Как делать аджику из помидор без варки. Аджика домашняя без варки

Для хозяйки 19.08.2019
Для хозяйки

Такая закуска как аджика без варки появилась благодаря абхазским чабанам. В те времена соль была невероятно дорогой, но ее зачастую использовали как добавку к питанию для овец.

Благодаря этой приправе, овец одолевала дикая жажда и потому они съедали много травы, а как следствие, быстрее набирали вес. Но чтобы соль не использовалась самими чабанами, в нее добавляли перец. Что впрочем, не помогало, так как такая приправа активно использовалась. Ее добавляли к чесноку, кинзе, сушенной траве. Так и получилась аджика.

Классическая закуска на основе острого перца, соли и чеснока, помимо того что вкусная, еще и полезная, так как обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, нормализует пищеварение.

Но со временем в аджику стали добавлять и другие компоненты, при этом убирать основные, делая каждое блюдо оригинальным и интересным по-своему. В этой статье представлены рецепты аджики из помидор без варки и другие ее вариации.

Аджика по-армянски


В отличие от аджики, которая подвергается термической обработке, в приправе аджика из помидор без варки сохраняется больше витаминов.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 500 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Очистите от шелухи чеснок. Вырежьте сердцевину у перца. Хорошенько их промойте. Перец чистите и нарезайте на куски в резиновых перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа.

Вымойте помидоры и удалите у них плодоножку. Очистите от кожицы, сделайте на их поверхности крестовидные надрезы. Залив кипящей водой, держите 5 минут. Шкурка после этой манипуляции легко снимается. Нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок и перец.

Солите томаты по вкусу до того, как будет пропущен через мясорубку перец и чеснок, иначе не почувствуете вкус соли. Полученную массу перемешайте до образования однородной консистенции и оставьте в эмалированной посуде на 10-15 дней, для того, чтобы аджика перебродила. Ежедневно ее перемешивайте.

Готовую аджику разложите по банкам. Закройте плотно крышками и ставьте в холодное место на хранение.

Аджика с сельдереем


Обратите внимание на этот рецепт аджики без варки. При добавлении всевозможных специй, трав и пряностей она получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий – 500 гр.;
  • перец горький красный – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • зелень сельдерея – 150 гр.;
  • зелень петрушки – 250 гр.;
  • зелень укропа – 250 гр.;
  • шафран – 2 ст. ложки;
  • кинза – 250 гр.;
  • базилик – 150 гр.;
  • хмели- сунели – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Промойте сладкий и горький перцы. Удалите у них плодоножки и, разрезав пополам, очистите от семян. Горький перец разбирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Очистите и вымойте чеснок. Зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея, базилика промойте холодной водой и просушите. Все эти подготовленные компоненты прокрутите в мясорубке, применив мелкую решетку. Полученную массу хорошенько смешайте. Добавьте к ней шафран, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешайте.

Наполните аджикой банки и плотно закройте крышками. Банки заранее простерилизуйте. Готовая домашняя аджика хранится в холодильнике или погребе.

Аджика из болгарского перца


Такая аджика из перцев намазывается на хлеб и подается ко многим блюдам, например, к борщу.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • острый перец стручковый – 150 гр.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 60 гр.

Рецепт приготовления:

Вымойте перцы в проточной воде, вытащите плодоножки, извлеките семена, нарежьте на куски. Очистите чеснок и промойте его. Используйте чеснок с синевой, он более острый. Оба разновидных перца и чеснок прокрутите в мясорубке. Присоедините к ним по рецепту уксуса, соли и сахара. Соль используйте крупную, можно морскую, только без добавок. Всю массу хорошо перемешайте.

В течение 15 минут стерилизуйте банки на водяном пару или используйте духовой шкаф (духовку). Металлические крышки обдайте крутым кипятком. Заполняйте подготовленные банки аджикой и плотно закручивайте крышки.

Аджика с хреном без варки


Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • горький перец – 16 шт.;
  • уксус – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Помидоры вымойте, удалите плодоножку, жесткую часть сердцевины и разрежьте на четыре части. Чтобы стекла жидкость нарезанные помидоры положите в дуршлаг.

Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте на квадраты. Тщательно промыв корни хрена под струей воды, очистите их и измельчите его, применив мелкую терку. Очистите и измельчите прессом чеснок.

Горький перец сполосните, разрежьте вдоль, уберите семена (если не очень острый – оставьте) и меленько нарежьте. При обработке горького перца лучше работать в перчатках. Количеством горького перца можно варьировать в зависимости от вашего вкуса.

Когда из помидор стечет максимальное количество жидкости, переложите их из дуршлага в глубокую емкость и блендером измельчите. Положите к ним сладкий перец и продолжайте размельчать. К полученной массе прибавьте: чеснок, хрен, горький перец. Еще раз тщательно размельчите все блендером. Перемешайте. Поставьте для настаивания на полчаса.

Если аджика получилась жидковатой, при помощи сита отделите лишнюю жидкость. В настоявшуюся массу положите соль, сахар, уксус. Смешайте.

Наполните аджикой простерилизованные банки и закрутите их металлическими крышками. Капроновые крышки тоже подойдут. Банки ставьте в холодильник. Там она может храниться более 3 месяцев, благодаря антисептическому свойству хрена.

Подается аджика с хреном к мясному, рыбному, овощному блюду.

Аджика грузинская красная


Это кавказский рецепт аджики на зиму без варки. Такой приправой очень хорошо смазывать курицу или мясо перед обжариванием в духовке. Получается румяная ароматная корочка с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухой стручковый острый красный перец – 1 кг;
  • семена кориандра – 50–70 гр.;
  • хмели-сунели – 100 гр.;
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр.;
  • соль (крупная) – 300–400 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • молотая корица – немного.

Рецепт приготовления:

Замочите на час стручковый красный перец. Очистите чеснок и промойте его. Соедините вместе: красный перец, чеснок, кориандр, хмели-сунели, грецкие орехи, корицу и соль.

Полученную смесь проверните через мясорубку (здесь нужно использовать мелкую решетку) 3-4 раза. Сложите в подходящую емкость. Чтобы не засохла, закройте крышкой. Храните при любой температуре. Место хранения – на ваше усмотрение.

Помидорная аджика


Она подойдет к любому гарниру, к мясным, овощным, рыбным блюдам. А аджика из помидор и чеснока без варки полезна еще тем, что сохраняются все витамины, находящиеся в овощах. Они будут поддерживать зимой иммунитет всех членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • томаты, измельченные на мясорубке – 1 литр;
  • чеснок – 1 стакан долек;
  • соль крупного помола – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Помойте помидоры, ошпарив кипятком, снимите с них кожуру. Нарежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки. Дольки чеснока почистите, сполосните холодной водой и прокрутите в мясорубке.

Перемолотые и посоленные томаты с чесноком выдержите несколько часов, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. Затем разлейте аджику из помидор и чеснока в стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками и поместите в холодильник.

Аджика из чеснока, помидор и яблок


Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • горький перец – 150 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • петрушка (корень) – 300 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • горчица – 100 гр.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • 9% уксус – 200 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Перемойте все необходимые компоненты. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и порежьте каждый на четыре куска. Обрежьте хвостики у перцев и уберите семена. С яблок удалите кожуру и нарежьте на дольки. Очистите и нарежьте на кусочки корни петрушки, моркови. Очистите чеснок и промойте его.

Все подготовленные таким образом продукты два раза перемелите на мясорубке. Полученное пюре соедините с томатной пастой, уксусом, горчицей и солью (по вкусу). Томатная паста добавляется, чтобы цвет аджики был красивый. Массу хорошенько перемешайте лопаткой из дерева и разлейте в простерилизованные баночки. Закройте пластмассовыми крышками. Поместите в холодильник.

Аджика без варки с баклажанами


В рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму без варки можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • горький красный перец – 100 гр.;
  • лук – полкило;
  • помидоры – полкило;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 150 мл;
  • корень петрушки – 150 гр.;
  • зелень петрушки – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Баклажаны освободите от кожуры и семян, нарежьте средними кусками и обжарьте в казане без специй. Оставшиеся овощи порежьте кусками такого же размера, как и баклажаны, чеснок же измельчите. Овощи смешайте, залейте уксусом, посолите.

Подготовленную смесь выдержите в холоде 2 дня, затем можно закатывать в банки и спускать в кладовку или подпол.

Аджика без варки со сливами


Такая аджика получается не острой и со специфическим, но приятным, вкусом.

Ингредиенты:

  • помидорки – 3 кг;
  • сладкий перчик – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • аспирин – 8 таблеток.

Рецепт приготовления:

Из сливы и сладкого перчика удалите семена, все пропустите через мясорубку. К полученной смеси добавьте измельченный чесночок и аспирин, соль, перец.

Перемешайте, разложите по баночкам, закатайте и спустите в подпол.


1:505 1:515

Аджика на зиму без варки — это очень простая заготовка. До невозможности простая, даже консервировать уметь не нужно, потому что перемолотые помидоры с пряностями вы будете хранить в холодильнике.

1:890 1:900

Подробности приготовления аджики без варки я опишу чуть ниже, а пока хотелось бы отметить несколько важных моментов. Прочитайте их внимательно, если хотите, чтобы ваша заготовка получилась по-настоящему вкусной.

1:1295 1:1305

1. Острая приправа из томатов с пряностями (которую мы знаем как аджику) в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, без добавления хмели-сунели не обойтись.

1:1752

1:9

2. Чтобы аджика получилась острой, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить состав заготовки, добавляя в нее молотый черный перец.

1:467 1:477

3. Кроме помидоров и чеснока в состав аджики без варки входит репчатый лук. Этот компонент добавляет вкусу приправы пикантности. Не забудьте о правильно выборе томатов: берите только спелые экземпляры красного цвета с мясистой мякотью.

1:912 1:922

4. Вопреки распространенному мнению о необходимости мясорубки, вполне можно обойтись блендером. Овощи этот кухонный помощник измельчит не хуже. Только режьте овощи как можно более мелко, чтобы ножу в чаше блендера было проще справиться со своей задачей.

1:1390 1:1400

5. Непременным компонентом сырой аджики или, как нам привычнее ее называть, аджики без варки, является хрен. Нужен именно свежий корень хрена. Купить его нетрудно, на любом рынке легко найдется у бабушек.

1:1773 1:12

Сырая аджика

1:53


2:558 2:568

Мы знаем множество вариантов аджики - сырую и вареную, с различными ингредиентами - яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины.

2:1105 2:1115

Нам понадобится:

2:1154

3 кг помидоров,

2:1184

1 кг сладкого перца,

2:1223

150 г горького перца в стручках,

2:1282

300 г яблочного уксуса,

2:1325

1 ст. ложка сахара,

2:1361

3 ст. ложки соли;

2:1393 2:1403

Приготовление:

2:1439

Все крутится на мясорубку и +300 г чеснока. Смесь поставить на ночь в прохладное место: будет небольшое отстаивание жидкости - это можно использовать для борща, остальное разлить по бутылочкам и в прохладное место.

2:1830

Такая сырая аджика, стоит до следующего урожая моих помидорчиков.

2:123 2:133

Простая аджика на зиму без варки

2:210


Ингредиенты

2 кг помидоров;

500 грамм сладкого болгарского перца красного цвета;

2 головки чеснока среднего размера;

1 небольшая луковица;

120 грамм корня хрена;

1 крупный стручок жгучего красного перца;

6 столовых ложек сахара;

приправа хмели-сунели и соль по вкусу;

100 мл уксуса.

3:1266

Из этого количества продуктов у меня получается 3 баночки аджики емкостью 0,5 литра. Накрываю их капроновыми крышками, сухими и чистыми, отправляю на верхнюю полку холодильника, откуда достаю по необходимости. Приправа отлично подходит к мясным и овощным блюдам.

3:1748 3:9

Приготовление

3:43

Поскольку чаще всего для измельчения овощей на аджику я использую сковородку, то и рецепт будет для нее. Но вы знайте: все действия по измельчению можно произвести в блендере, только нарежьте помидоры, перец, лук и чеснок помельче. А корень хрена натрите на мелкой терке, только осторожно — он «выедает» глаза.

3:625 3:635

Вымойте помидоры, удалите стержень, а вот чистить не надо. Нарежьте четвертушками и прокрутите через мясорубку. Туда же отправьте очищенный от перегородок и семян сладкий перец. Измельчите очищенный и нарезанный крупными кусочками репчатый лук, жгучий перец без семян, очищенные от шелухи зубчики чеснока. Перекрутите вместе с овощами корень хрена.

3:1279 3:1289

Добавьте в овощную массу, которая вот-вот станет аджикой, сахар, соль и приправу. Кстати, недавно я видела в супермаркете смесь специй для приготовления аджики. Такая смесь тоже подходит.

3:1633

3:9

Перемешайте помидорную массу и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара и соли. Затем добавьте уксус и разлейте сырую аджику в чистые банки (можно в бутылки с плотно прилегающими пробками).

3:376 3:386

Храните в холодильнике, набирайте чистой ложкой, чтобы раньше времени не испортилась.

3:547

В любой емкости аджику из помидор и чеснока без варки можно заморозить.

3:681 3:694 АДЖИКА ДОМАШНЯЯ БЕЗ ВАРКИ

Многие люди просто не могут обходиться без всевозможных приправ в приготовлении разных блюд. Особенно в заготовках на зиму. А почему бы не заготовить насколько баночек самой домашней приправы?! Ароматной и вкусной аджики! Её моно разлить под крышки и убрать на хранение в холодильник или погреб. Но рецепт аджики без варки наиболее удобен. К тому же он сохраняет в себе больше полезного от овощей.
Аджика из помидор без варки также называется аджика сырая или свежая. И готовится из таких ингредиентов:
3 кг помидор;

300 г долек чеснока;
1 кг красного сладкого перца;
3-4 стручка перца жгучего;
1 ст.л. сахарного песка;
3 ст.л. крупного помола соли;
5 ст.л. 9% уксуса
Овощи для рецепта моются и по необходимости чистятся от хвостиков, семян и подпорченных участков. Помидоры необходимо разрезать на 4 части и положить в миску на час, чтобы они стекли (лишний сок не нужен, чтобы блюдо не получилось водянистым). Далее овощи пропускаются на мясорубке в мелкую фракцию. Жгучий перец проворачивается последним, и количество его можно подбирать самостоятельно на вкус. Затем к переработанным овощам кладётся соль, уксус и сахарный песок. Блюдо перемешивается деревянной лопаткой.

Аджика практически готова. Её остаётся лишь расфасовать в подготовленные баночки (стерилизованные) и закрыть крышками (железными закручивающимися или капроновыми). Аджика домашняя без варки убирается в холодильник на хранение. Если аджика будет храниться в погребе, то в неё лучше добавить чуть-чуть тёртых корешков хрена как довольно сильный антисептик. Уксус в этом случае можно не добавлять вообще.
Выход готового блюда по рецепту составляет примерно 3 литра. Во время длительного хранения аджика делается только лучше. Она слегка укисает и приобретает пикантный вкус. Поэтому рецепт аджики из помидор без варки можно смело хранить до весны.

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ - ОСТРЕНЬКАЯ - СЫРАЯ!!!

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика.
аджики, да зимой к мясу или варёной картошке.

Ингредиенты:
Томатная паста - 3 литра
Перец болгарский сладкий - 24 штуки
Перец острый красный - 12 штук
Чеснок - 18 головок
Сельдерей - 200 грамм
Укроп - 200 грамм
Петрушка - 200 грамм
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 12 ст. ложек
Уксус 70% - 18 ч. ложечек

Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.
Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.
Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.
К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова
Приятного аппетита!

СЫРАЯ АДЖИКА ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Аджика без варки «Быстрая»

Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
Луковица – 5 крупных штук.
Перец чили – 4 штуки.
Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
Уксус – 5 ложек столовых (9%).
Соль и перец красный – на вкус.
Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

Томаты - 2 килограмма.
Перец чили – 3 штуки.
Чеснок – 3 головки.
Хрен, корень – 150 граммов.
Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « По-восточному»

Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
Перец чили–400 грамм.
Укроп – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Кинза – 1 пучок.
Приправа «хмели-сунели» - 5 ложек столовых.
Чёрный перец – 3 ложки чайные.
Чёрный перец «горошек» - 2 ложки чайные.
Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

Томаты – 6 килограмм.
Чеснок – 0,5 килограмма.
Красный сладкий перец – 4 килограмма.
Перец острый – 150 граммов.
Зелень петрушки – 2 большие пучка.
Уксус – пол-литра (6%).
Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам.
В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
Сельдерей – 1 пучок зелени.
Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
Уксус – полстакана (9%).
Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
По материалам интернет - сайтов. Спасибо авторам всех постов!

Всем любителям остренького придется по душе такая приправа, как аджика. Она способна разжечь аппетит и придать блюдам пикантность. Аджика бывает двух цветов - красного и зеленого. Ее основными компонентами являются: красный или зеленый соль, пряности, чеснок, хрен и даже грецкие орехи. Предлагаем несколько способов приготовления приправы.

Острая аджика без варки

Этот классический рецепт красной острой аджики известен с самых давних времен. Ингредиенты:

  • стручковый перец в количестве 500 г;
  • семена кинзы (иначе - кориандр) - 15 г;
  • базилик (свежий или сушеный) - 10 г;
  • укроп (сушеный или свежий) в количестве 10 г;
  • чабер в количестве 10 г;
  • 7-8 чесночных долек;
  • орехи и соль.

Технология приготовления

Аджика без варки идеально подходит для придания особенного, пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса или рыбы. Для получения соуса достаточно смешать все указанные компоненты. Чеснок и перец перед этим измельчают любым способом. Орехи разминают на мелкую крошку, а свежие травы рубят ножом. По вкусу добавляют соль. Этот рецепт является классическим и не включает в свой состав помидоры.

Жгучая без варки


Очень жгучей получается приправа, приготовленная по следующему рецепту. Его состав:

  • стручковый горький (зеленый или в количестве 1 кг;
  • очищенный чеснок - 500 г;
  • крупная соль в количестве ¾ граненого стакана;
  • половина стакана разных приправ (например, укроп, хмели-сунели, кориандр).

Технология приготовления

Перец подготавливайте только в иначе можете получить ожоги. Разрежьте стручки, удалите плодоножки. Измельчите перцы любым способом. Чеснок начистите и перетрите до кашицы. Смешайте ингредиенты. Положите соль и приправы. Эта аджика без варки очень острая, употреблять ее не рекомендуется людям с нарушениями работы желудка. При желании можно немного смягчить вкус приправы. Вместо килограмма жгучего перца возьмите 800 грамм сладкого и 200 грамм острого.

Аджика из помидор без варки

Для приготовления приправы с помидорами вам понадобится:

  • спелые томаты в количестве 3-х кг;
  • сладкий перец в количестве 1-го кг;
  • чеснок - 500 г;
  • острый перец в количестве 150 г;
  • половина стакана соли;
  • 3 ложки (столовых) сахара.

Технология приготовления

Аджика без варки или «холодная» аджика делается очень просто. Все овощи следует промыть и почистить (удалить семена, плодоножки и т. д.). Используя мясорубку (блендер) нужно перетереть ингредиенты. Засыпать соль и сахар. Перемешать. Оставить на 24 часа в холодном месте. Затем слить излишки жидкости (если они есть) и расфасовать по контейнерам или баночкам. Хранить в холоде.

с яблоками

Для приготовления аджики вам нужны:

  • спелые томаты в количестве 5-ти кг;
  • болгарский перец в количестве 1-го кг;
  • яблоки (предпочтительно кислые и твердые сорта)- 1 кг;
  • морковь в количестве 500 г;
  • чеснок очищенный - 500 г;
  • перец острый - количество определяем по вкусу (чем острее любите, тем больше добавляете);
  • соль и сахар.

Технология приготовления

Овощи и яблоки вымыть, начистить. Морковь потереть на терке. Все остальные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки. Смешать, добавить соль и сахар. Дать настояться в течение ночи, затем расфасовать по емкостям и поместить в холодное место.



Рекомендуем почитать

Наверх