Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде. Как и сколько жарить синенькие на сковородке

Для хозяйки 16.08.2019
Для хозяйки

Баклажаны — одни из тех овощей, которые не все и не всегда умеют вкусно и быстро приготовить в качестве закуски или гарнира. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как пожарить синенькие на сковороде без лишних хлопот, чтобы блюдо получилось пряным, ароматным и нежным.

Перед вами несколько проверенных рецептов, по которым любая, даже начинающая хозяйка, без труда справится с задачей!

Секреты баклажанов: что делать, если они горчат

Баклажаны — непростые овощи и готовить их в чистом виде не рекомендуется, так как они могут горчить.

Чтобы этого не произошло, предварительно вымочим их следующим образом:

  • промываем синенькие в проточной воде, обсушиваем их;
  • нарезаем на кружки толщиной 1-1,5 см;
  • заливаем в глубокой посуде водой, с добавлением соли (в пропорции 1 ст.л на 1 л жидкости);
  • держим так овощи 30 минут, затем воду сливаем и выкладываем баклажаны на полотенце обсыхать.

Это поможет не только убрать горечь, но и избавит баклажаны от впитывания лишнего масла. После вымачивания синенькие станут менее жирными и калорийными.

Секрет того, как жарить синенькие на сковороде, — прост: важно выкладывать их на сильно разогретую, лучше даже раскаленную поверхность. Это избавит овощи от прилипания.

Синенькие на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 пучка + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • Кинза — 1/3 пучка + -
  • — по вкусу + -

Пожалуй, это одно из самых распространенных сочетаний — баклажаны + чеснок. Простые ингредиенты, а вкус готового блюда получается просто потрясающий.

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, солим его, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем.
  2. Наливаем на дно сковороды рафинированное подсолнечное масло или оливковое холодного отжима. Пока оно прогревается, подготовленные по описанной выше технологии баклажаны обмакиваем в яичную смесь и выкладываем поштучно обжариваться.
  3. Держим синенькие на небольшом огне без крышки 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Если после обжарки они станут слишком жирными, то выкладываем их на застеленную салфетками решетку и даем маслу стечь.
  4. Тем временем пропускаем под прессом очищенный чеснок, моем, высушиваем и мелко рубим зелень. Соединяем все в чашке, перемешиваем, немного надавливая, чтобы специи дали сок.

По желанию добавляем майонез или сметану, но в этом случае закуска станет намного более жирной.

5. На плоскую тарелку выкладываем слой баклажанов, смазываем его чесночной заливкой, делаем еще слой и повторяем смазку. Таким образом, на самом верху у нас окажется аппетитная зелень!


Подаем блюдо сразу, пока оно ещё тёплое, но если хотите подать баклажаны в виде холодной закуски, то можете охладить.

Жареные на сковороде синенькие: рецепт с луком

  • 700 г баклажанов замачиваем, как описано выше, затем даем жидкости стечь и нарезаем их половинками или кубиками (по желанию).
  • Взбиваем 1 яйцо с перцем и солью, добавляем 3 ст.л молока, мелко рубим ½ пучка зелени и отправляем к смеси порезанные баклажаны.
  • Хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи были полностью смазаны яйцом и оставляем на 25 минут при комнатной температуре.
  • Тем временем 1 крупную луковицу и 3 зубка чеснока чистим и меленько режем. Чеснок, как видите, в этом рецепте не прессуем — это сделает вкус блюда несколько другим.
  • В сковороду наливаем 2 ст.л масла, прогреваем его, после чего приступаем к пассеровке лука и чеснока.

Не стоит их сильно обжаривать, достаточно довести до прозрачности, иначе потом они просто-напросто начнут гореть.

  • Через 2 минуты баклажаны выкладываем одной массой. Жарим их на среднем огне, непрерывно помешивая, до готовности. В зависимости от размера кусков, на это потребуется от 15 до 20 минут.
  • В середине процесса, когда лишняя влага выпарится, можем воспользоваться крышкой, так жареные на сковороде синенькие приготовятся быстрее.


Готовые синенькие подаем в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда, но не менее вкусными они будут и охлаждёнными.

Ну а для тех, кто не любит возиться с длительным замачиванием, рекомендуем наш следующий рецепт.

Синенькие на сковороде с грибами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные, вешенки) — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Зелень — ½ пучка;
  • Перец, паприка — по вкусу;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Масло для жарки — 2 ст.л.



Как правильно жарить синенькие на сковороде

  1. Баклажаны моем и рубим на кубики (размером 1,5х1,5 см), затем выкладываем нарезку в прогретую сковороду и томим её под крышкой 10 минут.
  2. Тем временем грибы также промываем и нарезаем, в зависимости от их размера, — на дольки или кубики. Выкладываем к баклажанам.
  3. Обжариваем все вместе на огне, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага, затем вливаем соевый соус. Именно поэтому соль нам не понадобится вовсе, ведь, как вы знаете, соевый соус сам по себе довольно солёный.
  4. Держим под крышкой блюдо еще 5 минут, затем добавляем черный перец, паприку, выдавливаем под прессом чеснок. Через 3-4 минуты плиту выключаем.

Несмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны, жареные с помидорами.

За темно — синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды — ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.

Баклажаны, жареные с помидорами


Сегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны «берут» слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два — три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.

Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны, пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров, баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, жареные с помидорами, потребуется:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • перец;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 70 мл.

Рецепт приготовления



Кухоман в помощь

Блюдо получится более вкусным если:

  • при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
  • ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
  • рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
  • для жарки использовать лучше оливковое масло.

_______________________________

Рецепты приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Привезенный из Индии, баклажан долгое время оставался неоцененным по заслугам. Лишь полтора столетья назад его распробовали и научились готовить. Молодой созревший ароматный плод обладает неоценимой пользой для человеческого организма.

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан - это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Как правильно выбирать продукт для приготовления

Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.

Стоит учесть, что баклажаны можно заготовить на зиму, также как и жареные кабачки, закатанные по крышку. Также многие предпочитают замораживать баклажаны, нарезав их толстыми кусками, а зимой их можно приготовить по своему вкусу, полностью разморозив: на мангале или сковородке.

Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто - на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей. Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо. Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета. Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей.

Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением

Приготовление баклажанов с чесноком - это самый любимый кулинарный рецепт многих хозяюшек и даже профессиональных поваров. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, но чтобы оно было еще и вкусным - необходимо знать маленькие секреты подготовки продукта.

Как избавиться от горечи

Если же синенький все-таки оказался горьким и перезревшим - не отчаивайтесь. Существует один очень простой и действенный способ как избавится от неприятного привкуса. Как говорилось ранее, горечь в баклажанах возникает из-за накапливания в них элемента соланина. Определить степень горечи, можно лизнув срез мякоти.

Для выведения соланина из продукта, необходимо нарезанные подготовленные кусочки обильно пересыпать солью и оставить в таком виде на 20-30 минут. Мякоть пустит сок, который лучше не использовать в пищу, а просто вылить. После чего кусочки промывают в проточной воде. Если ягода еще немного горчит, то достаточно подержать её в подсоленной воде в течение получаса и неприятный привкус полностью исчезнет.

Нужно ли срезать кожуру

Многие сталкивались с тем, что приготовленные синенькие сложно есть из-за плотной кожицы, но это касается лишь перезревших плодов. Молодые ягоды баклажана имеют тонкую, мягкую и вполне съедобную кожуру. Но если стоит вопрос: срезать или не срезать её, то ответ зависит от дальнейшего способа приготовления.

Если вы собираетесь готовить икру из баклажанов или аджапсандал, то кожуру можно и удалить. Но если продукт будет жариться или запекаться, то голая мякоть превратиться в пюре, поэтому кожицу лучше оставить.

Как правильно жарить на масле

Самый простой способ приготовления баклажанов - это обжарка на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Но возникает проблема: продукт впитывает его как губка. Блюдо получается очень жирным, да и для фигуры представляет опасность. Чтобы правильно обжарить нарезанные кружки, рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием, а масло на сковороду не лить, а смазывать поверхность с помощью кулинарной кисти.

Еще один действенный способ избежать впитывания жира - это обвалять кусочки в муке перед жаркой. А лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке, тогда блюдо получится поистине вкусным и диетическим.

Основные способы приготовления с чесноком

Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:

  1. Жареные;
  2. Запеченные;

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком

Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим - это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.

Можно выделить основные этапы приготовления:

  • Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
  • Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
  • Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
  • Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.

Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов , или просто использовать начинку как соус.

Запекание в духовке

В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.

Икра из синеньких

Приготовление икры - это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.

В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.

Итог

Баклажаны с чесноком - это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.

Видео рецепт: приготовление баклажанов с чесноком и помидорами

Любителям баклажанов очень понравится закуска из жареных баклажанов с помидорами . Баклажаны по этому рецепту получаются в меру остренькими и пикантными. Такие баклажаны можно приготовить заранее, сложить в контейнер и убрать в холодильник, где они прекрасно могут храниться одну неделю. Баклажаны, жареные с помидорами, вполне могут украсить праздничный стол, где будут нарасхват, и гости непременно попросят у вас рецептик.

Для приготовления баклажанов, жареных с помидорами, понадобится:

баклажаны - 1 шт.;

помидоры - 1 шт.;

масло оливковое - 5 ст. л.;

зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1 стакан;

чеснок - 2 зубчика (или по вкусу);

сок лимона - по вкусу (или уксус по вкусу);

вода кипяченая охлажденная - 0,5 стакана;

соль, перец - по вкусу.

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Кожуру не очищать.

Нарезанные баклажаны обжарить. Жарить можно на небольшом количестве масла или вообще без масла.





Обжаривать помидоры до готовности. Обжаренные помидоры выложить на тарелку.



Добавить масло от помидоров, охлажденную кипяченую воду, выжать сок лимона (или добавить уксус). Посолить, поперчить. Перемешать и соус-заправка готов.







Когда все овощи будут уложены, вылить весь соус-заправку. Закрыть контейнер и убрать в холодное место на 30 минут (и более). За это время баклажаны пропитаются вкусным соусом-заправкой и будут готовы отправляться на стол.


Вкуснейшие жареные баклажаны с помидорами готовы.



Приятного аппетита!

Подробности

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который очень легко приготовить на сковороде. В нем содержатся растворимые сахара, витамины группы РР, магний, калий, фосфор и многие другие полезные вещества. Баклажаны прекрасно сочетаются с различными соусами и овощами. Попробуйте приготовить эти простые закуски и порадуйте своих гостей.

Жареные на сковороде баклажаны с помидорами и специями

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • свежие помидоры – 300 гр;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Порежьте овощи кружками и выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью и оставьте в таком положении на 15 минут. По истечении этого времени промойте баклажаны в проточной воде.

На дно сковороды налейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их с двух сторон до полуготовности.

В это время займитесь помидорами. На основании каждого плода сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками и выложите к баклажанам. Посолите и поперчите по вкусу. Держите овощи на умеренном огне в течение 15 минут, добавьте рубленую зелень и можете подавать к столу.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 100 гр;
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, удалите хвостики и порежьте кубиками. Погрузите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их до полуготовности. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и помидоры, порезанные кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до полной готовности овощей.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью.

Баклажаны «Тещин язык» с помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте вдоль на тонкие пластины. Выложите их в холодную подсоленную воду и оставьте на полчаса. По истечении этого времени слейте жидкость, а язычки положите на сухое чистое полотенце.

Затем баклажаны обваляйте во взбитом яйце и муке. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до готовности.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Помидоры порежьте кружками.

Смажьте каждый язычок чесночной смесью, на середину положите ломтик помидора и сложите пополам.

Жареные баклажаны с творогом и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • творог – 200 гр;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, срежьте хвостики и порежьте кружками. Погрузите в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и выложите овощи на чистое полотенце. Помидоры порежьте такими же кружками.

Обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Приготовьте начинку. Выдавите чеснок через пресс, смешайте с творогом и сметаной. Взбейте смесь блендером. Выложите начинку ровным слоем на кружок баклажана, сверху накройте помидором. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся продукты.

Украсьте башенки свежей зеленью и подавайте к столу.



Рекомендуем почитать

Наверх