Что можно приготовить из рульки свиной быстро. Как приготовить свиную рульку вкусной и сочной

Огород 19.11.2020
Огород

Подходить к выбору мяса для запекания следует со знанием дела. Для приготовления холодца идеально подошла бы передняя ножка, но мы планируем приготовить сочное, ароматное мясо. Поэтому свой выбор останавливаем на мясистой задней ножке.

Выбирая рульку, тщательно осмотрите ее: мясо должно быть достаточно плотным без каких-либо потемнений, жировых прослоек не должно быть слишком много, а шкурка - обязательно должна быть светлого цвета. Немаловажную роль играет и запах - свежая рулька имеет достаточно приятный, слегка сладкий запах.

Совет. Чтобы запеченное мясо получилось сочным и мягким, проведите небольшой тест, выбирая ножку в магазине - слегка надавите на рульку. При этом мясо должно немного пружинить. Тогда идеальное блюдо вам обеспечено.

Перед тем как приступить к основным приготовлениям, рулька должна пройти определенную предварительную подготовку:

  1. Слегка обжигаем ножку над огнем (хотя обычно она продается уже в обработанном виде, на шкурке все равно могут остаться щетинки и грязь).
  2. Тщательно скоблим шкуру ножом и обмываем под проточной водой.
  3. Обсушиваем при помощи бумажного полотенца, убирая лишнюю влагу.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Поехали!

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.

К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная - 1 кг;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.

Совет. Свиная рулька - довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Готовим свиную голень в духовке

Если вы - любитель ароматной корочки, то в таком случае можно использовать данный рецепт без применения фольги (рукава). Здесь процесс приготовления блюда несколько отличен от первого - мясо нужно сначала отварить. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рульки в духовке нам понадобится: голень свиная (1-1,5 кг), лук репчатый и морковь (пару штук среднего размера), душистый и черный перец, лаврушка, несколько столовых ложек меда и соевого соуса (по желанию), пару зубчиков чеснока, соль (по вкусу).

Свиная ножка в духовке

Предварительно обработанную свиную ножку помещаем в глубокую кастрюлю и наполняем водой (ножка должна быть полностью покрыта водой). Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, периодически снимая пенку. Теперь можно добавить очищенную морковь, перемолотые специи, лук (сделать на нем небольшие надрезы), хорошо посолить. Варить на медленном огне около часа, возможно до полутора часов (длительность варки будет зависеть от размеров голени и от того, насколько мягким вам хотелось бы видеть готовое мясо).

Совет. Для придания мясу вкуса дичи попробуйте добавить в воду во время варки ягоды можжевельника и майоран.

Сваренную рульку достаем из бульона, даем слегка остыть. Чтобы при запекании мясо оставалось сочным и при этом отдало подкожный жир, делаем неглубокие крестообразные надрезы острым ножом. Ни в коем случае не затрагиваем мясо.

Смешиваем мед, измельченный чеснок и соевый соус в однородную смесь и смазываем ею рульку (используем 2/3 смеси). Отправляем мясо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Минут через 20, когда шкурка немного схватится, температуру можно слегка убавить, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Периодически не забываем поливать мясо вытапливающимся жиром и соками.

Совет. Если вам не по вкусу хрустящая свиная шкурка, не стоит от нее избавляться перед готовкой. Именно благодаря ей мясо сохранить свою сочность.

За 15 минут до конца готовки смазываем мясо оставшейся смесью из меда с чесноком и соевым соусом. Длительность запекания составляем около 35-40 минут в зависимости от качества духовки и размеров мяса.

В качестве гарнира к готовому мясу прекрасно подойдет тушеная кислая капуста, отварной картофель, початки молодой кукурузы, отварной рис с овощами, можно также добавить соус горчичный или традиционный хрен со сметаной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В качестве эксперимента попробуйте часть отварной рульки использовать в качестве превосходного дополнительного блюда на вашем столе. Вынимаем отваренную ножку из бульона, оставляем ее на время, чтобы остыла. Делаем аккуратный продольной надрез и достаем кость. Разворачиваем мясо, делая из него пласт, шпигуем чесноком и добавляем приправы, чтобы сделать его более ароматным. Скатываем в плотный рулетик и оборачиваем пищевой пленкой. Через пару часов достаем из холодильника и можно подавать к столу.

Вот мы и приготовили простое, питательное и невероятно вкусное блюдо. А в вашей кулинарной копилке есть данные рецепты? Нет? Тогда обязательно попробуйте их приготовить. Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиной рульки: видео

Из свиной рульки хозяйки могут приготовить невероятное количество разнообразнейших блюд, которые по достоинству оценят не только их домочадцы, но и самые требовательные гурманы. Но, для того, чтоб создать настоящий кулинарный шедевр, следует знать некоторые секреты, так как если соблюдать основные правила приготовления, вы можете быть уверенны в том, что у вас обязательно получиться отличный результат.

Как выбрать хорошее мясо

Для того, чтобы свиная рулька была очень вкусной и нежной, вам необходимо сделать правильный выбор в мясном павильоне. При выборе желательно обратить внимание на такие критерии:

  • Возраст свиньи. Структура самого главного ингредиента играет основополагающую роль, поэтому данным аспектом не стоит пренебрегать. Чем моложе было животное, тем более нежным будет мясо, и из него будет намного легче готовить. Самым оптимальным возрастом считается порог двух лет. Если купить свинью более зрелого возраста, то мясо будет жестким и жилистым.
  • Для приготовления наиболее подходящей является рулька из задней ноги, та, которая находится немного выше колена. Этот участок ноги будет отличаться мягкостью и отсутствием лишнего жира.
  • Приобретать рульку, как и любое другое мясо, лучше всего или на организованном рынке, или в крупном магазине. В таком случае вы сможете быть максимально уверены в том, что покупаете свежий продукт.
  • У продавца необходимо в обязательном порядке потребовать все документы, которые подтверждают, что свинья была полностью здоровой, а в мясе нет никаких патогенных микроорганизмов. Только так вы имеете возможность обезопасить себя и своих близких.
  • Для приготовления лучше подходит рулька, вес которой составляет около полутора килограмма. Если рулька имеет более внушительную массу, животное или является слишком старым, или мясо будет слишком жирным, или продавец хочет обмануть вас, так как мякоть накачана жидкостью для большего выторга.
  • В тех случаях, когда вы собираетесь готовить рульку в самом скором времени, то лучше всего купить ее охлаждённой. Если вы планируете использовать мясо нескоро, то лучшим решением будет приобрести замороженную рульку, ведь свежее мясо сможет хранится совсем недолго.

Как подготовить мясо

Для того, чтоб правильно подготовить приобретенное мясо к приготовлению, нужно сделать несколько шагов:

  • Разморозить рульку, если вы достали ее из морозилки. Лучше всего это делать при комнатной температуре без использования микроволновой печи. В таком случае блюдо окажется более нежным и сочным. В микроволновке мясо станет более сухим.
  • После разморозки рульку следует тщательно вымыть в воде.
  • Перед самим приготовлением многие специалисты и профессиональные повара рекомендуют рульку предварительно отварить. Это стоит сделать даже в том случае, если далее вы планируете ее запекать.
  • Очищать мясо от кожи вовсе не обязательно и даже не рекомендовано, ведь благодаря ей имеется возможность сохранить сочность рульки и не пересушить мякоть во время непосредственного приготовления.
  • Щетину, если вы ее обнаружили на кожице, лучше всего убирать не до того, как вы приступите мясо варить, а после варки. Дело заключается в том, что в отварном состоянии она будет удаляться намного проще и быстрее. Вполне достаточно обжечь ее с использованием спички или свечи.
  • Если рассматривать такое понятие, как маринование, то в данном случае оно требуется в крайне редких случаях, ведь готовится рулька достаточно долгое время, поэтому размягчать дополнительным образом ее совершенно не нужно. Но если вы любите наличие в мясе утонченных ароматов, использовать приготовленный самостоятельно маринад вполне допустимо. Самым идеальным маринадом для рульки свиньи является смесь специальных приправ для приготовления мяса и раздавленного чеснока. Уксус нужно добавлять крайне осторожно, чтоб не переборщить, так как он может придать жесткости мясу. Но в умеренных количествах он сможет добавить пикантный вкус и интересный аромат.

1. Запеченная свиная рулька в пиве

Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:

  1. одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
  2. два литра пива темных сортов;
  3. одна головка лука;
  4. одна головка чеснока;
  5. любимые специи для мяса и соль по вкусу;
  6. пара столовых ложек растительного масла.

Особенности и секреты приготовления:

Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться. Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит. Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.

После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.

На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.

2. Свиная рулька в рукаве

Данный способ приготовления используется довольно часто в современной кулинарии, так как мясо получается очень сочным и нежным.

Вам понадобится для приготовления:

  1. одна рулька свиньи небольшого размера;
  2. одна головка чеснока;
  3. приправы для мяса, которые вам больше всего нравятся;
  4. соль.

Особенности и нюансы приготовления:

Изначально вам потребуется мясо хорошо промыть под проточной водой и опалить с использованием спички или свечи щетину, если таковая имеется. Отваривать в данной рецептуре мясо совершенно не нужно, ведь в рукаве оно и так достаточно хорошо пропарится и полностью размягчится.

На следующем этапе рульку необходимо обильно натереть приправами и солью. Помимо этого, вам будет нужно перед самим приготовлением сделать в коже парочку небольших надрезов, в которые вы уложите зубчики чеснока. Благодаря этому мясо сможет приобрести пикантный вкус и аромат. Мариноваться рулька должна на протяжении пары часов. Только таким образом она полностью пропитается специями, и мясо станет более мягким.

Подготовленную таким методом рульку следует уложить в рукав и положить на противень. Запекать нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении двух часов. Как ранее указывалось, что данное блюдо не отличается быстрым приготовлением. Примерно за пятнадцать минут до окончательной готовности следует проколоть рукав для того, чтоб получить вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Такое блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе.

3. Свиная рулька в фольге

В фольге мясо получается душистым и вкусным, поэтому такой способ приготовления пользуется популярностью достаточно давно. Вам будет необходимо иметь в наличии:

  1. одну свиную рульку среднего размера;
  2. 3 столовых ложки горчицы;
  3. 3 столовых ложки майонеза;
  4. 3 столовых ложки мёда;
  5. любимые специи для мяса и соль.

Инструкция приготовления:

На самом первом этапе вам нужно будет купленную рульку помыть под проточной водой и проварить на протяжении одного часа. В бульон необходимо добавить соль и специи, которые вам по вкусу.

Далее нужно будет приготовить интересный и оригинальный маринад, для чего потребуется смешать горчицу, майонез и мёд в выше указанных пропорциях. Натрите такой смесью свиную рульку и достаточно плотно оберните мясо фольгой. Очень важно, чтобы не оставалось открытых участков, так как это может испортить всю затею.

Мясо в таком виде нужно уложить на противень и поместить в духовку, которая была разогрета предварительно до ста восьмидесяти градусов. Запекаться мясо должно около полутора часов. Смотреть стоит на размеры рульки, так как время будет зависеть наибольшим образом именно от этого критерия.

Далее, за двадцать минут до окончания приготовления, нужно будет убавить огонь до ста пятидесяти градусов и разверните фольгу. Благодаря этому свинина покроется очень аппетитной и золотистой румяной корочкой.

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno ) - традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски - еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено - традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено - вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром - тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке - невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется - это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Свиная рулька представляет собой часть ноги свиньи, от окорока до копытца. Готовят его всевозможными способами, но далеко не всегда получается вкусно и сочно. Начинающим кулинарам бывает особенно сложно разобраться с миллионами рецептов, и выбрать именно тот, который не будет занимать много времени и конечный результат порадует потрясающим вкусом. Вот несколько популярных способов как приготовить свиную рульку, с использованием духового шкафа.

В духовке свиная рулька получается особенно нежной, вкусной, с румяной золотистой корочкой. Особенно уместно это блюдо готовить в зимний период, когда организму требуется горячая и жирная пища. И хотя рецепт не отличается сложностью на первый взгляд, не стоит спешить в этом деле и строго следовать рекомендациям.

Для приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 6 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Лук репчатый крупный – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением стоит обязательно тщательно подготовить мясо. Его хорошо промывают, шкурку подсмаливают на огне.
  2. Желательно рульку предварительно отварить, тогда она будет сочная и мягкая. Для этого нужно взять емкость на 3-4 литра, положить туда мясо, залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
  3. Добавить целую морковь, лук, лавровый лист и черный перец и поставить на огонь. Должно пройти не менее 2 часов, чтобы все хорошо проварилось.
  4. Как только мясо уже будет готово, его следует достать из бульона, смазать медом, горчицей, солью и приправой для свинины и оставить на 20 минут тщательно замариноваться.
  5. В этот момент можно включать духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
  6. Противень тщательно смазывается растительным маслом. Его можно при желании заменить смальцем.
  7. Выкладывается нарезанный лук, и сверху добавляется рулька.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре не менее 180 градусов. В процессе будет выделяться жир, им следует поливать мясо, чтобы оно приобрело золотую аппетитную корочку.

Далеко не все любят печенные продукты, или стараются употреблять меньше жаренной пищи. В этом случае можно приготовить блюдо и без духовки. Для этого достаточно отварить продукт способом, описанным выше.

После того, как мясо извлекается из бульона, производятся следующие манипуляции:

  • Делаются надрезы для аккуратного извлечения кости.
  • В результате образуется пласт, который покрывают нарезанным чесноком или приправой для свинины.
  • Мясо заворачивают в форме рулета.
  • Для фиксации формы в виде валика используется пищевая пленка.
  • Полученный результат отправляется в холодильник на несколько часов.

Через некоторое время, мясо пропитается чесноком и приправой, приобретет приятный вкус и аромат. После этого его можно будет нарезать, и подавать к столу. Оно станет отличным украшением любого праздника, или изысканным дополнением к семейному ужину.

Если возиться долго с мясом желания нет, а покушать вкусную свиную рульку хочется, то можно воспользоваться способом приготовления в рукаве. Его поистине считают универсальным методом превращения любого мяса в изысканное кушанье. И потребуется совсем немного сил и времени.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для свинины по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Важным правилом работы с рулькой является ее тщательная промывка.
  2. Заменить такое действие можно замачиванием мяса в холодной воде на 20 минут. После чего нужно дать хорошо стечь воде и немного обсохнуть поверхности.
  3. Перед отправкой в духовку, мясо нужно замариновать, для этого его обтирают специями и солью. Желательно дать ему пару часов, хорошо настояться. Горчица отлично смягчает мясо, и после приготовления не чувствуется ни одна жилка.
  4. Как только рулька промариновалась, ее можно помещать в кулинарный рукав и отправлять запекаться в духовку.

Температурный режим должен быть от 150 до 180 градусов, потребуется в среднем 1,5-2 часа до полной готовности рульки. Но многое зависит также от размеров куска.

Если хочется побаловать гостей чем-то особенным, то можно приготовить свиное мясо в вине. Обычно это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола, так как он имеет яркий запоминающийся вкус и не требует много усилий в приготовлении.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Сметана жирная – 500 г.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука крупная.
  • Красное полусладкое вино – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный перец не молотый.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очищаются и промываются под проточной водой.
  2. В емкость наливается вино, и засыпаются: лук, морковь, чеснок и специи.
  3. Выкладывается мясо и если вино полностью его не закрывает, можно добавить немного кипяченой воды.
  4. Такой маринад остается на ночь в холодном месте на 7-8 часов, можно на всю ночь.
  5. На утро рулька достается, и выкладывается в форму для выпекания.
  6. Ее следует предварительно смазать жиром или маслом.
  7. Мясо обильно покрывается сметаной, которая перемешана с раздавленным чесноком.
  8. Выпекать в духовке блюдо нужно не менее часа, при температуре не ниже 250 градусов.
  9. В качестве гарнира отлично подходит жаренный или вареный картофель.

Рецепты можно видоизменять или экспериментировать с гарнирами. Главное, четко соблюдать технологию, чтобы в конце мясо не было сухим или жестковатым. В учет следует также брать возраст свиньи, рульки после молодых особей пропекать можно меньшее количество времени и мясо от них будет в несколько раз сочнее. А вот после старого животного, кусок нужно тщательно и долго мариновать, выпекать подольше, постоянно поливая его вытапливающимся жиром. В этом случае конченый результат будет вкусным и не менее сочным.

Видео инструкция

Как приготовить свиную рульку

1. Как запечь свиную рульку в духовке

2. Рулька в мультиварке

3. Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

4. Как приготовить рульку в рукаве

5. Как приготовить холодец из рульки свиной

6. Как сделать рулет из рульки свиной

7. Как приготовить рульку свиную по-баварски

8. Рулька свиная по-чешски

9. Как приготовить свиную рульку с картошкой

10. Рулька с капустой в духовке

11. Видео: отварная рулька свиная

Свиная голень (рулька, голяшка, булдыжка) - часть ноги поросенка от коленного сустава до голеностопного. Это недорогой, но очень востребованный кусок туши из которого можно приготовить множество изумительно вкусных блюд, ценимых гурманами из разных стран.
Для того чтобы запеченная голень поросенка была нежной и ароматной нужен правильный маринад. Для рульки свиной в духовке его делают смешивая горчицу, вино или пиво, мед, несладкие соки. С ним не только замачивают сырое или отваренное до полуготовности мясо, им поливают блюдо во время запекания. Правильно подготовленная рулька тщательно вымыта и очищена, нашпигована овощами, натерта чесноком, специями. Она источает невероятный запах в процессе приготовления, а готовая манит едоков ароматом сытного, основательного мясного блюда.

Как запечь свиную рульку в духовке

Самый понятный, классический способ, как приготовить свиную ногу будет описан в этом разделе. Данный рецепт свиной рульки в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Основной секрет успеха блюда: голяшку нужно тщательно подготовить. Помойте мясо, старательно осмолите над огнем шкурку. Да, владелец свиньи постарался уничтожить щетину полностью, но не дайте случайности испортить ваше кушанье. После обработки огнем соскребите ножом подпалины и вымойте мясо снова. Перед запеканием рульку нужно сварить до полуготовности и выдержать в маринаде.

Ингредиенты:

задняя свиная голень - 1 шт.;

соевый соус - 50 мл;

горчица - 2 ст. л.;

чеснок - 5-6 зубков;

лавровый лист - 3-5 шт.;

сухие травы.

Способ приготовления:

Подготовленную рульку отваривайте в умеренном количестве воды с солью. Можно добавить для аромата лавровый лист, перец (горошек). Время варки - около двух часов. Нашпигуйте чесноком свиную ногу, обмазывайте ее обильно смесью соевого соуса и горчицы, посыпайте любимыми специями, упаковывайте в пакет и оставляйте мариноваться на несколько часов (2-8, можно и дольше). Уложите голень на дно жаропрочной формы, закройте фольгой, запекайте около часа при 200 градусах. Снимите фольгу, полейте мясо остатками маринада и запекайте еще, пока на шкурке не образуется корочка.

Рулька в мультиварке

Для создания превосходного мясного блюда можно обойтись и без духовки. Вместо одной крупной голени возьмите пару мелких, передних, и приступайте к работе. Так же просто, как готовить рульку из свинины в духовке, можно запечь ее в чаше мультиварки. Используйте тот же принцип: сперва отварите мясо, потом запекайте для получения корочки, и свиная рулька в мультиварке будет нежной, вкусной, необыкновенно красивой. Готовить с кухонной техникой приятно - она сама регулирует температуру и следит за временем, а вам остается только подготовить рульку, найти для нее желаемые специи.

Ингредиенты:

передняя свиная голень - 2 шт.;

соевый соус - 50 мл;

горчица - 2 ст. л.;

мед - 1 ч. л.;

чеснок - 4-6 зубков;

сухие травы.

Способ приготовления:

Отваривайте подготовленные ножки 1,5-2 часа, выставляйте режим «тушение». Не забудьте подсолить воду. Извлекайте мясо и переливайте бульон (он пригодится для первого блюда или заливного). Остывшее мясо нашпигуйте чесноком и смазывайте смесью из меда, соевого соуса, горчицы. Оставьте мариноваться на какое-то время. Складывайте мясо в емкость мультиварки, включайте режим «выпечка» на полчаса. Через 15 минут переворачивайте голяшки и поливайте их остатками маринада.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

Не все хозяйки отваривают голяшку прежде чем запекать ее. Иные утверждают,что прекрасна сырая рулька, запеченная в фольге: снаружи получается красиво, а внутри - сочно и вкусно. Если вы намерены подавать готовую голень, разрезая ее на части - выбирайте заднюю ногу поросенка. Передние булдыжки используйте как порционные, человек с хорошим аппетитом легко одолеет одну из них целиком. Свежую рульку маринуйте, начиняйте овощами и запекайте. Времени на это понадобится много: два часа или больше.

Ингредиенты:

чеснок - 12 зубков;

морковь (средняя) - 1/2 шт.;

масло растительное - 2 ст. л.;

горчица - 1 ч. л.;

Способ приготовления:

Подготавливайте, мойте, вычищайте ножки. Делайте на них надрезы в виде сетки, прорезая только верхний слой шкурки. Нашпигуйте рульки тонкими брусочками моркови и чесночными зубками, разрезанными на 2-4 части. Натирайте мясо смесью горчицы, масла, соли и специй. Заворачивайте каждую порцию в фольгу (три слоя). Оставьте на 3-4 часа для маринования. Поставьте форму с рульками запекаться при максимальном разогреве около 2 часов. Вскрывайте фольгу, поливайте мясо образовавшимся соком и возвращайте в духовку на 10-15 минут для образования корочки.

Как приготовить рульку в рукаве

Похожим образом происходит приготовление рульки свиной в духовке в рукаве. Вы можете подбирать любимые специи и делать разные смеси для маринадов. Неизменным остается одно: торопиться нельзя. Для передних булдыжек время запекания - около двух часов, для задних - и того больше. Каждой рульке нужна индивидуальная упаковка, отдельный отрез рукава. Удаляйте из пакета лишний воздух, чтобы его не разорвало паром во время запекания. Для этого нужно сделать два-три надреза или прокола.

Ингредиенты:

передняя свиная голень - 3 шт.;

чеснок - 12 зубков;

горчица французская - 1-2 ст. л.;

розмарин,

Способ приготовления:

Промытые и подготовленные рульки шпигуйте чесночными зубками, резанными вдоль. Надрезайте кожу пересекающимися линиями. Натирайте мясо смесью горчицы, соли и специй. Упаковывайте голяшки в рукав или мешок для запекания, оставляйте пропитываться маринадом 2-3 часа. Пеките при температуре 200-230 градусов около двух часов. За 15 минут до конца процесса вскрывайте пакет чтобы образовалась румяная корочка.

Как приготовить холодец из рульки свиной

Гордость русской кухни - непревзойденный холодец со свиной рулькой. Ни один праздник не обходится без него. Для приготовления этого блюда берут два-три вида мяса (телятину, курятину, индюшатину), но рулька (голеностопный сустав ноги поросенка) превращает бульон в желе, помогает холодцу застыть. Секрет успешного холодца из рульки свиной прост: варить его нужно долго, на самом малом огне. Добавьте в бульон морковь и луковицу целиком, он станет не только прозрачным, но и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

курица или любые ее части - 0,5-0,7 кг;

морковь - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

перец черный горшком,

лавровый лист,

Способ приготовления:

Мойте и подготавливайте мясо. Голяшку доводите до кипения, слейте воду, тщательно промойте. Сложите все мясо в объемную кастрюлю (5-6 л), добавьте целые очищенные морковки, вымытые луковицы целиком (в кожуре или без нее), специи. Закройте крышку, но не очень плотно. Поставьте на огонь, снимайте пену как только закипит вода. Варите мясо на очень малом огне 3-3,5 часа. За полчаса до момента конца варки добавьте соли к содержимому кастрюли. Извлекайте мясо, отделяйте его от кости и шкуры, нарезайте небольшими кусочками. Бульон процеживайте, заливайте им мясные кусочки. Поставьте в холодное место на 5-8 часов.

Как сделать рулет из рульки свиной

Красивое блюдо, которое сможет порадовать результатом даже начинающую хозяйку - рулет из свиной рульки в духовке. Очень эффектная холодная закуска всегда получается вкусно и просто очаровывает гостей за праздничным столом. Перед тем как вкусно приготовить рулет из рульки свиной, вам придется выбрать хорошую голяшку: свежую, мясистую, от задней ноги. Аромата свинине придаст смесь перцев и специй на ваш вкус. Готовое блюдо нужно выдержать в холодильнике несколько часов (в идеале - ночь).

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 1 шт. (1,2-1,5 кг);

перец черный молотый - 1/2 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

паприка красная молотая;

чеснок сушеный молотый;

другие специи по вашему выбору.

Способ приготовления:

Подготовленную рульку надрежьте сверху вниз до кости, чтобы образовался один пласт мяса. Удалите кость. Натирайте внутреннюю и внешнюю поверхность мясной заготовки смесью специй и солью. Аккуратно сворачивайте свинину в тугой рулет шкуркой наружу. Плотно обматывайте его шпагатом, чтобы не развалился в процессе запекания. Запечатывайте рулет в два-три слоя фольги, ставьте на средний уровень духовки, готовьте 1,5-2 часа при температуре 200 градусов. Вскройте фольгу, оставьте блюдо печься до образования красивой корочки (около 15 минут).

Как приготовить рульку свиную по-баварски

Даже если вы не бывали в Германии, вам точно знакомо легендарное немецкое блюдо, рецепты с фото которого можно найти на любом кулинарном сайте. Рулька в пиве по-баварски, столь популярная в европейских ресторанах, отлично получается в домашних условиях. Для этого нужна хорошая свиная нога, немного овощей и полтора-два литра темного живого пива.

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 2 шт. (ок. 2,5 кг);

пиво темное - 1,5-2 л;

лук - 1-2 шт.;

морковь - 2 шт.;

сельдерей корневой или черешковый - 50-100 г;

чеснок - 1 головка;

соевый соус - 50 мл;

смесь перцев горошком - до 10 штук;

мед - 1 ст. л.;

горчица - 1 ст. л.;

лавровый лист,

Способ приготовления:

Очищенные, промытые рульки складывайте в большую кастрюлю, добавляйте овощи, нарезанные крупными кусками, заливайте пивом, добавляйте соевый соус, перец, лавровый лист, тмин и соль (0,5 столовой ложки). Заливайте голяшки пивом, варите один час, после чего мясо переверните. Еще через час снимите свинину с огня, извлеките из бульона, дайте остыть. С помощью силиконовой кисти покройте рульки смесью горчицы и меда, выложите их в емкость для запекания. Туда же нужно залить слой пива (около 1 см), в котором варилось мясо. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Запекайте 40 минут, через каждую четверть часа поливайте пивным бульоном.

Рулька свиная по-чешски

Свиную голень в пиве готовят не только немцы. Чешская свиная рулька (печено вепрево колено) славится на весь мир и давно является визитной карточкой Чехии. Существует множество вариантов приготовления этого легендарного блюда. Рульку запекают целиком, или предварительно извлекая кость, делают соус из пива светлого или темного, разнообразят овощные добавки.

Ингредиенты:

голень свиная, небольшая - 2 шт.;

чеснок - 6-8 зубков;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук (крупный) - 1 шт;

корень петрушки - 1 шт.;

помидор - 2-3 шт.;

розмарин,

темное пиво.

Способ приготовления:

Готовьте овощи: морковь, лук, порезанные крупными кусками, чесночные дольки нужно зажарить до получения нежно-золотистой корочки. Добавляйте к овощам резаные помидоры, специи, жарьте 1-2 минуты. Полученную смесь выкладывайте в форму для выпекания. Подготавливайте рульки: освобождайте их от кости, надрезав кожу и мышцы. Нужно чтобы из голяшки получился пласт мяса на шкуре, который скручивается в рулетик. Предварительно отбейте пласт, но не сильно. Солите мясо внутри, смазывайте горчицей с зернами, заверните. Сверток свяжите шпагатом или ниткой. Уложите подготовленные рулеты на овощную подушку в форму, добавьте пиво, которое должно покрыть мясо до половины или больше. Пеките рульки до готовности в духовке при нагреве 180-200 градусов. Поливайте почаще пивом и вытекающим соком из формы.

Как приготовить свиную рульку с картошкой

Для сытного обеда свинину подают вместе с гарниром. Традиционно эту роль выполняет картошка в разном исполнении. Отварную голяшку легко и быстро можно превратить в блюдо, которое называется «свиная рулька с картофелем по-деревенски». Картошка в мундире, зажарка из моркови и лука, вареное и обжаренное мясо - просто и вкусно. Не забудьте подать к обеду квашеной капусты и хрустящих соленых огурчиков.

Ингредиенты:

свиная голень задняя - 1 шт.;

картофель - 1 кг;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук (крупный) - 1 шт.;

масло подсолнечное (рафинированное) - 30 мл;

лавровый лист,

Способ приготовления:

Перед тем как сделать рульку из свинины в духовке сварите картофель в мундирах. Отваривайте голяшку до готовности в воде с солью и специями. Отделяйте мясо от кости и режьте на крупные кусочки. Морковку и лук шинкуйте крупной соломкой, обжаривайте на подсолнечном масле. Добавьте мясо, жарьте до золотистой корочки. Картофель очищайте, нарезайте крупными дольками, смешивайте с мясом. Подсолите и присыпьте перцем, рубленой зеленью.

Рулька с капустой в духовке

Капуста тушеная, свежая или квашеная - неизменный спутник свиной голени. Особенно хорошо гармонирует запеченная рулька с капустой. По-немецки, по-чешски или по-русски, гурманы разных народов едины во мнении - лучшего гарнира для голени нет. Самый простой вариант - готовить капусту отдельно от мяса и соединять уже на последнем этапе. Отлично получается капуста со свининой в порционных горшочках. Можно использовать сырую или квашеную капусточку, наслаждаясь разнообразием вкусов.

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 1 шт.;

капуста шинкованная свежая или квашеная - 1 кг;

морковь - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

Способ приготовления:

Отварите рульку в подсоленной воде со специями (время варки - около трех часов). Снимите мясо с кости, разрежьте на кусочки. Нарезайте соломкой лук и морковь, готовьте зажарку. Добавляйте и обжаривайте капусту. Не забудьте посолить и приправить перцем. Разложите капусту в четыре порционных горшочка, сверху укладывайте свинину. Запекайте еще 15 минут при температуре около 180 градусов.

Видео: отварная рулька свиная




Рекомендуем почитать

Наверх