтае, не мешает разобраться, почему эта рыба считается полезной и зачем употреблять минтай нужно как взрослым, так и детям?

Состав и польза минтая

Минтай отличается от другой рыбы, прежде всего, своим богатым витаминно-минеральным составом. Среди всего многообразия входящих в его состав витаминов и минеральных веществ можно выделить витамины группы В(В1, В2), витамин А, РР, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, железо, серу. Регулярное употребление минтая позволит решить многие проблемы со здоровьем.

Особенно полезной частью рыбы диетологи считают печень. В ней сосредоточено большое количество витамина А и масса незаменимых жирных кислот, которые невозможно получить больше ни из какого другого продукта питания, кроме как из рыбы. Печень минтая, впрочем, как и печень его родственницы трески – достаточно калорийна. Поэтому, если вас волнует калорийность минтая, то нужно иметь в виду, что львиная доля калорий сосредоточена в его печени. Полезные вещества, содержащиеся в минтае, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, нормализуют уровень сахара в крови. Также следует отметить, что входящий в состав рыбы йод, способствует улучшению деятельности щитовидной железы. Употребление минтая станет отличной профилактикой заболеваний этого органа. Минтай рекомендуют употреблять не только взрослым, но даже маленьким детям, начиная с 8-ми месячного возраста.

Таким образом – минтай полезный продукт, который поможет значительно улучшить свое самочувствие, если сделать его присутствие обязательным в своем меню. Единственным противопоказанием к употреблению минтая является индивидуальная непереносимость рыбы. Всем остальным минтай показано употреблять как можно чаще.

Сколько калорий в минтае

Калорийность минтая можно отнести к средней. Она составляет 72 ккал на 100 г. Готовят эту рыбу по-разному, в любом виде она получается вкусной и полезной. Выбор способа приготовления зависит от индивидуальных предпочтений. Для того чтобы рыба получалась диетической, ее предпочитают отваривать. Обычно для этого минтай помещают в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Калорийность вареного минтая составит 80 ккал на 100 г. При этом в рыбе сохранится максимум полезных веществ, ведь время тепловой обработки продукта минимально. Калорийность вареного минтая делает это блюдо особенно популярным среди тех, кто придерживается диеты. Но, даже если приготовить минтай другим способом, это не сильно повлияет на калорийность минтая.

Очень вкусным получается минтай тушеный. Обычно это блюдо готовят с добавлением лука и моркови. Овощи практически не увеличивают калорийность минтая, а поскольку масла во время тушения используется не много, то калорийность тушеного минтая остается невысокой. Если использовать для тушения посуду со специальным покрытием, то использование масла можно свести к минимуму. В среднем, калорийность тушеного минтая составляет около 75 ккал. Это блюдо также можно включить в разряд диетических. В тушеной рыбе также сохраняются полезные вещества и витамины, а поскольку в процессе тушения добавляются разные овощи, то витаминный состав блюда значительно обогащается. Калорийность тушеного минтая делает возможным частое употребление этого блюда. При этом можно быть уверенным в том, что калории не отложатся в виде лишних килограммов. Чередование тушеного и вареного минтая – отличный способ разнообразить свой рацион.

В отличие от калорийности тушеного минтая или калорийности вареного минтая, калорийность жареного минтая представляет собой достаточно высокий показатель. Поскольку процесс обжаривания подразумевает использование большого количества масла, это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Калорийность жареного минтая составит примерно 130 ккал. Если вы предпочитаете жареную рыбу, то можно попытаться уменьшить калорийность жареного минтая, используя специальную посуду, или готовя рыбу на гриле. Но даже в том случае, если вы жарите минтай традиционным способом, калорийность минтая остается средней, а значит, не является серьезной угрозой вашей фигуре.

Минтай относят к распространенному и доступному виду морской рыбы семейства Тресковые. Она, как правило, обитает и размножается на больших глубинах северо-восточной части Тихого океана. К нам же на стол минтай попадает чаще всего из Камчатки, а также Атлантики и Норвегии как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, из минтая получают консервы и фарш, который обычно используют для приготовления рыбных котлет, а еще его коптят и сушат.

Считается, что мясо минтая немного суховато, поэтому наиболее приемлемым способом кулинарной обработки для него является тушение, а также запекание с острыми приправами, различными овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Минтай также жарят, отваривают, готовят на пару и даже гриле. Данную рыбу можно смело отнести к диетическим продуктам, поскольку калорийность минтая невысока, по сравнению с другими видами рыб жирных сортов.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, есть хорошая новость: калорий в минтае не так уж много, особенно в отварном его варианте, поэтому его можно смело употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Мясо минтая в готовом виде имеет нежную нежирную структуру и нейтральный вкус. Оно особенно хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, но в таком случае калорийность минтая будет немного выше, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Сколько калорий в минтае? Его состав и полезные свойства

Как уже было сказано, калорийность минтая невелика, а именно – 72 ккал на 100 граммов продукта. В основном в мясе данной рыбы содержатся белки животного происхождения (15,9 граммов), а вот жиров в ней совсем мало – около 0,9 граммов. Поскольку калорийность минтая низкая, а сама по себе рыба довольно постная, для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, ее чаще всего сдабривают различными соусами и подливками, а также подают с более калорийными блюдами.

Если подробно говорить о пищевом составе минтая, то кроме белков и жиров в 100 граммах продукта содержится 81,9 грамма воды, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 1,3 грамма золы, а также 50 мг холестерина. Витаминно-минеральный состав минтая не слишком богат, как у других рыб семейства Тресковые, но тем не менее в нем содержатся витамины А, РР, В1-В9, а также С и Е. Особую ценность здесь представляет никотиновая кислота, которая регулирует углеводный обмен и даже помогает при начальной стадии диабета, заболеваниях печени, желудка и сердца.

Что касается микро- и макроэлементов, которые входят в состав минтая, то в нем больше всего железа, цинка и марганца, а также калия, йода, хлора, меди, кальция и других полезных нашему организму веществ. Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора минтай, как и другие виды рыбы, помогает укреплять кости, ногти, зубы и волосы. А вот натрий и калий в его составе делают минтай отличным антиоксидантом и помощником при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря невысокой калорийности минтая, он показан не только в диетическом, но и в детском питании. Кроме того, он часто входит в состав рациона кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей. Благодаря низкой калорийности минтая в сочетании с полезным составом его рекомендуют диетологи в качестве рыбной составляющей при диетах для похудения. Противопоказаний как таковых минтай не имеет, если не говорить об индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.

Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.

Простые и вкусные рецепты блюд из минтая и их калорийность

Минтай жареный.

Для приготовления жареного минтая вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 граммов морской консервированной капусты;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка кунжута.

Филе минтая тщательно промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сдобрить соком лимона, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Семена кунжута немного поджарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить немного морской капусты, а после посыпать зеленью и кунжутом.

Минтай можно встретить в каждом рыбном отделе, но любителей этого вида рыбы на сегодняшний день немного. Дело в том, что многие считают минтай абсолютно безвкусной рыбой, и совершенно напрасно! Приготовить эту рыбу можно по-разному. Вкус у минтая, безусловно, есть, и подчеркнуть его не так уж и сложно. И, однозначно, стоит готовить его как можно чаще, ведь кроме многочисленных полезных свойств, минтай отличается относительно низкой калорийностью. Итак, рассмотрим калорийность минтая, в зависимости от способа его приготовления.

Калорийность 100 гр минтая

Калорийность минтая можно назвать минимальной, так как в 100 граммах филе этой рыбы в чистом виде содержится всего 72 кКал. Поэтому разнообразить свой рацион минтаем смогут и те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Ну а тот, кто не беспокоится о фигуре, может приготовить минтай так, что и калорийность минтая возрастет и вкус станет гораздо приятнее. Минтай обогатит организм такими полезными микроэлементами, как железо, сера, хлор, магний, цинк, йод, кальций, калий, медь и витамины А, Е, С и РР. Такой набор полезных веществ встретишь далеко не в каждом продукте, потому вводить в рацион своей семьи такую рыбу, как минтай, нужно, не раздумывая! Также она подходит и для детского питания.

Калорийность жареного минтая

Минтай можно вкусно пожарить, при этом калорийность его возрастет до 111 кКал. А вот калорийность жареного минтая в муке – 137 кКал. Популярен рецепт – минтай жареный в кляре или в яйце. При этом калорийность минтая в кляре на 100 грамм составляет 281 кКал.

Калорийность тушеного минтая

Минтай тушеный не такой калорийный, как жареный в кляре или муке. Очень вкусное блюдо – минтай тушеный с луком и морковью или тушеный в сметане. При этом, калорийность минтая в сметане на 100 грамм блюда составит 100 – 150 кКал в зависимости от жирности сметаны, а калорийность минтая тушеного с овощами на 100 граммов продукта – 94 кКал.

Калорийность вареного минтая

Отварной минтай, конечно, не самый вкусный вариант приготовления, но он наиболее полезный из всех. Независимо от того, где он был сварен – в мультиварке или в микроволновке, калорийность вареного минтая без соли на 100 грамм продукта минимальна – 79 кКал.

Калорийность минтая на пару

Филе минтая на пару сохраняет максимум полезных веществ, при этом и калорийность остается низкой. Так, если приготовить в пароварке минтай с овощами, калорийность его на 100 грамм блюда составит всего 75 кКал.

Калорийность запеченного минтая

Эту рыбу можно вкусно приготовить в духовке, завернув в фольге или без нее. Свежий минтай можно предварительно замариновать, при этом минтай под маринадом калорийность будет изменяться в зависимости от калорийности самого маринада. Калорийность сушеного минтая не маленькая – 260 кКал. А вот калорийность запеченного минтая составит 77 кКал на 100 грамм продукта.

Калорийность минтая: 130 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Одной из самых питательных и доступных рыб является минтай. Ее включают в меню в период восстановления после болезни, при похудении или ведении здорового образа жизни.

Питательная ценность рыбы

Минтай относится к рыбам, которые богаты белком и водой, благодаря чему легко усваиваются организмом. Низкая калорийность минтая (менее 75 ккал) обусловлена незначительным количеством жира – менее 1% на 100 г. Кроме того в продукте отсутствуют углеводы, содержание белка – около 16 г. Несмотря на низкую энергетическую ценность, рыба помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

В состав минтая входят полезные жирные кислоты, несколько групп витаминов и большое количество минеральных веществ: сера, кальций, медь, йод.

Самой жирной частью рыбы считается печень (более 450 ккал), в диетический рацион обязательно нужно включать филе и икру (131 ккал). Последняя помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ благодаря высокому содержанию кислот Омега-6 и Омега-3.

Калории в жареном, вареном, тушеном минтае

Переживать о наборе веса при регулярном употреблении рассматриваемого продукта не стоит, однако особое внимание следует уделить способу его приготовления. Оптимальный вариант во время диетического или лечебного питания – варка или готовка на пару (по 70 и 80 ккал соответственно).

Калорийность тушеного минтая составляет 70 ккал, а запеченного – 120 ккал.

Кроме того, можно готовить рыбные котлеты – полезное и питательное блюдо с низким содержанием жира (90 ккал). Калорийность жареного минтая составляет около 127 ккал. Этот показатель повышается при добавлении масла и соусов. Если есть отварную рыбу регулярно, можно снизить показатель холестерина в крови, ускорить процессы выведения вредных веществ.

Таблица калорийности минтая на 100 грамм

Узнать, как меняется энергетическая ценность рыбы в зависимости от способа приготовления, и какую часть лучше всего есть во время диеты, можно, если пользоваться таблицей калорийности на 100 г.

Филе рыбы в диетическом питании

Все желающие избавиться от лишних килограммов должны включать рыбу в свой рацион. Минтай доступен по цене, а свойства и ценность вида ничем не уступают дорогостоящим. Диетологи считают филе незаменимым продуктом для худеющих по причине полного отсутствия в нем углеводов и минимального содержания жиров. Подробную смотрите в нашей публикации.

Есть множество оригинальных блюд на основе этой рыбы, поэтому можно экспериментировать каждый день и наслаждаться чудесным вкусом, не ощущая при этом тяжести и дискомфорта. Стоит учитывать, что при интенсивных нагрузках или ведении активного образа жизни, необходимо сочетать нежирную рыбу с более питательными продуктами.

Благодаря ценным свойствам рассматриваемую рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Правильно приготовленный продукт разнообразит меню, поможет восстановить силы и зарядиться энергией на целый день.



Рекомендуем почитать

Наверх